本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3人で会う約束。2人にすっぽかされました

3人で会う約束。2人にすっぽかされました

レス38
(トピ主 0
041
kazu
話題
20代後半の男性です。
今年に入って、大学時代の友人と3人で組み、
IT関連の仕事で起業しようと奮闘しています。

自分以外の二人は、
現在他にアルバイトもしており、
このグループが企業として育ったら、
アルバイトは辞めると言っています。

ここまで、順調にやってきました。
予想以上に収入もあり、これから本腰を入れようという所で、
今、問題が起きています。

3人のうち一人Aは、
ミーティングに30分、1時間とよく遅刻をしていたのですが、
しまいには、ミーティングを連絡なしにすっぽかすようになってきました。
後で、「寝てた、ごめん」
と、ごく軽く連絡がありました。

Bと、「困るね、これからって時に…」
と話して、「それじゃ、明日またミーティングしよう」
となりました。
Aは「明日は行く」と言いました。

ところが、約束の今日、
Aに加え、Bまでもがすっぽかしました。
ファミレスで3時間一人で待ち、帰る事にしました。
連絡はまだありません。

多分、昼頃「寝てた、ごめん」と電話があると思います。

これは、いったい、どう解釈したら良いのでしょうか。
皆様でしたら、どのように考え、対応しますか?

収入も得て、これからグングン進もうという段階なのに、
ここで退くとは考えにくいです。
それに、人を何時間も待たせてどうして平気な顔をしていられるのかも理解出来ません。もう何度もです。その度に注意しながらも許容してきました。

しかし、二人ともすっぽかしたとなると、
自分も何か考えなくてはいけないように思い、
ここへご相談させていただきました。

どうぞご意見いただけますでしょうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

想像できること

🙂
プラネッツ
私が想像したことは、 おそらくトピ主さんは頑張り屋で真面目、 会社のために一生懸命になりすぎ、 その頑張りすぎに2人がついていけてない。 2人はそこまで頑張れない。 結構収入があったので、トピ主さんがひとりで頑張って 自分たちは儲けだけもらえばいいとか、 そんなことを考えているのでは? ただの想像ですけどね。 志が違っていたのかもしれません。 2人はそこまでの思い入れがないのかも。 もしくは2人で別の会社を立ち上げようとしているのかも。 何にしろトピ主さんは仲間はずれになっています。 たぶん頑張りすぎで、2人にそれを強要している節があるのかなと 思うのですが、心当たりはないでしょうか。

あとはトピ主様抜きで…

041
にゃやん
ということではないですか? おいしいところだけ、持っていかれてませんか?

いやいやいや…

041
momo
軌道に乗ってきたから、ちょっとくらいサボっても平気平気!ってことでしょう。 なんたって、サボってもトピ主がなんとかしてくれるし! 人として信用できないタイプに思いますが…そんな人たちと本当に起業を? うまくいかなくなった時に、「トピ主にまかせた!」ってさっさと逃げ出しそう…。

私なら、ですよ

🐤
みどり
私はルーズな人間とは、仕事はしないです。 共同経営でしょ?私なら絶対にない。 友達ならルーズな人間でも良しとするんだけど、仕事は別です。 私なら、ですよ。

一人でもやっていけるの?

Kitten
答えは主さんが、一人でもその会社をやって行けて成功できるのか? その二人のうちの一方がキーパーソンで、主さんの代わりは誰か他の人でもできるのか? その辺りで変わってくるんじゃない? 主さんがキーパーソンであって、一人でも成功できると思うなら、 そんな遅刻常習者とは縁を切って、別の仲間を探すか、彼らの代わりを雇うべきだし 彼らがキーパーソンで、主さんの代わりは誰でもできるなら あるいは、キーパーソンは主さんだけど、彼らも居ないとやっていけないなら、 どんなに待たされたって、それも仕事のうち、収入源と割り切って 機嫌を損ねないように、頑張るしか無いんじゃない? 主さんは若そうだから、はっきり言っとくけど 仕事の世界じゃ、力の有る者が価値なの。 遅刻しようが、性格最悪だろうが、彼にしかできないことがあるなら その人にお金も力も群がるのよ。 バカにされたと切れたって、力がなければ、切り捨てられて惨めになるだけだから…

この先

041
ちえ
お若いのに頑張っていますね。 お友達3人と起業されるとのこと。 出だしからこれでは先が思いやられますね。 今までは順調だったのにもう躓いてますよね。 このまま進めたとして、果たして上手く行くでしょうか。 今は3人で話し合って楽しく進めてると思いますが 、 この先なんらかのトラブル、意見の不一致、主導権争いなど 不安要素が多々ありすぎるように感じます。 でもここまで来たら止めることは不本意ですよね。 それぞれの生活もあることですから これから先のことを正式な文章にしておくのはどうでしょうか? これからのご健闘をお祈りします。頑張って。

ストップ!

041
南無
私は起業しています。 だからこそ言います。 その二人と一緒に起業する事は止めなさい。 自分で会社を立ち上げると言うのは、とても大変な事です。 実際におこる小さなこと、例えばお茶を入れる事から、 営業、果ては経理も頭に入っていないと、あとで痛い目を見ます。 しかも、起業した人間は孤独ですよ。 会社と言う組織と違い、全て自分で行い、こなし、処理し、責任を負います。 その時に、ルーズな人間と一緒だと、必ず真面目な方に負担が掛かります。 ただでさえ、友達と起業と言うのは非常に危ういんです。 少しでも経営路線が違ってきたら、一体どうするかリスクを考えましたか? 最後はお互いに出したお金の問題が蓄積し、 結局会社ごと潰した人達を何十組も見ましたよ。 そこでせっかく積んだ会社のキャリアも貴方の信用も全てマイナスになります。 友達も全て失っています。その家族関係もね。 まず、トピ主さんだけで会社を起こす事は不可能ですか? 友達はあくまでアルバイトとして雇う。 軌道に乗れば、社員にすればいいのです。 貴方が先導して、頭に立ち、リスクも背負う。 それくらいの気概が無いと、起業しても続きませんよ。

ケジメつけないと

🙂
ましゅまろ
時々ですが、友達と仕事することがあります 仕事中は、お互い敬語です。 仕事メールも、他人行儀な敬語です。 ケジメつけないと、友人間での仕事はなぁなぁになりがち。 まだまだあまちゃんだね。 と、ここで今一度トピ読んだら, え?もう20代後半か~ 大学卒業して間もないのかと思った だらしないにもほどがあるね。 その年齢で何度もしでかしてるなら、もう切ったほうがいい。 その仕事、あなたひとりで出来ないのですか?

そもそも

🙂
十把一絡
そもそもそんな連中と一緒に企業なんか無理ですよ。

体力の限界

041
あぽころん
 あなた以外のお二人はほかにアルバイトもしているということなので、心底体力の限界なのでしょうね。 仕事を軽んじているということではないように感じます。 ここはすべてあなたの意気込みにかかっていると思います。 あなたが3人でやっていく必要があるのか。他の二人は代えがたい二人なのか。一人でできるのか? もし3人の力が必要ならば、今はあなたが2人分頑張る。 そうでないのなら、あなたは一人でやっていくつもりで、自分で動く(打ち合わせなどせず) あなたの気持ちをまず決めましょう。

2人と話す

🐱
既婚男性SHIN
ここで私が憶測でものを言っても仕方がないので、やはりトピ主さんがその2人とお話しされるべきでしょう。 その返事次第では、2人にその仕事から離脱してもらうことも考えなくてはならないと思います。

解散

🐱
もね
起業してもろくなことになりません。 まとも会社に来ないか仕事しないで給与は要求される。 ていうか出資の時点でごねるよ。

責任感やら信頼関係

🐶
男ですが・・・
失礼ながらトピのタイトルだけを見たとき、女性の投稿かと思いましたよ。 これから起業する男三人に絡む話とは意外でしたね。そのあまりの無責任さ、 当事者意識の低さにね。 何れにせよ一旦会社を起こしたらすべて順風満帆ではありません。 そんな連中とツルンで(←失礼ながら敢えてこの表現を使う)逆風下にどうするのかと心配になりますね。 まあ、今のところスッポカしは、トピ主と連中間の起業についての温度差の表われでしょう。 初期見込売り上げが大幅に下がろうが他人に頼らず、単独で歩む方が固いんではないのかね。 本当の信頼関係の構築できていない所謂「友人」と起業して潰れた例をイヤというほど見て来た 男からの一言です。

もうダメだね

041
起業家
二人ともやりたくないんですよ。 分かりませんか?

そんな2人と企業したいんですか?

🐱
明澪
責任感ない人と組んだって苦労するだけですよ。 ドタキャン・遅刻なんて、社会人として致命的ですよね? 自分の会社の事だからなあなあでもいいよな~って甘い考えが寝坊するんでしょう。 そんな人たちが起業した会社を上手く伸ばしていくなんて到底無理だと私は思いますけどね。 起業したけどつぶれた、なんてならないと良いですね。 自分の人生を賭けても良いかきちんと考えた方が良いですよ。 私なら一緒に起業するの止めますけどね。

関東、東海、近畿地区なら。

041
ウォークマン
ズバリ、台風の影響では? ところで、法人化や出資比率をどうなさいますか?

う~ん

041
黒旋風
まず、トピ主とその他二人の起業に対する温度差があり過ぎる…のだと思います。 要はAもBももう少しヌルい状況で居たいって事なのでは? アルバイトで食べて行けてるから悪い部分もあるのだと思いますが。 トピックを読む限りでは、トピ主さんが主導で動いているような気がします。 それに他の二人は甘えて、「kazuに任せとけばいいや」と考えている部分も あるんじゃないかな。自分達はアルバイトもしなくては…という言い訳もあるし。 取りあえずはそのミーティングが本当に必要か?を考えましょう。 単にメンタルな部分(起業に対する熱意を持ってほしい)で、集まる事が必要と 思ってるなら、まずそれは忘れた方がいい。 本当に相談しなくてはならない時だけ、ピンポイントでやってみては? いずれにしても、今後AやBの対応しだいでは、トピ主が二人を切る事も 視野に入れるべきでしょう。他の人材を探した方がいい。 会社を作るって結構大変だよ。 時には非情にもならなくてはいけない。早速その時が来たのかもしれませんね。

もうその二人とは縁を切って

041
ikomu
自力で事業を続けましょう。

やりたくない

🐱
はまち
AもBも、その起業に参加したくないのでしょう。 その(ひねくれた)意思表示か、トピ主だけ動かして、自分は収入だけもらおうという魂胆か。 いずれにせよ、AもBもアテにならないので他の人を探すか、自分ひとりで立ち上げる算段を つける時期が来たのではないかと思います。 あ、いままで得た収入はA、Bにもいくらか払っているんですよね?

共同起業

🙂
ぴよ
実際に上手く言うこともあると思うので、一応の心づもりで読んでほしいのですが 複数で起業した場合、最終的に抜けていく人が出ることが多いと思います。 負債その他の責任は書面や口座できちんとされていますか。 そうしておかないと最終的に一人に負債が行くこともあります。 順調なら気が緩んでいるだけかもしれませんが 共通の目標や話し合いなど、維持できるよう、全体の状況を見ながらがんばってください。

温度差がありすぎる

🙂
アリス
起業してがんばろう!という気持ちが、他の二人にはそれほどないように思えます。 そのあたりの温度差がありすぎると巧くいきませんよ。 一人で頑張るか、意欲ややる気などがトピ主さんと同じようにある人をみつけては?

貴方の独り相撲

🐧
おばはん
それ以外に何か理由がありますか? 起業したいのは貴方だけ。他の方は貴方に話を合わせていただけ。 そういうことです。

まず、三時間の待ちはしませんね

041
クマパンダ
連絡がなければ、30分と待ちません。 待っている間、何度も連絡をしたのかもしれませんが 時間にルーズな人と運命を共有するような仕事はできません。 二人はバイトもしている事から、疲れているというのはあるかもしれませんが 注意ではなく、警告としてまた連絡もなく遅刻やすっぽかしがあったら、 仕事はいっしょにやらないと決断した方がいいです。 ところで、二人とトピ主さんでは仕事に対しての温度差があるように思います。 一度じっくりと今後のことも考えて、話し合った方がいいですよ。

報酬は?

🎶
AppleTown
無報酬だと主さんの仕事を無料で手伝わされてるというイメージを持ってるかもしれないですよ 収入が上がった分を多少でも分けていますか? それから、向こうの方が実力がある場合だと もう主さんを切りたくなってるのかもしれないですかね?

甘えと慣れからくる油断

041
独身なので身軽
収入が上がってきたことによる将来への安心と、トピ主さんが何とかしてくれる、という甘えから油断したのでしょうね。 収入が上がってきているのであれば、もう会社設立してしまい、トピ主さんを代表に、ABを社員という扱いにしてしまえばいいんじゃないですか? で、ABの勤務態度如何で給料決めたら? お金が発生すると、なぁなぁにやってたら揉める元ですよ。

うーん。

041
mac
結局は「友達同士」という甘えがあるのでは。 これ、普通の会社の打ち合わせだったら遅刻、すっぽかしはあり得ませんよね。 もちろん、その後連絡もないなんていうのも言語道断ですよね。 その二人は起業にどのくらい真剣なのでしょうか。 トピ主さん一人が孤軍奮闘してる…ということではないのですか? 副業程度に頑張るという事なら多少緩くてもいいのかもしれないけど 今後はその起業する予定の会社で生計を立てて行くのでしょう? だったら、お友達で仲良くお仕事…というわけにはいかないでしょうから きちんと私と公を分けて、仕事に関してはシビアにやっていかなきゃダメですよ。 本気で友人たちがこれから一緒にやっていくつもりなら、 遅刻だのすっぽかしだのはあり得ないことだとくぎを刺しておくべきです。 起業が成功しても、今後も友人たちが適当だったらやっていけないでしょう? その二人はきちんと働いたことあるのかな?社会人としての常識が身についてますか?

たぶん・・・

😝
トートバック
最初は起業に夢を持っていたのでしょうが、 あなた以外は もう無理 って感じなのでは?? 本気なら寝坊で遅刻 はあり得ません。 社会人として寝坊で遅刻 = 信用失う行為 なんです。 なので、あとの2人は開業をもう諦めているんです。 ただ、あなたが熱く語るので、断りきれなくて・・・って 感じなのでは?? 少し クールダウンして2人と距離おきませんか?? 他にも誰か 起業したい人 いるかもしれません。

急いで軌道修正

041
ジマイマ
二人が結託しているか分かりませんが、あなたを出し抜こうとしているのでしょう。 一人になっても起業は問題なく出来るよう、軌道修正しておいたほうがいいのでは。

時間と場所を再検討する

🙂
あうえち
IT系は夜型の生活の人が多いので、 夜からミーティングする。 もしくは、 寝坊魔のAの家でミーティング。 その修正案で、 集合場所はAの家で、その後ファミレスに移動。 要は、 どうしてもミーティングしたいなら相手に合わせるしかないと思います。

言えるのは一言だけ

041
モンブラン
その程度の約束すら守れない人とは一緒に仕事なんてできない。 それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧