本文へ

発表会で名前を間違えられました

レス33
(トピ主 4
😡
はなこ
子供
先日、こどもの習い事の発表会がありました。 発表の前に名前を読み上げられるのですが、こどもの名前を全然違う名前で読み上げられました。 名字は、訓読みする漢字を音読みされたので、全然違うよみになり、 名前も一文字違うよみかたをされたため、トータルだと元の名前が全然わからないアナウンスをされてしまいました。 数年に一度の発表会で、お金も安くない金額を払っています。 また、発表前に自分の名前が読み上げられるのをまっていたこどもの気持ちを思うと、とても悔しいし悲しいです。 先生にルビをふっていなかったのか確認をしたいし、 ブルーレイも前払いしているのですが、アナウンスを差し替えしてもらえるのか聞いてみたいんです。 それは、やりすぎでしょうか。 なかなか気持ちの整理がつかず、日が経つにつれて怒りがわいてきます。

ランキング

レス

いいと思いますよ

🙂
柊hi-lite
そういうクレームは入れていいと思いますよ。 無理でも何でも「音声を差し替えてください!」と きっぱり言いましょう。 だって大事な名前を間違えられているんですからね。 どういうことですか!?って思いますよね。 私も名前を全部間違えられる人生を送ってきているので ひどい!と思う気持ちはわかります。 学校で作るフルネームのハンコも、卒業証書も、 卒業記念に作ってもらった印鑑も、全部間違えていました。 私は文句は言いませんでしたけど、 先生に「間違っている」と伝えたら 全部作り直してくれました。 全部作り直してはくれましたが、全部周りのクラスメイトより遅くなりますよね。 手に入るのが。 もう面倒くさくて仕方なかったですよ。 怒りをぶつけるのではなくて、冷静にクレームを入れることで 相手方に「もう二度と間違うまい」と思ってもらいましょう。 ちょっとくらい怒ってもいいとは思いますけど。

すぐに言わないの?

😉
紫陽花(しよか)
❬日が経つにつれて……❭って発表会から相当の日数が経過してるのですか? 何故発表会当日に *名前が違ったこと *名前にルビをふって無かったのか *ブルーレイでは正しい名前に差し替えてもらえるか 等を聞かなかったのでしょうか? 酷なようですが 当日に聞いて確認しなかったトピ主さんの落ち度も有ると思いますよ。 当日に確認しなかったから 後々悶々とするんですよ。 私の子どもの名前は よくある漢字の組み合わせですが 正しく読まれたことは生まれてから約30年間ありません。 幼少期からピアノを習っていて 発表会、コンクールと15年間大きな場で演奏してきましたが 師事している先生が 読み間違いを防ぐために毎回 必ず赤字でルビを付けて下さってました。 だから名前を読み間違得られるのは 学校での表彰の時くらいでした。 (賞状には正しく記名されてる) トピ主さんも 子どもさんの名前がよく読み間違えられるなら 事前に対策する方が今後のために良いですよ。

失礼ですよね。

🙂
55号
さぞご不快な思いをされたでしょうね。 お子さんもイヤな思いされたと思います。 人のお名前を読み間違えるなんて、とんでもなく失礼な行為ですよ。 私は職場でなぜか司会の役をさせられることが多いのですが、 そのおりには、前もって人のお名前を必ずチェックして、 本番で間違わないよう台本にルビをふります。 本番でライトが薄暗くなっても大丈夫なように、すごく大きなルビをふって、 尚且つ、会場が暗くなっても大丈夫なように小さなペンライトまで用意してます。 人のお名前を言い間違えるという事は、 それほど失礼な事なのだと先輩に教えられました。 実際、公の場でもし自分が間違った名前で呼ばれたとしたら、 さぞ不愉快だろうなと想像に難くありません。 トピ主さまも当日に『間違ってます』と言えば、 その場で謝罪と訂正の放送をして下さったかもしれませんね。 T.V.のアナウンサーが間違えたときなど、 数分後に謝罪と訂正してるところ、よく目にしませんか? 今からでも遅くないと思いますよ。 トピ主様とお子さんへの謝罪を求めて、その日出席した方々に訂正を。 みんなの前で間違えられたのだから、みんなに訂正してもらうのが筋だと思います。

クレームはあり

🙂
ごごてい
クレームは言って良いと思いますが、修正を強要は出来ないと思います。お気持ちは察しますが。 今後も起きうる話なので、間違いが起こる前に確認した方がいいかもですね。

事実を淡々と

🙂
さり
ルビを振っていたか、いなかったかは、どうでも良いです。 間違っていたこと、アナウンスを訂正してくださいと言うことを、淡々と伝えましょう。 私も教室をやっていますが、ハッキリ言って有り得ません。

あー

🙂
たんぽこ
気の毒だね~ なんですぐに訂正しに、司会者の所に行かなかったかな~ 今更だけど、名前の読み間違いは大変失礼な事だからね 今からでも訂正した方がいい 今後はルビふる所が無くても必ずフリガナを書く事 私は今の旦那と結婚した時から名字はルビふるようにしてる 結構色んな読み方が出来る名字なのよ 例えば角田 この名字の読み方って複数あるでしょ つのだ、かくた、すみだ、かどた等々 読む方もどう呼んだらいいのかわかんなくて可哀想だし、毎回訂正するのも面倒だから絶対にフリガナは書くようにしてる あなたもこれからはそうした方がいいよ ちゃんと訂正されるといいね

次は事前にいっておく

🙂
専業主婦よ
うちの子供は、まず読み間違われないけど、ほぼ書き間違われる名前です。 ですから、初めに間違われる方の漢字ではなく、この漢字ですとどの場面でもいいます。それでも、例えば、薬袋や新しくした会員証などでも間違われますが。 どうでも良いものは、受け流しますけれど、どうしても間違われたら困るものは、事前に確認するようにしています。

今後習い事を続けていくなら

🙂
匿名
子供のためにあまり波風たてないほうがいいのかなって思いました。 ブルーレイで名前の差し替えとか難しいと思うし…いきすぎるとクレーマーって思われちゃうような。 今回は残念だけど、それも思い出として、数年後「この時全然違う名前で呼ばれてたよね!」って笑って話せる時がくれば。 名前はちがえど、そこには大切なお子さんがちゃんと映っているのだから! 今後また色々な場面で同じことが繰り返されないよう、次からしっかりルビふるようお願いすることは大切ですね。

クレーム案件

🙂
通りすがり
不快な思いされましたね 次からは気をつけてもらうようクレームいれると良いです ただしその場で訂正しに行かなかった以上、ブルーレイの修正は対応できるならお願いしたいくらいに伝えるのがよいかも 今後は原稿にルビではなく、名前をひらがな表記にしてもらえばさすがに読み間違えはないかもしれませんね 私もよく間違えられる苗字で、荻原、萩原のように漢字をぱっと見のイメージで読み上げられるのでいつも困っています 病院やら銀行やら書類に振り仮名を目立つよう大きめに記入しても初めていく場所では9割がた読み間違えてアナウンスされるので、訂正のたびに何のための振り仮名欄だろうかと疑問に思っています 司会者が毎回変わるなら振り仮名があれば大丈夫と過信せず、講師を通じて間違えないよう念を押すかひらがな表記にしてもらうくらい対策したほうが良いですよ

ありがとうございます

😢
はなこ トピ主
まとめてのお礼になりますが、お返事ありがとうございます。 気持ちをわかっていただける方もいて救われる気持ちです。 アナウンスは発表会でいちばん偉い先生がおこなっており、ほかの生徒たちの名前を一緒に読み上げるため、またどこで読み上げているかもわからなかったため、その場で訂正はできませんでした。 後だしになってしまい申し訳ありません。実はなぜ間違えたのかはすでに聞いており、何度かよみあわせはしていたものの、当日は間違えてしまったとのことでした。アナウンスもそのままブルーレイになるそうです。 一文字二文字ではなく、フルネーム完全に違う名前で読み上げたのが、とても悲しかったとは伝えました。 ただ、今後も子どもは続けたい習い事なので、これ以上はいわずにいようと思います。 いろいろなご意見ありがとうございます。

もう一言だけ…。

🙂
55号
2度目です。すみません。 トピ主様が 『これ以上はいわずにいようと思います。』とおっしゃっているのに、 差し出がましいかと思うのですが、ごめんなさい。一言だけ…。 たとえば辞書や同窓会名簿など、 誤植があった場合に、1枚の紙が表紙の裏などにはさまっていることがありますよね。 『○○ページの△段目、カクカクと書いておりますが、正しくはシカジカです。  訂正し、お詫び申し上げます。』 Blue-ray のケースすべてに、 せめてその紙1枚入れてもらうのは如何でしょう? (Blue-ray の場合はページでなくて、○○時△△分□□秒の部分ですが) せっかくお子さんが楽しみにしていた発表会の記録なんですもの。 出過ぎた意見を言ってしまいましたが、 今後もお子さんが気持ちよくお稽古事を続けられるといいですね。

ショックでしたね……

🐱
ロッ君ママ
それは腹が立つわ! …… でも 今更 出来ることもないんですね ならば 何倍も! 沢山! いっぱい!子供さんを褒めて応援してあげてくださいね。 親が自分の事のように怒ってくれたり 嘆いてくれたり 喜んでくれたり……する事は子供心には 財産になります。 実際には 子供自身は ピンと来なかった出来事だったとしてもね。 怒りをグッと飲み込んだ姿勢も 子供心さんとしては 勉強になったように感じます。

良くあることだと思う

🤔
裕美
どちらにも取れる名前だと間違えられやすい事は多いと思います。 私も間違えられやすいてすが、名前にこだわりがないので特に何も思いません。 卒業式でも間違えられましたが、返事をして立ったら同級生に名前が違うよと言われました。結構、周囲の方が気にするんですよね。 順番的に私だし、他に間違った名前の人いないし。で、進行を妨げないためにそのまま。別に後で謝罪もなかったです。私が何も言わないからでしょう。 もちろん、人の名前を間違えることは失礼だと知っているため、極力間違えないようにします。たまに間違えられ平謝りされると紛らわしい名前でゴメンとこっちが恐縮してしまいます。 トピ主は腑に落ちないなりにも、今後を見据えて静観するようですが、多分、今後も類似のことは怒ると思います。ですので、再発防止案を作って方が良いです。今回のことを次に生かしてください。

引き続きありがとうございます

😣
はなこ トピ主
今後同じようなことがないように、こういう場があれば事前に、よく読み間違えられるのでということは伝えようと思います。 ブルーレイに関して、お友だち数名と同じ発表会に出ていたため、この映像を見るたびに、間違われてたなーと思われるのではないかとまた落ち込んできました。 いつまでもくよくよしていて情けないです。 子どもにはすごくよかったよ!とべた褒めしました。 55号様、親身に考えていただいて、とてもありがたいです。 ほかの皆さまのお返事もどれも何回も読み返しています。 ありがとうございます。

あることなんですよね

ぬっこ
我が子の発表会はプロの司会者の方でしたが、姓と名の区切りを間違えられました。 ブルーレイを観てもすごく目立ちました。 今となっては子供はここだけギャグ!と言っています。 受け取る頃には気持ちが落ち着いておられると思います。

パソコンで打てない漢字等

🙂
樹里
間違いなく打てる漢字、誰にも間違えられない名前が一番子供にとっては 有難いのですが、親は何処にもない珍しい名前、珍しい漢字を選びがちですよね。 まだお腹の中にいる我が子ですが、名付けの参考になりました。 次の発表会では間違えないようにお願いしておけばよいと思います。 手直しなど料金が発生しますし、何よりクレーマー親と言われ子供が益々惨めにならないように…。

すぐにクレーム!

😭
はなちゃん
舞台裏方を長くやっていた者です。 クレーム案件です。数年に一度の発表会、子供も名前を呼ばれるのを楽しみにしていた。という心情のクレームも勿論ですが、具体的にどう解決するか交渉して良いと思います。 リハーサル等、事前に名前の確認は無かったですか?ちゃんとしたアナウンサーであれば、リハーサル時に個別に名前を確認、もしくは「生徒さんの名前に間違いがあれば訂正下さい、では読み上げます」などと保護者と先生側に名前に意識が向くような注意が入ります。時代的にもキラキラネームが増えてそもそも読めない名前が多いので、予めルビを振った原稿を渡す事もあります。万が一本番中に読み間違いがあれば担当先生がアナウンサーの元にすっ飛んでいき、演目終了後に名前の訂正を入れて対処します。トピ主さんは後々ギクシャクする、とか色々考えるでしょうけど、今後どうするのか対策が取られれば、次回以降こういったアナウンスでの事故が防げます。結果的に教室にとってもプラスになります。読み間違えたアナウンサーが悪いのでは無く、読み間違える可能性を潰さなかった教室側のミスです。 例えば、高級レストランで10万円コースを頼んだのにメインの提供を忘れられたなんてトンデモミスがあれば絶対クレーム入れますよね?見方を変えれば同じ事です。主催者から高い出演権を買ったのです。人間ですからミスは起きますが、そのミスに責任を持つのは販売者である主催者です。

レスします

🙂
かな
間違いやすく読みづらい名前を付けておいて、 人が間違えたら怒る親っていますよね。 名前を間違えるのは確かに失礼なことだけど、あなたも命名する側ならそれを防ぐための配慮も必要では? 発表会という大事な場面だから、フリガナくらい振っておいてよと思う気持ちも分かりますが、仮にそうだったとしてもコンピューターが読み上げる訳じゃないんだから、個人の思い込み思い違いでそういう間違いは発生しますよ。 クレームを入れるのは自由だけど、やり直せる訳でもないし、周りだって「あぁ読み間違えたんだな」「そういう風に読むこともできるよね」くらいにしか考えてないから。 元はと言えば、間違われる覚悟もなくそういう名前を付けた親が悪いです。

テロップ

041
名無し
音声や映像の編集は現実的に困難です。 従って、その読み上げの箇所にテロップを入れてもらう他ありません。 逆にテロップぐらいは専門業者でなくてもできるので、責任を持って対応してもらうべきです。

私なら許します

041
良子(仮名)
私はもう50過ぎですが、これまで何度も何度も名前を読み間違えられてきました。 特に変わった名前なわけではなく、例えば「良子」と書いて「リョウコ」を「ヨシコ」と呼ばれる感じです。 すっかり慣れっこになってしまって、小学生の頃からもう訂正もせずに「ハイ」と返事しちゃってました。 分かっている人は分かってくれているし、自分は自分だし、訂正するのも面倒だし。 そのうちに「ヨシコ」がニックネームになったりもしましたが、私に親しみを持って呼んでくれているんだと考え、喜んで応えていました。 お子さんはこれからきっと何度も、たぶん一生、間違って呼ばれると思います。 あなたが色んな思いを込めて付けた名前を、間違えられて不愉快に思った気持ちは否定しませんし、相手に落ち度があるとは思いますが、そこに悪意はありません。私なら許します。 今更こんな事を言っても仕方ありませんが、 どうしても誰にもいつでも間違えて呼ばれたくないのであれば、間違えようのない名前を付けるべきだったのではないかと思います。 もうちょっと緩やかに考えて行かないと、これからもずっと嫌な思いをする事になり、それはお子さんにとってもマイナスではないでしょうか。

名前について

😢
はなこ トピ主
引き続きお返事いただきありがとうございます。 名前について補足させてください。 名字の読み方が紛らわしいため、名前については読み間違えようのない名前をつけています。 下の名前については読み間違えられたことは今までありません。 そのため、名字だけでなく名前も読み間違えられたことにショックを受けた次第です...

同じことありました

😅
june
女の子なのに読み方を間違えられて男の子の名前になってしまいました。それほど難しい名前ではありませんが。 驚きましたが、笑い話で終わりました。地元のケーブルテレビでも流れましたが、いい思い出ですよ。

名前は間違えてほしくないですよね

🙂
言い間違われ常連
発表会で名前を読み間違えられてしまったことは残念ですね。 心中お察し致します。 人って緊張すると「気を付けようと思っていたことすら間違う」生き物です。 なので悪意が無い事であればこれ以上責めても結果的に主さんの印象が悪く なるだけですよね。 ですが、ブルーレイを編集する業者にテロップ「正しくは ○○ ○○ さん です」 を入れてもらえないか先生に相談してみてはいかがですか? 作業としてはたいしたことないのでその分作成料金が嵩むことも無いと思いますが、 私なら先生に「もし費用面で支障が無いのであれば 」と前置きをしてお願いすると 思います。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
娘がピアノを習っていました。 プログラムのミスなら、 訂正の紙が入っていることがありました。 当日、司会が嚙みまくりってこともありました。 BD買ったご家庭は苦い気持ちになったでしょうね。。 私が中学生の頃、 入学式で幼馴染が担任の先生から フルネーム違う呼び名をされ、 (50音順なので次に幼馴染が呼ばれるのはわかっている状況) 難しい名前でもないですから、 幼稚園、小学校から知る友人、親が、 会場がどよめいてしまい(笑)。 幼馴染は、担任の呼び名があだ名になってしまいましたが、 本人も受け入れてました。 親が気にしないって姿勢をしていたほうが、 子どもも気にしないでいられるのでは? 2度3度要望をいれるのは、やりすぎかな。 こういうことは、1回で済ませないと。 発表会、申込制ではないですか? 生徒名を書く欄があるなら、勝手にフリガナを振っておくのがいいのかも。 私の娘も若干読みにくい名前なので、 小学校低学年くらいまでは、 勝手にフリガナ振ってました(笑)。 たぶん、毎年大なり小なり 読み間違えはやらかしているんだと思います。 当該家庭だけがショックですよね。。 まぁ、その後、まともな?発表会が積み重なれば、 笑い話になるのでは?

わからない

🙂
おさこ
読みを間違った運営側に責があるのは重々承知です。しかし、そんなことでショックを受けるなんて、私には理解できません。なぜなら、将来BDを見返した時に、笑いの種になる程度のことです。もし私だったら、蚊に刺された位のことです。世の中には、色んな人がいるものですね。

失礼ですよね

🙂
名前は大事
怒って当然です。 せめて訂正の紙ぐらい入れて(配って)くれたらいいのに……何もそういった配慮はないのでしょうか。

ショックを受けたのはお子さんではないのでは?

🙂
ptn
レスまで読みましたが、親であるトピ主さんがショックを受けているだけですよね? 文章から察するに、おそらく音楽系の発表会だと思われますが。 読み違いなどは人間なのですからあり得ることです。 だからといってそれを当たり前だとは思いません。 発表会って安くはありませんよね。 だからといって映像の音声を差し替えたりブルーレイを作り直したりというのは かなりの予算オーバーな作業でしょうから非現実的な解決策だと思うのです。 もう少しだけ心を広く持ちませんか? どーんと構えていられるような心を持っていないと、 これから先のお子さんの人生で何か先方が間違った場合の対処が毎回「謝罪が欲しい」と 相手からの謝罪ばかりを要求するような人生になってしまいますよ。 この先、同じような間違いが起こり得る、自分の想像範囲を超えた間違いをする人が世の中にはいる、と思うことによって、 多少なりとも相手のミスに目を瞑ってイベント自体の内容を評価できるようになれば良いですね。

音の修正

🙂
マリウス
DVDの制作会社か、撮影した会社に連絡してみては。 音を被せて修正は可能だと思いますがだめかな? 例えば、発表会で客席の子どもが泣き叫んでたらその音を消してませんか? ダメ元で聞いてみてはいかがでしょうか。

我が家も間違えられました。

🙂
リリ
トピ主さんショックでしたね。お気持ちわかります。 我が家の娘も、某グループレッスンの発表会で名前を間違えられました。 「え!」と思いましたが、購入したDVDや我が家のビデオにもバッチリ間違えた名前が入っていました。 毎年、パンフレットの名前の文字や読み方も保護者の確認はされているのですが、子供とは面識のない新任の若い先生が司会を担当していたので、半ば諦めました。 発表会終了の当日には言いませんでしたが、次のレッスンと時に担当の先生にはお伝えしました。 先生からは謝罪されましたが、当日の間違いは気づかれていませんでした。 けど、習い事のレッスンの受付をしている先生が「発表会では名前を間違っていましたよね、ごめんなさい」と謝罪をしてくださり、気がついてくださった先生が一人でもいらした…と言う事が救いになりました。 発表会にお子さんが参加されたことは間違いではないし、録画された部分は修正出来ても間違っていた事は心の中で消すことはできないと思います。 お子さんがお幾つかはわかりませんが、名前が間違えられた事に気がついていたとしたら、先生は間違っていたけど、あなたの発表はとても良かった、最高だったよ!と、沢山褒めてあげてくださいね。 名前間違いに関して、お子さんよりも親の方が傷ついてしまっているのかも知れません。私のように。 はなこさん、今回のこと本当にショックでしたね。 不服も残ると思いますが、親が気にしなければ、子供もスルーできると思います。 発表会に参加した、お子さんの気持ちが一番です。 お子さんがスルーできるように、コロナ禍の中 発表会が出来た事、発表会までレッスンを頑張った事、立派に発表会に参加し、発表出来た事を親子で喜び、お子さんを褒めて、次のレッスンに繋げてあげてくださいね。 あとは、少しずつ時間が解決してくれると思います。

人それぞれ

041
匿名
昔は結婚披露宴の時、仲人(新郎の勤務先の会社の上司)が 新郎新婦の「紹介」を読んでました。 プロの司会者ではなく素人です。 どんなにふりがなを振ろうと新婦の名前を間違えたり 紙を見ながら、何とか家の長女としてお育ちになり と紹介していくのですが、高校の名前から大学を「飛ばして」 いきなり社会人にと、ミスは多かった。 VHSが主流で、DVD、Blu-rayは最近です。 仲人さんに間違えられて、怒る人もおられたでしょうが 一生に一度の晴れ舞台。 編集、取り直しなんて聞いたことないです。 今は厳しいのね。 気の済むまでやってみたら? だって、こんなに怒っているから いくら「外野」が許してあげたら?と言っても 無理そうだからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧