本文へ

仏壇の写真を撮って、親戚に送りたい

レス16
(トピ主 0
🙂
さき
話題
県外に在住の親戚に、仏壇の写真を撮って送りたいと思っています。

親戚からお盆のお供え物と、御仏前を頂きました。
自分の両親が眠っている仏壇と言うこともあり、
本当なら直接拝みたいと思います。
とても両親思いの方です。

お盆期間中の仏壇を写真にして
送りたいと思い付きましたが、
仏壇に失礼にあたりますか?

また、自分の両親の仏壇と言え、
写真が送られてきたら嫌な気持ちになりますか?

ランキング

レス

納骨の時写メールしたことはあります

🙂
ぎんねこ
父の初盆の時、盆提灯を伯父から送ってもらい、それを飾ったところを見せるため、大分の従姉妹に携帯で写してメールで送ったことはあります。 どんなふうに飾っているかは、見せなければなりませんので。 あとは父のの納骨の時、お寺の法要の光景を携帯で写真に撮り、病院に入院している母に送ったことはあります。母が出席できませんでしたので。 ご仏壇なら、別に問題ないんじゃないかな。現代に則せば、写真に撮ることはあると思います。

スマホがあれば動画もあり

🙂
>自分の両親が眠っている仏壇と言うこともあり ご兄妹でしょうか? まぁ盆の時期なら仏壇の画像を送信しても大丈夫だと思います。 それよりもスマホがあれば仏壇に頂いた、お供え物と御仏前をお供えし、お線香をあげる1~2分の動画を送ってみるのはどうでしょうか?  主役は? もちろん仏壇です。 送受信にWiFiを使えばデータ通信量は0です。コンビニには公衆WiFiもあります。LINEで繋がっていれば、簡単に動画を添付できます。

人によるからね

🙂
アイスティー
それを「うーん」と思うかそうでないかは人の感覚によるところが多いと思うので、送るなら事前にその旨聞いてみてからのほうがいいと思います。 「お供えものと御仏前ありがとうございます。お供えしているところの写真を送りましょうか?それか仏壇の撮影はやめたほうがいいでしょうかね、、」みたいなふうに。 そこでの返信次第。 こういうのって原則と運用の話で、原則は良くない。でも個人個人の都合と合意があるならありという話だと思うんです。 ちなみに私だったら、、そう言ってくれるなら写真を送ってもらうかも。 本当は訪ねたいけどコロナでそれができないという理由がある中だから。 それでも写真がドンといきなりくるより事前に連絡があったほうがいいね。

直接聞けば?

🙂
チュン夫
>自分の両親が眠っている仏壇 トピ主さんのご両親でもあり、ご親戚のご両親なら、トピ主さんと兄弟姉妹の関係でしょうか?。 もし、そうでなくても、直接聞いてみれば良いと思います。 「仏壇に失礼」かどうかより、もらう人がどう思うかでしょう。 「お供えもご仏前も確かに供えました」という証拠写真の意味なら、仏壇全体を写さなくても良いし。 >自分の両親が眠っている仏壇と言うこともあり、本当なら直接拝みたいと思います。 「仏壇が直接拝めないので、代わりに仏壇の写真を拝もうか」と相手が思うかどうかでしょう。 私なら、自宅に置いてある小さな遺影は拝みますが、わざわざ仏壇の写真を拝もうとは思いません。人それぞれでしょう。

私は嫌です

🙂
kuma
元々は、仏壇やお墓などの写真を撮る事自体がタブーだったんだけど、現代だと世代や考え方次第かな。 まぁ、気にしない方や、身内は平気という人もなかにはいるし。 ただ、仏壇の写真を撮って送るなら、先に文面だけでお礼とお供えした事を報告して、仏壇の写真を良かったら送りましょうか?と訪ねてほしいかも。(飾ってあるのが見たい方なら、送ってほしいと返信があるでしょう。) 私なら「無事届いてお供えしてくださったのならそれで十分。こちらは空に手を合わせておくわ。気配りしてくださってありがとうね。」と返信するけど「なんかおかしい事言ってきたーあの子大丈夫かしら?!」って思うけどね。

お墓の写真を撮って、盆の墓参り

🙂
ぎんねこ
昨日、舅の墓掃除のにお寺に行き、お墓掃除してお花を供えたので、それをスマホで撮影して、義妹にメールしました。墓自体モニュメントなので、別に何かが写りこむこともなく、送信しました。 昨日は墓参りしたので、日記風に従姉妹たちにも寺の風景と一しょにラインに載せました。貴重な曇りの時間帯だったと思います。 墓や仏壇自体、宗教的な形象なので、何かが写りこむこともなく、問題のない写真だと思います。 ただ、送信するとしたら身内までかなと思います。 送るのは、ご親戚の方なので、ご縁のある方ですし、問題はないと思います。 ただ送信するときは、一言添えて、こんな感じでお祀りしていますよとご説明されれば、丁寧だと思います。

ビックリしちゃう

🙂
カサブランカ
仏壇の写メですか… 私ならいらないですね。ビックリします。 お盆の時期でお参りできなくて残念、という気持ちを何とかしてあげたい、というのはわかりますがそこまでしなくてもいいのでは。 お供えのお礼やお品の感想を伝える、落ち着いたら来て下さいね、と送るくらいで充分かと。 写メが来たところで写真に拝むわけでもなく、お盆だなぁと亡くなった人を偲ぶ気持ちはどこにいてもあると思いますし。 うちは今年義母の初盆ですが、いただいたお花の写メは送りましたが仏壇までは写しませんでしたね。

トピ主さんの感覚がイマイチ分からない

041
良く分からんが
〉仏壇に失礼にあたりますか? 流石に、仏壇は家具と同じ、なんて罰当たりな事は言いませんが、仏壇の前で家族とか親戚一同で記念写真撮ったりしません?  我が家には父の代に、父とその姉弟妹と共同で新調した仏壇が有りますが、その時に仏壇の前で親戚一同で撮った写真が有りますよ。どこからも苦情が来たこともなく、それによって何らかの支障が有ったことも無いです。 〉また、自分の両親の仏壇と言え、 〉写真が送られてきたら嫌な気持ちになりますか? え、そこまで気にするのなら事前にお相手さんに聞けば? お盆のお供え物を送って下さる親戚なんだから、普段からそれなりの交流はあるんでしょ? 不思議なトピでした。

直接聞いたらいいのに。

041
うの花
自分の親が眠る仏壇にしても、取り方や考え方はそれぞれだから相手に聞いたら良いです。 ここで聞いても結論は出ないはずです。嫌な人もいれば墓参りや仏壇を重んじる人は喜ぶでしょうしね。 私も墓と仏壇を守る立場ですが、遠く離れて暮らす子供世帯には写真は送らないです。 (写真を送る兄弟などはいないので) お盆や命日なども言葉で話すのみでそれで十分心は繋がります。 直接聞いたら解決しませんか。

構わないでしょう

🙂
まち
写真そのものは撮ったって構わないと思います。 でもそれをどう思うかは人それぞれでしょうね。 ちょっと違和感があったのですが、トピ主さんもレスされてる方々も仏壇を「故人の眠るところ」と解釈されていませんか。 仏壇のヌシはご本尊、つまり「神様仏様」です。 仏壇とは信仰の対象となる本尊を祀る「お寺」であって、故人が眠ってる場所はお墓でしょう。 嫌悪感を示す人はそこのところを間違ってるんじゃないでしょうか。 もし神社や教会、仏閣を写真にとるのがNGなのだとしたらそれは信仰の対象になる大いなる存在に対して畏れ多いのであって、故人に対してのものではないですよね。 仏壇も同じだと思います。

特養の姑に見せましたが

🙂
ぎんねこ
墓参りの映像と、御盆の盆だなでお飾りしている様子をスマホから呼び出して、たまたま特養に入所している姑に面会の時に見せましたが、お寺の記憶がよみがえったらしく、納得されていました。 スマホからの撮影は非常に便利です。説明も要らずに写真でわかります。 身内に説明するのに良い方法だと思います。 拝むのは少し違うけれど、こんな風ですと撮影して見せるのは悪くないと思います。

いいと思います。

🙂
パン屋
大切な友人の初盆でしたがコロナ禍で行けずにお菓子やお花を送りました。 仏壇の周りにお花やお菓子を置いて写真を送ってくださいましたよ。 私はとてもうれしかったです。 今の時期は特に写真撮って送る方も多いんじゃないでしょうか? ありがとうございます。って思いました。

欲しいか聞いてみたら?

041
ソレイユ
相手にいるかどうか聞けばいいと思う。 レスにも仏壇の写真なんか送られてもびっくりするとかいう人も当然いますし 記念写真撮ったりする人もいるわけで多分生まれた地方によってそれぞれの感覚なんじゃないかな。 私の住んでる地域は葬式の時に祭壇を前に集合写真撮りますよ。 きちんとカメラマン呼んで後日装丁されたでかい写真が送られてきます。 (最近は珍しくなりましたが) それは親戚が一堂に会する機会だから撮影してしまえ!という非常に合理的な考えで生まれた風習だと聞いています。 他の地域の人に話すとすごくびっくりされますが・・・(笑) これがアリなら極端な事を言えば仏壇ぐらい家具の一部だからアリなんじゃ・・・ 仏壇のある家で写真撮ってたら映り込むわけで・・・。 と、思います。 まぁ、主さんも映った状態で背景仏壇ならアリかな。 仏壇だけなら「ん?」と思われるかも。

写真は要りません

🙂
ブロッコリー
写真は写真なので仏壇そのものではありません。 写真を見て拝みたい人っているのかな? おそらくトピ主さんだけでしょう。 その感性が理解できません。 ご仏前のお礼を伝えるだけでじゅうぶんです。

撮りません。

🙂
あまえび
寺社仏閣の写真はなるべく撮らないようしています。 撮るのは建物自体だけで中の御本尊を写したことはありません。勿論、それらには「撮影禁止」の札が置いてあることも多い為ですが。 そして危惧するのは撮った写真の扱い方です。アルバムに貼って終わりでは失礼だと思います。 今はライブカメラによる「ネット墓参り」を行うお寺もあるのでこれを真似ては如何でしょう。 写真に残さずライブ映像のみで参拝すれば良いのではありませんか。

相手がよけれれば

🙂
インコし
相手がよければいいんじゃないの? 私はそのような写真を送られるのには抵抗があります。 ここで良いか悪いか聞いても、相手の意向が分からなければ解決にならないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧