25歳社会人1年目の女子です。
お互い好きだったけれど、どうしても結婚できない理由があり前の彼氏と4年前に別れて以来、好きな人ができません。元カレが結婚した時は人生終わったと思うくらい落ち込みましたが、今は環境も変わり前向きに考えられるようになりました。
学生時代にいい人捕まえてなかったからだよ、高学歴女子は余るから早めに婚活した方がいいよと先輩たちに言われます。出会いがないわけでもないし、アタックしてくれる人もいます。でも誰のことも好きになれません。年齢的にも結婚したいですし、ある程度の妥協も必要だとは分かっています。でも頑張って付き合ってみようとすると楽しくないし、なんで好きになれないんだろうと苦しくなります。アプリ、婚活など頑張ろうという気もおきません。友達に紹介してもらっても期待して今回も違ったなと思って落ち込みます。周りは彼氏がいる子は結婚の話で盛り上がり、いない子も頑張ってつくると意気込んでいます。わたしだけ取り残された気分です。
減点方式だからダメなんだよとも言われるのですが、話した感じの居心地のよさで割とすぐに好きになるタイプだと思います。(昔の恋愛から考えると)
このまま1人で生きていくのかなと最近寂しくなります。また人を好きになることができるでしょうか?