本文へ

大手企業の契約社員

レス8
(トピ主 1
041
はなこ
仕事
みなさんこんにちは。 現在転職活動をしている40才女性です。 正社員での就業を希望していますが、なかなか条件等合わなかったり不採用だったりで難航状態の中、ふと自宅から近い大手企業での契約社員の求人を知り、応募をしました。最近になって書類選考が通過し、面接の約束まで整っているのですが、不安がありご相談します。 契約社員から正社員登用への可能性があるのなら是非ともチャレンジしたいのですが、面接前の現時点では不明です。 大手の契約社員は切られやすいとか、3年以上は勤務できないとかいろいろな意見を聞くのですが実際のところどうでしょうか・・・?面接で聞けばいい話なのですが、正社員登用の道がなければ辞退したいと考えています。やはり正社員を目指したいのです。 体験談やご意見お聞かせいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

契約

041
かな
以前勤めていた会社は契約社員から正社員への登用試験はありますが 合格者は聞いたことがありません。 契約社員も派遣と何もかわらず、交通費も自費です。 賞与は寸志程度で正社員とは全然待遇が違いました。 業務内容上派遣ではできない仕事なので契約社員という 雇用形態だったみたいです。 面接のときに聞くのが一番ですね。 3年契約の契約社員の面接受けたことがありますが 3年で延長はないというものでした それに面接者を年齢順に時間わけして、 なんで30過ぎて仕事探してるの?どんな人間が来るのか 興味あってさぁ志望動機は別に興味ないわ・・・。って言われました。

あえて言うと

041
風華
最近は正社員登用の有無が求人に明記してあることが多いですよ。 でも契約更新の上限はありますか? 正社員登用制度はありますか? 登用実績はどれぐらいありますか?と面接で質問してみればいいと思います。大事なことですしね。 制度があっても、勤続3年だとか5年以上になって初めて選考試験が受けられるなんていうものだったら、お年を考えるとキツイですよね・・・。契約社員は薄給なことが多いですから。 個人的には例えば、経験豊富な方が「20代~30代が活躍中! 未経験可、○○補助、その他庶務全般。未経験でも先輩達が親切に教えます。」といった仕事に最終的に通るのかどうか、ちょっと疑問ですけどね。

実際のところは...

💤
ひるあんどん
40代男性です。 実際のところは...企業次第と言うのが本当のところでしょう。 妻(40代)は元々大手企業に勤めておりましたが、出産・育児を機に会社を辞めました。保育園に預けられるようになった頃、派遣で仕事を始め、アチコチ転々(本人の希望により)とした末、今の勤め先に派遣社員として派遣されました。 本人の努力が認められ時間給の増額を経て、勤め先との直接契約による契約社員になり、何年か経た後本人の希望を聞くという形で正社員に迎えられました。 CMに出てくるような企業ではありませんが、業界では日本や世界でも名の通っている企業ですし、CM等に出てくる会社にも製品を出荷している会社です。 但し、この会社は表立っては派遣や契約社員からの正社員登用制度がないところです。 無論、最初から制度が整っており、いずれは正社員という目標が有ればそれに越したことはありませんが、それとて登用されようとしている方に正社員として雇ってでも会社にいて貰いたいと言う『何か』がないと無理なのではないでしょうか? 結局は、他に代え難い人材になることが、何よりも正社員への近道になるように思います。

道のり険し

041
ムリガール
>現在転職活動をしている40才女性です。 >契約社員から正社員登用への可能性があるのなら是非ともチャレンジしたいのですが、面接前の現時点では不明です。 年齢から考えると、余程の特殊技能がないと正社員採用は難しいと思います。特に大手企業の場合は人事システムがガチガチに固まっているケースが多いのでなおさらです。 トピ文からだけでは判断できないのですが、トピ主さんは何か特殊技能や難易度の高い実戦的資格をお持ちなのでしょうか? もしそうでないならとりあえず仕事を確保された方が良いと思います。

ありがとうございました♪

041
はなこ トピ主
みなさまいろいろなご意見ありがとうございました。 貴重な意見や体験のお話をお聞かせいただき、とても嬉しいです。 正社員登用については本日これから面接なので、その場で確認したいと思います。 求人内容は研究機関での事務なのですが、私は過去にも同様の仕事を行っておりました。しかし、年齢のことや正社員のことばかり考えていてもこの不景気ではお金がなくなるばかりなので(笑)、面接に行こうと思います。 私の迷いについてご回答いただき本当に助かりました。 みなさまありがとうございました!!

可能性はある

えのき
あくまで、「可能性」の話。 雇用側に、確実に正社員にする意向があるなら、わざわざ契約社員で募集しません。 よくて、「使える人間なら正社員登用」って可能性があるだけです。 「ものすごく使える人間」であれば、 正社員登用する気がまるっきりない会社だって、 正社員登用をオファーしてくるでしょう。 そこまで能力があれば、契約のままでいた方がいいと思いますが。 なお、トピの内容から分かる範囲では、トピ主は周囲(あるいは社会の仕組み)があまり見えてません。 おそらく能力も平凡であり、だからこそ、正社員の地位を熱望していると推定できます。 であれば、契約社員募集→正社員登用の可能性は、ゼロではないだけで限りなく低いとみるのが妥当です。

雇う側ですが・・・。

041
一社長
弊社も契約社員で募集します。理由は、給料泥棒には居座られたくない…というのが有ります。 仕事も出来る、よい方であれば、正社員採用に何の問題もありません。 残念ながら今のところ、正社員どころか契約更新にすらいたらない方の方が多いです。 まぁ、小さい会社だけどきてやってんのよ、社保完だし…みたいな人の方が多いようですね。ヒマを見つけてはネットサーフィン。 そのような方を正社員になどするつもりはこちらも一切ありません。 ちなみに面接時に正社員採用じゃないのかとやたら聞く方、あまりいい印象は受けません。(契約社員で募集してるのです)「試験せずに帰ります?」と聞いてあげた方がお互いのためかな…みたいなこともあります。 あと、正社員になりたいからということで週二回のバイトしかしていないという人もいたりして驚きました。 そういった方が他の方より秀でて見えるということはありません。 会社だってよい人材なら、確保したいです。ですから、会社が制度を持っているか否かよりトピ主さんの働き次第ですよ。

正社員になりました

はるちゃん
私は某大手企業の子会社に契約社員で中途入社しました。子会社と言っても従業員が1万人以上いるので一応大手企業と言えるのかな? 私は9月に契約社員として入社して、翌年の4月に正社員になりました。正社員になった人は他にもたくさんいます。もちろん、正社員になるのに何年もかかる人もいます。 面接の段階で、面接官に「能力があれば、すぐに正社員にします。」と言われていました。待遇としては、賞与が正社員の8割程度で、独身寮の入寮は不可でした。でも、月収と社会保険面などは正社員と同等でした。 私の会社の場合、派遣はすぐに切るけど、会社が雇った従業員はたとえパートでも解雇できないようで、契約社員も実質正社員のようなものなんです。そのため、10年勤務していますが、契約社員で契約解除になった人を見たことがありません。 でも、結局は会社によりますよね。次の面接の時に、「正社員登用の可能性はありますか?」と確認してみては? 余談ですが、私の会社では、事務系だと男女関係なく30歳を超えた人は正社員にしないという暗黙の了解があるそうです。技術職は何歳でもOKですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧