本文へ

私はどうすればいいか?祖父との関係

レス2
(トピ主 1
🙂
はなりな
ひと
祖父との関係について相談です。 私の母方の祖父に先日会ってきました。 私が結婚した際、県外に出ており祖父とは丸2年会っていませんでした。その間に祖父はコロナに罹り老人ホームに入ったり入院したり…体調を崩したり大変な思いをしました。 同じく母も2年会っておらず、その間は叔母が懸命に面倒を見てくれていました。 久しぶりに時間ができたから会うか?と言う言葉をかけてもらい、母と叔母と3人で会いに行きました。 私はその際、2年会ってなかったけど…忘れてはないだろう。顔見たら喜んでくれるかな?くらいの軽い気持ちで会いに行ってしまいました。 病院につき、最初叔母の顔を見て手を上げた祖父を見て元気でよかったなぁと能天気なことを考えながら私と母も話しかけました。 おぼえてる?○○だよ。時間ができたから会いにきたよ。と伝え、顔を見せました。 母も、声をかけてたと思います。 最初は頷きぼーっとしていたので、久しぶりに会いにきてビックリしたのかな?と思って居たのですが、そのうちパニックの様になってしまい息が乱れてしまいました。 多分、久しぶりに来た顔が2人揃ってわかるか?と言われ考えてるうちにキャパオーバーになってしまったんだと思います。 私はこれ以上体調崩してほしくないし帰ると伝え帰りました。自分のエゴで会いに来てしまったことを後悔すると同時に多分…最後なのかな。と悲しくなりました。 遠いからと腰を上げず、帰った際も顔を出さず後悔しましたがもう遅いですよね。多分私のことを忘れては無いだろうけど…小さい頃の記憶で止まってしまってるのかなと思います。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが もうこれ以上私が出来ることはないのでしょうか? また私が勝手に会いたいからと会いに行ってパニックを起こしてしまってはならないし、このまま祖父のお葬式まで会わないのが祖父の為でもあるんでしょうか。

ランキング

レス

そういうことは良くあることなんです

🙂
幸せになってね
私の伯母は、私を見て幼児と勘違いして童謡を歌い出しました。 私は50代でした。 私の祖母は末っ子長男しか覚えておらず、上の2人の娘は全く相手にされなかったので、母と叔母は寂しかったようです。お陰で叔父は独り頼りにされて大変でした。 歳を取るとそうなっていくのですよ。 私も去年父を引き取りましたが、いつそうなってもおかしくないと覚悟してます。 正直言って介護などは何処まで行っても完璧と言う事は無く、最善を尽くしても心残りは生まれるものです。 貴女は今後出来る事をやれば良く、辛いときは無理はせずに、やって上げたいことをやりましょう。 解らないことは御家族に相談して。

幸せになってねさんへ

🙂
はなりな トピ主
ありがとうございます…。 凄く心強い言葉で嬉しいです。 私自身、祖父に対して疎遠だったことを後悔して拒絶されたことがとてもショックで… でも仕方ないですね。 本日祖父がなくなりました。 ご回答いただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧