バレエを習い始めて1年になる小2の娘のバレエ教室を替えるか悩んでいます。
週2回にしたいという本人の希望で、それならB教室に移らないといけません。
ちなみにB教室は私が大人バレエを最近始めた教室です。「初心者可」ですが小学生~大人まで同じクラスでパが分かる前提で進んでしまい全然着いていけず…私はそのうちやめると思います。
※教室の比較です。情報は若干変えています。
【A教室】現在
・こども専門のスポーツクラブ付属の教室で週1
・小1から小3までで一クラス
・発表会は小さいものと大きいものを毎年交互
・費用は小さい発表会は2万円程度。大きいものは不明だが安めと予想
・週1なので上手になるには限界がある
・教え方はA教室の方が分かりやすい
・こども専門のため習えるのは小6まで(以降も続ける子はB教室に移る子もいる)
【B教室】候補
・週1の習い事レベル~週7の本気勢まで教えている個人の教室
・小1から小3までで一クラス(私の大人クラスとは別)
・発表会は2年に一度で15万円程度
・2年に一度とはなっているがおそらく小規模な合同発表会などは他にあると予想
・A教室より生徒が上手
・私がB教室が前述の理由で少し嫌になりつつある
娘に聞いても「週2やりたいけど、発表会も毎年やりたいからA教室のままでもいいよ!」という感じでハッキリしません。
親としては週2で上手になってほしいですがあくまで習い事。お金のこともありコンクールなどは全く考えていません。おそらく小学生までの習い事でしょうし、それなら発表会を毎年できる方が娘は嬉しいと思います。A教室の先生もお友達も好きですし、私自身がB教室に若干マイナスな感情を持ち始めてしまっているので余計にそう思ってしまいます。
割り切ってこのままA教室?技術向上のためB教室?みなさまならこの場合どうされますか?
よろしくお願いします。