ちょっとビックリしたので聞いてください。
私は姉妹の妹です。40代半ばで子三人(大学生から小学生)です。
金銭援助について、私の親は姉に対し学費をはじめ、結婚式代、新居(マンション)資金、子ができたら一戸建て代に加えて、姉の子ども3人にも、たびたび学費や生活費などの資金援助をしています。
かたや私は、自分の学費はバイト代で稼ぎ、早くに独立したのもあり、資金援助はありませんでした。私はお金が無いといつも言われて、中学生から洋服も自分で買っていました。
以前、父親が新しい車を購入するので、地方に転勤になった夫に自分の乗っていた車を譲っていただきましたが、母親から、中古で売れば数十万円になったのに…と毎晩のように電話で愚痴を言われ、実質はお金を支払いました(父に言うと怒られるので、父前では譲ってもらったふりをしています)。
母親は、お金は持っているのに、昔から私には使いたくないようです。
しかしここ数年、なんだか物腰が柔らかくなって、子どもたちの大学費の援助の申出がありました。
姉の子も資金援助を受けていると聞いたので、おそるおそる、お願いしました…。
つい最近、夫が急に職場異動になり、電車では通えないため車通勤になったのですが、親から資金援助するから新車を購入すれば…と。
ありがたい申出ではありますが、今までの経緯があるので、ビックリしました。
愚痴ぽい話で申し訳ありませんが、兄弟で資金援助の格差ってありますか。あった方は理由を知っていますか。この場合、受けても大丈夫なんでしょうか。