本文へ

37歳…結婚、婚活、彼氏

レス8
(トピ主 0
いろりん
恋愛
現在、37歳です。数年前に離婚して仕事と経済的自立が少しずつ整えられてきた現状です。
これまで、彼氏が欲しいと思い、紹介してもらうも、タイミング悪く会えなかったり、お付き合いが始まった人ともすぐお別れしたり、好きな人とも成就できなかったり、数年幸せなお付き合いや恋愛していません。
こちらでも37歳の恋愛や結婚話を見たりすると、
みなさん、頑張ってらっしゃる。頑張ろうと思います。

わたしは、彼氏が欲しいと思います。
でも、今は、結婚したいとは正直、心の奥から思えません。いい年して、結婚まで視野にいれて、婚活するべきなのでしょうか。
結婚したいと考えたときに、もう遅いよ!みたいな年齢になるのが怖くて、そうでしたら、もう結婚を考えたお付き合いしたほうがいいのか。。今でも世間的に遅いのかもしれません。
子供のことも考えると一日でも早く頑張って婚活するほうがいいとは頭ではわかります。

べき や、したほうがいいでは、前の夫との結婚のときと同じだと思い、今度は、本当に好きな人と結婚したいと思う自分もいます。
好きな人というのは、夢見がちな意味ではありません。

友人たちから、51歳なんだけど~と、前置きされて、紹介しようかと言われることもありますが、
友人の言い始めの雰囲気が、なんだか曇ってるんです。正直、申し訳ないですが、会いたいと思えません。

わたしも、37歳、バツイチで~とか言われ紹介されるのかなと、ぼんやり、おもうときもあります。

結婚したいと思えたときに、動いたほうがいいのでしょうか。
彼氏は欲しいです。
地方に住んでいてる、37歳。婚活や結婚のことを考えると、時々、息苦しくなりますが、どこにいったって、きっとこの思いはありますよね。

当たり前のこと聞くようで、すみません。
質問といいますか、このような、似たようなお気持ちの方、今後どうされたのか聞きたく思いました。

ランキング

レス

子どもをどうするか

🐧
悩ましい
ただ恋愛をしたいのか。 結婚がしたいのか。 かなり葛藤されているようですが、先ず問うべきは主さん自身の子どもをどうするかではないでしょうか。 残念ながら、子どもを望むならあまり猶予はありません。 結婚への行動をとるべきでしょう。 将来後悔しても遅いのです。 子どものことは考えずに、恋愛をしたいだけなら年齢制限はありませんから、自分のペースで行動出来ます。 焦っても仕方がないですよね。 これから年齢と共に情熱も減ってきます。 ご自分を奮い立たせて頑張ってください。

うーん

041
くま
現実的にペットが良いかと。 もしくは同性の友人。 男性である必要はない。

レスします

😨
通りすがり
トピ主さんの本当にやりたい事がトピ文から見えません。 ・彼氏が欲しい ・今は正直、結婚したいとは心の底から思えない ・子供の事を考えた時(??) ・今度は好きな人と結婚したい(??) なんか色々とっちらかっているように思えるのですが? 婚活をするのにも子供を望むにも、結構ギリギリの年齢であることは確かです。 一度失敗して慎重になているのも分かりますが、37歳でバツイチ、ようやく仕事がなんとかなっている状況では条件としてはよくない、はっきり言えば悪いです。 (とにかく子供が欲しいとか)ハッキリとした目標があれば、それに向かって行動すればいいのですが…

行動範囲

🙂
りり
行動範囲を広げたり、趣味も楽しんでみたら、そうしているうちに自然に好きな人が現れるかもしれません。

はっきり言って

041
ライフ
世の中、半分は異性にもかかわらず、揃いも揃ってみな出会いがないという。 30後半にもなれば候補者の分母そのものが激減するわけで、その数少ない中から絶対的な一人に幻想を抱いているのがトピ主です。 はっきり言って、その年齢で夢見がちな人に縁はないです。 どうしようと迷っているうちに、気づけばご自身も独り身のまま50を過ぎていることでしょう。その会いたいとも思えない男性そのものです。 結婚“すべき”論なんて杞憂に終わると思いますよ。

1番、微妙な年代なのよ。37~40才は。

💤
砂漠の洪水
年齢も年齢だし思い悩みますよね。 やっぱり子供を産みたいか、だと思います。 しかし! この人の子供が欲しい!と感じる魅力的な異性に出逢って結婚に至る、、正直、至難の技かも。 稼ぎのいイケメンは婚活市場にいませんから。 単に彼氏が欲しいなら、その都度いいなーという人と付き合えばいい。 別れも自由ですよね? 交際する内に結婚になるかも?出産の時期が過ぎてれば結婚しないで同棲もあり? 結婚して養って欲しいなら年齢が上でも(50代とかね)お金の余裕がある人を探すとか。 50代からしたら30代は若い!魅力かもね。 モヤモヤーとねぇー、、 あーでもない、こうでもないって考えてしまうんですよね。 周囲の友人達、40の大台乗ったら、もうスッキリしてましたよ。 海外に長く遊びに行ったりね。 転職したり。 結婚に悩まないので年下の彼氏出来て交際中。結婚はしないの。 子供産むわけでもないし今更、他人に気を遣うの面倒なんだって。 義家族どうこうとかも嫌ですって。確かに。

バツイチだからと妥協する必要はありません

なお
51才と聞いて引いてしまうのなら会わなくてもいいです。 結婚も無理してしなくてもいいのに、なぜ結婚を焦るのですか? 入籍を考えない気楽なパートナーを探しましょう。

37才なんてまだ若い

041
通行人
何も卑屈にならず、続けて婚活したらいいと思います。 でも、昨日もニュースでやってましたが、 平成が始まったころと今とでは、結婚は必ずしもしないといけないとは思わない人の方が比べ物にならないほど、グンと増えています。 だからこそ婚活が難しくなってるのかもしれません。 焦る必要もないしやっかみや冷やかしに傷つく必要もありません。マイペースを大事に。本当の自分を見せたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧