本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2の娘のバレエ教室を替えるか否か(長文)

小2の娘のバレエ教室を替えるか否か(長文)

レス5
(トピ主 2
😢
うぉんくん
子供
バレエを習い始めて1年になる小2の娘のバレエ教室を替えるか悩んでいます。 週2回にしたいという本人の希望で、それならB教室に移らないといけません。 ちなみにB教室は私が大人バレエを最近始めた教室です。「初心者可」ですが小学生~大人まで同じクラスでパが分かる前提で進んでしまい全然着いていけず…私はそのうちやめると思います。 ※教室の比較です。情報は若干変えています。 【A教室】現在 ・こども専門のスポーツクラブ付属の教室で週1 ・小1から小3までで一クラス ・発表会は小さいものと大きいものを毎年交互 ・費用は小さい発表会は2万円程度。大きいものは不明だが安めと予想 ・週1なので上手になるには限界がある ・教え方はA教室の方が分かりやすい ・こども専門のため習えるのは小6まで(以降も続ける子はB教室に移る子もいる) 【B教室】候補 ・週1の習い事レベル~週7の本気勢まで教えている個人の教室 ・小1から小3までで一クラス(私の大人クラスとは別) ・発表会は2年に一度で15万円程度 ・2年に一度とはなっているがおそらく小規模な合同発表会などは他にあると予想 ・A教室より生徒が上手 ・私がB教室が前述の理由で少し嫌になりつつある 娘に聞いても「週2やりたいけど、発表会も毎年やりたいからA教室のままでもいいよ!」という感じでハッキリしません。 親としては週2で上手になってほしいですがあくまで習い事。お金のこともありコンクールなどは全く考えていません。おそらく小学生までの習い事でしょうし、それなら発表会を毎年できる方が娘は嬉しいと思います。A教室の先生もお友達も好きですし、私自身がB教室に若干マイナスな感情を持ち始めてしまっているので余計にそう思ってしまいます。 割り切ってこのままA教室?技術向上のためB教室?みなさまならこの場合どうされますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ん?

🙂
らいもんだ
Aのままで全然いいんじゃないですか? プロ志望でもないんだし。 Aに週2にしてもらえないか聞いてみてもいいかも。

A教室

041
UP
娘さんがハッキリと「B教室に行きたい」と主張してくるまではA教室のままでいいのではないかな 娘さんは週2でやりたい気持ちはあるけど「発表会も毎年やりたい」し「先生もお友達も好き」だから迷って選べないんでしょうね でももしかしたら、これからどんどんレッスンを続けていけば「もっと上手になりたいからB教室に行きたい」と言い出すかもしれないし、反対に「やめたい」となるかもしれない トピ主さんもB教室に「若干マイナスな感情を持ち始めて」とあるし、様子を見つつ当分はこのままA教室でいいかなと思いました

トピ主です

🙂
うぉんくん トピ主
らいもんだ様、回答ありがとうございます。Aは残念ながら週1しか開講できないのだそうです。(他のクラスでスタジオが使われているため) Bに見学に行ったときは春休み中で宿題もなく、私も娘も時間と心に余裕がありました。でもこれから新学期も始まり娘も宿題などで忙しくなると週2が負担になる気もします。 おっしゃる通り、A教室のままでいいような気がしてきました。アドバイスありがとうございます。

他の週1バレエと掛け持ち(カルチャーセンターなど)

🙂
生ハムサラダ
うちの地域(東京市部)には、徒歩や自転車などで行ける範囲に、週1回の気軽にできそうな子供向けバレエ教室が複数あります。 ・スイミングやジムなどがある大手スポーツ施設がやっているバレエクラス ・市の体育館が開催するバレエ教室(4ヶ月ごとに更新制) ・カルチャーセンターの子供向けバエルクラス ・公民館などを使って自主運営しているバレエグループが子供にも教えている…等など。 どれも、バレエ教室として検索しても出てきませんが、それぞれの施設の開催クラスの紹介などを見ると、必ず小学生向けのバレエ教室があります。 プロを目指したり、趣味であっても本格的にやりたいのではないなら、そのような教室を掛け持ちでも良いのでは? 本格的なお教室に所属するなら、掛け持ちは歓迎されないと思いますが、今もスポーツクラブの週1クラスなら、他のスポーツ施設やカルチャーセンターとの掛け持ちは大丈夫だと思います。 いかがでしょうか。

トピ主です2

😀
うぉんくん トピ主
UP様、生ハムサラダ様 お二人ともありがとうございます。 >娘さんは週2でやりたい気持ちはあるけど「発表会も毎年やりたい」し「先生もお友達も好き」だから迷って選べないんでしょうね UP様のまさにおっしゃる通りなんです!確かに娘がAを嫌なのであれば迷うことなくBなのですが、発表会も小学生までのあと数回しか体験できないと考えると発表会を重視しても良いかなと思っています。私の気持ちをすべて代弁して頂いたようでとってもすっきりしました(笑) >他のスポーツ施設やカルチャーセンターとの掛け持ち これは目からウロコでした!当方田舎なので周りにあまりバレエができる環境がありませんが、カルチャーセンターで月2回だけですがA教室の先生(フリーランスなので)が教えています。 そちらにプラスで行くという手もありますよね! おふたりとも貴重なアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧