本文へ

公園での水遊び

レス47
(トピ主 3
🐷
ちゃっぷん
子供
水遊びについてのトピをいくつか拝見しておりました。

公園での水遊びについて、
皆さんの意見をお聞きしたくトピ立てました。
公園で水を使った遊びをする際に
気をつけていることがあれば
アドバイス下さい。
そもそも、公園で水遊びは非常識!!
海や川へ行け!が正論でしょうか。
もちろん遊具を濡らしたり
裸やオムツになったりしません。
でも砂場や水道付近は濡らします。

他のトピにもありましたが
公共の水道代は税金で払うとのこと、
公園の水をたくさん使うことは非常識・・・・
とも聞きました。
たくさんってどこから・・・・
洗車、プールは非常識、
子供の水遊び・・・どこまで可?

我が家は横浜市在住。
息子は2歳で、泥遊びも好きです。
公園でバケツに水を汲み
砂場へ運び川、泥だんごを作ります。
ドバドバと勢いよく出したときは、すぐ細くひねりますが
細いですが水道をしばし、出しっぱなしで
遊んだりもします。

最近は汚れる遊びを嫌うママも多いようです。
水遊びを公園でする際は気を使います。

私は
自分より先に遊んでいる人が公園にいたら
明らかに汚れるのが嫌いそうなだと(服装や遊び方を観察して)
水を砂場には持ち込まないようにします。
世間話して、水を砂場に入れるときは
ママさんにお伺いしてから。
保育園児集団も水は使わないようなので
私も、合わせて使いません。
ダイナミックに水遊びを楽しんでいる人達だと
安心して混ざります。

自分が公園一番だったら砂場に水、入れちゃいます。
わ~お水いいね~と混ざる親子もあり、
汚れたくないと避ける親子もあり。です。

地域差もあると思います。
田舎はのびのび、都会は?
お住まいの地域も書いて頂ければとても助かります。

ランキング

レス

砂場に水、ね…

😨
u-nn
23区在住です。 私的には砂場に水、ありえません。 入れられてたら子供あそばせられないじゃん、の方です。 公園で水遊び、は、水遊びが出来るところでならやります。 たとえば林試の森公園でのじゃぶじゃぶ池とか。 それ以外ではやりません。 水飲み場から水をバケツでくんで遊ぶ、も自分ではNGです。 飲む用、手を洗う用であり、遊ぶ用ではないから。 なので、トピ主さん親子に出会ったら… 正直、引いちゃいますね… 水遊びは自宅か、マンション中庭で同じマンションの家族と合同でやります。 自宅のときはお風呂場ですね。 ベランダは下階に迷惑かけるのでNGだし。 それじゃ水遊びできないじゃーん、と言われそうですが、プールや海に行けばいいのでさほど窮屈とは思っていません。

やめてください

😠
ピヨーネ
砂場に水を入れて泥遊び?非常識すぎですよ トピ主親子が帰った後は、砂場で遊べませんよね 知らずに入って、泥だらけになる可能性だってある 公園でのビニールプールもやめてください 公園にある水は、喉を潤したり手を洗う為にあるのだから

税金

🐤
ひよこ
税金の無駄遣いをしないでください。 公園の水道料金は税金で支払われています。 水遊びがしたければお金を払ってプールなりに行けばいいでしょう。

地域は関係なくない?

🐱
レイチェル
地域じゃなくて公園によって違いませんか?  公園によってルールが違う、暗黙のルールがあるなどなど。 砂場の水遊び、しても良いかどうか利用者をみて判断します。 >公園の水をたくさん使うことは非常識・・・とも聞きました。 たくさんってどこから・・・・洗車、プールは非常識、子供の水遊び・・・どこまで可? え~っと、洗車は自宅でやるなら自分の水道代として払いません? 公共ならGSでお金払ってやりませんか?公園とかの水道使って洗車する人います? プールだって自宅の水道使いませんか?公園の水道から運ぶ人います? 公共のプールならお金払ってますし、学校なら学費払ってますよね。 砂場って売ってますよ、ちなみにですけど。 自宅に砂場作れば自分で水道代支払うから心おきなく遊べますよ。

水遊び?

041
おとめざ
砂場に水を入れて遊ぶのは、私の中では「泥んこ遊び」かも。 砂場に水を運ぶという連想がなかった。。。なるほど。 水がちょろちょろ流れている公園、を連想しました。 そこでのNGは ・オムツの子供が水にザブザブ(結構いる) ・小さな子供もいるのに、飛距離のある水鉄砲 です。 通行人のオバチャンに水鉄砲が当たって、オバチャンが ブツブツ言っているのを見かけました。 横浜在住です。保育園に預けているので、平日にゆっくり公園に 行く時間はないので、実は砂場に水を運んでいる子供いるのかも しれませんね。でも見たことないです。

砂場に水は入れるでしょう!

041
ぽこにゃん
だって、お山だってお団子だって、砂を水で湿らせないと作れません。お山を作ってトンネル掘って、川を作って....って子どもは喜びますよね。 砂場で「水遊び」と書くとちょっと変な感じがするのですが、要するに「泥遊び」ですよね?

非常識です

💢
横浜在住
横浜市在住です。 公園の砂場に水を入れないでください。砂場がドロドロになって本当に迷惑です。 やりたかったら自分の家の敷地内に砂場を設置して、好きなだけどうぞ。 うちの近所にもトピ主のような非常識集団がいて、町内会で問題となり、公園の入口、砂場、水道のところに「砂場に水をいれるのは禁止」と立札が立ちました。 しばらく町内会の役員の方が、非常識行為をしないよう公園を監視していた時期もあります。 注意したら逆切れした母親もいたとか。呆れます。 自分本位の考えで公共のものを使わないように。 人の親なんだから、他の人のことも少しは考えなさい。

いいんじゃないですか。

🐧
ぱぱっち
砂場にお水、ありだと思います。 東京から遠からず近からずの東海地区に住んでいます。 うちの娘も幼稚園の頃は、近所の公園で砂場に穴掘って水を流して遊んだり、水を混ぜた砂で巨大プリンを作って遊んでました。 他にもやってる子はいましたよ。 人に迷惑かけてるわけじゃなし、子供が遊ぶ為の砂場ですからいいと思います。 最近は子供の遊びに制限をつけすぎだと思います。 私も他人が嫌がる様な行為はちゃんと注意しますし、他人に迷惑を掛けない中での自由な遊びは子供の特権だと思います。

迷惑です。やめて。

💢
はし
砂場に水を入れる? ダメです! あなた、不快に思う人がいると自分でも書いてあるじゃないですか。 どうして一番乗りだと迷惑行為が許されるのですか? 思考が意味不明です。 泥んこ遊びを否定するわけではありません。 でも、自宅や保育園など、周囲が確実に容認する場所でやるべきです。 場所?関係ないでしょ? イナカは可で都会が不可、あるいはその逆ってあなたは言いたいのですか? あなたのような人がいるから、公園での遊びの規制が厳しくなっていくのでしょうね・・・。 ホント、勘弁してほしいです。

砂場に水、大賛成!

041
nana
です。子供のころも、よくやりました。だって、高井小山を作ろうと思ったら、砂は濡れていないとだめですから。 服が汚れるって、公園遊びでそんなことを気にする人は、そんなせせこましい育児しかしていないんだなあと、子供がかわいそうに思います。 私的には、お砂場に水は大賛成です。

言い忘れました

041
nana
公園での砂場に水を入れる程度の水遊びは大賛成ですが、マンションの中庭で、集団でお水遊びはやめてください。見かけるだけで、とっても引いています。

砂場で水遊び=非常識ですか・・・残念です

🐷
ちゃっぷん トピ主
公園で洗車、プールは他のトピの話題です。 私は考えたことも見たこともありません。 誤解させてしまいすみません。 公園によっても違いますね、 でも、 私は地方も首都圏も、数か所、転勤で住んでいましたので 経験上 地域差を感じずにはいられません。 砂場で水遊び、微笑ましい、というお母さん達も たくさんたくさん、見てきました。 その方たち、 私が話す限りですが とんでもない非常識親子だとは感じませんでした。 お住まいの地域、簡単に教えて頂けたらと やっぱり思います。 出来ればで、いいので不快に思われたらごめんなさい。

わかんないなあ

😨
nukuku
水遊び、泥遊びは子供大好きですよね。 『迷惑』みたいな意見多いけど、親が嫌なだけですよね。 年齢が小さいと口に入れたりして心配ではありますが、 幼稚園行くくらいから平気になりませんか。 要は汚れたものの後片付けが嫌なだけじゃないかなあ。 私の行く公園では砂場に水なんて当たり前でしたよ。 みんなで山作ってトンネル掘ったり…王道だと思います。 みなさん子供の頃にやりませんでした? そもそも、夕方に公園に行けば小学生が砂場に水入れて遊んでます。 ちびっこも交じって楽しそうですけど…。

あまり気にしたことなかったです

041
転妻
田舎に住んでいます。子供は3人が普通という土地柄です。 公園はとても広く全面が芝生です。駐車場完備です。 お年寄り軍団がグラウンドゴルフしてても余裕で遊べますし、ボール遊びも禁止されていません。 洗車やプール遊びする人はいません。皆一軒家に住んでいるので自宅でやった方が便利だからです。 砂場で水遊びはみんなやってますし、うちもやります。 ペットボトルや小さいバケツに汲んで砂を濡らしますが、砂場が広く砂の量も多いので すぐしみこみます。大して泥だらけにはなりません。夏場は乾くの早いですしね。 湿っていた方がかえっていろいろ工作しやすくて便利です。 ただまあ、水流が細くても出しっ放しはしませんね。水を汲む回数も制限しています。 水飲み場で飲みながら遊び始めることもありますが、止めています。 子供に家でも無制限に水で遊んでいいと思われると困るからです。

あり得ない!

041
・・・
砂場に水を運ぶ?? そんなことしている人今まで一度だって見たことないです。考えたこともありません。 迷惑ですからやめてください。 5歳と1歳の男児持ち、都内在住です。

横浜市在住ですが、

041
なんと!
砂場に水を入れるのは止めて下さい。 共有場所を濡らしたらダメでしょ。 保育園の園庭解放なら泥んこ遊び出来ますよ

OKです。

🙂
taka
 地方県庁所在地在住です。  砂場で水を使って山やお城作りやお団子作り。基本です。  そもそも子どもの遊びに危険なこと意外あまり制約をすること自体ナンセンスです。  ご自分がやらない、やりたくないなどの理由で人を非常識呼ばわりする人間は社会性が欠如しているとしか思えません。  税金については、そんな小っちゃい事で言うこと自体馬鹿げています。  水道代を払うのは税金ですけど、その収入も自治体にはいりますので、金銭的な負担は殆どないのでは?  

量にもよるけど、アリです。

041
福岡在住
非常識!という方が多くてびっくりしました。そのように言っている方は砂場全体がドロドロになるほどの水、ということでNGなんでしょうか。それほど大量の水を入れる、となったら私も非常識だと思います。 でも、公園の砂場って小さい子がメインで遊んでるので、そんなに大量の水を入れているのは見たことないです。 小さいじょうろやコップでちょろちょろ流すくらいですよ。それも「迷惑」なんですかねえ?公園の砂場、さらさらで形を作ったり山を作ったりしにくいので、公園内の蛇口からお水を汲んで砂を湿らせて遊びますよ。 うちの近所の公園では小さい子同士、裸足で楽しそうに水を流したりして遊んでいます。 湿らせたり水を流す程度ならアリ、砂場全体がドロドロになってしまうのはナシ、です。 素朴な疑問ですが、水分含まないさらさらの砂でどんな遊びができますかね?かなり限られた遊びしかできない気がします。 わが子の保育園でも砂遊びの時は先生がいったん砂を湿らせてくれています。 自宅に砂場もありますが、公園に行くといろんなお友達と遊べるので子どもは公園の砂場のほうが好きです。

小さい頃やったな~。

🐴
きか
山作ってトンネル作って水を通したりやりましたよ~。 これ位別に非常識ではないと思いますけど。 なんか最近はギスギスしてる所が多いんですねー。 恵まれてる所に住んでて良かったわ。

砂場に水、ダメなの??

041
泥んこ母さん
もちろん、公園で水遊びはしません。している人も見たことありません。 ですが、砂場で水を使うことに対して反対意見が多くて驚いています。 沖縄ですが、砂場遊びは水を使ってやるものだと思っていました…私の知る限り、砂遊びしてる子はだいたい水も使っています。私たち親子が一番乗りで水と混ぜて砂遊びしている時でも、後から来た親子も一緒になって楽しく遊んだ経験しかありません。 そもそも砂場にバケツで何倍も水をぶちまけるなら迷惑だと言うのも頷けますが、小さな子供が遊ぶ狭い範囲で、砂が固まるくらいの水をチョロチョロ足しながら遊ぶ程度なら迷惑にならないと思うのですが…反対の方はそれもダメとおっしゃっているのでしょうか。それともトピ主さんのおっしゃる水遊びはもっと大胆なのかな?? 地域性はあるかもしれないですね。 都会の方でも、トピ主さんのように野性派(ごめんさない!!)の親子は窮屈に感じる方も多いのでしょうね。少し気の毒に思います。

横浜在住

😠
えー
公園の砂場で水遊びなんて子供だったら100%したい遊びですよね。 親がやめさせない限りどの子供もしたいと思ってるはず…。 別に子供の運ぶ水の量で砂場がプールのようになる訳じゃないし(笑)、子供時代にしかできない遊びで微笑ましいじゃないですか。 反対してる人は子供の気持ちより自分の立場を優先させてるのでは…と思います。

砂場に水、やってました。

🐤
かぴばらさん
現在小学生低学年の息子がおります。 息子が赤ちゃんの頃は名古屋市のはじっこの辺りにすんでいました。 砂場に水、普通にやってました。 周りの親子さん達も、ごく普通にやっていました。 幼稚園の頃、東京都下に引っ越しました。 こちらでも、水道と砂場のある公園では、砂場に水を持ち込む事、普通にやってます。 小学生になり、息子はさすがにあまり砂場遊びはしなくなりましたが、時々公園でお見かけする小さなお子さん達は、親御さんと一緒に砂場に水を持ってきて遊んでいたりします。 そんな環境で過ごしていたので、皆様のご意見を読んでちょっとびっくりしたのと共に、非常に参考になりました。

横浜在中、個人的のはアリです!

🙂
アロエヨーグルト
この質問、きっと小町では 非常識派が多いんじゃないでしょうか? でも、小町=一般ではないですからね。 トピ主さんの気持ちすごく分かります。 私と全く同じかも… 横浜在中です。 私も一応、嫌な方が多いのも知ってるので 積極的にはさせてません。 でも、本音は… お砂場にお水、全然あり! 汚れるのが嫌なら、お砂場で遊ばせなきゃ良いんじゃないですか?! お砂場が公共の場所だから濡らしちゃいけないって正直意味が分かりません。 使う水ったって、たかが知れてるし… (それさえも無駄…とか言われちゃうかしら?) お水がなければ、お山もお団子も出来ませんよね。 私が行く公園ではさせてる人もいますので そういう時は一緒に思いっきり遊ばせます。 小町では公共の場所だとか水道だから…とか意見が出るかもしれませんが 一般的には親が子供の洋服が汚れるのが嫌だから迷惑。 が多い気がします。 最近の子供は可哀想ですね~。 いつも誰かの親がお砂場にもいますからね。 親同士も色々な親がいて気を使いますね~。 もうすぐ赤レンガのプール&巨大お砂場が始まりますので そこで思いっきり遊ばせようと思います。

えっ!?駄目なの!?

041
ママー25号
こちらは大阪 でも転勤族が住む地域で色んな出身者が居ますが、泥遊び駄目なんですか? 泥遊びは子どもが本当に好きな遊びですよね! みなさんしますよ。 別に砂場全体をびしょびしょのドロドロにするわけでもあるまいし。 泥団子とかだったら遊んでいる足元ぐらいの範囲ですよね? 私は小さい頃はお山を作って、トンネル掘って、そこにお水を流して遊んでましたよ。 税金、税金って言いますが子どもの楽しい思い出としてこの先に残る財産です。 それこそジャージャー湯水のごとく変なところに遣われている税金よりよっぽど有意義だと思います。 他の泥遊びをしなさそうな親子が来たら乾いた砂を上からかけたらおしまいでしょ?

砂場で水なしなんてどうやって遊んでるのですか?

🙂
どういうこと
私が子供の頃、砂場での遊びは ・山を造ってトンネルを掘る。 ・砂で造形する。 ・川を造る。 でした。すべて水が必要でした。 市販のお砂場セットにバケツは含まれていました。 あれは水を汲むためではなかったのかしら。 砂だけ入れてもサラサラで固まりませんでした。 最近のお子さんは水なし砂場で何をしているのですか。

うーん

041
ピピ
泥遊びは大賛成です。 でも・・・公園の砂場に水を入れてする泥遊びは反対です。 私的な場所、保育園などの許された場所でしたらいいと思いますが、色々な考え方の人が使う場所なのですから、他の方のことを考えた方がいいと思います。 否定的なレスをつけている方も、泥遊びを否定しているようには書いていないと思います。 私は横浜市西部在住ですが、公園の砂場で水遊びをする親子は見たことがありません。 恐らく、他の方のことを思いやる常識的な考えの家庭が多いのだと思っています・・。

他の人のことも考えましょうよ

041
ろんた
公園の砂場で泥遊び、ですか。 イヤな人もいるでしょうから、やめましょうよ。 ご自分でも「イヤな人がいる」と書いているじゃないですか。 泥遊び自体を否定するのではなく、ドロドロになりたくない事情の親子も使うのですから、考えてあげましょうよ。 どうしてもやりたかったら、他の方も書いていますが、自宅や園庭などでやればいいと思いますよ。 ちなみに、千葉県在住で、3人子供がいます。

非常識です

041
埼玉県民
泥んこ遊び自体はいいと思いますよ。うちの子も大好きです。 でも、公園の砂場に水を入れてドロドロにするのは非常識ですよ。 公共の場所なのですから、他人のことも考えて遊んでください。

常識ないですよ・・・

041
一都民ミミ
公園の砂場に水を入れちゃうのって、どうなんでしょう? 色々な人が使いますよね? ほかの人のことも考えるべきなんじゃないですか? こう書くと誤解されそうなので言っておきますが、私は泥遊びは否定していませんよ。 自分の子が泥団子やら作って泥まみれになっていても、全然かまいません。

公園で水遊び、砂場で水を使うことです

🐷
ちゃっぷん トピ主
2歳児が、じょうろや小さなバケツで水を汲んで、 型はめをしたり、だんごや、川や山を作る程度です。 使用後はすぐ水はすいこまれますので いつまでもドロドロしているわけではありません。 ただ水を汲む際に 長く、出しっぱなしにしないように気をつけます。 アドバイスありがとうございます。 横浜市も広いので、 住んでいる方ならわかると思うのですが 地域性はあると感じます。 付近8ヶ所の公園を使い分けていますが 駅から離れるほど、ほのぼの、のびのび、親子で一緒に楽しく遊んでいる傾向にあります。 立て札が立っている公園や、 このような遊びを聞いたこと、見たこと、したことのない方は お気の毒に感じました。 そのような環境しか知らないなら非常識と思うはずです。 泥遊びだけでなくきっと他のあらゆる面でも、窮屈な子育て環境に住んでおられるのかな? さて、公園は公共の場。 非常識!という人も 水OK!な人も来ますから 気をつけていることがありましたら、 非難じゃなくて、建設的なアドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧