本文へ

一人で生きて行く

レス8
(トピ主 4
🙂
クルクマ
話題
46歳男性、別居中もうすぐ2年なります。 お相手とはもう連絡を取ってないのでいずれ離婚します。 一人で生活するには困らない程度の年収はあるので、残りの人生は一人で楽しく過ごしたいと思っています。 私は前向きな方なのでこれからは色々トライして行きたいと考えていますが、一人だとなんか寂しい気持ちにもなります。もちろん一人で良い事もありますから楽しんでいますし、女性とも遊びにいったりします。 再婚はもう考えてないので後悔しないようこれからどんな風に行動していけば良いかアドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

違和感があります

🙂
湖畔 
目の前の問題を、まず片付けてから 考えても宜しいのでは? 離婚は、大きな出来事です。 事情は分かりませんが、相手の人生もあります。 その山を越えた時に見える景色は、どんなものか、今は分からないこと。 大きな荷物を降ろしてから、湧き上がる感情に身を任せてくださいね。 良い未来でありますように。

レスありがとうございます

🙂
クルクマ トピ主
確かに一理あります。ありがとうございます。  既に離婚について話しはしており、希望の慰謝料の支払いも済んでいます。 コロナの状況もあり、離婚届けの提出が伸びているのが現状です。お相手もコロナが収まったら直ぐに対応すると言ってくれてます。 その上で私も次に進みたくて、皆さまのアドバイスをお聞きしたく投稿させて頂きました。

コロナだからと暢気に許さずに早く離婚届の提出を

🙂
匿名
>コロナの状況もあり、離婚届けの提出が伸びているのが現状です 配偶者の御金目当ての先延ばし作戦じゃないの? 配偶者はあなたに執着している? 離婚したいの?したくないの?? 配偶者にお金をもっと払いたいの?もうこれ以上払いたくないの? >お相手もコロナが収まったら直ぐに対応すると言ってくれてます。 離婚届の正式受理決定まで婚費の支払い義務をはじめとして民法上の配偶者としての義務を負いますので、あなたが配偶者にお金をもっともっと払いたいのでない限りは、書留で送り返させてトピ主さんが提出するなり、内容証明郵便で即時提出を督促するなり、一日も早く離婚届を提出し、きちんと幕引きすべきですよ。 離婚の理由は? >希望の慰謝料の支払いも済んでいます。 慰謝料を払ったと言うことは=あなたが有責配偶者である証明になりますが、有責で間違いないですね? まさかゴタゴタが嫌だからと言うだけで早い幕引きを図って向こうが言うがままの慰謝料払っちゃったりして無いでしょうね? 言いくるめられてしまうようなら、離婚問題を多く扱った実績を持つ家事弁護士に協議代行させきっちりと責任関係の文書を交わさせた方が後々の人生において良いですよ。 再婚しようとしたら後妻候補さんに調査されて初婚での有責の過去を指摘されて破談になりかねません。 >女性とも遊びにいったりします。 配偶者ではない別の女性? 別居中でもまだ婚姻中ならば他の女性との関係は断っておく。 離婚届正式受理決定後、3年間は不服申し立てができますので、あなたとその女性がこれ以上の有責に追い込まれないように行動は控えておくことが賢明です。 自分の行動を自由にするためにも離婚届の正式受理決定が必要なのですよ。 他人事のようなフワフワした書き方なので、18歳か二十歳の結婚ではなくアラフィフ男性なので驚きます。 結婚後何年連れ添ったのですか?

レスありがとうございます

🙂
クルクマ トピ主
話しが少しそれてしまいましたが、離婚はもう決めた事なので、タイミングはお相手に任せています(離婚届けも私は記載して渡しています)。長いあいだ一緒にいたし、再婚したい気持ちはゼロなので信じて待ちたいと思います。 御心配おかけしてすみませんでした。 話しを戻して、一人で生きて行くアドバイスを頂ければ幸いです。

身内を大切にしてください

🙂
555
一人で生きてきた血縁者が3人身近にいます。 70代~80代です。 この年齢になると「楽しく生きる」は二の次で「いかにトラブル少なく余生を送るか」になります。 そのためには何が大切だと思いますか。 身内と上手につきあってきたか否かなんですよ。 凡人の場合、身内とは大抵血縁者や配偶者のことです。 籍には入ってないけど実質配偶者である人も含まれます。 中には友人や隣人と家族のようなつきあいができる人もいますが少数派です。 トピ主さんはまだ若いからピンと来ないかもしれません。 でもいつか、仕事、若さ、健康、趣味、なにもかも失う時が来ます。 その時何が一番大切だったか思い知ることになります。 もちろんお金は大切です。 いつかお金と人との違いがわかる時が来ます。 どちらも大切、どちらか片方ではいけなかったと。

555さん、ありがとうございます

🙂
クルクマ トピ主
暖かいお言葉、ありがとうございます。 今後の人生にとって何が大切か見直そうと思います。  今を楽しみながら、結果として70-80代で良い縁が残るように生きて行きたいです。どんな方(悪人以外は)にも敬意と誠意を持って付き合って行きます。 ありがとうございます。

最後に

🙂
クルクマ トピ主
無事に離婚出来ました。 これから次の人生をスタートします。

離婚成立おめでとうございます

🙂
野鳥の来る庭へ
離婚成立おめでとうございます。 ただ、トピ主さんにとってその代償は「寂しい気持ち」なんですね。 「寂しい」というのは人を期待しているから起こる気持ちです。 その孤独な状態を自由の喜びを満喫することと、自戒(自分で決めた清潔、健康かつ主義原則をしっかり守る生活)に使えれば寂しさは不快でなくなると思います。 そして、その基盤の上に作る人間関係は、より味わい深いものになるでしょう。 さて、もしまだだったら、こんな料理をやってみませんか。 食材や調味料、気に入った食器をひとつずつでいいから手に入れて、まずは地中海の周りの<すべて>の国の料理を一回り作ってみるんです。 コツは、日本の出来合いの調味料を使わず、レシピを自己流に書き変えないこと。 できれば、英語でレシピを検索してください。選択肢が多いので。 同じ料理のレシピでも、自分の気に入った「おばあちゃんの味」や「現地で出会って感動した味」などのストーリーや、納得できるレビューがついているのを試すと成功率大。 いろいろ作っているうちに、材料や手順を見るだけでより良いレシピの見当がつくようになるでしょう。 単品ができるようになったら、3コースのメニューを組み立ててみます。 前菜としてサラダまたはスープ(これで1品)、主菜に付け合わせの(これは2品を一皿に載せるので合計3品作る)、小さなデザート(これは市販のものでも、果物やチーズでも、強いお酒をちょっぴりでもOK)。 一人だったら、前菜と主菜を一緒に出してしまいます。ただ、3品ほぼ同時に仕上げるのは頭を使うので。 料理を通じて、その国の文化、映画や読書、旅行に興味が湧くかもしれません。 友達や恋人がいれば招いてみてもいい。いなくても、また良し。 なぜなら、身体に良くて美味しいものが自分で作れることは、最強の自己防衛だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧