本文へ

やりたいことを見つけたい

レス12
(トピ主 2
😨
19-itete
話題
関東で一人暮らしをしています。OLです。 内向的であまり人づきあいが得意ではなく、友達もほとんどいません。 大学がこちらで就職もこちらでしました。付き合っていた人が関東にいたので、地元には帰らずこちらで就職しました。不純な動機です。 ですが、その彼氏とも別れ、もうこちらにいる意味はないのですが、地元に帰っても就職先もなく居場所もありません。 これからどう生きていったらいいのか考えるのですが、自分のやりたいことがいくら考えてもわからないのです。 どうしたらやりたいことが見つかりますか?さっぱりわからないのです。 目的があればこれから楽しく生きていけると思うのですが、、 生きてる意味が見つかりません。

ランキング

レス

甘いよ・・・

😣
rei
やりたいことは待っていても向こうからはやって来ないよ。 やりたくないことは待っているいないに関わらずたくさんやってくるけどね。 やりたいこと、ってやりたくないこと以外をできるだけたくさん調べて経験して、初めて見つかるもの。 「やりたいものが見つからないから何も出来ない」 「やりたいことがあれば何でもできると思う」 これは誰かに与えられることを待っていて、何にもしない人の言い訳だよね。やりたいことを見つけた人は、自分で何かしら動いて手に入れているから。 彼氏と別れて、あなたは初めて一人で立って、心細いだけだと思う。 まだ、「自分らしい」すら見つけられていない状態だと思う。 今、あなたは誰かに依存しない、心の底から素敵で魅力的な大人になるとってもいいチャンスにいるんだと思う。 がんばれ! 今が人生を豊かにする最良のチャンスだよ。

ありがとう

19-itete トピ主
「やりたいものが見つからないから何も出来ない」 「やりたいことがあれば何でもできると思う」 これは誰かに与えられることを待っていて、何にもしない人の言い訳だよね。やりたいことを見つけた人は、自分で何かしら動いて手に入れているから。 ↑ その通りです。。私はいつも誰かが来るのを待って、与えてくれるのを待っています。自分から動いていません。ズバリ言い当てられました。 見透かされました。 何もしないのはやめます。何もしないから何もわからないんですね、きっと。 がんばれ! 今が人生を豊かにする最良のチャンスだよ。 ↑ありがとう。興味があることはやってみようと思います。なんでもいいからやってみます。ずばり言ってくれてありがとう

とりあえず、落ち着きましょう。

🐱
くまぷ~
いろいろ大変なことがありで混乱されているようですね。心中お察しします。 まずは落ち着いてください。時間が心を癒してくれます。 時間が心を癒してくれたら、ユザワヤとかホームセンターに行ってみましょう。 いろいろなものがあります。心が引かれるものがありましたら、ゆっくり研究なさってください。

がんばれ!

😀
REI
私は34才独身OLです。トピ主さんは、まだまだお若いんですよね?うらやましいな、これからなんでも出来ますよ! そんな、あなたにオススメしたいのはズバリ読書ですね!頭が空っぽだと何も思い浮かばないでしょ? 本を買うのはもったいないので、図書館で借りればいいです。タダだしね。 あとは、体を鍛えることです。体力に自信がつくと自ずと精神力も身に付きます。それになにをするにも体が資本です。ジョギングとかどうですか? そして、貯金することです。やりたいことが見つかった時、お金が必要になりますから、その時のためにある程度貯金しておきましょう。

名前が・・・

😝
REI 2
ごめんなさい!!reiさんと紛らわしい名前になっていました。 「reiさん」と私「REI」は別人です。

どう生きていったらいいか?

Yuria
いろいろな人がいますから、やりたいことがないという自分を責める必要はないと思います。自己表現や人生の目的みたいなものを軸に人生を展開してゆくタイプの人もいれば、与えられたことを真面目にやるタイプの人生の人もいるのです。 まずは自分のタイプをよく知ることです。わたしもどちらかというと自分から掴み取っていくより、与えられた枠内でうまくやるのが得意です。また複数の全然関係ないことを同時にやるのが得意です。アルバイトも入れるとレジ打ち、レストラン、宝石店、塾講師、高校教師、ベビーシッター、皿洗い、マンション掃除、品出し、工場での流れ作業、チラシ配り、なんでもやりました。しかもまあまあどれをやっても上手くいくのです・・・。 おまけに文学修士も持っています。これが自分のタイプだと気づくまでは単なる飽きっぽい気分屋だと自分を責めていました。周りは文学一筋!とかの人が多かったので。でも「何をすべきか」とか「夢」とかに焦点をあてると私はよく分からなかったので、与えられたことを一生懸命やる方へエネルギーの焦点を当てることにしました。(続きます)

どう生きていったらいいか?-2

Yuria
小学生から20代までは「やる気がない」「夢がないなんて」と批判されたりもしましたが、30代になり、昼は大手製造メーカーで総務兼社長秘書、夕方と週末は塾講師、ごくたまに洋楽翻訳の仕事をやる生活です。どれも自分から必死につかんだ物ではなく、与えられたものばかりです(メーカーの仕事も引き抜かれて転職)。どの仕事も周りの人に恵まれ、とっても楽しいです!批判する人もいつの間にかいなくなり、されてもニコニコやり過ごすこともできるようになりました。 <これからどう生きていったらいいのか考えるのですが、自分のやりたいことがいくら考えてもわからないのです>これは二つの次元のことをごっちゃにしています。「どう生きるか」と「やりたいこと」は全然別のことです。私は天職という意味でのやりたいことは特にありません。でもどう生きたいか?と問われれば、自分に正直に、周りの人との信頼関係を大切に、共に成長していきたいです(真面目にやると結構難しいですよ(笑))。これからもよほど自分の倫理道徳に反しない限り、何でも目の前にあることを精一杯やるだけです。トピ主様も与えられたことを一生懸命やってみてはいかがですか?

応援しているよ。

😀
rei
前回は辛口投稿でしたが響いてくれてありがとう!うれしいです。 最近会社にコメントしたようなことを言いながら逃げて7年、という強者が研修に来ています。ここまで長く逃げるとと何を言ってもダメなのだと感じていたので、今があなたのチャンスなのに!何言ってるの!と思わず辛口でごめんなさい。 Yuriaさんが何もしなくても与えられるようなことを書かれており、正直びっくりしましたが、読んでみると、やはりまず与えられる環境を選ぶ、動ける自分がいるのだと思います。 かく言う私も転職歴7回。20代は、販売、事務、営業、秘書、企画、作業員と色々経験しました。 「自分を変えたい」と、祝日以外休みを取らずに働き、200万貯めて留学し「自分探し」をしたりもしました。「結局自分は自分なのだから探したって落ちてるわけないか」でしたが(笑) で、29歳に夫と出会い、夫の起業先で働いています。 小さな会社なので、今までの経験の積み上げがすべて活きており、自分の経験や役に立っていることが実感できること、これが私のやりたかったことなのだと思っています。 とにかく動いていました。

応援してるよ(つづき)

😀
rei
これがやりたかったことだなんて、こうなるまでわからなかった。 でも、今の気持ちは「まだまだ足りない」。 自分ができることがわかると、やりたいことって際限なく出てきます。 少しでもあなたが動くと空気が動いて、人も動くし、環境も変わります。 そんなこんなしているうちに、きっとやりたいことが見つかるはず。 動く気があるなら、あなたは絶対大丈夫! あなたの今の環境は良く考えると「しがらみがなくて楽」と思ったりもできるんじゃないかな。 そう思えたら、思いっきり動けるね!よかったじゃない!と思います。 難しく考えすぎないでがんばってね。 あと、REIさんの言う読書も大切だと思う。本って自分が実際に動くこと以上に短時間で人の経験をもらうことができるすごいありがたい発明。 小説も実用書も自分の知識以上のこととか、忘れていたこととかを教えてくれるしね。 たくさん、いろんなことを知ってください。そして、楽しんでがんばってね!応援しています! ※REIさん大小文字の差があってヨカッタですね。私、まったく気づいてませんでした(笑)

たくさんのメッセージありがとう!!

😀
19-itete トピ主
皆さん、ありがとう! こんなに返事があるとは思ってなかったので、すごくうれしいです。 で、興味があることをやってみようと思いました。 母親が洋服を作れて、私もやってみたいなあってずっと思っていたのですが、実行になかなか移せていなかったので、習いに行って作ってみようと思います。不器用なほうなので、ついていけるかわからないですが、やってみます。(洋裁って地味ですかね!?) 自分に合う合わないは、やってみてから考えます。 後押しをしてくれてみなさんありがとう!人生楽しみます!!

誰のために生きるか

041
43歳
「やりたいこと」を漠然と探すのはとても難しいことです。 そんな行き詰ったときにお勧めなのは「誰のために生きたいか」を自問自答することです。家族や友人や恋人などの身近な人でもいい。病気で助けを求めている人でも話し相手が欲しい一人暮らしの老人でも、日本国民全部でも。そんな壮大な相手がいなければ、現在の取引先でも。(→この場合結果として今与えられた仕事をきちんとやるということになるでしょう。) 自分が誰の役に立ちたいのか、誰のために生きたいのか、そういう相手をイメージするとやりたいことが見つかるケースが多いです。もちろんその時々に応じて変わってきますから、それを自然に受け入れてのんびり生きれば良いのです。 そんな相手も何も見つからないときは、ひたすら美味しいものでも食べてよく寝て、それだと太ってしまうのでスポーツでもしましょう。そういう時間も必要ですよ。

消去法

😀
消しゴム
私もいろんな事に首を突っ込んできました。 そして自分に向く事と向かない事に、分類できました。 例えばピアノに英語・・・無駄でしたと言うか、頑張りたくない。 好きな色が似合う色とは限らないのと同様、好きな事がやりたいこととは限らないし、 その逆も有るかも知れない。 取り合えず 色々試して 自分に合わない事を消していくのも 一つの方法のようで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧