本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お宮参りで・・・。(諦めるべきですか?)

お宮参りで・・・。(諦めるべきですか?)

レス26
(トピ主 0
041
金魚
子供
昨年11月に長男を出産しました。

両家揃い、お宮参りを行ったのですが、その時の記念写真の事で少々苛立っています。
お参りの後、写真をお寺の境内で撮ったのですが、主人の両親だけが息子と写真を撮り、息子と私の母子の写真、主人を入れての3人の家族写真もありません。私の両親との写真も撮れませんでした。。

自分達だけ写真を撮り、「早く帰るわよ!」と言わんばかりに気が済んだらさっさと息子を連れて、車に戻ってしまいました。

後日、どうしても諦められない私は、「日を改めて
写真だけでも撮りに行きたい」と実家の母に相談したのですが、「そんな話は聞かない」と言うのです。

やはり写真だけ撮りに行くというのは非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくないと思いますよ!

041
みよみよ
それは残念でしたね。せっかくのお宮参りなのに・・・ でもね、お宮参りに行かずに写真だけって人もいてますし、前撮りでお母さんは訪問着を着て、後日神社にはスーツで来て行く人もいらっしゃいます。 なので、後日写真を撮りに行っても全然おかしくないんじゃないですか? せっかくなんで記念に写真だけ撮りに行かれてはどうですか?

思い入れは分かるけど。

041
3人のママ
 お宮参りにそんなに執着しなくても・・・。って思います。 私が赤ん坊の頃、そんなことするひまも無く、母が私をおぶり、近所の神社へ行っただけだそうです。 また、最近でも、友人によっては「やってない」なんて人もいます。 七五三もこれからあるし、もう一度写真、というよりお参りしたことが事実なら・・・。と思うのですが(子供の行事なんて、このあとどんどん来ますよ! 保育園の入園式だ。運動会だ。小学校の入学式だ。って、ママさんそんなんじゃ今後どうするの?)要は、そんな親には今後遠慮なく、「あ、私の写真もとってくださ~い! お宮参りは無かったから!!」と、ジャンジャンカメラを渡しましょう。

撮りたいなら撮ればいい

041
おによめ
トピ主さんにすれば納得のいかない心残りなことなのでしょうね、わかります。 実母さまが行きたくない、と言っているのならトピ主さん、旦那様、子供さんだけででも行ったらいいのではないですか? 別に写真撮るのは非常識でもなんでもないですよ。 それなりの正装をしてお宮参りをもう一回したいと言うことですか? それならそれでもいいんじゃないですか? 今しないと一生後悔しそうなんでしょ?だったら撮りに行きましょうよ。 これから先、義両親さんに色々仕切られないようしっかりしなくちゃね。

というより…

041
きなこパン
なぜその場で何とかしなかったのですか? 『嫁の親の分際ででしゃばるな、常に一歩下がっていろ』とでも言わんばかりの態度。 今後も何かという時にこういう態度が出て来るのでは? 後から写真撮れば済む問題ではないと思います。

撮りましょう!

041
おさむし
親子揃った写真がないなんて、あんまりですよね! お寺まで行かずとも、衣裳を貸してくれる写真スタジオで、どちらのご両親にも邪魔されず親子だけで記念写真を撮る、なんていかがでしょう? 息子さんが大きくなったとき喜んでもらえるよう、そしてトピ主さんご自身が後悔を残さないよう、気の済む方法を取るべきだと思いますよ!

諦めるべきではない

041
しま
絶対撮りに行った方がいいです。 お宮参りの時期は今しかないです。 今はいろんな写真館に貸衣装を併設してるところがあるから、そーゆーところに行けば、身一つでいいわけですし。 義実家に内緒でもいいじゃないですか。 是非是非撮りに行ってください。 全然非常識じゃないと私は思います。

非常識ではないと思いますよ

041
あひる
写真はどんなに嘆いても後から撮ることは出来ません。 心残りでしたら、もう一度撮りに行かれた方が 良いと思いますよ。 赤ちゃんも、大きくなった時に、 たくさん写真があった方が嬉しいと思います。

変な義両親

041
子持ち主婦
気が利かない・自分勝手・思いやりがない…ともっと言ってやりたいところですが、変な義両親はどうでもいいや。 写真については予算や時間が可能ならまた撮りに行ってもよいと思います。お宮参りで親が子と撮るのは当たり前だし。ご主人も写真撮りたかったんじゃないですか?トピ主さんのご両親も説得できればいいのですが、断られたら潔くあきらめて、ご主人と三人だけで記念に撮ってきてはどうでしょうか。 撮ったことは別に義両親に話す必要はないですよ。

何でその時に言わないのですか?

041
あらん
この手のトピを見ていつもフシギに思うのですが、何故その時に一言言わないのでしょうか?「私達も写真を撮りますので」と一言言えばいいじゃないですか。そこで「必要ない」というような事を言われたら、「私達は必要です」と言えばいい事です。相手のペースを受け入れておいて、後で苛立っても仕方がないでしょう。今回写真が撮れなかったのはご自身の責任です。それでも諦められないなら、旦那さんにお願いしてみては?その時、間違っても旦那さんのご両親のせいで写真が撮れなかった、とは言わない事です。事実そうではありませんから。 何事もちゃんと自己主張しましょうね。

子供写真館!

041
みみみん
ご出産おめでとうございます。 せっかくのお祝いなのに悲しい思いをされましたね。 そもそもお宮参りはお姑さんが赤ちゃんを抱っこするものなので家族のみの写真が撮れないことも多いですよ。(我が家も神社での写真はすべて義母が入っています…) 境内での写真にこだわらないのなら写真館で家族写真を撮られることをお薦めします。 特に子供専用写真館なら衣装も豊富ですし、赤ちゃんの一瞬の笑顔を見事に写してくれますよ。 成人式や七五三などの記念写真の別撮りは当たり前にやってますから、日を改めての写真撮影は「聞かない」ことではないですよね。 せっかくの成長記録ですからプロの手で素敵な写真を撮ってもらってください。

撮ろうよ

041
新婚
ていうか、なんなのその義母は~??? そして、それをとめられなかった、トピ主さんのお母さんの言うことなんて聞く必要なし。 撮りなおしましょうよ。 お子さんが、結婚式のときとかに、その写真使いますよ。祖父母と一緒の写真だけしかないなんて 絶対変です。

良いじゃないですか

041
おばさん
改めて両家の親たちに集まってもらって全員で写真を撮りたいのですか? それは面倒だと思うかもしれませんね。 金魚さんの家族3人で撮るのなら何の問題もないでしょ。最近はお宮参り当日はお参り(とお食事?)だけにして写真は若夫婦と子供だけで別の日にすることが多いみたいですよ。 当家の娘夫婦もそのようにしました。「お宮参り」の記念です。お宮参り当日ではなくて親が「お宮参りの記念」と思ってやれば良いのだと思いますよ。

非常識な親ですね!

041
記念写真
ひどい義両親ですね。非常識なのは彼らだけ。トピ主さんは悪くないです。 事情を話して写真だけ撮りに行っては?またはどこかの写真館でも良いと思いますよ。記念写真なんですから。是非とってください。

百日の写真を

041
ももか
撮られたらいかがですか? お宮参りでは首の据わりもまだなので我が家では宮参りの衣装を着せて100日前後に写真館で取りました。子供だけでしたが親子揃っての写真でも良いと思いました。お宮参りの写真は残念でしたけど我が家の写真もスナップが数枚でした。冬の寒い時期なので義両親様も風邪でも引かせたらとあせったのでしょうね。

分かります~。

041
ノンタン
私の姑も 「お宮参りは私が主役なんだから!」 と言い放った人ですので、同じように、子供を一度も下ろさず行動していて、姑が写っていない写真もないし、私や実母が赤ん坊を抱いている写真もありません。 実母は初孫ではなかったので、「あちらの気の済むようにしておきなさい」と、遠慮してくれましたが、私はなんだかイライラ・・・。 夫はまるでお客様で、私一人がその後の食事会などの雑事に終われてましたっけ。 数年経てば、どうでもいいやって思える日が来ます。 でも、人それぞれ「常識」は違うと思うんです。 トピ主さんのお気の済むようにしてもよろしいのでは? ただ・・・ その写真が姑さんのお目に触れる事は、絶対にあってはいけません!! そういう姑さんの場合、騒動の元になりますよ。 それだけは、ご注意を。

写真館で

041
たま
それなら、写真館でご主人と赤ちゃんと3人で 撮られたらいかがですか? 我が家も、お宮参りの時は天気が悪くて スナップ写真はあまりよくなくて 数も少なかったので、写真館で あらためて、撮りました。 ただ、第一子のときは、この気合の入れようでしたが 次男の時は、遠方の義両親も来るとも言わないし、 私達も気合も入らなくて、一応 神社に行きましたが、私達なんかもろ普段着 お着物の長男の時とのあまりの違いに ちょっと、お蔵入りになりそうな長男の写真です・・・

聞いた事ないけど

041
しんば
一緒に行った人達が写真をとらなかったなんて、聞いた事がない(-_-;)。旦那さんもどうなんでしょう?2度行くのは、聞いた事が無いけど、基本的には、お宮さんに何度行っても良いと思う。気になるなら行けば良いと思います。ご祈祷が済んでいるのなら、写真館で、写真を取るのも良いと思います。子供はすぐ大きくなっちゃいますよ!!

とればいいと思う

041
ほっぷ
お宮参り当日のことは、上でレスつけておられる方の書かれている通り、相手が理不尽なことを通そうとしたとき、こちらも主張すべきだったと思います。 義母さまが主人公の行事ではなかったのですから。 (でもお宮参りは、父方の母親=姑が孫を抱くという風習に固執されている方は、ご自身も主人公と勘違いしがちですね…) ご自身やご実家のお母様との写真は自由に撮られたらいいのではないですか? 実母様の「そんな話はない」とのことですが、“お宮参りの写真の撮りなおし”ということにこだわらず、お孫さんとの記念写真として、写真館へお誘いすれば。 フォーマルな服装じゃなくカジュアルな服装での撮影も、リラックスした雰囲気の写真ができていいと思います。

ありえない

041
ぷりん
他の方と同じですが、どうしてその時に言わなかったのでしょうか?そしてご主人は?だまって言うこと聞いてたんですか?ちょとびっくりです。義両親も常識がなさ過ぎますが。 私たちは神社に行く前に写真館できちんと撮りました。別に日を改めてでもちっとも変ではありません。せっかくの記念ですから、ぜひトピ主さん夫婦とご両親で撮ってください。

次から撮りたいように撮りましょう。

041
エアプランツ
とりあえず、5月に初節句がやってきますね。このときにお宮参りのリベンジしましょう。息子さんとバシバシ撮りましょう。 そして1歳の誕生日もご主人と3人で写真館で撮ってはいかがですか?毎年誕生日に写真館で写真というの、いいと思います。10年前に戻って撮りたいくらいです。 今からお宮参りの撮り直しをしても、あなたの心は完全には晴れないと思います。 生後1ヶ月の、ほやほやした赤ちゃんではないと思うことでしょう。次からこんな後悔をしないように、言いたいことは言えるようになればいいのです。 何も勝手なことや我が侭なことを言おうとしているわけではありません。

トピ主です。

041
金魚
皆様、ご返事を頂きありがとうございました。 説明が下手で分かりにくい所もあったと思い申し訳なく思います。 『改めて撮りに行く』とは、私達家族3人の写真でした。写真館にも記念として撮りに行ったのですが、その時も義母が息子を離さず、私とは撮れませんでした 。私の親は神社での経緯から『もういいから』と写真館に来るのも遠慮してしまい、結局、私の親と息子との写真は一枚も撮れませんでした。 後日、主人にその事を相談したのですが、『その場で言えば良かったんだよ』と言われ、余計にヘコみました。『ちゃんと写真が欲しい』と言ったら、『自分は撮ったから別に撮らなくていい』と・・・。義親と主人と息子が一緒の写真はあるんですよね・・・。 でもっ!!私はやっぱり息子との写真が欲しかったので、『百日祝い』で写真館に息子と二人で撮りに行きました。なんとなく淋しかった。私の自己満足かもしれません。意地かもしれません。心がいつまでも納得しないのは、義親の事もありますが、主人に対してなのかもしれません。 励ましてくださって、ありがとうございました。 

分かるっ!分かるよ,トピ主さん!

041
かしこ
我が家は少し状況が違えど,私は似たような思いをしました。 私達夫婦が,息子の生後100日付近にお宮参りとお食い初めを企画したのですが,なぜか夫の両親が張り切り出し, 私達(主に私)の企画に日にちも何もかもダメだしし,夫の両親が仕切り始めました。 1 初孫だししょうがないかな… 2 これも親孝行かな… 3 祈祷料やお料理代ももってくれるみたいだし… との理由で我慢して譲りました。 が,これだけは譲れないと思っていた息子の衣装にもダメだしされ,姑が自分の趣味でフリフリのセレモニードレスを購入し, それを着ろと!! まだ抵抗出来なかった私は,ムカムカしましたが泣く泣くそのフリフリを着せて写真撮影をしました。 姑に意見しない夫にも勿論腹が立ちました。 後日,「まぁ,お金もむこうが出してくれたんだし…」と諦め, 本当の100日目に, 私が購入した衣装を着せて, 姑と夫の行動範囲外の写真展で, 無事,100日写真をとりました。 あのムカムカや腹立たしさは,さっぱりと消えましたよ(^_^)v なので,写真館での撮影,お勧めします。 トピずれかも…失礼しました。

撮り直しました!

041
七五三リベンジ
一緒です!私は、七五三ですが。 たった一枚の母子の写真は、私が目をつむっています。親子3人の写真は一枚もありません。 「なんで、そのときに言わない?」という、ご意見も多いようですが、私はトピ主さんの状況がとてもよくわかります。 子どもの面倒はみなきゃいけないし、夫の両親には気を使うし、遠方からきた実家の母にも喜んでもらいたいし。あとで撮ろうと思っていたら、子どもがぐずったり。 夫は、こんなとき脳天気だったりするんですよ。 「デジカメなんだから、けちらずに撮ってくれ!」と半泣きで文句を言いました。「次の七五三の時に撮ったらいい」と返され、「その時はもっとでっかくなってるんだよ!」と、切れてしまいました。言いたいことは山ほどありましたが、義両親ではなく、あくまでも気が利かない夫への不満に留めました。 撮り直しました。髪のセットは私がやったので、いまいち不満はありますが、すっきりしました。 写真を撮ったあと、美味しいものをご馳走してもらってはいかが。「お宮参りその後」というエピソード付きの親子写真をぜひ残しておいて。 小さな恨みは晴らしておかないと、怨念になります。

撮りなおしOKと思います

041
koko0618
うちも実はお宮参りをやり直しました。もちろんうちの両親と私と子供だけで平日に。 理由は主人の一家がクリスチャンであることです。上の子の時はそれでも御祓いを受けましたが、下の子の時は 上の子の七五三で御祓いを拒否されたこともあって 遠慮してやりませんでした。 それでも私の親が”どうしても上の子と同じ事をしてやりたい”と言うので 時期を見計らい、主人にも特に言わずにさっさと行ってきてしまいました。 気が済むようにしたほうが あとで後悔しないように思います。着物を着るとか そういう負担になることをはしょって、洋装でご自分のご両親と近くの神社でも行ったらどうでしょうか?

私も百日記念の写真をお勧め

041
あも
地方によっては百日祝いの方が盛大なところもあるようですし、こども写真館などでは「百日記念の写真を」と宣伝しているところもあります。実家のお母様には「百日記念の写真を撮りたいから一緒に来て」と話してみるのはいかがでしょうか。そこで「せっかくだから」と撮ってしまってもいいと思いますし。 生後3ヶ月ぐらいだと、赤ちゃんにも表情が出てくるのでいい写真が撮れるかもしれないですよ。

言える人が羨ましい

041
わはは
「どうしてその場で言わない?」等の意見がありますが、言える人の方が少ないんじゃないかと思いますよ。私も言えなかったクチです。羨ましいです・・・ 義両親にもズバズバと物を言える人って。私はトピ主さんの気持ちも状況も分かります。 それにしても、ご主人さん、あまりに無関心で頼りないですね。写真館に妻の両親が来られないことをどう思ったのでしょうか?たとえ両親が遠慮したとしても、自分から「来てください」と頭を下げるべきです。不快な思いをさせたのは、常識のない自分の親なのですから。 きっとトピ主さんも今まで言わずに胸にしまい込んだ事がたくさんあったのだと思います。いちいち反論してたら、波風だってたちますもの。今回は子供さんの事だったから抑えられなかった・・・。私はそうでした。 一緒にしてしまってたらごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧