本文へ

産後義母が苦手

レス18
(トピ主 5
😅
なー
子供
結婚当初は、明るくてサバサバしてるそんな義母のことを割と好きでした。 コロナ前の話ですが、里帰り出産で地元の産院で産んだ翌日、義母、義母の姉、義母姉の子供2人を連れて他県から見舞いに来て、その夜入院に付き添ってくれる旦那を夜ご飯食べに行くか誘ったとこから、あ、この人は私の味方ではないなーと不信感に。。(初産後で不安だったため、旦那には自分のそばにいて欲しいと言ったらご飯には行かないでくれました) その後も100日祝の際、義母を招いたのですが、子供のために自分で料理など全部準備したかったので、手ぶらで来て欲しいと事前に伝えていました。しかし不安だったため前日に念押しのLINEをしたところ、赤飯と鯛持っていくよーーと元気な返信が、、 母として初めての行事だと張り切っていたので、水をさされたみたいで萎えました。(事前に伝えていたにも関わらず、断りなしに用意していたので怒り)え、あります。と言ったら鯛も赤飯も持ってきませんでした。 お祝い中も、私の作った祝膳には手をつけず、出前のお寿司だけ食べていたのでなんだかなーと思いました。 実母に相談しても、お祝い事だから鯛2つあっても良かったやん。とのことで、たしかに。。産後でガルガルしてたのかなーと思いますが、 義母の行動から、やはり嫁の気持ちや意見などはどうでもいいんだなーーと思って産後義母が苦手になりました。というただの愚痴です。

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
義母さん的には、あなたにゆっくり休んでほしいといった心遣いだったと思います。 産後は少しでも眠りたいと思う人が大半だから、息子を連れ出そうとしたのでは? そして産後100日って準備とか大変だろうから持ってってあげようと思っただけだと思います。 表面的なところだけを見ると、そんなに悪気はなさそうに思うのですが。 自分で頑張ってやろうというのは良いことだと思うけど、育児は長期戦だから頼っても良さそうな時はうまく甘えたほうが良いですよ。

期待し過ぎでは??

🙂
まりーな
期待し過ぎではないでしょうか?? 私は、義父母は息子のことだけ、プラスで孫のことをちょっと考えてくれるだけだと思っています。 嫁なんて、血のつながらない、いきなり大人になってから関係性ができただけの人間ですもの。私のことなんて考えているわけがないと思っています(笑) なので、何でも『なくて当たり前、(何か配慮が)あったらありがとうございます!』という感覚です。 トピ主さんはきっとお優しいんでしょうね。 結婚したから義父母は両親と同じように大切にする!と気合が入っているから、だから自分があまり大切にされてないと「あれ?」となるのかな。 トピ主さんの書いたエピソードは、どれも大したことではないと思います。ガルガル期だったんでしょうね。 何でも言わないと伝わらないし、義両親なんてたまたまの組み合わせでできた関係ですから。 あまり気負わず、主人が大切だと言う気持ちだけで良いのではないでしょうか?ご主人が大切だったら、その大切なご主人の両親だという気持ちで(その気持ちだけで)うまく付き合えるのじゃないかなー?と私は思っています。 「トピ主さんと義両親」と言う関係ではなく、「トピ主さんと大切なご主人のご両親」という意識です。

トピ主です

🙂
なー トピ主
私が批判されてもおかしくない愚痴内容に、優しいお言葉をたくさんありがとうございます!!実母にも、そんなに嫌がることじゃないよ?と言われてもどうしてもモヤモヤが消えずここに書き込みました。 考えすぎ、期待しすぎ、 とても腑に落ちました。たしかに、大事な主人のお母さん、ということで、私と義母!の関係性を期待しすぎないようにします。孫に優しくしてくれたらそれだけでありがたいですね。 励ましのお言葉ありがとうございました!!!

あなたは義母が苦手になったと言うけど。

🙂
たしかに義母の言動はなしです。 しかし義母同等に無しなのはご主人もでは? 出産で入院の日のお夕飯のことも、100日祝いのことも、どちらも非がないのはあなただけです。 お見舞いのこと、あなたは何も思っていないようですが私はコロナ前だろうと義母の姉とその子供2人が来るのも非常識だと思います。 それもご主人の根回し不足ですね。

〆後かな?

🙂
1/6アップルパイ
まだ孫はいませんが、いてもおかしくない年齢です。 なので義母さんに感覚が近いと思いますが、そもそも産院に夫が泊まれることを知りませんでした。 産後も普通に面会出来る状態なら、自分の事を思い出すと夫がいるより一人で寝ていた方が良いと思ってしまいました。 食事が出るのなら良いですが、自分で買ってくるようなら、伯母も来ていることだしちょっと出て食事する、もおかしな事だとは思いませんでした。 でもそれでも認定されてしまうのか!と驚きました。 嫌みではなく、勉強になりました。

批判はしませんが

🙂
カメリア
私は嫁の立場と姑になる立場、両方なんですが…。 産後初日の旦那さんを食事に誘ったのはごく自然な事だと思いました。 一応、行かなくても声はかけてみるかと…。つまり行くか行かないは旦那さんの気持ち次第なので、行ったら義母様が悪いのではなく旦那さんですよね。 100日のお祝い事、これは、結果、何も用意しなくて良いと言ったらちゃんと何も持って来なかったのでまだ良い方かと。 私の姑だったらそれでも持ってくるタイプですよ。残ったら置いていくでしょうね、いらないと言っても。 ただトピ主さんの用意した料理に箸を付けなかった、これはちょっとした仕返しに見えます。 意地でも食うもんか!って感じ。 私の料理を断ったんだから、私も貴方の料理は食べませんってなった気がします。 これからはお子さんを通して何かと行事や集まりがあると思いますが、あまり〝〇〇はこちらでやる(用意)するから、結構(いらない)です〟的発言は度が過ぎると「可愛くない嫁」になっちゃいますから、義母様に譲ってあげる所も必要ですよ。

トピ主です

🙂
なー トピ主
コメントありがとうございます。鋭いです。。義母の性格をわかっていたので、大勢で来る前も、100日祝の前も、旦那を通して伝えてもらっていたのにこのザマ笑だったので、何でしっかり言わないの?とか、俺が何言ってもあいつは勝手に色々する!と、、バチバチに喧嘩しました。笑 何回もあの時嫌だったと言い続けて、今では義母に要望を通す時は、伝わるまでしつこく言ってくれるようになりました。。 もちろん私の考えが浅い所もありますが、非がないと言っていただけて少し嬉しかったです。ありがとうございます! 里帰り出産で、出産に合わせて旦那も当日来て次の日は帰る予定であまりいられなかったので、、 出産後の嫁より、福岡で私らと美味しいもん食べるやろ?という風に感じてしまいました。苦 ガルガルしてますね。。

鯛とお赤飯

🐶
ガルガル
鯛とお赤飯に義母様の嬉しさが滲み出ていますよね。 娘じゃないけど息子の子供が嬉しい。 その喜びだけのお祝いの品。 古くからの日本の伝統にのっとり用意した物だったのでしょう。 それを持ってくるなと断った主様。 主様が我が娘だったら?りつけます。 自分の物を持って帰って頂いて用意してもらった物をご主人に食べさせればよかったのに。 よく来て下さった義母様。 お寿司を食べるだけで真情は精一杯だったと思います。 自分の母親が同じ事されたらどう思います。 人の家の事だけど今時の嫁はこんなにも訳の分からない事で怒って嫌いだとまで言い切るのでしょうか? どうぞお子様だけは心優しい子になってくれますように。

カメリアさん

🙂
なー トピ主
回答ありがとうございます。 可愛くない嫁、、なっちゃってるかもです。苦 産後モヤモヤすることが多く、、また初めての子育てに頑張るぞ!と気合が入っていたので義母のすることが余計に目についてしまったのですかね。 義母も老いてきますし、、義母の楽しみも奪わず、自分も子育てや行事楽しみたいと思います!!

ご指摘ありがとうございます。

🙂
なー トピ主
現代の嫁はわがままだと思います。 が、あまり口を出さないお姑さんが好かれるのも事実で、私はそうなりたいと思います。 うちと義母家は徒歩15分くらいです。100日祝も親子3人でこじんまりで良かったのですが、気を遣って誘ったのみです。お祝いしてくれるのは嬉しいのですが、母としての初めての行事だったので、少し尊重してほしいなと思いました。(今はもう3歳なのでお祝いしてくれてありがたい、という気になっています。)頑なに断らなくても良かったなと今は思いますが、当時はなんで伝わってないの?と頭がいっぱいでした。(そして用意してるなら言ってくれればそこだけお願いしたりできたのに、前日の念押しの電話で発覚したので、、)産後3ヶ月でちょうど生理も始まり、ワンオペしながら数日かけて一生懸命自分なりに準備していたので、、なんでよ!と、、 気を悪くしてしまってすみません。

都合の良い言葉

😒
通りすがりの40代
ガルガル期って言えば、なんでも仕方ないで済まされるもんでもないと個人的には思いますがね。 そこに書いてあるエピソードもどれをとっても、義母さんに落ち度は感じられませんが。 たしかに鯛と赤飯がかぶるとかは人によってはひっかかるかもしれませんが、そんなものそこまで反発するものでもないし、並べて出せばよかっただけの話なんでは?2匹もすごいねーからの、写真映えも壮観だったでしょうし。孫を祝う義母さんの気持ちこそはねつけられて、悲しかったことでしょうね。 最近の嫁は強いのは結構ですが、読む限りでは少なくともあなたの姑は敵のキャラクターではありませんよ。 あなたの母が同じことをしようとした場合、旦那さんが文句を言ったら反論したくなりませんか?こっちでお祝いあるんだから持ってくるなって言ってよ!って言われたら、なんでそんな怒ってるの?って思いませんかね。 あなたの大事な旦那さんの母で、子供の祖母ですよ。おかしな人でない限りは友好的に接しないと、旦那さんの愛情も枯渇すると思います。

自分で撒いた種

🙂
はなこ
トピ主さんの元々の性格がではないですか? やんわり伝えただけで考えてる通りにして欲しいタイプ。 それって余程感覚が似ているお友達や彼氏にしか通じませんよ。 ましてや世代が違うお姑さんなんてトピ主さんが察してちゃんだとわかってくれたとしても「良かれと考える結果」はトピ主の思う結果とは乖離して当たり前なんです。 最初のトピ主さんの印象から、この子は本音を隠すタイプだと理解したんでしょうね。だからあれこれやってるんだと思います。 元はトピ主さんがやらせてるんですよ。 今も自分では言わず夫(息子)にいわせてる。母親からみたら息子がトピ主さんの真意を勘違いしてると思ってるかもしれませんね。だから夫(息子)がしつこく言ってもスルーするんです。 トピ主さんは、自分の気持ちをきちんと伝えてこないから常にこちらで先回りしてあげないといけない相手だと気を遣ってくれてるんでしょうね。 トピ主さんが原因を作ったんですよ。

まあ気が立っていたんでしょうね

🙂
はらはら
夜ご飯に誘うのは私でも誘います。 とぴ主さんには夕食がでるでしょう。 でも、付き添いのご主人の夕食は? 面会時間(9時頃までかな)過ぎた頃には、院内食堂はとっくに閉まっているし、コンビニ弁当にしても一旦院外に出て買わなければならない。レストランだって9時過ぎには閉まりかけ、温かい食事をご主人の食べて来て貰ってまた病室に帰ってきて貰えばよかったのにと思いました。 「この人は私の味方ではないなーと不信感に」・・・どうしてこんな発想に。 「自分のためにダンナは腹を空かせてもいいんだな」とぴ主さんの発想。 そもそもずっとの付き添いを求めるの? 私の頃は、面会時間が決まっていて、夫といえど時間外になれば追い出されたものでした。私の里帰り出産でしたので、生まれたのが平日だったので夫がと飛んで来たのは土曜日。 甘えんぼさんですね。 お赤飯と鯛を持って来ようとしたのは思いやり。 でも最終的には持って来られなかった。言い分を聞いてくれて良かったじゃない。 赤飯と鯛に手をつけなかったのは、好みかも知れないし、はたまた早くその日の内に食べなければならないのはお寿司のほう、赤飯と鯛は残して晩ご飯とかにも出来ますよね。冷蔵しておいたら翌日の昼食にも出来るしね。アシの早いほうを食べるかな。 なんか悪く取り過ぎ。被害者意識が強すぎ。気合い入り過ぎ。 「苦手」など言わないで、ゆっくりと「普通」に戻りましょう。「好き」でなくてもいいから。

厳しいご意見ありがとうございます

🙂
なー トピ主
察してちゃんではなく、むしろはっきり言ってしまうタイプです。 産院に大勢で来られるのも嫌でしたし、新生児は免疫もないので、親戚の子は病院に入れませんよ。(実際にわたしの姉の子も病院には来てません。)と事前に伝えていても、えーいいじゃーん。もう一緒に行こうって言っちゃったしーと連れて来るようなタイプです。 また、不信感をもったきっかけは、 妊娠中夫婦で、チョコとかはあんまり早くあげたくないよね。と話していたら、義母が、ばかねー私たちがなんでもあげるわよ笑笑と言ったので、あーこの人はわたしたち夫婦の意向は聞いてくれないのか、嫌なことは事前に伝えておこう。と思った結果です。 なので100日祝の際も自分で準備したいと事前に伝えたのに、、と余計に思ってしまいました。 しかし警戒しすぎて、義母のお祝いの気持ちを無碍にしたのは事実なので、私もみなさんの意見を踏まえて大人になろうと思います。もうレスはしないかもしれませんが、たくさんのご意見ありがとうございました!

義母さんが可哀想

🙂
ゆよはは
と思いました。 例にあげているものは、どれをとっても義母さんが非難される内容ではないと思いますし。 出産後なのだから、旦那さんに夕食を食べに行ってもらえば良いものを『私が、私が〜』でトピ主に優しさが無いなと思います。 それに食事に誘っただけで敵認定って怖いですね。 鯛や赤飯も、目くじら立てることとは思えません。 『我が子のために用意してくれたのね、ありがとう』くらいは思いますが、怒るなんてとても小さい人間だと思います。 要するに、最初から義母のことが気に入らなかったんだと思います。

わかります

🙂
もちこ
出産翌日に旦那さんを夜ご飯に誘った件は過剰に反応しすぎかな。 義母さんは何も考えなしにとりあえず旦那さんにも声をかけたのでしょう。 (主さんをゆっくり休ませてあげようという気遣いでもない気がします…) その何も考えなさが嫌だという気持ちも分かりますが、旦那さんに強要した訳ではないですし結果的に行かなかったのですから良しとしましょう。 私の不安な気持ちを察して!というのは求めすぎかな。 100日祝いの件は義母さんに非があると思います。 先のご飯の件もですが、義母さんはあまり何も考えず行動する人なんでしょうね。 悪気がなくても気が回らなさすぎな行動は時に周りを苛立たせます。 嫁姑間の話ではなく、たとえばホームパーティーでホストがフルコースを用意してくれている事が分かっているにも関わらず大量の手料理を持参するとかあり得ないですから。 可愛い孫の為に何かしたかった気持ちは十分に理解しますが、それなら事前に息子夫婦と相談して申し出れば良い話です。主さんだって事前に聞かれていたら実母さんに相談したり鯛2匹でもいいかなと思える余地があったろうに。 あと祝膳に手をつけないのもどうかと。個々に用意されたお膳の一切に手をつけなかったのでしょうか…? ふてくされての行動であったのなら人間性を疑うレベルで引きます。幼稚な人だと思います。

もう少し寛容にならないとね

🙂
ゆかたん
義母さんって、他人でしょ。 自分の常識と同じとは限らない、当然です。 あなたの思いはあなたの心中か、ご主人とのみ共有できるものであって、他人になんて分かりません。 察してちゃんは止めましょう。 というより、他人を招いている以上、自分の思い通りに事を運ぼうというのが、おこがましいです。 親戚付き合いですからね、まあこういうものよねと流しましょう。 これからママ友付き合いとか、いろいろあります。

うーん

🙂
かな
晩御飯を誘った件については正直トピ主さんが怒る意味が分かりません。 ご主人も食後そのまま病院に戻るんだろうし、いくら産後とはいえさすがに縛り付け過ぎ。私だったら自分は病院食があるから、義両親とご飯でも行ってきなよって言うと思う。 付き添う夫だってゆっくり寝れず疲れるんだし、食事の時間少し離れてちゃんとした食事をするのと、ベッタリ居てコンビニ飯で済ませるのだったら前者を優先したいと思わないの? 100日祝いだって、たぶん義母は意地悪で手を付けなかった訳では無いと思う。 まずは日持ちのしないお寿司を消費しようと思うし、すでに義母宅で準備した鯛や赤飯が家にあるんだろうし。 いらないと言われてたのに用意した義母も悪いけど、子供の行事は母親の見せ場と言わんばかりに牽制して、拒否をするのも、本来のお祝いの目的を見失っているような気がします。 喧嘩にもさせず、もう既に作ったものを黙って引っ込めたんだからいいじゃないですか。 この2つの件で、義母もトピ主さんに対して色々思うことがあったでしょう。 私はどちらかといえば、義母が気の毒だと思う方です。 トピ主さんなりに言いたいこと(100日祝いの件のみ)も理解できるけど、お祝いの趣旨をもう少しよく考えた方がいいですよ。 ちゃんと落ち着いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧