本文へ

息子がすっぽん

レス4
(トピ主 0
🙂
はなこ
子供
すっぽん、20.から25センチくらいありそうなのを川から捕まえてきました。 衣装ケースに蓋をして穴を開けて この夏に庭においています。 餌はザリガニなどやってみたり 朝冷たい水を出して水は入れ替えています。 が、先日父親に 亀をいじめている、かわいそうだと言われ、叱られていました。 狭い暑い所に閉じ込めて・・と。 すっぽんなんて、危険だし 川に話すよう言われました。 私もそんな気がしてきて川へ返そうと言いましたが 泣きそうになっていました。 息子は飼育したいといいますがやはり 非常識でしょうか?

ランキング

レス

元々地元の自然界にいる動物なら許可してあげてはいかがですか。

🙂
エス
 地元で捕まえたスッポンなら、飼育に無理があると分かった時点で逃がすことが出来ますよ。期間を決めて飼うことも出来ます。「お店で買った生物」や「捕まえた外来種」等の場合とは違います。  元々その地域の自然界にいる筈でない生物を逃がすと生態系を乱す上に、結果的に農作物や人間に危害を与えることもありますから、逃がすことは悪です。たとえ後悔をしたり飼育が無理だと気付いても「最期」まで責任をもたなくてはいけません。例えば「メダカ」の様に日本国内にいる動物でも場所によって「亜種」が違うので、捕まえた場所と違う所に逃がすと生態系を乱します。  だからペット等として「お店で買った生物」はもちろん、自然界で捕まえたものでも、ブラックバスの様な「外来種」、犬猫の様に「本来はその場所にいない人間に依存した生物」そして「離れた場所で捕まえた生物」は飼育出来なくなった場合に困ることになります。  しかしお子様が飼っているのは地元の川で捕まえた「すっぽん」ですから問題はありません。お子様が頑張っているのなら認めてあげてはいかがですか? 「知識を増やすチャンス」「好奇心を育てるチャンス」「命を学ぶチャンス」「生き物を飼うことの責任を知るチャンス」「自分の言ったことへの責任の取り方を体得するチャンス」「成功することで自信をつけるチャンス」です。  本人がちゃんと飼うことが出来なくなれば、元の川に逃がせば良いだけです。もちろんその場合も「自分が言ったことに責任がもてないと失うものがある」ということの体得、もしくは「自分で逃がすことを判断する」という貴重な経験をすることになります。逃がすことができる生物の飼育は、子供の成長にとってのメリットばかりです。  ちなみに衣装ケースなら飼育に無理のない大きさです。  水の管理や餌も含めて、お子様は立派に飼育をしていますよ。  後は親の都合だけです。

息子が亀

🙂
海賊の妻
息子さんと同じです。小学一年生の時に息子が近くの小川で亀を捕まえてきました。大き目なたらいで飼いました。息子は亀を可愛がり、飼えば結構かわいい物です。外に出して散歩させたり、餌の好みを試したりしました。 ある時私が病気になり遠い病院に入院しました。その時父親と二人で元の小川に返しに行ったそうです。お母さんの病気が治るように祈って返したのか、一家の切り盛り役がいなくなって飼うのが難しくなったのかよくわかりません。しかし息子は「カメさんは元のお家で幸せかな。奥さんが待ってたとしたらかわいそうだったね。子供がいたのかな」と想像を膨らませていました。そんな息子がとてもかわいく思えました。ひと夏の経験でしたがとても豊かで楽しい思い出となりました。 すっぽんは息子さんに任せたらいいと思います。

そもそも飼って良いのか

🐱
ねこ
野生の鳥などは勝手に保護して飼ってはいけませんよね。 カブトムシ捕まえて家で飼うのとは違うし。 スッポンが対象かどうか知りませんが、それも調べたらいかがですか? スッポンは危険ですし家で子供が飼育するものでは無いですよ。 飼うのでしたら親がキチンと調べてスッポンに本当に良い環境を作るべきです。 病気にだってかかります。 ペット?を飼うってそう言うことですよね。 ご主人が言っていることはもっともです。 可愛いからと安易に自然界の物を飼育するのは間違っています。 他のレスで飼っても良いとあるのはどんな根拠なのでしょう。 危険を伴うのだったら尚更やめた方が良い。 子供が泣こうが、理由を説明して元の場所に戻すべき。 と言うか、夏休み終わったらどうするの?

レスします

🙂
スッポンですか…、ご存知のようにスッポンに噛まれると大怪我します。 ミシシッピアカミミガメ(ミドリガメ)やクサガメであれば、小学生が飼育する例は珍しくありません。 主さんが、どうしても判断が出来ない場合は、担任の先生に相談するのもアリだと思います。同級生が遊びに来た時の対応もありますし。。 それとスッポンは、かなり長生きして大きさも40センチ以上に成長します。そして性格は普通の亀より攻撃的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧