本文へ

真夏の茶碗蒸しについて語ろう

レス3
(トピ主 0
🙂
与太娘
話題
季節外れかな?と思いましたが 今 茶わん蒸しに凝っています。
真冬に熱々を 吹きながら食べることの多い茶碗蒸しですが 
夏 早めに作って少し冷やして食べるのも乙なもの。
食欲の進まぬ季節にとろりとやさしい舌触り。

カツオと椎茸のだしに 蒲鉾またはカニカマ シイタケ 薄切りニンジン。
それに 三つ葉かカイワレのシンプルなものが好きです。
蒸すのは暑い時 ラップをかけてレンジでチン と簡単にできるのも魅力。

でも そろそろレパートリーを増やしたいなと思います。
皆様の家での工夫 旅先で出会ったちょっと変わり種など 
ゆる~く語り合いませんか?

ランキング

レス

素麺を入れて

🙂
てれりん
冷たい茶碗蒸し、プリンみたいにツルンと、美味しいですよね。 名前がわからないのですが、素麺を入れて、大きめの器で作る茶碗蒸しがあると聞いたことがあります。 ガラスの器で作ってよく冷やしたらおいしそう、と思っていますが、まだ作ってみたことはありません。

具なし

🙂
なな
で、めんつゆで緩めにソースを作り、ソースを張って、茹で海老と枝豆を飾る 冷やして食べても美味しいです 食べるときに飾りつけます これだとレンチンで主食と主菜を作っても、ゆったり食後に食べられます

たまご豆腐となにがちがうのかしらとおもうこともある

041
フ号
久しく自分で茶碗蒸しはつくっていませんねぇ。 夏場は、パックに入ったたまご豆腐を買ってきて、パコっと小鉢にあけて、ワサビで食べるのが好きです。 ひんやり、つるりん。 具なしの茶碗蒸しをつくって、冷やして、ちょこっとワサビをのせて食べるといいかも。 カイワレ大根を茶碗蒸しにつかう発想はなかったけれど、具なし茶碗蒸しが熱々のうちにカイワレを散らして余熱で火を入れてから、冷やしてもよさそうですね。 母が、茶碗蒸しには百合根と三つ葉を必ずいれるものだと思い込んでいる人だったので、必ずはいっていました。 そこに蒲鉾でもいいけれど、贅沢をいえば焼き鱧か鰻蒲焼がはいっていると、うれしい。 あと、定番の具といえば、銀杏ですかね。 翡翠のようなみどり色で、噛むとむっちりしている秋の新物が一番だけど、そうでなくても銀杏がはいっているだけで私には「ちょっと良いもの」感があります。 茶碗蒸しに入っている銀杏のなにがどう旨いのかと問われると、返答に困りますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧