本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アクセサリーを期待するのは悪いことでしょうか

アクセサリーを期待するのは悪いことでしょうか

レス39
(トピ主 1
041
やしのみ
恋愛
つきあってる彼氏とか、結婚した夫とかから、誕生日や記念日にアクセサリーをプレゼントして欲しいと期待するのは悪いことでしょうか。
夫は、結婚前も結婚後も、誕生日や記念日にアクセサリーをくれたことがありません。
婚約指輪と結婚指輪は頂きましたが、それ以外には贈ってもらったことがないです。服や鞄などのプレゼントも、ありません。千円で買えるくらいの小さな花束は贈ってくれます。それで十分なのかもしれないけれど、なんだか寂しく思ってしまうのは、厚かましいでしょうか。
私と夫は共働きで育児と家事は夫はほとんど手伝ってくれず、頼んでもイヤミ言われたりです。子どもと遊ぶより自分自身の楽しみのネットゲームやパチンコを優先させます。
私も働いてて給料収入があるので、どうしても欲しいアクセサリーなどがあれば自力で買うこともありますが、やはり彼氏とか夫と言った立場の人からアクセサリー類を贈られてみたいな、と憧れます。夫以前にお付き合いしていた彼氏から頂いたことはありましたが、夫と交際はじめて以来それなりに高価なプレゼントは婚約指輪と結婚指輪くらいです。期待することが厚かましく間違ってるのでしょうか。

ランキング

レス

まぁ・・・

🐧
bo
期待するのはけっこうですが、彼に察してほしいという事でしょうか・・? ほしいのなら、おねだりしないと。 旦那なんでしょ。 はっきり、誕生日にアクセサリーが欲しい!といえば? 口に出して言わないと・・彼の方から贈ってくれることはないと思いますが。 だって、元からそういう人じゃないですか。 千円の花束しかくれない。ケチな男です。 アクセサリーどころか、プレゼントらしいものは貰ったことがない・・ でも、そういうケチな人だってわかってて結婚したんですよね? ならしょうがないでしょう。彼はそういう人です。 人はなかなか変わりませんよ。 ましてや、もう結婚してますから・・ はっきり言って、結婚後は(お金渡すから好きなもの買っておいで!)って旦那の方が多いと思いますよ。 奥様もその方が自分の好きなもの買えてよっぽど嬉しかったり(笑) とにかく不満があるのなら、そういえば? 心の中でモヤモヤしてるくせに、彼に直接言った事はないんじゃ?

書き忘れごめんなさい

041
やしのみ トピ主
婚約指輪頂いたお返しは相応の腕時計、結婚指輪は夫の分は私から贈りました。 定期入れ、財布、そこそこ高価なライターなどを私から夫に誕生日や記念日に贈っています。それ以外にも夫の衣類などは私が買っています。 大事なことを書き忘れてごめんなさい。

贅沢~

041
あらあら
花束をもらえるんですよね? それで十分じゃないですか。 トピ主さんがご主人の誕生日や記念日に時計とか高価な物をあげてるというならまた話は別ですが。

自分で買えば良いのに

041
子持ち専業主婦
毎年ではありませんが、時計・ネックレス・指輪を、夫に買って貰ったことがあります。 私は、ねだっても居ないし、期待もしていません。 結婚前の夫は物凄くケチだったので(実は義理実家へ仕送りしていて、万年金欠だった…)、結婚後は買ってもらえないだろうと覚悟し、期待しなくて良いように、新しい物が欲しくならないように、婚約指輪・結婚指輪ともに、かなり吟味して選びましたので。 今、お持ちの物に納得出来ていないから、欲しくなるのではありませんか? 若い間だけ似合う物ではなく、年齢を重ねても使えるような物を、高くても一つ持っておくと、気持ちが全然違います。 ブランド物にこだわらずオーダーすれば、世界に一つだけのオリジナルデザインで、質の良い物を作ってもらえますよ。 日頃のご褒美に、良い物を一つで良いから、自分で買いましょう。 トピ主さんには経済力があるのだから、そんな夫要らないなら、捨てるいう手もありますよ。

欲しいと思われていない?

041
cerica
欲しいと思われていないのではありませんか。 もしくは、欲しい物は自分で買っているみたいだからいいや、と思われているとか…。 私も夫からは、エンゲージとマリッジ程度しかアクセサリー類は貰っていません。 それは、私自身がアクセサリー類に一切興味がないからです。 夫もそれを知っているので、誕生日等はバッグや服、時計等を贈ってくれます。 また、贈り物の習慣がないのは、育った環境の影響も大きいと思います。 ご主人の育った家庭では、家族の間で誕生日や記念日等にお祝いをしたりプレゼントを贈るという習慣がなかったのではないでしょうか。 まずは、お誕生日や記念日近くになったら一緒に買い物に行き、欲しいということをアピールしてはいかがですか。 また、トピ主さんはご主人の誕生日等にお祝いやプレゼントをしていますよね? そういう時に、嫌味にならない程度にサラっとアピールしてみるのもいいと思います。

諦念が物欲を消滅さす

041
パープル
お気持ちは分かりますが、肝心の彼がその気持ちを汲み取る神経がない人では仕方ないでしょうね。例え、あなたがはっきり口に出して要求して 彼がしぶしぶ応じてくれても、とても素直に喜べないでしょう。私の周囲の人でも同じような悩みを抱えていても、どうしようもないと諦念の 気持ちが心を占める部分が大きくなってきて、自然と物欲が片隅に押し遣られて慣れてきたという人が多いです。

ねだれば良いのでは?

041
ゆかっち
アクセサリーに全く関心のない男性っていますよ。 私の父がそんな人で、貧しい時代だから婚約指輪はなかったとはいえ、結婚指輪さえ「え?いるの?」と本気で言った為に、ずーっと母から文句を言われてました。 退職金で高価な指輪をプレゼントしてケリがついてましたけど。 「結婚記念日に買って欲しい」とおねだりされてはいかかですか? 黙ってて気がついて欲しいのは難しいですよ。

そんなことないですよ!

🐶
そら
伴侶からアクセサリーをプレゼントしてもらうって、やっぱり嬉しいですよね! 花束だって嬉しいけど、やっぱり「形に残るもの」とは比べ物にならないと思います。 自分からおねだりすることはできないのでしょうか? いや、きっとそれが難しいから悩んでおられるんですよね・・・。

厚かましくなんかない

041
なな
はじめまして。 私は、パートナーにアクセサリー等のプレゼントを期待するのは厚かましいとは思いません。 期待しない女性が珍しいのでは? 私もついつい期待してしまいます。。 『期待するなんて浅はか』と自己嫌悪に陥り、自力で買ったこともあります。 けど、やっぱりプレゼントとして贈られたいもの! おねだりできない私は、彼の誕生日に彼の欲しい物をプレゼントしたら、私の誕生日には欲しい物をプレゼントしてくれました。 して欲しい事は、自分からやる。 最後に、期待するのは厚かましくないですよ!

期待するのはいいけれど意識の方が問題です

041
rin
アクセに限らず 好きな人が自分の為に何かしたいと思ってくれる事は嬉しいですよね。 それが旅行だったり、ただ休日をゆっくり過ごす事だったり形は様々ですが。 1000円だろうが記念日を覚えてくれていて 花を買って帰ったらあなたが喜んでくれるかなって思って 買ってくれたんだと思うと普通の状態なら十分愛しくなるものです。 人生最大のプレゼントである婚約指輪と結婚指輪を「くらい」と言えてしまうあなたは 自分が愛されている証拠を 目に見える、形に残るもので 周囲に誇示したい、もしくは安心したいだけではと思えました。 貴女の本当の不満はアクセをくれない事じゃなく 旦那さんが自分の事ばかりであなたや子供に目を向けてくれない事なのでは? 家に居たらネットゲームに入り混んで家族から目を背け 面倒を押し付けられそうになるとパチンコに逃げる 旦那さん、家での生活が楽しくないのかもしれませんね。 そんな状態の時、奥さんにプレゼントしようとか思えないかなと思います。

今更でしょう?

041
アイラ
そういう男とわかってて結婚したんでしょ? 恋人時代でもしてくれなかったのに結婚したら貰えるとでも思ったのでしょうか? そんなマメで優しい男性がよければ付き合わないし、ましては結婚なんてしませんよ。 今更です。

欲しい!!とねだる

💍
やちる
私はどうしても欲しい高価なジュエリーがあったので、記念日(結婚20周年)の2~3年前からねだりました。 実際にお店に行ったら、ワンランク上の物が欲しくなって予算オーバーしましたが、夫は買ってくれましたよ。 それまでも、結婚5周年、10周年、15周年と必ずジュエリーを貰いたいと前もってねだり、必ずプレゼントしてもらっています。 夫は特に高級取りではありませんが、仕事は忙しく無趣味で自分の小遣いの使い道があまりないので、5年くらいでまあまあ小銭が貯まっているみたいです。 トピ主さんも前もっておねだりしてはいかがですか? デパートのジュエリーが載ったチラシにでも赤丸をつけてアピールすれば、ご主人の金額的な目安にもなると思います。

一度お伺いしてみたかったのですが・・

041
コンゴ横断
本当に欲しいのは、アクセサリーですか? それとも旦那さんからの愛情ですか、思いやりの心ですか?

育った環境の違いかな

🐱
にこ
夫は、幼いころから誕生日やクリスマス等にプレゼントを贈る・もらう、という習慣がなかった家庭に育ったようで、だから私の誕生日にもプレゼントを贈る、という考えが最初はなかったようです。その代り、食事や旅行などということで気持ちを表してくれました。 でもやっぱりアクセサリーが欲しいので、「お気に入りのブランドのアクサセリーが欲しい」とおねだりして買ったもらいました。どうやら記念日にプレゼントを選ぶということに慣れていないらしく、あげるのがイヤだ、というわけではないようです。 やしのみさんの旦那様も、もしかしてそういう環境に育ったのかなってちょっと思いました。

そんなオッサン無理でしょ?

🐱
ららら~
>共働きで育児と家事は夫はほとんど手伝ってくれず、頼んでもイヤミ言われた >子どもと遊ぶより自分自身の楽しみのネットゲームやパチンコを優先させます こんなオッサン(失礼!!)が妻にアクセサリーなんて買いますかねぇ? 厚かましいとか図々しいとかの前に、こんな人が買うと期待する方が間違ってると思いますが…

悪い事なんて無いけれど

🙂
さてと
過去を振り返ってみてご主人に期待するだけ無駄だとわかっているでしょうから 期待通りでなかった場合に不満気な表情や態度を出してしまうのはいけないと思います。 心の中で「死ぬまでには一回ぐらいもらえたらいいな」 と密かに願ってる分には主さんの自由であり楽しみとしていいと思いますよ。 期待することだけに関してはあつかましくも間違ってもいませんよ! 何歳になっても憧れを持つことは素敵だと思います。

考えが甘かった・・・

041
zenman
旦那は結婚前からアクセサリーなどプレゼントしてくれなかったのですから、その辺のことを承知で結婚したのでしょう? まさか、そんなケチで気の利かない男が結婚した途端に、いろいろプレゼントをくれるように変身するとでも思ったのかな? 「釣った魚い餌はやらない」と言うでしょう。 イベント指輪だけでも良しとしなければ。 でも家事も育児もやってくれないというのは、もうどうしようもない旦那ですね。 たまにブチギレて見せると、案外何か買ってくれるかも知れませんよ。 もちろん逆効果の恐れのほうが多いでしょうけど・・・。

普通はアリでしょうが

041
アコ
人によると思います。 トピ主さんの旦那様はそういうのは「ナシ」なんではないでしょうか? 家事の手伝いすらイヤな人なんでしょ? 離婚したらどうでしょう?

間違ってませんが具体的にこれがほしいと言ってください

😢
masame
旦那さんがアクセサリーを買いたいと思う動機は、妻の喜ぶ顔が見たいということに尽きると思うんです。 トピ文を読む限り、失礼ながら旦那さんの自発的な行動を待つよりは、機嫌が良いときに欲しい○○があるんだけどいつでもいいからプレゼントしてくれたらすごくうれしいな、と直接的にアピールしたほうが話が早そうに思いました。 ちなみに私は、妻に欲しいアクセサリーってある?と聞いたらペンダントと言われたので、あえてなんでもない日、ウィンドショッピング中さる有名店にちょっと覗いてみない?と誘って、予め購入してあったペンダントをプレゼントするというサプライズをしたことがあります。 そしたら妻は、なんでこんなもったいないないことするの?と全然喜んでもらえなかった上、実際箪笥の肥やしにされました。 もちろん私のセンスが悪かったんだと思いますが、アクセサリーのプレゼントはけっこう難しいと高い授業料を払って学んだのでした。

察してちゃん

041
イリス
期待するのは悪い事ではありませんけど、言わなきゃわかんないんじゃないですか? ご主人に送ってるプレゼントも、何も言わなければ家計から出てると 思っても何ら不思議ではありませんし。 そういう人だと理解して結婚したと思いますが… 逆に何故何も言わずにエスパーのごとく気づくと思うのですか? すごく不思議です。

かわいいですね

041
たんぽぽ
貴女、かわいい考え方の人ですね。 そんな可愛い貴女なら、甘えてねだれば良いのに。 まぁ、旦那様はケチなんだと思いますけれどね。 花は買うんだから、何か送らなきゃというのは解ってはいるんだけれど、お金出すのは嫌なタイプなんだと思う。 解ってて出さないケチタイプって私ならムカつく。 こん人にアクセサリーをねだったらチョー安物を送られそうで嫌。 私なら、自分の収入だけでなく旦那の稼ぎからもへそくって、高価なジュエリーを買ってしまいます。

自身の楽しみ第一優先

041
めるしー
そういう夫なら、言わないと分からない人だと思いますけどねー。 「今度の誕生日、ピアスがほしいな」 そういってくれれば、きっと探してくれると思いますがねぇ。 花束くれるだけマシな旦那さまではないでしょうか。

旦那様、わからないんですよ

😀
Samantha
主様から、それとなくおねだりしてみてはいかがですか? 私は特に意識して行ってはいませんが、ジュエラーのカタログや雑誌をみていると、「どういうのがほしい?」と夫が聞いてきてくれます。

無理無理

041
きゅうり
自分の服すら自分で選べないような人が、妻のアクセサリーなんて選べるわけないですよ。 自分で買っちゃえ! 私は夫からアクセサリーのプレゼントは、結婚20年で3回くらいあります。 気持ちは嬉しいのですが、どれもデザイン画私の好みからは微妙に外れており、有り難いやら悲しいやら。 なので、アクセサリーは自分で買うから!と主張しています。

レスします

041
りら
期待しているアクセサリーが貰えるとは限らないよ。 すでにトピ主さんは花のプレゼントじゃ不満なんだし…。 サプライズで素敵なアクセサリーをプレゼントしてくれる旦那って理想だけど、そう上手くはいかない!

めんどくさい

041
さめ
あなたの言う記念日というのはどんな記念日ですか? 結婚記念日?付き合った記念日?出会った記念日?結婚式をあげた日?プロポーズされた日? そして、あなたは、その記念日に夫に何を贈ってるんですか? もしかして、プレゼントをもらうのは女性の特権、私は渡す必要がない、とか 思ってます? どちらにしろ、毎年無数にある「あなたが思う記念日」に、毎回必ずアクセサリ を贈らなければならないなんて、しかも、送ったら送ったで、値段が気に入らない、 デザインがダサい、石が違う、材質が違う、と、今度は別の不満が出てくるんじゃないですか?

いやいや、問題なのはそこではなく…

041
なつこ
悩みどころなのは、アクセサリーを買ってくれないところではなく、 育児と家事は夫はほとんど手伝ってくれず、頼んでもイヤミ言われたりです。子どもと遊ぶより自分自身の楽しみのネットゲームやパチンコを優先させます。 ではないですか? そっちのほうがよほどイヤだけどなあ。

言わなきゃわからん

041
よ~く考えよう
期待するのは自由、好きなだけ期待してよいです。 ただ、ご主人は言われなきゃわかりませんよ。 もらっていないことと、「期待することは悪いこと?」と疑問に思うことを結び付けてるのがチョット意味不明です。 欲しいのなら、欲しいと言う くれない夫が不満なのなら、夫への不満があると愚痴れば良い 期待したいなら、すきなだけ期待すれば良い どうしたらもらえますか?とここで相談してみたら、何かしらアドバイスがあるかもしれませんね。

レスします

🎶
味方だよ
私はトピ主さんのお気持ち、ものすごくよく分かりますよ。 物欲の問題じゃないんですよね。「贈ってあげたい」と思ってもらえる気持ちそのものに意味があるというか…。 可愛くねだった結果もらえたというのでは、価値も半減というもの。 それをワガママとか厚かましいと言われてしまってのでは、トピ主さんのように奥ゆかしい日本女性はいつまでたっても報われないですものね。 共働きの忙しい生活の中、ご自身の負担の方が多いと感じていても文句も言わずに頑張っているトピ主さんは本当に偉いと思います。 そういう人が記念日ぐらい心の中でこっそりアクセサリーを期待して何が悪いんでしょうか。 うまく言えませんが、私はトピ主さんの気持ちがすごく分かりますし共感もできますよ。 キツいレスに落ち込まないでくださいね。

言えばいいのに

041
はっちん
全ての女性がアクセサリーが欲しいと思っているわけではありませんよ そして全ての男性が女性への贈り物はアクセサリーが最適、なんて 思っていません アクセサリーが欲しいなら欲しいと伝えればいいのになぜ言わないんですか? もしかして言わなくてもくれるものでしょって言いたいの? 女性はアクセサリーが好きなんだからそれくらい察してプレゼントしてよ って事でしょうか おねだりして貰うのは嫌なのでしょうか そういう考えなら改めた方がよろしいですよ 言わなきゃわからない事は世の中いっぱいありますよ 察してちゃんは面倒ですね 私はアクセサリーにはあまり興味がないし花にも興味がない でもどちらも貰ったら嬉しいし主人が選べなかったら 自分で欲しいもの言いますよ たいてい自分で選んだものを買ってもらってます プレゼント自体ない時もありますけどね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧