祖父との関係について相談です。
私の母方の祖父に先日会ってきました。
私が結婚した際、県外に出ており祖父とは丸2年会っていませんでした。その間に祖父はコロナに罹り老人ホームに入ったり入院したり…体調を崩したり大変な思いをしました。
同じく母も2年会っておらず、その間は叔母が懸命に面倒を見てくれていました。
久しぶりに時間ができたから会うか?と言う言葉をかけてもらい、母と叔母と3人で会いに行きました。
私はその際、2年会ってなかったけど…忘れてはないだろう。顔見たら喜んでくれるかな?くらいの軽い気持ちで会いに行ってしまいました。
病院につき、最初叔母の顔を見て手を上げた祖父を見て元気でよかったなぁと能天気なことを考えながら私と母も話しかけました。
おぼえてる?○○だよ。時間ができたから会いにきたよ。と伝え、顔を見せました。
母も、声をかけてたと思います。
最初は頷きぼーっとしていたので、久しぶりに会いにきてビックリしたのかな?と思って居たのですが、そのうちパニックの様になってしまい息が乱れてしまいました。
多分、久しぶりに来た顔が2人揃ってわかるか?と言われ考えてるうちにキャパオーバーになってしまったんだと思います。
私はこれ以上体調崩してほしくないし帰ると伝え帰りました。自分のエゴで会いに来てしまったことを後悔すると同時に多分…最後なのかな。と悲しくなりました。
遠いからと腰を上げず、帰った際も顔を出さず後悔しましたがもう遅いですよね。多分私のことを忘れては無いだろうけど…小さい頃の記憶で止まってしまってるのかなと思います。
そこで、皆様にお聞きしたいのですが
もうこれ以上私が出来ることはないのでしょうか?
また私が勝手に会いたいからと会いに行ってパニックを起こしてしまってはならないし、このまま祖父のお葬式まで会わないのが祖父の為でもあるんでしょうか。