本文へ

義母からの不要な心遣い

レス40
(トピ主 0
🙂
ブリット
ひと
皆さんのご意見を聞きたくトピを開きました。 結婚して3年。1歳6ヶ月の子供が1人います。義母が肉、魚、野菜などを勝手に購入し毎週妻に渡します。魚も肉も焼いて冷凍して渡す事もあります。また義母は自分が作った料理も一緒に渡します。そのためほぼ毎晩食卓に義母の作った物を食べます。妻が作るのは味噌汁くらい。義母が渡す理由は妻が育児で大変だから楽できるようにとのことです。 私は正直それらがあるため自分が食べたい物を選べない、食べたくもない物をもらって食べなくてはならず非常に迷惑しています。皆さんこういう義母の行為はどう思われますか?

ランキング

レス

奥さんが悪いでしょ

🎶
60代半ば
自分の母親からそこまで余計なお世話されて断らない奥さんが悪いと思います。 家事が嫌で親に依存してる大人に成りきれない方じゃないの? 奥さんにあなたの気持ちを伝えて話し合えばいいでしょ。 言われなくても断るのが大人になった人のする事だと思いますが。 親離れ子離れ出来てないんだと思います。

言わないの?

🙂
匿名
家に肉や野菜があっても、普通にリクエストすればいいのに。 なんで言わないの? 確かに義母はお節介だけど、奥さんだって「明日はカレー食べたい」「唐揚げ食べた」とあなたが言ったら、義母の買ってきた調理済みじゃない肉でリクエストのもの作ったりすると思うけど。 食べたくないもの苦手なものも言えばいいのに。そうしたら奥さんは1人の昼ごはんの時に食べるんじゃない? 言えば改善すると思うけどな。

そんなに沢山下さるの?

🙂
べるる
トピ主さん、奥様には伝えたの? 僕は今日は○○を食べたいから、僕が作るからね~って 平日は中々難しいでしょうけれど、週末の御休みの日なんかは、自分の食べたいものを思う存分堪能しましょう。 奥様の手料理が食べたいのなら、その間お子さんを見ていて奥様に作ってもらいましょうよ。 買い物も一週間分まとめて買い出ししたら、義母さんから買ってもらわなくても済みますね。 金銭的にも奥様は甘えているのかな~? 週末にトピ主さんが何品か作り置きしてあげたら、 義母の出番はなくなってくるかもしれません。 1歳半の幼児がいるので多少は家事を担ってあげてくださいね。 出産前はどうでしたか? 夫婦ともに料理していたんでしょ?出来ないわけではないんでしょ? 私も反省です。 結婚し共働きの娘にお惣菜などを持たせてしまいます。 お婿さんは迷惑しているかもしれないですね。 でもね~娘が大変そうでついつい甘やかしちゃうんですよね。 娘から助かるぅ~と言われると、木にも登ってしまいます。 でも、娘からそんなに要らないよと言われたら控えますから 奥様に伝えてみたらどうでしょうか?

残念な人

🙂
こけもも
トピ主さんのことです。 まあね、わかりますよ世代が違えば 食べたいものも好みも違いますから 毎日だと食べたいものの欲求がたまりますよね。 でもね >食べたくもない物をもらって食べなくてはならず非常に迷惑しています。 奥さまは迷惑しているのかしら? 迷惑しているのなら実母だもん 断りますね。 奥さまは助かっているのでは? 助かっているのは奥さまだけで トピ主には関係なく迷惑だというのは 間違っていませんか? お義母さんが娘の助けにと 届けてくれる食材を 「食べたくもない物」なんて他言してはいけませんね。 お義母さんには トピ主が出来ないことを手助けしてくれてありがとうじゃないかな? お義母さんを迷惑がるのではなく 宅配されないような料理をリクエストしてみてはどうですか? 「たまには○○食べたいな一緒に作ろう、手伝うよ」とかね。 それを続けていって 毎日奥さまの料理になって 「たまの」お義母さん料理になると それぞれにマックス感謝かもしれませんね。 あと、 奥さまが毎日食事を作ったら トピ主さんが食べたいものが毎日並ぶと思っているのでしょうか? 毎日毎日、旦那さんの好物ばかり作ることなどないと思いますよ。 奥さまが作ったら好物じゃなくても 「今日もおいしかった、ごちそうさま」ではないでしょうか。 そう考えれば、お義母さんにも 「いつもごちそうさまです」と 思えませんか?

【実母は良いけど『姑』は嫌!】←夫もそう思うのは当たり前

🙂
ホワイト
トピ主さん、お察しします。 男であろうと女であろうと、 『姑』があれやこれやと立ち入るのは不快ですよね。 だって『姑』は完全に他人ですから。 そりゃあ、よそのオバさんが関わってくるのは嫌に決まってますよ。 これが逆にあなたの母親からの手料理なら、妻も不愉快な思いをするでしょうから。 でもその辺りの想像力があなたの妻は欠如しているのでしょうね。 【実母はいいけど『姑』は嫌】 ↑これは今の時代、男も同じように感じるわけですから、『姑が関わることは不愉快だ』と初めにバシっと言っておいたほうがいいです。 でないと、妻も義母もこれからどんどん相互依存状態になりますから。 特に最初から義父母が干渉してくる家庭は要注意ですからね。 ただ、夫であるあなたは積極的に料理や育児を担ってますか? 『あなたが家事も育児もしないからよ!』 と妻から反撃を喰らうかもしれませんから、その辺りはちゃんとしておかないとね。 あなたが料理を含めた家事や育児をきちんとやる上で、義母には可及的速やかに撤退していただきましょう。 それがだめなら、あなたの母親にも手料理を持ってきてもらえばいいです。 今の世の中は30年前とは違って夫婦平等が基本ですからね。

あなたのためではないから

🙂
はは
義母さんはあなたの奥さまの実母ですよね?娘のために決まっているではないですか。 娘の家事が楽になればと気遣っているだけであなたの好みなんて知るわけがない。 食べたいものがあれば奥さまに前もってリクエストしたらいいだけ。 べつに冷凍してるんだから頂いたおかずは別日に食べれば? ぎゃくならどうですか?あなたのお母様があなたの好みのものを冷凍してもたせてくれたら、嬉しく食べるでしょ?そういうことです。 ぐたぐた言わずにあなたも料理ぐらいしなさいよ。 そしたら奥さまも母親に、旦那が作ってくれるからいらないよと言うはずです。

共働きだったら

🙂
ななこ、
すごく助かる。奥さんも嫌がってるんですか?私ならどちらの母からでもありがたいと思いますが。 奥さんの負担が減るならその位良いと思います。どうせ作ってくれるなら私なら食べたいものをリクエストしちゃいますね、図々しく。

迷惑?

🙂
love
義母の料理が口に合わないのですか? 娘が楽できて食費という経済的支援もしてあげてるのだから、感謝されこそすれまさか迷惑がられてるとは夢にも思ってないでしょうね。 トピ主さんは自分が食べたいものを選べないという理由のようですが、妻なら毎日トピ主さんの食べたいものを作ると考えてらっしゃるのかな? 例えば週に一度休日は子供の世話はトピ主さんが引き受けて、奥さんに食べたい物を作ってもらう日にしたらどうですか?

親がかかわるとそんなもん

🙂
同居嫁
義理の親が生活に関わってくると不自由が増えるってことです。 幸いトピ主さんは食事時にまで義理親が一緒ってわけじゃないんですから、奥さんに希望を伝えればいいのです。 聞いてくれない奥さんだったら残念と言うしかないけど、それは義理親の責任ではありませんから。 私なんぞ同居嫁ですから365日義理親に合わせたものを食べてます。 食生活の違いって地味に堪えますよね。

我が家もです

🙂
匿名
母親が過干渉で、物を大量に押し付けてきます。食べ物もです。 私は耐えられず、毎日泣いて暮らし、遠くに引っ越しました。 冷蔵庫が重みで壊れましたし、物は腐るし‥ もう中身を見ずに全部捨てることにしています。 嫌がっても、泣いても、言っても、分からない人はいます。 「送りたい」「浪費したい」んですよ。相手の気持ちなんか興味無いんです。 全部捨ててあげて、奥様を慰めてあげてください。

奥さんはどういうスタンスなのか

041
今日はカレー
トピ主さんは迷惑している。 では実子の奥さんは? 助かっているから甘えているのか、それともトピ主さん同様迷惑だと思っているのか。 それが分からないので何とも。 奥さんも迷惑だと思っているなら話は簡単。奥さんから断りを入れてもらって頻度を下げてもらう、やめてもらう。 奥さんが助かると思っているなら、ちょっとややこしい。 あなたが自分の食べたいものを自分で作ってみるか、休日に子どもを見ているから作ってほしいとリクエストするか。 たまには君の手作りの唐揚げが食べたいな、なんて。 とりあえず、毎日から平日だけにしてもらうとか、頻度を少なくしていってもらっては? とりあえず奥さんとコミュニケーション、会話してくださいませ。

何で?

🙂
向日葵
毎日、手料理を差し入れるわけでもないのに、好きなものが食べられないのはなぜ? 差し入れ当日以外の手料理は冷凍なんですよね。 食べたいものがあるなら、差し入れの食材から作ったり、1日くらい差し入れ食材以外のメニューにしても問題ないと思うけど。

奥様はどう思ってますか

🙂
ななしこ
乳幼児を抱えての家事はたいへんですから調理済みのものはありがたいです。しかも家計にもありがたいと私も夫も考えるタイプです。 我が家も実家義実家からのお貰いで冷凍庫冷蔵庫が大変な状況なんてことも多々ありました。が家族皆食が太いのでコツコツと片付け、片付いたら節約できた分でがっつり夫のリクエストしたものを食べました。 主さまは奥さまの手料理も食べたいのかな?そりゃあそうですよね。 ひとまずいただいた食材で主さまが料理してみたらどうですか?

ううん、よくわからない。

🙂
ぽんぽんぽん
義母から要らない食材を沢山貰って迷惑する…って妻側の愚痴はよくわかるんです。大抵の家庭は妻が料理してるので。予定外のものや好みじゃないものを処理(料理)しないといけないのって大変なので。 小さなお子さんがいるのに料理するのも大変ですよね。やってる家庭は山ほどありますが、やってくれる人がいるならやって欲しいと感じる人も山ほどいるんじゃないかな。 私なんて子どもも居ないのに、シェフを雇いたいと定期的に思ってます(笑) 妻が楽出来て良かったね、とは思えないでしょうか? 夫に任せている家庭内の仕事を義両親が手伝ってくれる事、我が家でもあるんですが夫に「手伝って貰うな!出来が気に食わないから」とは思わないんですよね。私は手を出さない部分なので口も出しません。 今回の場合は、365日分冷凍食品を送って来る訳でもないでしょうから好物を食べられる日もあるでしょうし 何より奥さんが助かってると感じているのなら楽させてあげてもいいんじゃなぁい?と思います。 「好物が食べたい」のが嫌がる理由ならば他の方が色んな解決策を出してくれてますしね。 「自分の多少の我慢」と「配偶者の大幅な負担の軽減」を秤にかけて「自分の多少の我慢」の方が重いってなんか寂しいですね。

その質問は

🙂
もね
まず奥さんにすべきことではないんですか? 夫婦で会話してないからすり合わせできないとしか思えませんね。 義母が持ってくるものが自分の食べたいものだったら困らないのでしょうか。 それとも妻は差し入れしてもらって楽をするなと言う意味なのでしょうか。 どこが問題なのかわかりませんね。

食べたいものを買ってきたら良いのでは?

🙂
白樺
奥さんは買い物が大変なのですか? それなら、トピ主さんが買ってきて これ作って、と言っても良いし 週末に家族で買い物に行って 奥さんに言えば良いのでは? まずは、食べたいものを要求しないと、話は始まらない これは食べたくないと残したり たまには、君の作る○○が食べたいと言ったりしているうちに、義母の料理は捨てたり、奥さまが1人で食べたりすることになるのでは? その扱いに困るのは奥さま自身なのですから、放置で良いと思う トピ主さんは、○○が食べたい、○○が食べたくないと言うだけです

分かります

😭
まる
私は逆(妻、旦那が義父から大量に食料を貰ってくる)ですが、お気持ちお察しします。 奥様には言われましたか? うちの場合、軽く言った時には『親父も気を遣ってるんだ』と一蹴され、ずっと貰い続けてました。 が、単身赴任になったにも関わらず実家に行った時に大量に貰ってきまして、とうとう限界が来ました。 今では全て持ち帰って貰ってます。 食べたくもないもので胃と冷蔵庫を支配される感覚(むろんそんな気はないことは承知してますが、実際そうなので)がたまらなく不快でした。 一度軽くお伝えしてみて、無理なら強めに言ってみた方がいいです。 『いつか察してくれるはず』は無理でした。笑

普段のトピ主さんの家事育児負担による

🙂
甘梅
トピ主さんが奥様と同じくらい家事育児を担っていて、奥様に料理する余裕が十分にあるのなら、ちょっとお母様に甘えすぎな気もしますが、 トピ主さんが家事も育児もしない、上げ膳据え膳当たり前みたいな夫だったら、奥様の負担は相当なものですから、 お母様からの援助を受け入れるのはごく自然な事だと思います。 文句があるならトピ主さんがもっと家事育児してから言えと思います。 さて、トピ主さんは前者ですか?後者ですか?

レスします

🙂
通りすがり
はっきり言って迷惑です 二度と持って来なくて結構です そこまで言えば希望通り来なくなると思います ただしトピ主の食べたい物を毎回奥様が用意することは保証できかねます 義母の好意を断るならその分をトピ主がばっちりカバーすれば奥様だって助かり、夫婦仲は更に良くなりますよ ちなみに私の弟は唐揚げが食べたい時はお肉を実家に持参して「子供がじーじの唐揚げ食べたいって」と調理をお願いしています 父も嬉々として調理してますよ 味の好みは合うならばトピ主も食材を用意してリクエストしてみてはどうですか? または買い物して自分で作れば自分好みの味付けで食べられて良いですね 口は出すけど手は出さないつもりなら現状を甘んじて受け入れる懐の広さが欲しいところです 出産前と同レベルを求めるなら奥様の体調は万全、調理中はトピ主が子供の世話を引き受けるなど環境も整えないと 料理に限らず家事全般そうですが手のかかる子の相手と同時進行は大変ですよ

奥さんにとっては不要なのか?

🙂
40代男性
不要なら断っているでしょう。 という事は義母さんが正しく実際に助かっているって事。 もしトピ主さんが断ったら奥さんが大変になるのでは? それともトピ主さんが料理する? 私なら自分が食べたいものは自分で作ります。

夫が自分で作ればいいだけ。

041
Alex
我が家は義実家に料理を作ってもらうというシチュエーション自体全く考えられないのですが、トピ主さんが自分で自分達の食事を作る日を提案すればいいだけでは? 妻は誰かが料理を担当してくれて助かっているんですよね?だったら、義母の代わりに夫がやれば良いこと。そして、自分の食べたいものを自分で作ればいいだけです。 不要と思っているのは夫だけで、妻はそう思っていないのでは?

クッキングパパ

🙂
うらやましいなー
お義母さまがくださるのはどんなメニューが多いのでしょう? もしお義母さまのメニューがとても不健康なもので、トピ主さまの健康診断数値が悪化するレベルなら、そこは率直に困っていることを伝えてはいかがでしょうか。 上のような問題がなけへば、このまま食べていてもとりあえず健康面は心配無いと思います。 何か月か「トピ主さまがお仕事のない日はトピ主さまがご自身で好きなものを作り、お義母さまメニューは食べない」というスタイルにしてみてはいかがでしょうか。 もちろん奥さまにもそれを踏まえて、もらう量を調整してもらった上でです。 週休2日なら、6食はお好きなものを召し上がれます。 余裕があれば、お仕事の日用にご自身が召し上がりたいものを下ごしらえしておいて、焼く・煮るは奥さまにやってもらう、なともアリだと思います。 (ハンバーグを成形しておいて冷凍、回鍋肉の具材をミールキットのようにしておくなどのイメージ) 時間とともに、育児と家事の時間配分が変わり、奥さまが調理に使う時間を増やせると思います。 そうしたら、平日にもトピ主さまが好きなものを作ってもらう日を設けられると思います。 奥さまのストレス増はお子さまのためになりませんから、徐々に変えていくのが良いのかなと、拝読していて感じました。 せっかくかわいいお子さまを授かられているのですから、調理よりもお子さまと関わる時間を多くしてもいいのかなと思います。 今しかない赤ちゃん時代のかわいさを満喫するのも幸せですよね。

よくわからない

🙂
umi
奥さんが作るときは、必ずトピ主の食べたいものなんですか? メニューをトピ主が決めて、その通りに作るとか? うちなんて私が食べたいものしか作ってないので、夫がなにを食べたいかなんてわかりませんが。 1歳6ヶ月の子どもがいたら、家事は大変ですよね。 少しでも楽にしてあげたい親心だと思いますが、それすらも迷惑なんですね。 だったら、トピ主が妻のフォローをすればいいのでは? トピ主が料理をするとか、どうしても妻に料理してもらいたいというなら その分掃除や洗濯の負担をトピ主が減らしてあげればいいし。 トピ文からは、トピ主がただ義母が嫌いという印象しか受けません。 それで育児の大変さを多少なりとも助けられている妻に対する気持ちが見えない。 義母がやっている家事負担の軽減を、トピ主がやればいいだけだと思います。

食べたいものって…

🙂
ゆー
トピ主さんがご自分で作られたらいかがでしょうか? 「今度の週末は○○が食べたいから作ろうと思うんだけど、食べられる?」 と、奥様とお話ししたら良いと思うのです。 そして、トピ主さんが子供や奥様の健康を考えた美味しい料理を作ってくれるなら、 奥様もお義母様もそちらを優先してお届け物は今よりは減ると思うのです。 もし作れないなら一緒に買い出しなどはしていますか? うちの夫は毎週末一緒に買い出しに行ってくれて、一週間の献立も一緒に考えてくれます。 自分が食べたいものを食べたいから頑張っているようですが、 私は一緒に過ごす時間も取れるし、献立も考えるのが楽ちんなので本当に助かっていますし、楽しい時間です。 今は子供はいませんが、夫は私の実家の食事を美味しいと言ってくれており、 「子供ができたらお義母さんが手伝いに来るのかな~?食事美味しいから楽しみだけど、お義母さんパンチきいてるから大変そうだな~」とは言っておりますが… もし、お義母さまではなく奥様の手料理が食べたい、という気持ちで仰っている場合、 その気持ちも分かりますので、奥様の時間を作って差し上げたら良いと思います。 「たまにはお義母さんではなく君の手料理が食べたいな。今度の休日は僕が一日子供を見てるから、好物の○○作ってくれない?普段慣れていないから、どうしてもどうにもならなくなったら手伝ってくれると嬉しい。育児で分からないことは勉強するから教えて欲しい。」 とお願いすれば良いと思います。 もちろん、「子供の世話」は、日ごろ奥様がやっているすべてのことが対象です。 食事作りから遊び相手、寝かしつけまで全部やってください。 自分の生活は何も変えずに希望だけ押し付けるような人間でいると、 いつか「あなたは私の人生にいらない」宣言されてしまいますよ。 小さいお子さんも可愛い盛りですし、頑張って。

いらないよね 断ってもらったら?

🙂
専門家
義母の作った料理なんか、若い夫婦の食卓にはいらないよね。 断りましょう。 義母には、夫から言ってもらいましょう。

減らしてもらう

🙂
ごんた
奥さんに話して、義母には、食べ切れないとか云々、事情を伝えてもらい、差し入れを、少し減らしてもらうようすればいいのでは?? そのかわり、トピさんが食べたいものは自分で作りましょうね。1歳の育児は大変です。 休みの日に、カレーでもハンバーグでも好きな物を作れば、奥さんも助かるし、トピさんも好きなもの食べれるから、いいと思います。頑張ってください。

さてさて

🙂
MIYU
ここは女性が多いから奥様の味方よりのレスもあるし 逆に同じ状況(妻という立場)だからこそ厳しい意見もあるとおもいます まず、奥様は専業主婦?トピ主はどのぐらい、家事や育児に参加してますか? その辺でだいぶ違うとおもうのですがね・・・ それに >義母が肉、魚、野菜などを勝手に購入し毎週妻に渡します これって奥様にも何も言わず買ってくるの? 多分違うと思いますけど・・・・ 食べたいものが食べれないとのことですが トピ主は何かリクエストしたことがありますか? それこそ奥様が作るにしても 当日急にあれが食べたいとか言われても 無理なことだってありますよ? まして1歳半のおこさんがいるなら買い物だって大変だと思います 食の時義母さんが居ると言うことでもないのでしょう? >魚も肉も焼いて冷凍して渡す事もあります >また義母は自分が作った料理も一緒に渡します >そのためほぼ毎晩食卓に義母の作った物を食べます 奥様の手料理が食べたいといいたいのかもしれないけど お子さんがそのぐらいなら それこそ出来合いのおかずを買ってくるとかも アリだと思います そうなると、作るのは他人ですから 義母が作るのも、お惣菜を買うのも同じようなものだと思います (奥様がお仕事されてたらなおさらです) まあ奥様が専業主婦、トピ主は家事育児をかなり手伝っている ならば、実家依存気味かな?とは思いますけど そうじゃないなら、義母さんのしてることは そこまでダメなことだとは思わないけどな~

原因はどちらか

🙂
三色アイス
それは単なる義母のお節介が高じたものか、それともあなたの奥様が手抜きで母親に依頼したものなのか、それによっても対処の仕方が変わるでしょうね。 前者なら奥様に「自分も食べたいものがあるから」と言って義母をなだめてもらう、後者なら義母に窮状を訴えると。まあ、義母の作ったモノなら捨てるという最終手段もありますがね。

羨ましい

🙂
mimi
奥さんが羨ましいです。 だって、子育て中何が一番大変だったかと言うと、旦那の食事…。 蔑ろにしてるわけではないですよ。 お仕事頑張ってくれてるし、感謝もしてます。 でも子どもを相手しながら料理って本当に大変なんですよ。 どういうわけか夕方になるとぐずり出して、キッチンにも立てない時があります。 自分と子どもの分だけなら何とでもなりますが、夫の食事もとなるとちゃんとしたもの出さないといけないと思ってプレッシャーです。 私も義母さんみたいなお母さんが欲しかった~。 トピ主さんの口には合わないのかもしれませんが、妻のため子どものためと思って許してあげたらどうですか? 食材の購入費ももしかして義母さん持ちなのですか?

あなたに甲斐性がないからでは?

🙂
nene
さあ、スーパーに行って材料を買いましょう。 ネットでレシピはいくらでも出てきます。 頑張って食べたい物を作ってごらんなさい。 自分のおなかぐらい自分で満たし給えよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧