本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の相談にどう返していいかわかりません

友人の相談にどう返していいかわかりません

レス8
(トピ主 3
😨
もじょ
ひと
20代後半女です。友人Aからの相談で困っています。
Aは、半年ほど前からいろいろ悩んでおり一時期は「死にたい」とも言ったりしていました。色々な理由があったようですが、一番の原因は友人B(私も知っています)に恋人が出来たこと、それを隠されていた事だったようでした。私は「Aが悩んでいるようだから、そういう事は言いにくかったのではないか。聞きにくいかもしれないけど、本人と話すほうがいい」のような事を言い、その後本人同士で解決したようでした。
しかし、その後にAから「Bはひどい」と泣きながら電話がありました。聞いてみると「悩みをメールで相談していたのに、途中で終わられた」「恋人の事を聞いたら『そんなに好きで付き合ったわけじゃない』とか言われたが、そんな適当な人と付き合う時間があるくらいなら私にもっと親身になってほしい」というような内容のものでした。
私はBが恋人にかまけてAをないがしろにしている印象は受けなかったので「恋人を選ぶ基準は人それぞれだし、Bは別に恋人とAを天秤にかけたりはしてないと思う。メールも深夜だったから寝てしまったのかもしれないし確認せずに勝手に疑って落ち込まないほうがいい。キツいようだがAはBの彼氏ではなくBの生活もあるのだから依存しすぎないほうがいい」と返しました。
一旦はそれで落ち着いたように見えたのですが、後日「Bと恋人の出会いなどを聞いて、意思の無さにキレた。以前嘘でも私に同意してくれなかったあなた(私です)には分からないだろうけど、我慢できません。」といった内容のメールがきました。
まだ具体的には話していませんが、『嘘でも同意』の部分がどうも気になっています。たしかに少しキツい意見も言ってしまいましたし、「うんうん」と相づちだけ打ってほしいものなのかもしれないですが、私はあまり人に相談しないタイプなので、思ってもない事に賛同することが友達としてどうなのかという思いがあります。私は今の気持ちを正直に伝えるべきでしょうか。
それとも、「そうだねー、ひどいねー」と、合わすべきなんでしょうか。

ランキング

レス

○○すべきという答えはない。

041
34才主婦
ご自分がAさんの機嫌を損ねず、ごねないようにしたいと思うのなら 同意だけして意見を言わなくても良いと思います。 私ならとっくに「私に関係の無いBのことを愚痴らないで。何度もアドバイスをして私から言えることは何も無い」と言ってます。 正直に伝えて、自分と異なる意見でも受け入れてくれる友人だけが 私の周りには残っている状況で、友人の数は少ない方かも知れません。 自分を偽ってご機嫌伺いをしてまで友人でいたいと思わないのと 自分をもちあげて~というお子様と友人でいたいと思わないので、私はこれでいいです。 トピからしか判断出来ませんがAさんは他人の意見を聞けない方のようです。 自分に都合のよい矛盾だらけの子どもの意見が多いようですし。 ※たとえばBさんのことを意思がないと言っておきながら、あなたには嘘でもいいから同意しろ、とかね。 トピ主さんと同年ならば、もう矯正することは難しいでしょうね。

ハッキリ言って鬱でしょう。

041
このり
お友達、鬱病だと感じました。 普通の人間が言う台詞ではないです。そんな人が普通に社会で生きていける程、社会は甘くないし友達も逃げてゆくと思います。 お友達自身、自分を客観的に見れてないし、彼氏が出来てたのを隠してたからって何なんでしょうか?隠す事する人なんか世の中に山盛りいると思いますし、それで、相手の信用を1つ失っただけの事でお互い様だと思いますが・・・・・

本当に友達?

041
いぢめる?
Aさんはトピ主さんにとって、本当の友達だと自信を持って言えますか? 友達なら、「甘えるのはいいかげんにしろ」、それほどの友達ではないなら「もう、くだらない愚痴には付き合えない」でいいのではないでしょうか。 うんうんと話を合わせても、Aさんのような方は愚痴が悪化するだけで本人の為にもならないと思いますよ。

友達でいたいなら「嘘でも同意」

🐱
にゃごにゃご
求めている関係が互いに違うのだと思います。 上辺でいいから楽しいことだけ一緒にしたい。落ち込んだら踏み込まず慰めだけが欲しい。それがAさんにとって「居心地の良い距離」だとすれば、それ以上の関係は「不愉快で身勝手で思いやりがない」ことになります。ただそれだけのことと割り切ってでもAさんと友達でいたいと思えるならAさんに合わせれば良いし、そのことをBさんにも話しておけば良いと思います。「Aは今、同意以外受け付けないので相槌を打つけど、Aから何か言われても本気にしないで」と。 私の友達にも一人、年を負うごとに顕著になってきた人がいまして、数人いる友達の中で、すでに友人グループの半分がB的立場に立たされたことがある状態に・・・。その度に別の友達にもメールで相談というか「私可哀相」メールが来て、最初は付き合って解決に向けて奔走したものの、3回目くらいで「ここまでして友達でいても、いつか自分もその扱いを受ける日が来るのか」といたたまれない気持ちになり、まだ付き合い続けている友達に「じんわりと疎遠になるつもりなのでよろしく」と言って疎遠にしました。お互い望む距離が違うので仕方ないと思っています。

貴重な時間を、振り回されないでね

🐶
ぽち
困った友人ですね。 自分ひとりでは何も考えられないタイプですね。 ここでトピ主さんが「そうだね。そうだね。」と合わしていると、ますますA子はあなたに依存してきますよ。 <思ってもない事に賛同するのは、友達としてどうかと思う> 言った方がよいと思います。 何故B子が彼氏が出来た事を、いちいちA子に報告しなければいけないのか? B子が相談されていた事と、彼氏の件は別なのに。 A子は心の病気なんですか? A子のような友人に振り回され貴重な時間が惜しいので、私なら忙しい事を理由に少しずつ距離をおきます。 貴重な時間と書きましたが、人生の時間は有限だという事をお忘れなく。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
もじょ トピ主
長文にも関わらず読んで頂き、そして返信もしていただいて、ありがとうございます。 本来なら「そんな事は自分で考えろ!」というような内容なのですが 友人Aの事は今回の件に関わらず、自分一人では荷が重い時など、 共通の友人と相談したりしていまて、今はその友人が初の海外勤務中のため、慣れない生活に負担になっては‥と思いこちらに相談させて頂きました。 >34才主婦さま そうですね、~すべき、という答えのある問題ではなかったです。 私自身、正直に話して嫌われてしまう、友人関係が壊れてしまう事を恐れていたんだと 思います。 学生時代は明るく、きちんとこちらの意見も聞いてくれる子でしたので、 きちんと自分の考えを正直に伝えてみようと思います。 >このり様 やはりそうなのでしょうか‥彼女自身も以前「病気ではないか」と言っていたので 心療内科等に行く事を勧めて一度は行ったようなのですが、聞いてもあまり教えてもらえず 「精神科に行ったという事が恥ずかしい、もう行きたくない」と言うのみでした。 もし鬱なのだとしたら、相応の対応をしなければいけないし、 治療で治るのなら行ってもらいたいのですが‥。

レスありがとうございます2

041
もじょ トピ主
>いぢめる?様 私はただ楽しい時だけ一緒にいる関係ではいたくない、と思っているので きちんと考えを話してみようと思います。 彼女は元々こういった性格ではなかったと思う(隠していただけなのかもしれませんが)ので 今の状態を乗り越えてほしいと思っていますから。 でも、それで彼女と疎遠になってしまったら、哀しいけど仕方ないのでしょうね。 >にゃごにゃご様 彼女が私にどういった関係を求めているのかはわかりませんが、 私は「都合のいい時だけの友人」にはなりたくないと思っていますので、言ってみようかと 思います。 彼女も学生時代や1~2年前はマイナス思考はあるにしてもここまで酷くなかったのですが 周囲の人間の環境がどんどん自分と変わっていき(結婚や出産、出世など) 自分だけがこのまま老いていき、孤独死するのではないか、とまで言うようになってきたのです。 お互いの望む距離感が同じである事を祈って考えを伝えてみます。

レスありがとうございます 3

041
もじょ トピ主
>ぽち様 以前からも少し友人に依存(とまではいきませんが)しているところはあったのですが、 最近ひどくなってきたような気がします。 それはぽち様のおっしゃるように「そうだね」と合わせてきてしまった 自分達にも責任があるのでしょう。 Aはもしかしたら本当に心の病気なのかもしれません。彼女自身も苦しそうです。 お互い傷つくかもしれないけど、きちんと向き合って考えを伝えようと思います。 ここまで書いて、レスと下さった方への敬称が「様」と「さん」で統一できてなかったかも‥と わからなくなってしまいました(反映がすぐでないので確認できないのですが)。 もし、「様」と「さん」で分かれていましたら申し訳ありません。特別に意味はありませんので‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧