本文へ

こちらに丸投げな言い方が苦手

レス19
(トピ主 1
🙂
ちほ
ひと
友人から近況報告のラインが来たのですが「久しぶりに会いたいなぁ」と最後に書いてくれていました。
「久しぶりに会いたいから会おうよ」とかなら「うん会おう!いつにする?」とすぐに話が進むのですが、「会いたいなぁ」だけだとこちらから「お茶でも行こうか?」等と切り出すというか、提案するべきなのでしょうか?
はたまた社交辞令で会いたいと言っているだけなのか、といらないことまで考えてしまいます。
「会いたいから会おうよ」じゃなく「会いたいなぁ」だけ言ってくる人の心理は何なのですか?
こちらに丸投げしてくる言い方なので色々考えてしまうしとても苦手です。
皆さんならどのように返信しますか?教えて下さい。

ランキング

レス

え?

🙂
丸投げ?そんなに気になる言い方ですか? 神経質過ぎでしょと思いました。 特に深い意味はないでしょ。 ご友人の気持ちを吐いただけでは? 正直言って、一々そんなところ引っ掛かる?と思いました。 私なら普通に嬉しいし、具体的に話を進めますけど、こちらに丸投げしてきて嫌、なんてちっとも思わないです。

決定権はトピ主さんにある

🙂
SAKURACO
トピ主さんが会いたいと思うなら、「いつにする?」で話を進めればいいのでは? それほど会いたいと思っていないなら、「そうだねー」程度で流しておく。 相手の心理を推し量ろうとするのって、今の流行りなんですか? 人の心理なんてわかるはずないのに。 それよりも、自分の気持ちで動けばいいじゃないですか。 年賀状と同じですよ。

あまり杓子定規にとらえなくてもいいかな

🙂
レモン
そうねえ、よくあるフレーズですよね。 「会いたいなあ」ときたら、ああ自分に会いたいと思ってくれてるんだな、嬉しいなとまず感じます。 で、自分も会いたいなら「そうだね、会おうよ、いつがいい?どことかどう?」みたく話を進めるしそこまでの気持ちがないならホンワカ気分でいるだけですね。 具体的に決められる状況ではないけど会いたいなーって時ってありませんか。 単なる親愛のこもった挨拶フレーズの場合だってある。 トピ主さんはきっとすごく真面目で、言葉を全てそのまんま受けとめちゃうんだと思う。 まあそこでね、丸投げってモヤモヤするくらいならスルーしとけばいいですよ。 あなたが会いたいと思わないなら何も提案などしなくてよしです。 その辺の感覚が違う者同士ってことでね。

会いたいけど、自分でお店を決めたくないから

🙂
みいこ
トピ主さんが「そうだね、会おうよ!」と言ったら 相手は「いいよ~!いつでも、どこでもいいよ!場所はお任せします♪」とそんな感じで 返信がくるでしょうね。 要は、あなたにお店を決める主導権を取ってほしいのだと思います。 会いたいけど、自分でお店を決めたくない時の常とう手段です。 あなたがそこまでして会いたい相手でなければ 「ホント、落ち着いたら会いたいねぇ…」と同調するだけでいいと思います。 ママ友との会話…そんな探りあいばっかりですよ。 (集まって話たいけど、自分で店決めるのは苦手って人)

女性あるある

🙂
あめ
こういった聞き方を、タッグ・クエスチョンと言うらしいです。共感型の女性に多く、質問の真意を見抜いて返信しなければいけないと。 嫌に思う気持ちは分かります。やっている側は、あえてやっている訳でなく…そういう聞き方のクセがついてるのです。 夫がとにかく、この聞き方を嫌うので…私はかなり強制されました。『で?それで?』とか『何が言いたいの?』とか『そうなんだ』聞き返えされたりしました。かなり冷たい返信ですが、私の聞き方が悪かったんだと省みる事が出来ました。 友達だと、そこまでストレートに冷たく出来ないと思いますが…相手に何がしたいかを言わせるコミュニケーションが良いと思いますよ。

実は私もそういうの苦手

🙂
ほぼ専業主婦
なので、私は″いつ会える?″もしくは、″いついつは空いてる?″と言う聞き方をします。 でもこれ、ごくごく親しい人で、私も相手も会いたいと思っている相思相愛の場合。 例えば年賀状などのやり取りでは、私もトピ主さんの友人のように、″久しぶりに会いたいね″とかになります。 そう書くほとんどの友人が、たぶん、この先会うことはない人達だと思うので。 書き方の使い分けはしますね。 でも件の友人は、会おうと思えば会える間柄ですよね。 ならば、本気で会いたいと思ってくれているのなら、もう少し突っ込んだ書き方をしてほしいですね。 この人、いつもこのパターンだわ、と思ったのなら、こちらも、″ほんと、会いたいね″程度に留めておきます。 でも、ほんとに久しぶりに連絡をくれたのなら、そのまま素直に受け取って、″この日とこの日、空いてるけどどう?″みたいな感じて話をこちらから進めていきます。

探っているのでは?

🙂
柊hi-lite
「会いたいなぁ」と書いてみて、 相手の様子をうかがっているのでは? 相手が「そうだね、会いたいね」と積極性を見せてくれたら 向こうも会いたいと思っててくれるんだったら、 実際に会う約束をしてもいいかも?って思うのでは? トピ主さんが会いたければ進めていいし、 会いたくなければ「そうだね、いつか会いたいね」と先送りにしたり にごしたりしてもいいと思います。 そうすると相手は無理に押し進めることはしないでしょう。 いきなり「会いたいから、会おうよ!」っていう勇気を 持ち合わせていないのだと思いますよ。 いきなり「会おうよ」って言われて、会いたくなかったら 断りづらいってこともあると思いますけど トピ主さんは大丈夫なのでしょうか。 まあ、様子見っていうか、探りをいれてるって感じだと思いますけどね。 単に「(いつか)会いたいなぁ」と感慨にふけっているだけかもしれませんが。

丸投げ認定されちゃうのは悲しい

🙂
匿名
「久しぶりに会いたいなぁ」と言われた時、 「そうね、私も会いたいなぁ」でもいいし、 「そうね、会いたいね、コロナ一日も早く終息しないかな」でもいい。 「お茶でも行こうか?」と提案してもいいし、しなくてもいい。 「べき」はないと思いますよ。 例えば、疫病流行中のお盆で帰省、親族で墓参は状況(新盆など)と距離(近距離や通勤圏内)と地域(同地域)と場合によっても色々です。 地元の友達と会うことは友人の考えもあるので「久しぶりに会いたいなぁ」と気持ちを伝えつつ友人の意向の探りを入れます。 ソーシャルディスタンスを保ってマスクして屋外で短時間なら、などと配慮の上で会う選択をするか、 このコロナなのに帰省なんて!オンラインじゃなくて会うなんて!非常識!!と非難されるか、やはり探り探りです。 それを「会おうよと言わずに、会いたいなぁ、だなんて丸投げだ!」と丸投げ認定されるのは今の情勢では悲しいです。 要はお相手への思いやりです。 べき、と忖度するのは自分で自分を縛り付けて苦しめて、その苦しみの矛先は友人に向かいがちですので、べきと考えるのはやめましょう。

トピ主です。

🙂
ちほ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 話を進めてみようと思い「私も会いたい。時間あったらお茶でもしようよ」と返信したら案の定既読スルーされました。 こんな感じで色々考えてせっかく提案してもスルーされるからこっちも神経質になってしまうし「会いたいな」だけ言ってくる人が苦手なんですよね。 やはり「会いたいな」だけ言ってくる人は社交辞令なのでしょうか。

同感です!!

🙂
えび
トピ主さんのお気持ち すごくよくわかります 私も同じです 確かに、 他の方々が書かれているように 自分も会いたければ進めます 会いたくなければ流します それは出来るのですが、 それ以前に 「会いたいな~」 ↓ ◆社交辞令か?! ◆本当に会いたいと思ってくれているのか? 真に受けていいのか?! 真に受けて、社交辞令だった場合、 「うわっ   真に受けたよ」って 引かれたりするんじゃないか とか。 自動的に 次々と、色々な思いが脳内に 浮かびあがります、私の場合。 こう書くと、「気にしすぎ!」 「深読みしすぎ!」と なるでしょうが 【自動的】なので、 しんどいのです。 それが疲れるので、 最初から、 社交辞令なら 不要だ、と感じますし 本当に会いたいと思ってくれているなら、 「会いたいよ! 会える?」 (明確な意思表示と、相手への確認) このような文面がいいです。 これなら 「会える?」に対し ↓ ◆私も会いたい場合は 「嬉しい!会おう!」 「どこで会う?」 ◆会いたくない場合は 「ありがとう、 今はコロナで難しい」 と、返事もスムーズに出来ます 上記「どこで会う?」 「いつにする?」の進行は 苦ではありません 私が苦なのは、 本音・建前(社交辞令)の判断を 丸投げされることです

レス読みました

🙂
レモン
あー。。。そうなんですか。それはよくないですよねえ、そのお友達。 前のレスで「そんな真面目に受け取らなくてもいいんじゃないかな」というような事を書いたんですけど、会いたいと言っておいて相手から誘いがくると既読スルーっていうのはさすがに感じが悪い。 「会う気がないなら会いたいって言わないでよー」ってなりますよね。 (私なら言っちゃうかも) でも、一概には言えない。人によるかも。 社交辞令でそう言う人もいれば、そうじゃない人もいる。そこは苦手と決めつけないほうがラク。 ちょっとした知人関係ならば会いたいと書かれていても具体的な案がなければとりあえずスルーで、友人関係ならば「会いたいって言ってくれてありがとう。でもそれって具体的にそう思ってる?それともそうでもない?(笑)」とかって聞いちゃうとか。それは一人につき一度すればだいたい相手の感覚が読めるようになるでしょ。 そしたら次回からはモヤモヤすることも減ると思うんで。 やっぱり友人なら「会いたいなー」「会いたいねー、じゃあ今度どう?」「うん、是非」ってなるのが理想ですけどもね。

うーん

🙂
まるまる
それはさすがにご友人が思いやりに欠けていると思います。。 私も会いたいなあと伝えることはあります。でも本当に会いたい人にだけです。 「ありがとう~私も会いたいな。いついつ(例えば土日)なら空いている事が多いから、都合がつくときに連絡してね」はどうですか? これならちゃんと返事になっているし決定権を委ねられます。 あえて選択肢をしぼってあげた方が角が立たずに済む場合もあります。

そうですね

🙂
角投げ
そんな言い方、特に変わった言い方とは思いませんけどね 「久しぶりに会いたいなぁ」「そうだね」ぐらいでいいんじゃないですか? そんなので丸投げとかどうとか、いちいち裏を読もうとしてくる人のほうが苦手です

社交辞令

🙂
もこ
私は会いたい人にしか言わないのですが、その気はないのに社交辞令言う人は知ってます。この場合の正解は「そうだね。機会があったら会おうね」です。お決まりの会話で実際に会う気はないパターン。「今日天気いいね。」と同じ類のやつです。

そうですね

🙂
私もおばちゃんだよ。
社交辞令だと思います。 本当に会いたいけど、 そんな時間はお互いないよね.。 が多いかと。 会いたい気持ちは嘘ではないと思います。

社交辞令

🙂
かよ
全部社交辞令と思っていればいいですよ。 「会いたいなあ」には「会いたいねえ」と返信決めておけば、トピ主さんも考える必要ないですから。 そこからさらに提案してくれれば乗ればいいし。 こちらからぜひ会いたい人であれば、自分から提案すればいいし。 「会いたい」のは事実でも、実際にはなかなか会えない現実もあったりします。 わたしなんか家庭の事情で、ここ数年ずっとそんな感じです。 今なんかコロナもありますから、「会いたいなあ」「会いたいねえ」(でも会えないよねハァ〜ため息)みたいなニュアンスの会話も周囲では多いですよ。 気にせず「会いたいねえ」って言っておけばいいと思いますよ。

全く他人が第三者からの目で見ると…

041
紫月
なるほど、トピ主レスも読みましたが興味深いですね。 多分その友人なら、こういうトピを上げるでしょうね。 ラインで友人に「久しぶりに会いたいなあ」って最後に書いたら、 「私も会いたい、時間あったらお茶でもしようよ」と返信してきました。 ただ「またいつかね」って軽い気持ちで言っただけなのに、 真に受けて早々に誘ってくる人の心理は何なのですか? いくらこちらが初めに言ったとしても約束を迫ってくる言い方なので苦手です。 どう返したらいいのかわからなくて困って既読スルーしてしまいました。 お互い感じ方や受け取り方が違った、というだけなんじゃないですか。 そもそもそれほど頻繁に会って行動を共にしていなかったということは、 それだけの関係ということでしょう。 なのに相手が自分と同じでないといけないとするのもおかしいし、 苦手だなと感じたならそうまでしてつながっていなくてもいいと思うのです。 むしろ「うわ、真に受けて誘ってきたよ」って思いながらまた、 「お茶イイねー。行きたいねー」って実のないやり取りを続けてくる人の方が面倒です。 それで一緒にお茶して帰ってきて「行きたくもないのに疲れるわー」っていう、 あなたはあなたで「会いたいって言ってた割に楽しそうじゃなかった」ってモヤモヤするという。 そういう展開よりまだマシだったと思いますけど、どうでしょうか。

そう言う時使うと便利な若者言葉

🙂
いか
があります. それが、「それな。」です。 スタンプなんかに、それなー。と 無責任で且つかわいい感じのがあるので使ってみたらどうでしょうか。 向こうが丸投げなら、こっちも丸投げの丸投げで軽く返り討ちしてみたら  どうでしょう。

社交辞令

🙂
パル子
よくある社交辞令だと思います。忙しいし、本当に具体的にいつ会いたいというわけではないはずです。だから、「そうだね。会いたいね。」とこちらも社交辞令で返事をしておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧