本文へ

未就学児お断りにしてもいいですか?

レス28
(トピ主 1
😢
イーノ
話題
母と喫茶店を営んでいます。
お客様の中心は中高年のおひとり様です。店内には観賞用の調度品もあります。

その中で2歳と4歳くらいのお子様連れのお母さんが来店されました。
入って来る前に壊れ物の置物は避難させての話です。
お店に滞在している内に慣れてきて席を離れ砂糖の容器に指を突っ込んで舐めたり(皆のだからツバが入って汚いからやめようねと声掛けしました)水槽を動かしたり、椅子に立ち上がったり重たいドアをぶつける様に開閉し音を立てる、扇風機のガードの隙間に指を入れようとする等怪我をしないか付きっ切りになりました。
その年齢の子供は叫んだり好奇心が旺盛とは理解してます。
お母さんは気にとめていませんでした。

私には子供がおらず、厳しく躾けられたのでこのような幼児のお客さんに疲れてしまいます。
お店の雰囲気を守る為にも未就学児お断りにしても良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

問題ありません

🙂
猪鹿蝶
今でこそ子供でも入れますが 昔は大人でも下戸は 居酒屋に入れませんでしたし 本当に厳しい店だと 3人以上はお断り 女性のみはお断り 騒ぐのはお断り という店も未だにあります 子供お断りの喫茶店があっても 不思議はありません 客が店を選べるように 店も客を選べます ちなみにウチのすぐ近所の料理屋は 女性だけを客として受け入れ 男性入店不可です

良いですよ

🙂
べる
私の行く飲食店でも、入口にお知らせが有ります。 その店は、加熱した器で出す料理が有り(グラタンとか、焼きカレーとか)、危ないので10歳以下のお子様は入店をお断りしますと書いて有ります。 それは、口実だと思います。 店内の通路が広めに席が配置されているので、初期の頃、ベビーカーママが大量に来たみたいで、通路をベビーカーやカートに塞がれて困ったのも有ったんじゃないかな。 別のランチで行く店も、小上がりが有ったせいか(洋食店なんだけど、前が居酒屋だったので)、子連れママがきて回転が悪くなり、小上がりを撤廃して、スツールみたいな腰高なイスとテーブルに変更していました。 座面やテーブルの位置が高いと、子連れママは食べさせ辛いのでしょう(危ないし)。 子連れでも、子供の対応をちゃんとしているママさんはたくさん居るのだけど。 そうじゃないママさんも多いですからね・・・。

表に書いたり、ネットで知らせたり

🙂
白樺
分かりやすくしておいてくれると むしろ、常識的な親は助かります そして、落ち着いて飲みたい人が来ますよね 私は子どもが幼稚園の時間に行くと思います

店は客を選んで良い

🙂
匿名
カフェも色々。 大人向けの純喫茶もあれば、キッズルーム完備のキッズカフェ・ベビーカフェもあるのですから、ターゲット層を絞って客を選ぶことは良いと思います。 店の入り口=外と客室入り口とメニューに誰にでも判りやすく明記しておくことをお願いします。 色々な店があります。 ・珈琲が飲めない方、お断り(ドリンクを頼まずに名物の焼き菓子だけ注文する高齢者が多くて困るとのこと) ・お一人様ワンオーダー制(Sサイズ・ハーフポーションのオーダーをせずに複数名で一品をシェアするので困る。食べきれないという高齢者がSサイズを頼んでくれないとのこと。) ・ベビーカーお断り(子供用の持ち込みが多くて困るとのこと) ・お子様お断り(トピ主さんと同様でしょう) ・酔客・二軒目以降お断り そして最近多く登場したのが ・談話・おしゃべりをされるお客様お断り(昔から音楽系の喫茶店には多かった) ・マスクをしない方お断り(コロナ予防) 逆に ・煙草吸えます ・お酒提供します ・キッズルームあります などと他店との差別化の店もありますから、店が客を選ぶのは良いと思いますよ。 個人的には受動喫煙やキッズルームの飛沫感染はどうなんだろうと入店する気は無いですが。

良いと思います

🙂
rico
良いです。 子どもがいますが、幼児の時は「就学未満児お断り」とちゃんとドアにでも張り紙がしてあれば入らなかっただけ。 そういうお店んなんだと悪感情は持ちません。 子どもが大きくなってからはそういうお店は大歓迎。 勝手だけど子供の手が離れたからこそ、絶対に幼児が現われないお店でのんびりしたい。

うわー。

🙂
借り猫
客単価がいいのはお一人様の方だと思うから大切だと思います。そういう躾のできてない子供は迷惑ですね。 騒がしくされるとお茶の味がよくわからないですし。雰囲気が壊れますね。 いいと思います。 私は喫茶店や飲食店に躾の無い子連れがいるとその空間がその人逹の家の茶の間に変化していくのを感じます。どんな素敵な空間も所帯パワーで台無しになる感じが残念です。

いいにきまってる

🙂
普段はおしゃべり
あなたの店です。好きにすればいいのです。 若い時友人に連れられ、おしゃべり禁止のカフェに行きました。 二人でぼーっとしてコーヒーを飲みました。 私はそこが気に入って、引っ越すまでよくその店に行きました。 おしゃべりしたい人は他の店に行けばいい。 未就学児連れの人は他の店に行きます。 もしもその母親がなんで禁止にするのかと苦情を言って来たら、ますます禁止にしてよかったとご自分の判断に更に自信を持ちましょう。 苦情への返答は「そうしたかったからです」でいいですよ。

是非お断りしてください

🙂
通りすがり
一人できて雰囲気を味わっているのに台無しです。 お子さま歓迎のお店もありますから大丈夫です。 おもてにお子さま連れはご遠慮くださいと貼っておけばいいですよ。

うーん

🙂
まーこ
良いと思います。 私は子供がいますが、周りに迷惑かけないか、出かけるとハラハラしながら時にはペコペコ頭を下げて過ごしてます。 同じ子持ちでも、気にしない人は全く気にしてないみたいです。人にぶつかりそうになろうが、見てるのに注意しない、謝らない親もたまに見かけます。挙げ句の果てに、店の中でぶちまけた食事類をお店の人を呼ぶだけで、一切片付けない保護者を見た時は、世も末と思いました。 迷惑をかける子持ちのせいで、行ける場所の幅が狭まるのは寂しいですが、独身時代はゆっくりしたい雰囲気の中に、どんなに気をつけてる親がついていても、子供禁止にしてくれないかな、と思うこともあったので、店主の好みで良いのでは? せっかくゆっくりしたい時間を楽しみに来てる人のために、お断りしても良いと思います。

近くにそういうお店、あります

🙂
ほぼ専業主婦
とてもとても美味しいラーメン屋さんなのですが、″携帯禁止″の貼り紙が貼ってあります。 小麦粉をどこのを使っているとか、その他の材料などのこだわりも強いみたいで、それらの説明も貼られたりもしています。 いよいよ少し前から、″幼児の入店はお断りします″(正確に覚えてないが、そんな感じの文言)が、貼られるようになりました。 ちょっと、びっくりしました。 小学生以上ならいいそうです。 でもその店主なら不思議はない。 コロナの対策もきちんとやっているので、全てにこだわりが強い店主なのだろう。 うちにはもう小さな子供もおらず、夫婦二人で食べに行くだけなので困ることはないけど、久しぶりに行ってその貼り紙を見た時は、きつっ!と、一瞬ですが思いましたね。 お客さんは、それでもひっきりなしです。

お断りしましょう

🙂
湖畔
ひとりで訪れるお客様が多いのですね。ワイワイと喋る店なら、いくらでもあります。あなたのお店は調度品も素敵で落ち着いた時間を過ごすお店なんでしょうね。お子様連れならファストフード店など、多少賑やかでも許容してくれる場所に行けば良いのです。  我が子を店内でフリーにして、イタズラをしても居座る母親は、あなたのお店を気に入って何度も来るのでは。 だって子どもの面倒をみてくれるのですから。 速やかに『お子様連れの来店はお断りしております』と店頭に貼りましょう。『ご遠慮願います』では、図々しい人は入ってきますから。 ドアを開けて入ってきても毅然とお断りしましょう。 店主が、そうすることで顧客の皆さんは静かな時間を過ごせるのですから。 頑張って下さいね。

入店前に分かるようにしていれば問題ありませんよ。

🙂
エス
 客層も含めてどんなお店にするかの権限は店主にあります。その方針も含めてお客はお店を選びます。「子供連れでの入店不可」の喫茶店でも問題はありませんよ。お子様連れのお客は失いますが、小さな子供がいない空間を求めるお客には評価されます。方針はあなた次第です。  大切なのは「お客本人が」「入店前(お店を選ぶ前)に」「その方針を知る」ことです。入店してから「子供は不可!」と説明する方針なら客商売として失格です。 (1)「~歳以下の子供を連れての入店不可」「ペット連れの入店は不可」・・の様に、入店前のお客様に「具体的なルール」を周知する。 (2)「店主が認めた者以外の利用不可」・・の様に、入店前のお客様に「あなたの判断で利用を断ることがある旨」を周知する。  代表的な方法は上記の2つですが、(1)が一般的です。店内の表示も必要ですが、ネット上の店舗案内や入口付近に目立つようにルールを明記しておけば問題ありませんよ。高価な物や壊れやすい物があるお店や静かな環境を売りにしているお店では珍しいことではありません。    私は子供や動物も好きですが、人間の大人しかいない落ち着いたお店や、子供や動物がいると飾ることができない物に囲まれたお店も大好きです。あなたが目指す良い雰囲気のお店にして下さいね。

店主がルールを決めて良し

🙂
ももぞう
法律的にOKのはずです。 喫茶店は子どもの楽しいところではない。パーラーではないのだから。 大人の楽しみを守る、アリです。頑張りましょう。 お店の外に明記してくださいね。

是非お願いしたい

🙂
べるる
棲み分けは必要と思います。 大人しいお子さんも居るでしょうけれど この子は良くて、この子は駄目だなんて分からないし出来ないし トピ主さんの様な喫茶店は大人がゆっくりしに行く場所なのだと思います。 大人のオアシス残してください・・・ 私は子どもも好きだし子育ても楽しんだし 目に入れても痛くない可愛い孫が複数居ます(乳幼児) でも、いやだからこそ そのようなお子さんが同じ店内に居たら、落ち着きません はらはらしちゃうし、躾けしてない親も気になってしまうし、店主さんもお気の毒だし キッズスペースのあるファミレスだってちゃんとあるのだから 大人空間には大人だけで過ごしたいです。 はっきり○歳以下はは入店不可と店内外に明記して それでも入店しようとしたその時には言葉にして お断りしてくださったら有りがたいと思います。

断ってください

041
ゆうやけこやけ
あなたのお店です。 好きにしていいに決まってる。 子供が悪いわけじゃない、親が問題。 親にロックオンされる前に、早いとこ未就学児お断りの貼り紙を貼りましょう

大賛成

🙂
まるむし
私の良く行く近所の喫茶店も、未就学児お断りです。 ドアに張り紙してあります。 落ち着いて居心地抜群です。 本当に助かる。 今って何処に行ってもベビーカー居るし、大人の領域に平気で子供がいる。 きちんとした親御さんなら構いませんが、じゃない親が多すぎて。 こっちもお金払って嫌な思いしたくないので。 でもあまりないんですよね。 増えて欲しい。 支持しまーす!

お断りしていい

🎶
氷の雫
こんにちは。 私は友人と会うときは敢えて未就学児お断りのお店を選びます。 トピ主様のお店のような雰囲気なら ○歳以下のお子様連れはご遠慮願いますという断り書きを貼っておけばいいと思います。 そういうお店はいくらでもあります。 飲食店だけでなく、私が購入した家具のお店もそうでした。 ご自分のお店なのですし雰囲気や客層を選ぶのも経営の一つです。 常連のお客様も調度品を楽しみ、静かな雰囲気を好まれる方々なのでしょう。 素敵なお店なのだと思います。 そういう雰囲気を維持してほしいです。

そう言う店に私は行きたい

🙂
ポンスケ
雰囲気を大切にしているお店であれば子供不可でもいいと思います。と言うか、そうして欲しいです。 公共機関でもない個人のお店ですから、なんの問題も無いと思います。 未就学というか、小学生以下お断りの店もあります。(0歳児は除く小学生以下不可な所もありますけど) むしろ、子供が保育園に行っている間に少しの間、子供の声がしない静かな所でまったりしたいお母さんが来るかもしれません。 (カフェではないけれど)私が転勤先で通っていたお風呂は中学生以下お断りでした。 (子供不可ではないけれど)以前、好きなラーメン屋さんに3人でランチに行った時は「女性は長いから」とお断りされました。一人で行ったら入れてくれました。 お店は店主のものですよね。 私も行きつけの喫茶店がありますが、静かで居心地がいいです。雰囲気を大切にできない人に荒らされたくないですね。

「 うるさい子供はおことわり 」

🙂
nene
とんかつ屋さんの入り口に、さらっと書いて貼ってありました。 つまり、静かにできる子供ならどうぞという事ですね。 お母さんは、子供のいたずらにニコニコと対応してくれる様子を、好意と勘違いしたかもしれませんね。 でも、子供のうちから喫茶店に連れていかなくても、大きくなってからのお楽しみってあると思います。 おことわり賛成です。 ついでに、うるさい大人もおことわりですけど。

断られたこと、ありますよ

🙂
なな
北村薫の円紫さんと私シリーズを読み返したくなるようなトピですね もう子どもが小学校高学年でしたが 行きつけのケーキ屋さんに暑い夏の日 習い事の帰りに寄って はじめて併設の喫茶室を利用しました 後から思えば、見た目年齢でOKと判断され入店できたのでしょう おしゃべりに花が咲き、 お会計のときに「もう少し大人の味が判るようになったら、また来てくださいね」と言われました さりげなく入店時に伝えるのでも、告知するのでも 静かに過ごしたいお客様の迷惑にならない人だけ受け入れることは、お店の権利です その前に、砂糖壺に指突っ込みはその場で注意していいレベルですし、注意されて放置している親は出入り禁止でいいです

全然オッケーです

🙂
アフリカのぺぺ
客が店を選ぶ権利があるように、店には客を選ぶ権利があります。 なので貴方の思う通りにして全然問題ありません。

いいです! でも、リスクは覚悟して

041
そう言う店、好き
そう言う無責任親を排除するためにも、常連のお客さんを守るためにも、是非やって下さい。但し、どなたかも書かれているように、店外に明示した上でお願いします。 子供連れのお客さんが入店した後で、「実は当店では子連れはお断りです」、と言うことのないように。 但し、子連れ拒否にした場合、SNS等で誹謗中傷されるのは覚悟しておきましょう。 世知辛い世の中ですが。

色んな人が居るからね

🙂
cloud
 張り紙をしてもそれでトラブルが減るかは判らないし、後はトピ主の客あしらいの腕にも依りますね。  今は口コミである事無い事広めるパターンもあるから。  強い気持ちが肝要ですね。

こだわりの店にこだわる

🙂
スタンダード
中高年に狙いを絞った店作りにすること。そのためには、子供は商売の邪魔で、顧客の邪魔でしかありません。 誰にでも入りやすい店は、誰からも愛されなくなりはてます。

大丈夫ですよ

🙂
どんとこ
飲食店だけでなく、未就学児お断りのホテルもあるくらいですし。 雰囲気が大事な喫茶店なら尚更だと思います。

あれから

🙂
イーノ トピ主
トピ主です。 あの後男児のいる妹にも愚痴と相談をしました。 返事は「喫茶店好きなのに排除されるのは困るし、未就学児入店拒否を宣言しだすのは気分が悪い」でした。妹自身はあれこれ注意するタイプで最悪お店の物を傷付けたら弁償する気構えでいるそうです。 今でも常連の方のお孫さんがときおり来店されるので特別扱いするのか悩ましいところでしたが 「当店は大人のお客様が静かに過ごす喫茶店です。  店内壊れ物が多く、お子様連れはお連れのお客様の協力が必要です」 と入り口に貼り出してみました。これで少しは店内をイメージしていただけるかと。 大多数の方のコメントが未就学児のいない大人の喫茶店を支持してくださりありがたかったです。貴重なお時間をこちらの投稿に割いていただきありがとうございました!

その方が常連が多くなる

🐱
ねこ
小学生「以下」お断りの喫茶店でバイトしていました。以下、ですから入れるのは中学生からです。 昼はカフェ、夜はお酒も出すところだったんですが、オーナーが大人が落ち着いてコーヒーを飲める店にしたかった様で最初から子供は入店お断りにしていました。 だからか中学生でも子連れで来る人は殆どいなかったなぁ。 その代わり一人や夫婦で来る常連さんはいましたね。 リスクもあるかもしれませんが、逆にコロナで静かに過ごせる空間て望んでいる人多いのでは? 良いかどうかは店が決める事です。 何故聞くのか。 トピ主さんのお店なんですから。

もちろん!

🙂
あー
未就学児の母ですが、入口にきちんと未就学児ご遠慮くださいと明記されていれば悪印象は全くないですよ! 大人がゆっくり過ごせる場所、ぜひ大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧