本文へ

婦人科へいくタイミングについて

レス5
(トピ主 2
🙂
ちるる
子供
2~3ヶ月前くらいから毎日、健康や美容の為に基礎体温をつけています。生理周期は毎回安定してますし、月経の期間も5~6日、量も正常の範囲だと自分で思っています。

ただ、グラフをつけて気になった事があります。某アプリで排卵予定日と謳われている日から1週間程経過しないと基礎体温が上昇していないのです(つまり、高温期が7~9日程しかありません)現在は妊娠を希望しておりませんが、身体に何か病気が潜んでいたり、将来の事(結婚を前提にお付き合いしている彼が居ます)を考えると不安になって仕方がありません。ネットでなんとなく見てみると黄体ホルモンに異常があるのかな?とか思ったり…

自分の身体ですし、今のうちにできる対策はしたいなとは思っていますが、このタイミングで(独身かつ妊活していない時に)病院に行く事は早とちりでしょうか?

ランキング

レス

いつでもいい

🐱
なでしこ
40代未婚です。私が行く所は何か気になることがあったら来てくださいと言ってくれるので女の先生を予約して2年に1回の検診や気になることがあれば生理中でもかかれるので行きます。ちるるさんも気軽に行ってみれば。先生との相性もあるからね

健康診断されてないのですか?

🙂
オバチャン
職場や自治体で健康診断の項目に婦人科検診ありませんか? 年に1度の子宮頸がんの検査はしてませんか? 年に1度の婦人科検診として、行かれたらどうですか? 子宮筋腫があったり、卵巣が腫れていたりする事もありますからね。どちらも小さい場合は経過観察がほとんどです。 この機会に気になる症状を話して相談してみましょう。

皆様、レスありがとうございます

🙂
ちるる トピ主
婦人科系の健康診断は年に一回、通常の健康診断と併せて受けております。子宮の異常は無いとの事です。私のかかりつけの医師もどちらかと言えば気さくな方なので一度診てもらうだけ診てもらおうかと思います。

黄体機能不全では。

🙂
バード
私も高温期が短いです。生理周期は正常で、生理痛もありません。 不妊相談で受診したら、黄体機能不全といわれました。黄体ホルモンが少ない為、妊娠しにくいそうです。 医師の指導でホルモン治療を行い、現在二人の子どもがいます。 不妊以外はとくに問題ないそうですが、排卵状況など調べてもらうとよいと思います。

やはりそうですか…

🙂
ちるる トピ主
やはり黄体機能不全の疑いですかね。不妊以外に特に問題が無いのは安心ですが、入籍をしたら計画的に子供が欲しいのでバード様の仰る通り、排卵状況を調べてみてもらおうと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧