本文へ

こどものバレエ発表会での親のお手伝い

レス1
(トピ主 0
😱
カミナリ
子供
小学校一年生娘の親です。
バレエ教室に通わせています。
コロナの為に、昨年の発表会が中止になりましたので、久しぶりに発表会があります。
こどもの学年や、在籍年数によって、発表会に向けてと、発表会当日での役割が親に割り当てられるのですが、バレエに子どもを通わせていらっしゃる方々に、通っている教室では、どんな感じなのか、教えていただけたらなぁと思います。お手伝いがない教室は、少数派ですか?

ランキング

レス

月謝なりです

🙂
yakichi
もう辞めていますが、娘がバレエを習っていました。 当初は小さな教室だったので、親のお手伝いがなくても先生方だけでこと足りたのですが、途中から先生が本来在籍している大きめの教室でもレッスンを受けるようになりました。 そこでは普通に母の会があり、発表会で親にも仕事を振られていました。 私は慣れていなかったので、発表会当日ではなくリハーサルでの仕事を振られたのですが、母の会の中心的な人たちは忙しくて、まったく発表会を見られなかったりしていたようです。 その後、大きなバレエ団の付属の教室に移籍したのですが、そちらでは親が楽屋に入ることさえ禁止されていました。 先生方や、団から来た方々がすべての運営をされていました。 ただ、その分月謝は高かったです。 でも働いている身としては、親の役がないのは本当にありがたかったです。 どこのバレエ教室も経営は厳しいです。親が手伝わないとなると、別で人を雇うことになるので、相当な費用負担が必要になると思います。人員確保も難しいでしょうし。 最近は発表会をせずに、コンクール出場を推進している教室も増えているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧