本文へ

人の身なりの話

レス36
(トピ主 0
🙂
きはら
ひと
母親と百貨店やスーパーやウィンドウショッピングをした日に、帰宅後、 「なんか、もうちょっと綺麗にしたらいいのに」とか「若いけど冴えない感じの人がいてー」「あの体型で、私だったら着れないわ〜」 テレビを観てるときも、母と同い年の方がインタビューを受けられていた時に、 「この年齢でこの身なりって、え、老けてない?」 など、母から見てあまり容姿に興味がなさそうと感じたりしたときの意見を聞いていて、少しモヤモヤしています。 母自身、すごくオシャレで体型もスレンダーで、お店に行っても店員さんに「おしゃれですね」とよく言われ、街を歩いていてもすごく目立つ人です。 他人の容姿に対して(服装や体型)、下にみてものを言う時に何と返していいのかわかりません。いつも複雑な気持ちになります。

ランキング

レス

言い換えてみたら

🙂
匿名
難しいけど 「なんか、もうちょっと綺麗にしたらいいのに」 ↓ 「そうかもね、元がいいのに、ちょっともったいないかな」 とか 「若いけど冴えない感じの人がいてー」 ↓ 「冴えない感じって私みたいなかんじかな?」 とか 「あの体型で、私だったら着れないわ〜」 ↓ 「お母さんは十代から体型変わらないからねえ、ほんと稀だよね」 とか 「この年齢でこの身なりって、え、老けてない?」 ↓ 「目立たないように気を配っているのね」 など、 または、 2.何を言われても「そうだね」と返しておく 3.何も言わずにスルーする 私は義母相手ですが 2.何を言われても「そうですね」壊れたレコードのように繰り返されても、ずっと「そうですね」でした

可哀想な人だなあ・・・という印象です

🙂
よしこ
トピ主母は、他人様の外見しか目に入らない可哀そうな人だなあという印象です。 ご自分はいつまでもオシャレでスレンダ―でいられると思っているのでしょうね。 年を取るとか何らかの理由で体が不自由になるとか、思いもよらないのでしょう。 トピ主母は外見以外に自信のある部分はありますか? 仕事や家事、趣味でも何かの勉強でもなんでもいいのですが、多分見かけ以外にないのでは・・・ トピ主さんは一度「人の批判や下に見るのやめたら?みっともないよ」と言ってあげなさいな。 友人知人にも同じような発言をしていると思うのですが、ハッキリ指摘してあげられるのは肉親しかいないと思います。

人を馬鹿にしてると

🙂
花小雪
「人を馬鹿にする人は必ず馬鹿にされるようになるんだって、呪いみたいだね」って言ってあげてください。 「呪いみたいだね」は私が付け足した言葉ですが 「人を馬鹿にする人は必ず馬鹿にされるようになる」は以前、夫が言っていた言葉ですが真理だと思います。 私はその言葉を聞いてから、人を見下すような物言いは絶対にしないようにしています。 「馬鹿にする」の類義語には下記のようなものがあります 「見下す」「侮辱する」「蔑む(さげすむ)」「貶す(けなす)」「侮る(あなどる)」 お母さんに響きそうな言葉で嗜めてあげた方が、今後の本人のためになると思います。

お母さん、努力さてれいるのですね

🤔
nnn
だから、他人の服装や体型が気になるのでしょうね。 だからと言って、他人を蔑むのは違いますよね。 関わらなければいいのではないでしょうか。 私だったらそう言われたら、そう?とか、私はそう思わない。とか、関係なくない?とか、興味ない。とか言うかなぁ。 まああと止めさせたいなら、そう言うこと言ってる時の顔すごいひどいよとかですかね。 まあ容姿を他人に褒められてきて、それなりに努力をしてきた人って、結構内面が曲がりますよね。私の経験上。 ストレスが溜まるようなら無視で放置でいいと思いますよ。

それだけが自慢だから

🙂
はは
お母様は見た目が自慢で生きてこられたのでしょう。それだけが生き甲斐で。 ですからもう何を言っても治りません。 確かに見た目が若く美しければそれに越したことはありませんが、年を重ねると内面は非常に大事になりますよね。 主様は反面教師で内面を磨かれたら? 人を思いやり、人に嫌な気を起こさせない優しい女性になれば良いのです。 人を見下してばかりだと表情に現れ、いくらきれいでも嫌な顔になりますよ。

口の悪い娘なら

🙂
ロッ君ママ
我が娘に トピ主さんのお母さんと同様の言葉を言ったら…… たぶん …… 「それって 自分を自慢したいってこと?」と返されるだろうなぁ……

心の中で

🙂
かく
お母さんと同じタイプです。 一応身なりに気を使います。 その代わり年相応,シンプルなカラー,デザインしか着ません。 街中歩いていると,本当にお洒落な人の方が断然いないです。 なんで,電車に乗るのに 気を使わないのだろう。と多々思います。 でも,口に出さないで欲しいですよね。わかります。 悪口は聞きたくないですよね。 お母さんは,自分でお洒落だと思っていると思うけど, 年相応ですか?色の使い方できてます?服のバランスとれてます?髪型は,昔の頭ではないですか?化粧も。 他の人から,見たら イタイ人として見られている可能性もありますよね。 あなたから,自分も言われてるかもよ?と頻繁に言ってみては?

心の内

🙂
私の母がそうなってしまいました。 娘のうちの1人が離婚した頃から、人への厳しさというか、見下す感じが出てきました。 母は苦労知らずの80代なので、娘の離婚が受け入れられないのだと思っています。 あなたのお母さんも、何かストレスを抱えているのかもしれません。 一見恵まれて、悩みなどなさそうに見えても人の心の内は複雑です。 何かストレスとか、悩み事でもあるの?聞くよ、と言ってみてあげてください。 私の母は、この頃は、その対応で少し収まっています。

外見至上主義

🙂
もこ
不快だし下品だと教えて差し上げてください。自分が小綺麗にする分にはいいけど人の格好に口出すなと言いたいです。 私は美人の友達に言いましたよ。「あの顔に生まれたら生きていたくないな」と電車の中で耳打ちされたので「ちょっと。今のあなたの顔めっちゃブサイクだよ。人の事言えないかも」と。それからは人の容姿について言わなくなりました。

そういうお年頃。

🙂
nene
人の外見を気にするのは、自分に衰えを感じているからです。 人と比べて満足したいのです。 女同士だと、母娘でも対抗意識を持つことがありますよ。 あなたの若さと美しさに負けないように、お母さんは頑張っているかもしれません。 親孝行だと思って、お母さんを目いっぱい褒めて、自信をつけてあげてください。

手厳しい

🎶
アイボリー
お母さん手厳しいですね。 それだけ身なりに気を配っているのでしょうね。 オシャレでセンスのいい自慢のお母さんじゃないですか。 お母さんのようにハイセンスでいる必要はないけど、 人は身なりで判断されます。 特に若い頃より年配者になるほど身なりは重要です。 外国に行った場合も身なりは大切です。 営業職などで成績が上がらない人がいて、だらしない見た目だったなら、 誰もが納得するでしょ。 私もお母さんにダメ出しされないように身なりには気をつけます。

自分の親ならはっきり指摘しては?

🙂
いつも心に太陽を
はっきりと不愉快だ、と。 わたしはオシャレが好きなので、街中の装いを見て、後に家族で話題にすることはありますよ。主に素敵な人の話が多いですが、たまに悪い話も。もちろん本人の前では言いません。「スーパーの前に並んでいた人、香水臭くて参った」くらいの会話です。 テレビの方の話も、特に気になりませんね。私はテレビは嫌いなので見ませんが、母や夫に「こんなカッコいま流行りなの?」「ちょっと品がなくない?」「化粧くらいしなよ、ねぇ。」などと振られることはあります。内容によってはたしかに、と思うこともあります。 家族だから気を許しているんだと思うし、実の母親ならば不愉快な旨ははっきり伝えればいいんですよ。 オシャレが好きな人からしたら、そうでない人が目につきやすく、歳を取ると偏狭な考えになりやすいですから、言われないとわからないのです。でも、余程忘れっぽいか意地悪な人じゃなきゃ二度と言わないと思います。

この世にはルッキズムがあふれている

🙂
21美
お母様は容姿やセンスに自信がおありなのですね。 他人の容姿をとやかく言うのは下品だと思います。しかし日本人はとやかく言う人が多いですよね。貶めるのも、可愛いやカッコイイもやたらに多い。外見至上主義が溢れています。 モヤモヤしたらお母様に言い返してみては?他人の容姿を貶す発言は不愉快であると。 あるいはまったく無視。おいくつかは存じませんが、価値観はそうそう変えられませんから言わせておくが反応しない。 個人的にはお母様の発言に何かを思ったり言ったりすることはムダな反応と心得、完全に無視して振り回されないようにすることが最善かと思います。

自信があるんでしょうね

🙂
mama
うちの娘、18歳。 ハッキリ言いますよ。 「その話、何回も聞いたって」 「ママのそういう言い方大嫌い」 言っていいと思います。 私は言われたら反省してます。 娘だから指摘してくれるけど、 他人さまにも気づかないうちに 上からの発言をしているかもしれないから。 でもお母様はきっととても綺麗で 自分に自信があり、美を保つ努力を されているんだと思います。 匿名の掲示板だから書きますが、 私は50代になりましたが、20代の ころと体重も服のサイズも変わって いません。 だからスーパーですれ違う主婦の 体型を見て、お母様のような気持ちに なることはありますよ。 口にはしませんが、戒めにして あまり太らないように、姿勢を正そうと、運動しようと心がけています。

アラフィフですが

🙂
だらっくま
海外在住、現地ではホクロや色黒をディスられる傾向が強いです。 私は外国人なので、ホクロも取りませんし、夏は軽く全身焼くくらいです、今はシミはマスクで隠れるし。 お母様を変えることは出来ないので、ふーん、くらいでかわしましょう。 お母様は多分、体型維持やお洒落に非常に努力していて、怠けているような人に足を引っ張られたくないがために、毒舌になるのだと思います。 私の妹も、まさにお母様のようなタイプですよ。バレエやヨガで鍛えたスレンダーな体、オーガニック食品で太らないよう努力しているようですが、かなり毒舌ですね。もう慣れました。 私自身は、お洒落で自信にあふれたお母様とお友達になりたいですけれどね、なんせメンズのLサイズを着ている巨漢なので、容姿で不合格かしら?

お母さんに

🙂
巾着もち
トピ主さんのお母さんに対して失礼になるかもですが。 トピ主さん、お母さんが今度そういうことを言ったら、「お母さんは外見磨いてきたからね、でもできたら中身も磨いてほしかったな・・・」ってポツリと言ってみては?

言いながら自慢している

🙂
たけのこ
相手を蔑む言い方をすることで、自分はそうではないとアピールしているのだと思います。 もちろん、本人は無意識だし、悪いことをしている意識は有りません。 こういう人への対処は、褒めてあげる事。 トピ主のモヤモヤは良く分かりますが、否定しても治るわけではないので、「お母さんはちゃんとしてるもんね」と言って、話を流すのが一番です。

「それ、人前では言ってないよね」

🙂
めい
お母さんは今更変わることはないでしょう。トピ主さんには本音を言い続けるでしょう。 「そうだね、お母さんみたいに体型保ってる人じゃないと着られないね。でもそんなこと、人前では言ってないよね」 これでいいのではないでしょうか。 プライドを満足させてあげた上で、良識のあるお母さんはそういうこと他所で言わないよね、って信じてあげる形で伝えるしかないと思います。 実際、トピ主さんとお母さんの関係は今までどおりにやり過ごして、お母さんがよそで他人を不愉快にしなければそれで良いのではないでしょうか。

身内しか注意出来ないことです

🙂
ハッピー
これは身内にしか言えないことです。良くないことだと話してあげて下さい。 お母様は他人様にも話してる可能性もあり、疎まれ疎遠にされている可能性があります。 と、言うのも仕事をしてるとお母様のような中高年、高齢者達がおり疲れたことがあります。 スリムで美人。寿退社する前は大企業勤務、子供は高学年・大企業。と彼女達は聞いてないのに話してきます。 プライドが高く他人に厳しい。 私が仕事のストレスで一時期太った時も体型を指摘されました。 ふくよかで垢抜けてなくても、おおらかで、他人様をとやかく言わない女性の方が付き合って楽。仕事もしやすいです。 それに、高齢美人でも年には敵いません。 お洒落でない、ふくよかな方でも若い方と並べば肌のハリ艶、髪の質では敵いません。

人を見下す人

🙂
花束を
人を見下すことで自分の方が上だ、と確認せずにはいられない可哀想な人かもしれませ。 自分の方が上にいるためには、周りの人は下でなければならない。常にそのことを気にしているということは、他に誇れるものがないのでしょう。 ただ、人の批判をしているとは考えておらず、本人は話題提供をしているだけだ、と思っている可能性もあります。実は私がそうでした。テレビを見ながら、芸能人について話をしているだけだと思っていたのに、夫から、なんで悪口ばかり言うの、と言われて気がつきました。 実家では、両親ともそんな感じでよく芸能人の批判をしていたんですよね…。そんな環境で育ったので、芸能人の批判や悪口が会話だと思っていた私。 ということで、お母さんのご両親がそういうふうに常に人の身なりについて蔑んだ発言をしていたなら、お母さんもただの話題のつもりで言っているのかも。 一度、なんでそんなに人の外見について批判ばっかりするの?と聞いてみることをお勧めします。無意識に言っている場合は気がついて、批判が減るかもしれません。 そうでない場合は変わらないと思うので、反面教師にしましょう。

トピ主様自身にコンプレックスがある

🙂
もち肌
お母様はスレンダーでお洒落な自分に自信があるのでしょうね。 人を下げているというより、もうちょっと綺麗な格好なら、体型を考えた服装なら、グッとおしゃれになるのに、もったいないと思っているのではないかなと思いました。 私も外出している時に思います。 お洒落な人がいないなーって。 白黒グレーな人(差し色があれば)、ジャージな人(シャツとパンツが)、サンダルな人(その格好ならスニーカーがいい)。 自分と同年代の人が老け込んでいるとゲッと思います(当方、完全なオバサンです)。 老けすぎ、太り過ぎ、似合わなすぎを見ると心がざわつくのです。 田舎なので、お洒落な人がおらずゲンナリします。もう少しマトモな格好な人はいないのか…。 多分、トピ主様はご自身にコンプレックスをお持ちだから、お母様の発言にモヤモヤするのではないですか。 「自分に向けて言ってるの?」と感じてシュンとしてしまうのでは。 娘なのだから「何でそんなこと言うの?」って聞いてみたら。 多分、もったいない精神なのだと思います。 若い人は清潔感があって、標準体重なら、まず変には見えません。 もう一歩、の差をつけるのが服装。 高いモノでなくてもいいの。

いますねー

😒
緋七
他人様を身なりや外見で判断する人はいます。最初の結婚のお姑さんがそうだったです。「私は美人」と言い切っていて、血の繋がった姪っ子のことも「妹子ちゃんは美人よね。姉子ちゃんは顔は残念だけど、性格は美人よね」自分の息子(私の夫の兄)のことも「こんな不細工な子、私の子じゃないって思っていたけどダイエットしてカッコ良くなったわー」お兄さんを産んで17年目にやっと我が子と認めたようです。兄嫁も不細工不細工と陰で言われていて「あれじゃなくてもっときれいな人が良かったのに。おかあさん、がっかり」とか言っていました。人間の身体は入れ物ですが年を取ってからは顔に出るので姑さんみたいな人が絶対に悪いとも言えませんけどね。自分の身内以外の他人さんを身なりで、あれこれ言う人もいますが、私がその場にいたら「あんた、関係あらへんがな。人のことはほっときなはれ」って言いますね。

『お母さん、中身も磨きなよ」

🙂
負のオーラが嫌
「人のアレコレを言うなんて下品でしょ」その位言うかなあ。 私も母が人を貶すのに耐えられなくて大喧嘩したことがあります。いつもはハイハイと流せるものがその日だけは駄目でした。 目眩で立っていられなくなり、涙が溢れてくるんです。そこにしゃがみこんで動けなくなりました。思えば幼い頃からずーーーっと愚痴の聞き役でした。 それまでは体力があったので耐えられたのか、更年期を過ぎた辺りから身体が拒否したのか?自分でもビックリしました。それだからって愚痴は止めない母でしたけどね。 あなたもお母様にガツンと言っておいた方が良いですよ。若ければ若いほど矯正しやすいからです。 「娘だけど、きはらちゃんには人のアレコレは言えないわ」となるまで厳しく躾けましょう。

自分に自信が無いだけじゃん。

🙂
お洒落の川下から
話したこともない赤の他人様に向かって何様のつもりよ。 そうやっていちいちケチばかりつけて、それ以外に言うことないの?文句言えばお金でも貰えるの? 自分に自信が無いから周りの人を貶めて満足感を得るだなんて、哀しい人ね。 その時間をもっと自分の為に使ったほうがよっぽど得だと思うけど。 うちはうち、よそはよそ。 それぞれ事情も都合もあるんだから、あまり恥ずかしい真似しないでくれる? って私がトピ主さんの立場なら言ってしまいますね。 ええ、取っ組み合いのケンカ上等ですとも。

毎回同じことを言ってるよ。大丈夫?

🙂
ジェノミン
「どうでもいい」「ふーん。で?」 「その時に直接本人に言ってみれば?」 これらをローテーションで繰り返すと良いですよ。 私も外出時に他人様の体型や服装をあれこれ思うこともあります。でも、その場で思うだけ。家に帰ったら忘れてます。 私はその話題に興味ないっていう姿勢を徹底してみればよいのでは?

別にその人に聞こえてる訳じゃないでしょ

🙂
cloud
単純に感想を云ってるだけだから構わないと思うけどね。下に見るとかなのかな。

そんなのあるあるだから気にしない

🙂
cloud
 寧ろ1分1秒も聖人君子たれみたいのも違和感だしね。女性なら結構あるんじゃない?  自分なら「色んな人が居るもんね」位で流しちゃいますよ。  もしかしてお母さんってご自分でインタビュー受けて、報道ワイドショーに映り込みたいのかもよ。

身内になら毒舌な本音を言ってもいいとおもってる

🙂
とおりすがり
まあ、幻滅しますよね。 しかし割とよくある話だとおもいます。かと言って母を受け入れる必要もありません。 反面教師としてそうはならないように生きていきましょう。

ハイセンスで見る目がある

🙂
ぎんねこ
昔から、私の母でも細かいところに気が付いて、テレビの女優さんでも、服に対して口紅が色があっていないとか、見ながら指摘していました。 そのぐらい細かい目で見て、初めて服装というのはうまくいくんだと思います。 姑を特養に入所させていますが、面会の時に服装を見ていますが、限られたワードローブの中で、似合う色彩と色彩を選び取る力というのは、九十近くなってもさすがだと思います。 姑は写真を見ても、そう値段が高い服でないけれど、ハイセンスな服装をしていました。そういう人の批判力というのは見習うべきだと思います。 テレビというのは、ファッションセンスを競う場面で、ものすごく勉強になります。何でも勉強だと思いますよ。身近なところから、服の構成力を磨くチャンスと見て、批判を拝聴すべきです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お母さんはコンプレックスの塊なんでしょうね。 そういう人は得てして他人を貶す事で自分の自尊心を保とうとします。 相手にしていてもキリがないので適当に相槌を打つぐらいでいいですよ。 それに人間見た目の美醜よりも心の美醜の方が人生で大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧