本文へ

実家家族の今後

レス1
(トピ主 0
😣
るみ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

トピ主、50代パート主婦。夫(会社員)と小学生の子供二人とトピ主実家近居に住んでいます。
実家には80代の両親、50代の弟が住んでおります。
父は足が悪く、年相応に認知症の症状がでて来てます。
母は年齢の割には元気ですが、父の世話にストレスを感じています。
弟は無職、体が弱くほとんど寝たきり、ずっと母が面倒を見ています(日常一般から病院の送迎、話し相手まで)。しかし、母も80歳を過ぎ対応が大変になってきました。

なにか手伝えることがあればしたいのですが、トピ主の子供は障害があり、私自身も体調に波があります。職場はその状態を許容してくれる貴重な会社なので、辞める予定もありません。

今後、どのように実家と関わっていくべきなのか、思い悩みます。両親が自宅で生活できない状況になった場合、弟への対応はどのようにすべきか、今から準備できることは何か、等、もしご経験やお知恵がありましたら教えてください。
トピ主には、弟のことを行政に相談に行くくらいしか思いつきません。

ランキング

レス

まずご両親の介護認定をとりましょう

041
とおりすが~り
アラ還女性です。 まずご実家を管轄する地域包括支援センターに行って、ご両親の介護認定を申請しましょう。ご両親に要支援や要介護の等級が付けば、担当のケアマネージャさんを通じて等級に応じたご両親への支援が受けられます。まず、それでご両親の生活が安定させてから弟さんの医療支援を検討してみてください。 この国の法律は助けを求める人は助けてもらえますが、求めない人は知らんふりすることもあります。助けを求める声を上げないと、トピ主も含めて家族全員共倒れになってしまいます。参考までに介護保険に関する本を一冊読んでみることをお奨めします。素人のトピ主が介護をするより、介護はプロに頼んでトピ主はご両親の介護プロジェクトのプロジェクトマネージャーとなる方がご両親もハッピーなはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧