本文へ

パートに金銭立て替えさせる?

レス11
(トピ主 1
🤔
ねね
仕事
先日、とあるオープニングスタッフの仕事、採用されたんですが、オープン前の準備←店舗の塗装や、テーブルやイスなどの組み立て、買い物などの手伝い。まだまだ準備が整っていない状態でまず、え?と思いました。オープンまで4、5日…飲食店なのに研修もまだ出来ない、その上制服とまではいかないですが、エプロンなども全く用意出来ておらず、オーナーさんは初めてお店を始める超ど素人なので仕方ないのかなと最初は思いましたが、私が制服について、ネットなどで良さげな物を、こんなのはどうですか?と提案しただけの筈が、その日の夕方電話があり、とりあえずオープンに間に合わせたいので、◯◯さん発注しといて貰えませんか?と言われ、まあ発注くらいならと思ったら、何とその代金を一旦立て替えてて欲しいと言われました。理由は、忙しいからと。。届いた商品と領収書を引き換えに、すぐにお返ししますと言われたのでいいのですが、何か腑に落ちません。パートに金銭を立て替えさせるのは普通なんですか? 同じく採用された他のパートさんも、他の買い物でわざわざ足を運んで、仕事時間外に立て替えで買い物してました。私はまだネットショップなので、足を運んだと言ってもコンビニに払いに行っただけですが、、非常識というか、何とも言えない気持ちです。立て替えを簡単にお願いしてくるオーナーさんに不信感を持ち始めてます。皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

ありえませんね

🙂
アフリカのぺぺ
なかなか先行き不安なお店ですね(笑) 改めて自分で同じものを探して注文と言うのが面倒だったので立替でとなったんでしょうが、何にせよ非常識です。

レスします。

🙂
金銭の立て替えはよくあることです。 私は正社員ですが、よく立て替えて物品購入します。 レス主さんの職場は個人経営の飲食店みたいですね。研修なんてないですよ。 小規模な店ではオープン当日はまだ全部そろっていない状態はよくあることです。 オープンしてからインテリアを入れるなんてこともあります。 損得勘定抜きにオーナーを支えてあげれば信用されてトピ主さんがよい待遇を受けられると思います。信用したら信用されます。

それだけでは何とも・・・

🙂
なな
私は社会人として、正社員・パート、どちらも経験がありますが、 私の勤務していた会社では、 業務に必要なものを建て替えで買って、 領収書を提出して返金してもらう、ということは、 正社員だから、パートだからに関係なく、誰でもやっていました。 私が勤務したことのある業界は、どこも完全な内勤であり、 勤務時間中に買い物のために外に出るということは不可能なため、 買い物といえば、終業後や休日など、時間外に行くのが当たり前という感覚。 近くに行く便があるし/家に帰る方向だし/それに詳しいほうだし/買い慣れているし/ 今日、時間があるし/明日、休みだし・・・という感じで、 割と、みなさん、自分から、 「私が行ってこようか?/私が買っておくよ」という感じになります。 どちらかというと「そのくらいお安い御用」という感じで、 「時間外なのに!」みたいな発想の人はほぼいないように思います。 なので、どう思いますか?と聞かれれば、 「領収書を出して、きっちりお金を返してもらえるなら、別にいいんじゃないの?」です。 「建て替えで買っておいて」と言われて、その通りにし、 領収書を提出しているのに、お金を返してもらえない。 というのなら、不信感・・・と通り越して、「完全に無しだな」と思いますが。

不安は理解できますが

🙂
ロッ君ママ
提案した段階で 立替は予想できる話なので…… 代引きにすれば済みますよ。 販売店から先払いでないと発送できないと言われたら オーナーにコンビニで支払って下さいと メールを転送しましょう。 いそがしい……のは当たり前で 永年 ほかの店でも一緒に働いた仲間でもないし~雇用側に負担をかけることを軽く考えてる経営者って …… よほど トピ主さんが尊敬した人か、 指導を仰ぎたいとか 体験した現場を後々に役立てたいとか、でなければ 信用しようがないのでは? オーナーのルーズさをなんでも受け入れるほどの将来性があるのかなぁ? まぁオーナーさんの過去の経歴などを考慮して…… 後で トピ主さん自身が後悔しないように…… 準備が整わないことよりも 大切な何かがその場所にはあるのかを考えてからにしましょう。

問題あり

🐱
ねこ
お金についてはきちんとしていた方が良いです。 領収書でも無くしたら払ってもらえませんからね。 人に立て替えさえるのも、そう言う人はまたお願いされますよ。 先にお金をもらうべきです。 気をつけた方が良いですよ。

あり得ないとは思いますが

🐱
黒猫さん
いわゆる「文化祭前夜」状態なのでしょうね(笑)。 気持ちよく返済してくれて、そのあと(逆にオーナーが威張り散らすのではなく)居心地よかったら続けても良いのでは? 辞めるなら領収書の束をちゃんと渡して「この支払いもお願いします」ときっぱり言えばいいと思います。

もって1年

😱
猪鹿蝶
典型的なダメ経営者ですね 勿論、誰だって最初は初心者ですが オープン数日前でそんな状況は もう閉店フラグが立ってます 日単位のオペレーションが 全く出来てないのに 客相手の分単位のオペが出来るわけ ありませんよ あと、開店後1ヶ月間の客が 経営者の友人知人ばかりな場合は リーチですね (身内で盛り上がる店内を見て せっかく興味を持った一見客も 店に入るのを躊躇します) しばらくすれば 潮が引くように誰も来なくなります 聞いたところ基本的には飲食業は 掛け払いが出来ないそうなので 一気に資金繰りに詰まるでしょう 自分が客の時は あれやこれやと注文が多いのに 自分が店をやる、となった途端 これくらいでいいや と自分に甘くなる人と見受けます

腑に落ちないよね

🙂
cloud
 自分なら発注どころか辞退案件ですよ(笑)。何かのトラブルが発生しても全く当てになりそうにもないですからね。

立替はあるけど

🙂
HANABI
私もたまに、仕事で使う備品など立て替えて買うことはあります。 でもそれは、伝票と領収書を経理に提出したら、きちんともらえることが約束されているから。 会社として、そういうシステムができているからです。 まだオープンもしてないということは、今後どんな対応になるかわかりません。 あと数日しかないのに、準備もろくにできていないとは驚きですね。 正直、そのオーナーはあまり信用できないし、じきにつぶれる店じゃないでしょうか。 ネットショップなら、店やオーナーの家に、時間指定で届けてもらうこともできます。 今回はもう払ってしまったのなら仕方ないですが、今後はお断りしたほうがいいと思います。 最初だから払ってくれると思いますが、資金繰りが苦しくなったらどうなるかわかりませんから。

トピ主です。

🤔
ねね トピ主
皆様お返事ありがとうございます。その後の話になりますが、立て替えてから返金されるまで、以下。 月曜日に立て替え、その日の電話で商品届き次第連絡貰えたら、出勤日でもお休みでも、〇〇さんの指定の場所まで行ってすぐに返金しますとのことでしたが、2日後、出勤日ではない日に商品到着したのでオーナーに電話で報告したら、忙しくて今日は無理なので明日の朝1番に伺って、取りに行きますと言われ、結局その約束も守られず、メールで今日も行けそうにありません。と言われ、大人気ないですが、流石にきれてしまいました。申し訳ありませんが、金銭の事なので今日中に返金して下さいと。言ってる事が二転三転してるので正直信頼出来なくなりました、と辞退すると決めて言いました。シフトにしても、開店準備にしても何もかもが中途半端で、あげくには機械の故障でオープンが延期になったとの連絡…いつになったらまともに働けるのか、私も時間を無駄に使える余裕はないので、結果辞退しました。立て替えたお金は本日やっと返して貰えました。

個人店はオーナー次第ですね

🙂
cloud
 チェーン店が良いかもこのご時世では定かではないけれど。  次は普通の処でお仕事出来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧