本文へ

お宮参りどうしましたか

レス10
(トピ主 0
🙂
ぴよこ
子供
最近出産をして、赤ちゃんのお宮参りで相談させてください。 主人の父が5か月前に亡くなりました。そのため、主人のお母様からは、今年中のお祝い事は避けた方が良い。お寺のお坊さんにも聞いて確認した。また、来年でも良いのではないか。 妻(私)の両親は、49日も終わり、忌中ではなくなったので、赤ちゃんのためのお祝いだからぜひお祝いしてあげたい。お寺のお坊さんも49日を過ぎたので、やってもらって良いと言われた。 場所が車で1時間ほど離れているのでお坊さんは違う人ですが、主人の家も私の実家もほぼ同じ宗派です。 私の両親は、私の結婚式がなくなったため、孫だけはお祝いしてあげたいという気持ちです。結婚式がなくなったのは、主人や主人のご両親がそれほど乗り気ではなかったため、伸びに伸びて結局うやむやになり無くなってしまいました(コロナ禍より数年前)。義母の話を聞いて、ああ、またかと思いました。 主人は今は、祝ってあげたい気持ちと、お母様の気持ちにも寄り添ってあげたいのかなという感じです。私は、お宮参りは赤ちゃんのためのお参りだから、義母のためのお参りじゃないから、良いお日柄で行ってあげたいと思いますが、主人のお母様や主人側の親戚の方とは今後のお付き合いもあるから自分の我を通すのは良くないのかなと思っています。皆様はどう思いますか。 私の両親にとっては2人目の孫で、主人(末っ子)のお母様には既にたくさんの孫がいます。

ランキング

レス

写真だけ撮りました

🐤
そん
こんにちは。うちには二ヶ月の赤ちゃんがいます。 このコロナ禍でお宮参りは夫と三人でもやめました。 ただ、初めての子供なので記念にスタジオで写真を撮りました。 たくさん衣装もあり、カメラマンもプロなので普段私がスマホで撮る写真とは全然違う、とても良い仕上がりのものが出来ました。 お宮参りの衣装で写真撮ってみるのはどうでしょうか?それすらも、難色を示されそうですか? お宮参りに行くことは問題ないと思いますが、義母の気持ちや親戚の印象が気になってしまいますね。 あちらにしてみたら、初孫でないし私の夫が亡くなったのにお祝い事やるつもり?!という感情もありそうな… でも赤ちゃんの成長ってあっという間だから、来年やるわけにもいかないですしね。 結婚式もやれなかったし、、せめて赤ちゃんの記念に写真撮らせて!とスタジオ撮影をお願いしてみてはどうでしょうか。 ちなみにお食い初めも、両家とも県内住みですがやるかどうか決めてません。 もしやっても、大人は食事なしでやります。

お宮参りって夫側の行事のような

🙂
cloud
 お姑さんがお子さんを抱いてお祓いを受けるイメージだったような・・・。  なので重視するはお姑さん側の意思ではないかなって。  まあ最近の人は形だけに拘って、中身はお嫁さんがいいとこどりしたがる傾向はあるようですがね。

忌明け後なら大丈夫

🙂
くくる
忌中(49日まで)はお祝い事や神社の鳥居をくぐったり祝詞をあげてもらう事は控える時期ですが喪中の期間中は問題ないというお寺・神社が多いです。 神社の場合は忌服期間50日となってる事が多いかなと思いますが、心配ならお宮参り予定の寺院にも相談されてみては。 長男の七五三の時、次男のお宮参りの時はどちらも喪中でしたが忌明けにどちらも神社へお参りと写真を撮っています。 祖父の実家はお寺ですが、喪中期間中に七五三やお宮参りをしたことで特に何か言われたことはありません。 お子さんの為の行事なのでやってあげて欲しいなと個人的には思います。 義母さんのお気持ちを考えると、義母には伝えずに親子3人でお参りへ行かれたらいいのでは。

御祈祷に拘りがなければ

🙂
自分を大切に
我が家は義両親にとっても初孫ですが、お宮参りは本当に地元の小さな氏神様へ夫婦と子供3人で行き、着飾ったり祈祷は特になくお参りして終わりにしています。 後はスタジオでお宮参りのプランで写真を撮って残している感じです。 義両親が気になるのであればお宮参りは無理にせずに、スタジオに実両親を招待されてはどうでしょうか? 貴重な新生児時期の写真は残しておきたいところですよね。

夫婦でひっそりされては?

🙂
もももんが
 基本は夫婦の行事です。  姑に出席を強要はできないし、  逆に姑に止める権利はありません。  夫婦だけで写真なり、お参りをしては?トピ主実家は呼んで(断ったのは姑)。  うちは初孫でも「面倒」「大げさ」「一人目だけ」でしたよ(実母も義母も)。招くんじゃなかった、と思いました。  義母は既に跡取り孫がいるので、それ程関心は無いかも(末っ子無関心)。  七五三は呼びませんでした。  不幸があったのに言いにくいけど。供養というより構って欲しいのでしょうね。  こんな事が無くても「面倒くさ姑」だったと思いますよ。いざ自分が困ったら「トピ主実家を放置して尽くせ」と言いそう。  孫より故人。私なら距離おくわ。 

お義母さんの気持ちに寄り添ってあげてほしい

😣
かな
亡くなったのがトピ主さん側の親族なら、遠慮なくお祝いしても構わないと思いますが、亡くなられた側のお義母さんが来年とおっしゃっているなら、その気持ちを優先してあげてほしいです。 お義母さんだけでなく、父親を亡くしたご主人の気持ちも考えてあげられないでしょうか。 身内が亡くなるのは本当に辛い出来事ですよ。

写真だけ撮りました

🙂
ぴぴこ
今年に出産しました。 状況は違いますが、お宮参りはコロナのため自粛しました。義両親が初孫で県外から行くと張り切っていましたが、お断りしました。コロナが落ち着くかワクチン接種が皆んな完了するまでやらないと決めています。娘ももう5ヶ月です笑 子どもの成長は早いので生後1ヶ月の姿だけでもと思い、スタジオで撮影しました。(夫婦と赤ちゃんのみ) どうしても赤ちゃんのために今やりたい!と思うのであれば、ご夫婦だけorトピ主様両親で行かれたらどうでしょうか?義母様を説得するのは難しいかなと思います。

しない方がいいんじゃないかな

🙂
らりる
確かに関係なくはないけど関係ないような気もしますが…それよりも今はコロナが心配ではないですか?うちは去年でしたが、コロナが心配でしてません。しかも去年よりも感染しやすく変異しています。誰が感染してるかわからない状況でまだ免疫もない赤ちゃんに感染したらどうしますか?お祝い事はまだまだたくさんあります。お宮参りは赤ちゃんにはまだなんの事か全くわかりません。それよりも感染リスクを少しでも減らしてあげたほうが赤ちゃんの為だと思います。

お宮参りとは

🙂
生まれた子供が健やかに育つようにと 地元の神社にお願いすることです、が 義母の考えは一年間お祝い事をしないと いうことでしょうかね。 正直、夫の親あるあると思ってしまいます。 49日も過ぎ5か月も過ぎても子供が健やかに育つお願いさえも 義父が死んだから子供のお祝い事は全て止めて、 というのもどうかと思います。 もし祖母の私が死んでもこれから生きていく子が 幸せになる為だったら出来る事を全て やってほしいと願います。 お食い初めは生後100日で一生食べ物に 困らないようにと意味があります。 子供の行事にはそれぞれの意味があるのです。 何かね、生まれた子供より 何が大事なのでしょうか。

家族でやればよい

🙂
わーまま
あまり行事に興味がないのか 平時(コロナ前)でも声かけても来ない、両実家です だから、私たちだけでやってますよ 一応義両親にも声掛けしたんですが、来ないんだもの仕方ない トピ主さんの「ああまたか」でなんとなく雰囲気わかります 不幸をまき散らす人に付き合わなくてもいいと思います お互いにとってちょうどよい距離を保つでいいと思います これも一つの尊重だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧