20代後半女です。友人Aからの相談で困っています。
Aは、半年ほど前からいろいろ悩んでおり一時期は「死にたい」とも言ったりしていました。色々な理由があったようですが、一番の原因は友人B(私も知っています)に恋人が出来たこと、それを隠されていた事だったようでした。私は「Aが悩んでいるようだから、そういう事は言いにくかったのではないか。聞きにくいかもしれないけど、本人と話すほうがいい」のような事を言い、その後本人同士で解決したようでした。
しかし、その後にAから「Bはひどい」と泣きながら電話がありました。聞いてみると「悩みをメールで相談していたのに、途中で終わられた」「恋人の事を聞いたら『そんなに好きで付き合ったわけじゃない』とか言われたが、そんな適当な人と付き合う時間があるくらいなら私にもっと親身になってほしい」というような内容のものでした。
私はBが恋人にかまけてAをないがしろにしている印象は受けなかったので「恋人を選ぶ基準は人それぞれだし、Bは別に恋人とAを天秤にかけたりはしてないと思う。メールも深夜だったから寝てしまったのかもしれないし確認せずに勝手に疑って落ち込まないほうがいい。キツいようだがAはBの彼氏ではなくBの生活もあるのだから依存しすぎないほうがいい」と返しました。
一旦はそれで落ち着いたように見えたのですが、後日「Bと恋人の出会いなどを聞いて、意思の無さにキレた。以前嘘でも私に同意してくれなかったあなた(私です)には分からないだろうけど、我慢できません。」といった内容のメールがきました。
まだ具体的には話していませんが、『嘘でも同意』の部分がどうも気になっています。たしかに少しキツい意見も言ってしまいましたし、「うんうん」と相づちだけ打ってほしいものなのかもしれないですが、私はあまり人に相談しないタイプなので、思ってもない事に賛同することが友達としてどうなのかという思いがあります。私は今の気持ちを正直に伝えるべきでしょうか。
それとも、「そうだねー、ひどいねー」と、合わすべきなんでしょうか。