本文へ

正社員か契約社員か・・・

レス16
(トピ主 0
😢
ズッキーニ
仕事
自分で解決しなきゃと考えてきましたが、行き詰ってしまい、こちらに相談させていただきたく投稿しました。 現在28歳・都内一人暮らし。契約社員で営業事務をしています。(正社員登用なし、更新上限なし、手取り月給15万円) 日々ギリギリの生活に耐えられず、3年目を機に転職することにしました。 できれば正社員!…と思っていましたが、なかなか正社員で事務職の求人がなく、ご縁もなく、 ようやく3年上限の契約社員(企画営業職、月給現状+10万)の内定をいただきました。 「3年後」への不安はありつつも、生活も楽になるし営業スキルなどスキルアップできるのではと決めました。 先月末に現職場に辞意を伝え、すんなり了承→引き継ぎ、また新職場の入社手続きと順調に進めてきました。 しかし、入社を1週間前に控えたところで、上司より「正社員として働いてほしい」と慰留されました。 制度がなく上に話を通すため、このタイミングになったと言っていました。 「何をいまさら!」と思いますが、契約社員として働いてきて待遇の差や将来への不安を感じてきたので、 「安定して働けること」にやはり心が揺れています。月給は、現状+5万くらい。残業もほぼなし。 ただ社内では既に今月退職することは知られていて、ねぎらいや励ましの言葉を頂きました…。 もし、正社員の話を受けた場合、他の契約社員から妬みを買って居づらくなるのではという心配もあります。 安定かチャレンジかを選ぶのは個々の価値観によると思いますが、「31歳・契約社員からの転職活動」など 客観的なご意見を頂戴できないかと思います。長文になり申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

賞与

🐤
ジヘ
トピ主さんが今働いている会社の昨年度と一昨年度の賞与実績(月数)を上司に確認してください。 賞与の多い会社ならば、今の会社の正社員採用の方が年収が上かも知れません。 賞与がゼロ、または年間60万円以下ならば、内定を受けた会社に転職される方がよいと思います。 慰留されるということは、トピ主さんは優秀な方なのでしょう。 ダメもとで「転職予定の会社よりも良い条件を提示してくれるのならば、残ることを前向きに考えます」くらいのことは言ってもいいと思います。

迷う余地がどこに!?

041
匿名
迷う余地なんて全くないように思いますが!? 28歳で事務職。せっかくの正社員の話をふいにする馬鹿はいませんよ。 周りに対してちょっと気まずいくらいで人生の重大な決断をする気ですか? 確かに他の契約社員にねたまれる可能性もあるかもしれませんが、他の契約社員も「私ももしかして可能性が!」という励みになるかもしれませんし。 30代後半、40代になってきた時、ただの事務職しかキャリアがない人の就職、転職は本当に厳しいです。 結婚するにしたって今のご時世、仕事があるにこしたことはない。 絶対に正社員の話を受けるべきです。

月収だけでなくボーナスも視野に

041
まりお
目先の月収だけでなく、正社員としてのボーナスも視野に入れたほうが良いですよ。 新しい職場で三年後に契約終了となった場合、次の仕事を見つけるのは今の何倍も大変です。ひとつ歳取るごとに確実に仕事なくなることは覚悟の上で。 もし残るなら、あなたが居づらくならないよう、「どうしても残って欲しくて正社員になってもらった」と上司からしっかり周囲に説明してもらったほうが良いですね。ま、誰しもが正社員になりたいわけではないですけどね。正社員を打診しても、気楽な派遣や契約を望む人はたくさんいます。でも、率先して嫌な仕事をやるなどの姿勢は見せたほうが敵は作らずに済むかな。 残ることにしたら、新しい会社には迷惑かけちゃうけど、そんなのは珍しくないことだから、主さんは自分の生活を第一に考えてくださいね。

ズバリ

041
るう
アドバイスします ズバリ、「今の会社で正社員」になるです。 あなたは何の為に転職を考えましたか? 「正社員」となることでの安定を求めてですよね? そこが一番重要です 転職後に正社員になれる保証がないのですよね? 自問自答してください 本末転倒になってはいけません。

チャンスはつかんで

041
こあら
転職活動でその大変さを実感されたと思います。 同じ契約社員の妬みはかうかもしれませんが、 そのために生活の安定を棒に振るのですか? 願ってもない条件ではないですか。 5万円アップで安定、残業なし、仕事もすでに 熟知している。 時がくれば、必ず居場所ができます。 謙虚なトピ主さんだから、きっといけると思います。 頑張って下さいね。

正社員でいいと思います

🐤
チウチウ
私も派遣切れで就活中ですが、週に2~3通履歴書送っても面接までたどり着くのはほんの少しだけ。応募者はどこでも50~60人は軽くいて、面接言っても前後の人は絶えないです。 そんな中、30過ぎて事務の正社員はとても珍しいです。 正社員でいたほうが、この後も心配がないと思います。 契約も所詮は派遣と同じで、契約を破棄されることだってあるかもしれません。 3年後、年齢を重ねてからの就活はもっと不利ですよ。 職歴も増えるより、少ない方が何かと印象もいいし、 妬みを買おうが、今の職場で頑張った方がいいと思います。

三年後

🙂
うーん
どうしているかを考える。 私なら正社員を選びます。 契約社員に妬まれることは必至でしょう。現正社員にも…。考えると頭が痛くなりますが、人間関係においての不安は転職先でも同じではありませんか。状況は全くわかりませんよね?最低最悪の人がいる可能性だってありますから。 わざわざ不安定な身分を選ぶなんてバカですよ。トピ主の実績が評価されたんです。 「がんばってきて良かったね。おめでとう」 と言いたいです。 正社員の道を選ぶ場合、 絶対に口外してはいけないですよ!妬みから正社員阻止の動きがあるかもしれませんから。 くれぐれも慎重に!

なんか胡散臭い

041
たえたえこ
このタイミングで正社員ちらつかせるのは、なんだか怪しいし胡散臭いですね。 本当に欲しい人材には、もっと早い段階で打診するのでは!? まして引き継ぎもしたんでしょ? 有り得ないんだけど♪ でも上限3年の契約社員はハイリスクですね… 回りの目は気にせず、正社員に飛びつきましょう♪ ただし、契約条項はかなり真剣に読む必要がありそうですね! おめでとう!!

決めるのはあなたです。

🐧
ペンギン
わたしなら、正社員を選びます。 他の社員からの妬みより あなたたちも努力次第では 正社員への道が開けるという 模範となります。

安定している社員になる。

041
kentarou
契約社員は不安定だから安定している、収入が5万あがる、残業がないという恵まれた慣れた仕事の社員になったほうがいいし、契約社員からの妬みがあってもうまく対応したらいいんです。

正社員かなぁ

041
あすか
正社員>契約社員とは全然思ってません。 が、3年を上限の契約が引っかかってます。 3年後にまた求職活動ですよね。 そしてその時は仕事なかったらこのままで、 とは行かないです。 一人暮らしで30過ぎてちょっと不安かな、と思います。 あと企画営業職で25万ってどうなんでしょうね。 営業の経験者ならありえるかもしれませんがちょっと気になります。 どうしても企画の仕事をしたい、出なければ今の方が良いと思います。 なお、上司の方に相談して、 色々あるので正社員で慰留ではなくて、 転職先がダメになってこのまま置いて貰える事になった、 として貰ったらいかがでしょう。 ちょっと体裁悪いですが妬まれる事ないですし、 今の時代転職先が突然ダメになる事は珍しくないです。 正社員っていつかはバレますが、 このタイミングでなければ上手くやり過ごせそうに思います。

正社員に一票

041
ゆい
私は決して正社員が一番という考え方はありませんが、書き込みを拝見しますと現職継続の方が安心かなと感じました。 辞職が社内で周知となったことについては、事情が変わったということを都度個々に機会をみて伝えていけば良いのではないでしょうか。 私の職場でつい最近、辞職が夕礼で発表されたものの、残ることになった方がいらっしゃいましたが、それについて厳しいことを言う人はいなかったです。 確かに月5万円の収入の差は大きいですが、新しい職場は未知ですから長く続けられるという確約ないですし、職種も異なるので不安じゃないですか。 求められて必要とされる場所の方が、ご自身の精神的負担を考えても長期的にみたら良さそう思います。

正社員をとるかな

🐤
ふりーだむ
それは確かに悩みますね。社内の妬みとかは無視すればいいですよ。 一度正社員になると他社にも正社員に転職しやすくなると思います。 一度正社員になって、嫌なら転職活動すればよいと思います。 31歳からの契約社員の転職は大変だと思います。 派遣の仕事は40代になると厳しいと聞いたことがあります。 契約社員も同じイメージです。 大変おっせかいなことですが、ご結婚はされないのですか? このご時世、正社員の肩書の方が婚活でも有利な気がします。

将来の事を考えるのなら

🐤
みゅー
正社員になっておく方が良いでしょうね。 若い間は派遣や契約社員でも何とかなるでしょうけど、年老いていくと転職自体が厳しくなります。 手に職系の物なら未だしも、営業事務とかだと、いくらでも替えが効きますからね。 これが最後のチャンスだと思っておく方が良いと思いますが・・・

正社員で決まり~

😀
親父62
よかったですね迷う所はどこにもありません。  会社の方針が、変わったなら、こんなご時世いありがたいことです。 あなたの最高の、笑顔で返事をしてください。  あなたの笑顔が、二人目、三人目の笑顔を作りだします。 おめでとうございます。

正社員

041
あいち
もちろん正社員です 3年後、正社員になるのは、今よりもっと大変です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧