本文へ

30歳で事務職契約社員に転職

レス6
(トピ主 0
🙂
ななこなか
仕事
今回30歳で事務職に契約社員ですが転職しました。サービス職で夜勤が本当に辛かったので、転職できたのは喜ばしいですが、本当にこれでよかったかずっと不安で夜も眠れません。5年満期の契約社員ですが2年働いて初めて正社員登用にチャレンジができるのですが、必ずできるというわけではありません。私は今4つ下の彼氏がいるのですが、結婚の意思があるのか聞くことが怖くてできません。もちろん聞かなければならないことは重々承知です。このまま正社員登用のチャレンジをしようと思っているのですが、その時にはすでに32歳、失敗して転職をしたとしても、もし出産や育休を考えると別の会社に正社員として転職しても、1年は育休が取れないので出産できたとしても34歳くらいになります。色々先のことが不安になりすぎて、結婚や出産を考えるとこの転職は間違っていたとしか思えなくなってしまっています。一度契約社員になると正社員にはもう戻れないとか、結婚や出産を考えると正社員がやはり安定だとか、起こってもないことをぐだぐだ考えています。正社員で育休あけで働いていた先輩が、旦那さんの転勤で退職されたこともあり結局未来はわからないとは理解しているのですが、皆さんの意見お聞かせいただけないでしょうか。

ランキング

レス

皆同じことばかり

🙂
げじげじ
怖がるのは自由だけど、白黒つけるのが遅くなって、その相手がいわゆる運命の相手でなかった場合、本当の相手にたどり着くのも遅くなり、自分にブーメランしてくるだけですから。それわかっていてもどうにもできないっていうなら、それこそそういう運命なんでしょう。他人はどうもできないです。 はたから見れば、体当たりしてみなきゃ、誰が本当の相手かもわからずじまいなのに、ひょっとすると何の縁もない相手のためにそんなぐじぐじしているのは変に見えるんですよ。

人生は常に選択

🙂
チュン夫
64歳男性です。トピ主さんがこの先の人生にいろいろ大きな不安があるのはわかります。 とは言え、就職できそうな職場の中から、自分で考えて今の職場を選択したわけです。 その選択が間違っていたと確信するなら、すぐに仕事を辞めて転職するか、仕事をしながら転職活動をするしかないと思います。 私も心配性で、起こったこと、起こっていないことをアレコレ心配して考える癖があります。 でも、人生の途中で気がつきました。一旦自分で選択した道をアレコレ心配しても仕方ない。どうしても将来が不安なら、自分の選択を反省して撤回し、次は反省しなくて済むようにやりなおすしかないと。 なので、何か選択するときは「これを選んだのは自分だ。だから決して後悔しない」と自分に誓ってから選択します。もちろん後で「選択が失敗した」と思い、少しだけ後悔する事もあります。でも、すぐに次の道を探すことを考え、いつまでもクヨクヨ後悔することはなくなりました。 もしも、トピ主さんが今の仕事を辞める気も起きず、今から転職活動もする気がないのなら、腹を括って続けるしかないと思います。 人生は選択の連続です。自分で選択できない出来事だってたくさん生じます。 ただ、生じた出来事を受け入れて今の道を進むにせよ、改めて別の道を選択するにせよ、自分で腹を括り、目の前の問題に前向きに取り組めば、不安に思っていた人生が明るく開けることも多いです。

優先順位は付いてますか?

🙂
ねこさん
これまでサービス職だったとありますので、未経験から事務職に転職したのでしょうか。であれば、いきなり正社員で採用されるのはとても難しかったでしょう。未経験の30歳、しかもコロナ。契約社員で採用されたのもすごいと思いますよ! 正社員、結婚、妊娠、育休とあらゆることを望んでいるのですね。 彼氏がどれほどの収入なのかわかりませんが、育休希望ということはトピ主さんの収入も必要、もしくは自身のためにも途絶えさせたくないということですかね。 私なら、という言い方になりますが、私なら正社員になることを最優先にすると思います。何故なら結婚や妊娠は相手次第のライフイベントで不確定要素が大きすぎるから。結婚できないかもしれない。結婚しても途中で別れるかもしれない。結婚しても妊娠できないかもしれない。 正社員登用もしくは転職は自分ひとりの努力で叶いそうなことなので、まずはこの先の長い人生を自活できる基盤固めしたいです。 ということで私なら今の職場で正社員を目指しつつ、すぐ正社員採用してくれそうな転職先を探す、でしょうかね。並行して彼氏に将来どうしようか、と相談します。 ただ、今の自分の給料が低い状況で結婚や妊娠の話を切り出すと、「俺の収入をあてにしてる」と負担に取られそうだなという懸念はあります。

自分の人生

🙂
昭和のお嬢さん
私なら「一人でも生きていけるか」がポイントですね。 「二人で生きていく」と、「一人でも生きていける」は両立できないわけじゃないです。 トピ主さんは、まず今の彼氏と結婚が決まってからあれこれ考えればいいんですよ。 出産だって計画通りにいくとは限りません。 それまでは「一人でも生きていける」選択をしていれば、不安にならないんじゃないかなー。 自分の人生の決定権を、トピ主さんが勝手に「彼氏」に渡しているからおかしくなるんです。 自分の人生は自分で決めましょう。

サービス業あるあるなんですね

041
わかば
サービス業が接客だけか接客+PC業務なのかわかりませんが、経験から。 サービス業で一番悩むのは30代半ばの子持ちスタッフです。 土日祝出勤やシフトは難しい。 急な欠勤早退でポスト不足の可能性。 コロナ禍でもリモートはできない。 立ち仕事の場合は疲れやすい。 時短や産育休暇は問題ないでしょうが、年齢が上がる中でその先はかなり辛い状況になり、選択の幅は狭くなります。 また、30歳でサービス業から事務職への転職は難しく非正規でしか決まらないのが現状です。 さらに年齢があがると非正規さえ事務職採用は厳しくなります。 これは事務職に必要なPCスキル不足が主な要因です。 20代前半なら学生時代のPC基本スキルがまだ残っているので、事務職正社員(または正社員登用前提の非正規)の可能性はあります。 20代半ばだと、事務職非正規に転職しスキルを積み、30歳前に正規事務に転職。 それ以上になると、リーダー等のスペシャリスト候補にならない限りPCを含めたデスクワークをする機会は少ないく社内の事務職への異動にもスキル不足で対象になりません。 トピ主は「結婚や出産を考えるとこの転職は間違っていたとしか思えなくなってしまっています」と言いますが、経験からは結婚出産を考えた必要な選択だと思います。 トピ主の選択はギリギリ間に合ったと考え、今はとにかく事務職スキルをつけることに集中するべきです。 PCスキルに問題がなければ、とにかく経験を積む。 現職で正社員登用にならなかったら、条件を下げて事務職の正社員または無期契約社員への転職を目指すしかありません。

心配になりますよね

🐱
ころころ
私も31歳で歳が近かったので親近感わいてしまいました。 夜勤のあるサービス業はやったことないので何とも言えませんが、夜勤はなかなか生涯続けるのは厳しいと聞きます。 私の母が看護師でよく夜勤もしていたのですが、私に子どもができたのをきっかけに昼間のみの勤務形態に変更していました。 それで健康面も良くなったみたいです。 また、サービス業だと土日祝日も関係なく仕事あると思いますが、子どもの保育園や学童保育って日祝は空いてないんですよね。 休日保育をやっているところは別で料金がかかるので、そういう面でも子育てするなら土日祝休みの会社勤めに転職される方は多いと思います。 そして契約社員という点ですが、私なら社員登用試験を受けつつ正社員の求人も並行して探しますね。 でも、そこそこ大きい会社の契約社員なら更新自体は毎年あるものの、定年まで継続して更新してくれるところもあります。 もちろん産休育休も契約社員でも取れますし、会社がそのあたり寛容なら登用目指しながら契約社員を続けてもいいと思います。 それでもご自身がやはり心配というのなら、並行して転職活動もありです。 ちなみに私は元々派遣社員→妊娠出産してから別会社で正社員→契約社員→正社員と、なかなか転職して来てますが、一度契約社員になったら正社員は無理ということはないと思います。 ただ、年齢が上がるとどうしても転職自体難しくなるので、今の会社か、転職するなら次で最終決定にするくらいの気持ちでいたほうが良いかもですね。 子どもの出産年齢については触れませんでしたが、今どき30代の出産は珍しくないというかむしろ多いと思いますよ! 早めに考えるなら、個人的には今の契約社員で産休育休取得が自然な流れかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧