もうすぐ娘の初節句です。
夫婦の、というか、両家の意見が割れていてどうすれば良いかわかりません。
私の両親
『両家で集まり祝う(お祝いの品もあり)』
夫の両親
『集まらない(お祝いの品はあり)』
という感じです。
これまでも、
●みつめのぼた餅
実家
『そのお祝いごとを初めて知った(とりあえず参加)』
義実家
『とても重要』
●お宮参り
実家
『両家でお宮参りに行く→食事』
義実家
『お宮参りは重要でないのでしない→食事もしない』
●お食い初め
実家
『子供のために、できれば手作りで』
義実家
『子供は食べないから適当に』
という感じです。他県同士の結婚でしたが、同じ関東で隣同士の県なのに、いつも意見が分かれ毎回悩みます。
私は嫁なので、義実家に合わせれば良いのかと思いましたが、子供が大きくなったとき『たいして祝ってくれなかったのか』なんて思ったらかわいそうですし、義母も『うちに合わせなくても良い』と言っています。
なので、お宮参りの時はうちの実家のやり方でお祝いをしましたが、義父母はお参りと食事(自宅)で一時間くらいで帰ってしまいました。うちの父も母も『何か気にさわったことしたかな?』と心配して、後味の悪い日になってしまいました。
『家族三人で』とも思いましたが、私の姉の子の初節句に招待され参加しています。
自分の子の時に呼ばないのは、姉妹でもさすがに失礼かなと思います。
今回はお互いお参りの時のようなことが無いようにしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
お知恵をお貸しください。
ちなみに、夫は義父母派でお祝いで集まること