友人A(30代)とその彼氏B(30代)について。
ここ数カ月、友人Aから彼氏との関係について相談を受けています。
友人の立場からすれば、Bと別れてもっと良い人と付き合ってほしいなと思っています。
友人Aも客観的に考えると別れるべきかと思うようですが、まだBの事が好きな気持ちがあり、更に年齢的にも今別れたら一生独身かも…という不安がある為、別れたくないと言っています。
※生い立ち的にAは家族愛に恵まれず、小中高でいじめられた経験があるそうで、”1人でいる”という事に人並み以上の恐怖があるそうです。
AとBの状況は、他レスで補足させてください。
おおまかに説明すると、Bに「Aに対する恋愛感情がなくなったが、人間的には今も好き。勝手なことを言うけれどもAが嫌でなければ付き合い続けて、再び気持ちが戻るのを待ちたい」と言われ、Aがそれを受け入れました。
そのいびつな関係が始まってから、旅行に行っても記念日を祝ってもBの態度はそっけなく、先日「2カ月経ったが気持ちは戻っていない」と言われたそうです。
先日友人宅にAを含めた複数人で集まりお泊り会をする機会があったのですが、LINEが1.5日返ってこないことをまだこない、まだこないと泣きそうになっていました。食事も喉を通らないようで、少し痩せていました。予定の無い休日には心理カウンセラーに相談したりしています。(もちろん我々友人も都度電話等で話を聞いています)
今はかなり追い詰められていて、友人に「別れた方がいい」と言われるのは辛そうです。また別れるにしても最終的には(友人の言葉によってではなく)自分で決断できないと後から後悔しそうだとも思います。
でも黙って今の状況を見守るだけ、というのも心苦しいのです。
Aの気持ちに寄り添いつつ、Bとの関係についてこちらの想いを伝える相談の乗り方はあるでしょうか。