本文へ

勤務中のスマホと離席

レス15
(トピ主 1
041
らじ
仕事
上司の勤務態度に悩んでいます。 他部署と比べ暇な事務系部署です。 最近コロナ対策で一番上の上司が別室になり、上司2の行動が加速しました。 10分程のスマホタイムが1日数回あります。物音がしなくなり見ると大体スマホ集中、視線に気づき止める/見続けると反応は半々です。 雑談が時々、他部署の人と30〜40分ドラマ話とか業務外の内容です。 離席は必ずスマホを持って20〜30分1日4回程度が毎日です。お腹壊しやすいそうです。離席の激しい日は大体デートです。 業務は部署全員対応でき、不在でも困りません。自分に皺寄せもないです。 電話はすぐとるし、ミスも少なく有能な方だとは思います。話しも面白い人です。 トピ主は入社時仕事教わり頭が上がらないところもあって、何も言えず愛想笑いしてます。笑っていれば部署の雰囲気は悪くないです。 自分は「勤務中は仕事すべし」なので上司2の行動は理解できません。 騒ぐことじゃない・自分が神経質なのだと別室上司にはまだ相談してません。 ちまちま行動記録とりつつ、どうしたいのかわからないです。※記録なんて粘着質ぽくて気持ち悪いですが習慣になってしまいました 最近は会社に行くとめまいがして気分が滅入ります。 (1)放置して我慢 (2)とりあえず報告 (3)転職 皆さまならどうしますか

ランキング

レス

トピ主も同じなのでは

🙂
ゆかたん
まずその上司の行動記録をとることは、トピ主の業務なのでしょうか。 職務以外のことをしているという意味で、二人は同じだと思います。 実害がないのなら、さらに上の上長に報告してもどうにもならないのではないでしょうか。

監視してるの?

🙂
ロッ君ママ
誰かに頼まれたわけでもなく? 正義感からですか? トピ主さんが給料支払ってるわけでもなく トピ主さんの業務に支障が起きてるようでもないのに? ……で 体調不良ですか?? 地位のある人は 有事の際に 責任を問われる存在であり トピ主さんの尻拭い役なのだと考えてはどうでしょう。 普段の仕事ぶりは トピ主さんが評価しても仕方ないでしょう。 上司の一挙手一投足を監視してるトピ主さんのメンタルというか 考えの偏りを 変に感じますよ。

気持ち悪い…

🙂
担々麺
私も「勤務中は仕事すべし」なので、トピ主さんの粘着質な行動が理解できません。 仕事というのは、意味なく席に座っていることなのでしょうか? (1)放置して我慢  →そもそも気になりません。観察して記録して仕事をさぼるくらいなら、もっと会社に貢献できることに時間を使います。 (2)とりあえず報告  →自分の立場が悪くなる、怒られる、評価が下がるリスクがあるのでしません。 (3)転職   →トピ主さんはこれが一番いいのでは?   座っている=まじめに仕事をしている という社風のところを探せばいいのでは?

1かな

🙂
焼肉焼きそば
私なら、ですが。 〉暇な事務系部署 〉業務は部署全員対応でき、不在でも困りません。自分に皺寄せもないです。 〉電話はすぐとるし、ミスも少なく有能な方だとは思います。話しも面白い人です。 気にならないので我慢もしません。 ていうか、自分も用事があればスマホタイム取れるのでラッキー!と思います。笑 デートの予定すらないけど。泣 〉「勤務中は仕事すべし」 ご尤もです。 でも、暇なんですよね? 誰も困ってないんですよね? するべき仕事がなければ、手持ち時間として待機しても、雑談で人間関係を作っても良いのでは? 学校じゃあるまいし。 トピ主の「行動記録」も仕事じゃないですよね? まあ、コロナだから雑談は止めて!とは思いますけどね。 もちろん、トピ主が同じことして誰かに叱られたなら反撃はアリです。 全体に緩い職場なら慣れも大切ですよ。 もしくは、トピ主の仕事をガンガン振って、離席やスマホタイムが取れないくらい忙しくなってもらいます? トピ主がいる意味が無くなりそうだけど。笑 トピ主の体調に異変があるなら、転職した方がいいと思います。 体に悪い仕事なんて辞めるに限りますよ。

何と報告しますか?

🙂
チュン夫
>勤務中は仕事すべし という考えは立派ですが、人間には休憩もトイレも必要です。休憩もなく4時間必死に働き続けたら能率は下がりそうです。どの程度の休憩が適切だと思いますか?。 その上司の休憩が目に余るのは困りものですが、トピ主さんや会社にどれだけ実害があるのか。 実害があるとすれば、トピ主さんが仕事に集中できず、上司の行動をいちいち記録するという、仕事以外の「無駄な作業」をすることでしょうか。←これ「勤務中は仕事すべし」という信条に反しています。 >離席の激しい日は大体デート 彼女とデートしているの?。トピ主さんは上司が離席したときの行動を(尾行して?)調べるのですか?。デートの意味が違うのですか?。 休憩がいくら多くても「必要な仕事を全部こなし、それ以上の仕事もこなすなど、仕事で実績を上げていれば良い」という考え方もあります。 8時間必死に与えられた仕事をこなしている人よりも、休みながら(半分遊びながら)自由に仕事している人のほうが、結果的には会社に貢献する場合だってあります。 そもそも「勤務中は仕事すべし」は単純作業を行う社員の働き方です。 社長や幹部は勤務中に単純作業をするのではなく、どうやって会社の利益を伸ばすか、どうやって人心を掌握するか。など、創造的なことを考える必要があります。上司の役職がわかりませんが、上位クラスになるに従い、単純作業より創造的作業の比率が高くなり、仕事をしていないように見えることも多いです。 とはいえ、その上司が両方をこなせているとは思いませんし、トピ主さんのような考えの人心を掌握することはできません。 一番上の上司に報告するのは構いませんが、同僚や取引先、会社への実害がないのなら「上司が休憩ばかりで、私が気になって仕事ができず、上司の行動記録まで取ってしまいます。なんとかなりませんか?」と報告するしかなさそうです。

なるほど

🙂
K子
その人が離席しているとかデートしているとかで 目眩がしてしまうんですか。 じゃあその人が真面目に仕事していれば、主さんもハッピーに仕事に打ち込めるんですね! 主さんにとってその人が最重要人物であり、 主さんの命運はその人にガッチリ握られてるってことだけはわかりました。 なぜそうなっているかは不明ですけど なんというか、赤の他人にコンディション握られてるってとってもしんどいことですよね。 自分でコントロールできる範囲に自分のコンディションを置いたら楽になるのにって思いますけど そうするもしないも自分次第ですものね。 大変かとおもいますけど今後とも頑張って〜

あなたが上司になればいい

🙂
もっさん
さっさと出世して今の上司に指導できる立場になってください。 サボってる人間より成果が出せないのでは言葉に説得力がありません。

やるべきこと

🙂
もこ
トピ主さん相当暇かと思いますのでもっと仕事を割り振ってもらった方がいいです。会社は組織で動いておりトピ主さんは上司に管理される側で、部下から上司への指示系統はないのです。

分かる様な

🙂
jjjjj
同僚がそれなら気になるかも。同じ給料もらってサボっている!と。 でも上司なら、正直デスクに居ない方が仕事が進みそう。私だったら、コッソリ居眠りするかな。同僚が文句言ったら、眼を閉じて考えていたのです!って言いきります。だって業務内容がみんながするような作業、ではなく、考えることを中心としたものなので。 どうせ暇だったら、いざ仕事が来た時に備える準備、つまりもう少しリラックスしてみては? ちなみに私は暇な時は日誌を付けています。業務について何をしたか、は勿論、考えている事や家でやること、愚痴、諸々書き込んでいます。個人的な調べ物は会社のPCではやってはいけないと思うので、自宅で出来るように何を調べたいのか書き込んでいます。そうこうしているうちに急ぎの業務が入ってきたりします。

ご意見ありがとうございます

041
らじ トピ主
自分でも気持ち悪いと思っていますので、改めて言われると余計気持ち悪いですね。反省します。 席が向かいでどうしても見えてしまい、休憩外に計1時間不在はどうなんだろうと感じてました。レス見る限り世間的には有りなのだと知り、そういうものだと思うことにします。 仕事自体暇なので、もっと仕事ある職場に転職しようと思います。 ご意見ありがとうございました。

その上司の勤務態度の何が問題なの?

🙂
専門家
>不在でも困りません。自分に皺寄せもないです。 その上司が、何をしていようがトピ主さんには直接あまり関係ないように思います。 世のなかには いろいろな人がいますから、 いちいちそんなことに構っているより、 自分を高めるようなことを考えた方が良いように思います。

感想

🙂
雪猿
暇な部署だから可能なのでしょうけど、 「自分は「勤務中は仕事すべし」なので」と言いながら、 上司2の行動を監視している部分は矛盾していますね。 不在でも困らず、自分に皺寄せもない状況で、 放置することを「我慢」しているという感情になるのなら、 トピ主さんは仕事をしているのではなくて、 もう上司2の監視に執着しているだけです。 一番上の上司に報告して、職場に変化があれば、トピ主さんの執着も 変化するかもしれないけど、単に対象が変わるだけになるかもしれないし、 トピ主さん自身の行動ですから、転職しても、別の対象になるだけのような 気がします。 仕事の合間に、許可を得て、資格の勉強をするなど、 自分で状況を変化できないものでしょうかね?

何を我慢するの?

🙂
中年起業家
<<(1)放置して我慢 放置する案に賛成ですが何を我慢するんですか? 別に何の被害もないのに、そもそも暇ならやるべき仕事がないですよね? 私は逆に、大した仕事ないのにダラダラと仕事して、仕事してますアピールする人の方が問題と思いますよ。

分かります

🙂
うさこ
気持ちは分かります。 私は、壁をあからさまに作って視界に入らないようにしたら、体調悪くなくならないようになりました。見えるからいけないのだと思います。 自分はまじめにやってるのに、腹立つんですよね。 まぁやることやってりゃいいんですが、、、 仕事できないやつがさぼってるともっと腹立たしいです

皆さん自由なんですね

😮
キャラメルリボン
私も似たような内容で投稿したいと思っていました。 上司の言動がとてもイヤで、行動に疑問があります。 でも、皆さんのレスを読み、上司がそこまで自由でも、一般的にたいしたことでも気にすることでもないんだということがわかりました。 何をしていようが、いない方が楽って感じなんですね。 私はトピ主さんのお気持ちよくわかります。 私の職場の上司は仕事もできるとは言えない上に自由すぎるので、 信頼もできないし頼ろうとも思えません。 社内ウロウロしたり雑談したりスマホやパソコンで何か見ていても仕方ないとして、勤務中にデートはおかしいと思いますが、それも世の中的にはアリなのは驚きました。 業種や会社、職場環境にもよるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧