本文へ

パワハラを訴えたら返り討ちに

レス9
(トピ主 1
🙂
みなこ
仕事
教育機関で事務のパートをしています。職場の係長から大小様々な嫌がらせを受けており、この半年間のパワハラメモと、机を叩いて恫喝した時の録音データを揃えて上長に相談しました。当初「一緒に考えよう」と言ってくれたものの、係長への聞き取り調査の結果、係長は否定し、逆に私に「無視されている」、私が「仕事をしない」などと嘘の証言を繰り返し、「パワハラとは言えない」という結果になりました。 係長からパワハラを受けている事務員は他にもおり、1人はGWから一度も出勤していません。加害者のみに聞き取りをし、被害者には一切話を聞かず、私の訴えは取り下げられようとしています。 明らかに違法な「サービス残業の強制」などもあって「労基署には言わないでほしい」と何度も言われました。その事を人事に訴えたら、人事がそのメールをそのまま転送したため、「そんなこと言うわけないだろう」と激怒。 もうまともな話し合いはできないと思います。 その係長は、以前所属した部署でも不適切な言動を複数人に繰り返し行っていた事を聞きましたが、「パワハラとして認定されていないのでパワハラではない」と言われました。 私の訴えも「パワハラには該当しない」として処理されそうです。 パワハラをされた事よりもパワハラを否定され、私が嘘をついたように言われた事が辛く、睡眠障害になりました。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
会社や集団での正義は時に一般常識とは真逆の事が正義になる事があります。 引き続き闘うのであれば、退職覚悟となるかもしれませんが早々に労働問題専門の弁護士に相談してください。 不意打ちの様に「労働審判」所謂裁判に持ち込めば相手も相当に焦るはず。 証拠が確たるもので客観的に貴方に正義があるのなら負けはしません。 時間とお金と精神力と体力は必要になりますが。 頑張ってください。

一概には言えませんが

😷
くもり
組織によっては残念ながらあることです。 そういう場所はまともな人ほど精神を病んで去ることになります。 あなたも完全に倒れてしまう前に転職をお勧めしますよ。 正規職員であるのなら、とことん働きぬき自分が上に行って改革なんて夢ももてますがパートでは立場が弱いです。

全社的にメチャクチャ

🙂
ochapi
まともな会社なら、ハラスメント案件の訴えを、ハラスメントの加害者として名指しされている人にそのままに転送するなんていうことは決してしません。その段階で、人事に解決する気がないことがよくわかります。 あとは辞めるかどうかですが、辞めるなら未払いの残業代について労基署に相談するのはお忘れなく。

理不尽ですね

🙂
ゆかたん
教育機関でそのようなことが起こるとは、残念です。 まあただ、世の中的にはよくあることかなと思います。 大体、ハラスメントを訴えるほうの立場が弱いので、その人を「切る」というやり方で終了させるパターンが多いと思います。 もしも私がトピ主の立場であれば、退職します。 パートですもの。 一介のパートが、職場のダメな人たちの意識を変えられるはずがない。 職場的には、トピ主に退職してもらって新しくパートを補充すれば良いだけの話なのです。 理不尽ですが、社会の縮図だと思います。 とにかくいまは療養して元気を取り戻してほしいです。 大変な思いをなさいましたね。

あるあるの話です

🙂
八太郎
この種の問題は、雇う側が強い立場で、雇われる側は弱い立場で泣き寝入りする、そうしたケースが何処にでもあるかと思います。また、中間管理職の多くは自身が雇っている立場だと錯覚しているようです。 法的に見て主さんが有利で、上長や会社側は不利な状況であるが、会社内部でやっている限り、上長も人事も何ら施しもせずこの状況が続くでしょう。覚悟あるなら労基に報告すべきであって、解決手段としてはそこしかないと思います。労基が介入してくれば、教育機関の人事は大慌てで動き出し、ゆくゆく係長は厳重処分になると思います。

レスありがとうございます

🙂
みなこ トピ主
トピ主です。 皆さまに退職を勧めていただきました。それももちろん解決のひとつの手段ですが、私は退職は全く考えていません。 理由がたくさんありますが、子育てをしながらの職場として収入や有給取得など待遇が完璧で、私が最も尊敬する先生が職場で教鞭を取っていた経緯もあり(仕事を始めたのは6年前ですが学校との付き合いは20年以上になります)、無期雇用の契約で働いています。 したがって私には学内の知り合いがとても多く、今回の件も、信頼できる先生方数名に相談をしてきました。しかしそのことに関しても、上長や女性の常勤職員から「コンプライアンス違反だ」「先生に抗議する」などと言われたのです。職場の問題を先生方に言いふらした、という意味でしょうか。先生方には迷惑をかけられないので、その時は動揺してしまい言い返せなかったのですが、落ち着いて今思い返すと、何がコンプラ?とかなり疑問です。 今回は上長の意向「部内で解決したい」として、ハラスメントの窓口にすら相談していない状況です。まずは部内やパワハラ寄りの上長に気を遣わずハラスメント窓口のまともな判断ができる方に、きちんと相談してみようと考えています。また、上長が「絶対行くな」と言った(のちに言ってないと否定した)労働局(労基署)にも、相談だけはしてみても良いのかなと思っています。 一旦、自分の心身のために全部諦めて形だけでも「和解」すると考えましたが、現在長期の夏休みに入り、元気が出てきました。

辛いですね

🙂
みかん
辛いけどよくある話ですよ。 悔しいけど耐えるしかないですね。 私が以前に勤めていた職場でも似たような事がありました。 企業側にコンプライアンス委員の部署が有っても、加害者側の言い分として「指導の為に行った事だからパワハラではない。思い過ごしだ。」と揉み消す事が多いです。 職場は仕事をする場所なので仕事の出来る上司を残し、事務員や立場の弱い従業員を退職に追いやるのを平気で行う企業が多いです。仕事が出来れば良いという考えのようです。 実際に有った話ですが、内部告発したら上司をかばい、女性従業員が退職勧奨されたらしいです。 企業側は「代わりは幾らでもいる。嫌なら辞めれば良い」と強気です。 周りも関わりたくないから見て見ぬふりをします。 上司が部下の手柄を横取りする職場でした。 部下のミスを大声で怒鳴り、「謝ること以外に何か言うことないのか?」と罵倒していました。 部下から「辞めます」の一言が聞きたかった様です。 私の場合は家庭の事情で転職しましたが、多くの人が嫌がらせに耐えられず退職したと聞きました。 年功序列が崩れ、以前では考えられない事が起きていると感じます。 上司へのごますりをする人が生き残るのです。勿論、パワハラ、セクハラ、いじめの無い温かみのある職場もありますけど。 続けるならば何を言われても気にしないで毅然とした態度をするしかないと思います。 陰ながら応援しています。

部署内で解決?

🙂
相手を憎まず
本来、当事者とは直接つながりのない担当、もしくは担当窓口が対処します、、、よね? なんかおかしいです。 あとそのメール転送した人事は訴えておいた方がいい。 コンプラ研修受けなおせとその上司に直談判!。。。。したいけどそれも窓口へ。

珍しい話ではない

🙂
元人事部
人事部にいました。 たまに上司のハラスメントを訴える部下がいましたが、めでたく訴えが通った話は聞いたことがありません。 どちらか(大抵部下の方)が配置換えになるか部下が退職するか、頑張って居座り続ける部下もいましたが毎日が針のむしろ。 査定になると気の毒なくらい評価が低かったです。 わかってくれる同僚もいますが、同意してくれるのはプライベートな場だけ。 社内ではだんまりです。 管理職の間には部下には見えないネットワークがあります。 一度失敗すると配置換えしても申し送りがされてました。 たまにテレビなどで社内ハラスメントに勝利した報道がされていますが、報道など氷山の一角。 この人は一体どれほどの犠牲を払ってこの勝利を得たのだろうと複雑な思いがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧