本文へ

子供を望むか望まないか

レス6
(トピ主 0
🙂
さくら
子供
初めまして、33歳既婚の女です。 こういったトピは初めて投稿致しますので、乱文等お許しください。 結婚して2年経つのですが、子供を望むか望まないかで大変悩んでいます。 年齢的にも体力、経済的にも望むとしても1人が限界とは思います。 旦那に相談したところ、私が強く望めばもちろん協力するし、俺は2人で歩んいくのも選択肢に入れてもいいんじゃないか、と言ってくれています。 私が正直、妊活に踏みとどまっているのは、私に育てれるか、将来人様に迷惑をかける様な子に育ててしまったらどうしょう、仕事、家事、育児をこなしながら子育てができるのか、と悩み出したらキリがなく、ずっと悩んでいます。 年齢的にも一刻の猶予もないのも解っています。 正直、望む半分、このままでいい半分です。 夫婦でいらっしゃる方、お子さんがいらっしゃる方のご意見を、少しでも参考にしたく書き込みしました。 何卒宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

やってみるしかありません

🙂
チュン夫
64歳男性です。私31歳、妻33歳で結婚し、妻35歳で長男が、37歳で二男が生まれました。 フルタイム共働きで、子供は両親・義両親に頼み、妻の帰りがいつも20~21時と遅くなると、平日の夫婦の夕食は市販弁当になるなど、お金をかけて時間を節約しました。子供2人は公立ばかり高校まで出てから、2人共別々の他県の大学へ進み、大学院を卒業し就職しました。 体力は妻の方があり、私は病気休職も何回かして、かなり妻に支えてもらいました。元気な時はできるだけ家事もして妻を支えました。仕事、家事、育児は確かに大変ですが、世帯収入と、どこに小さな子供を預けるか。で、生活のかなりの部分が決まると思います。 >私に育てれるか 子供はある程度は勝手に育ちます。子供を育てると親も成長します。やってみるしかありません。 >将来人様に迷惑をかける様な子に育ててしまったらどうしょう この考えはダメです。万引きやイジメ、犯罪をしない子に育てる。もしそうなりかけたら徹底的に叱ることは必要です。 でも「人に迷惑をかけない」って、人間誰でも社会生活をすれば、必ず誰かに依存するし、人に迷惑をかけています。絶対に人に迷惑をかけたくないのなら「無人島で1人ぼっちで生活すれば良い」と言いたい。 逆に言えば「時々、自分は人に迷惑をかけたり、人のお世話になっているから生きている」ことを自覚し、人様に感謝しながら生きるのが正解だと思います。「人に迷惑をかけない」という考え方は「人に迷惑をかけさえしなければ、自分が何をしても良い」という不遜で危ない考えにつながります。 なので「人に迷惑をかけない」ではなく「いかに人の役に立つか」を教えるべき。 私だって自分の子育てが正しかったのかどうかはわかりません。悩むこともありました。でも、今は子供は就職し、社会に役立っています。 もっと前向きに考えましょう。

ブライダルチェックだけ受けておいたら?

🙂
自分を大切に
私は既婚41になりました。 一刻の猶予も無いのは年齢的にという感じでしょうか? 私は38で結婚しましたが、今年2人目の子を産みました。(幸いな事に不妊治療なども必要なく、悪阻は酷かったけれど超安産でした) もし、数年後に子供が欲しくなって出来なかったらと不安であれば、ご夫婦でブライダルチェックを受けておいてはいかがでしょうか? 主様の悩みもよくわかります。 もう33歳、でもまだ33歳です。 全く欲しく無いのではなくて、色んなことが不安だから踏ん切りがつかない感じなのかな? 産まれたら子供が親にしてくれます。 少なくとも私たち夫婦はそうです。 子育ても2人でする時代ですよ。 今はネットスーパーやオンラインショップ、便利家電と手抜きもいくらだって出来ますし、行政の子育て支援なども色々あります。 主人は仕事柄育休はとりませんでしたが、勤め先には子供の予防接種休暇なんてのもあり、子供の通院なんかには主人も休んで行ってくれたり、その他何かあれば有給も使って休んでくれます。 将来人様に迷惑をかけるかどうか? そんな事は誰にもわかりません。 が、主様ご夫婦や両家ご両親は人様に迷惑をかけるような人でしょうか? きっとそうじゃありませんよね。 なら大丈夫じゃないでしょうか? 毎日バタバタで大変ですけれど子供のいる生活も楽しくて幸せですよ。

最初から子供なし条件で結婚しました

🐤
むくどり
現在61歳です。 母親との関係が良くなく、実家の家庭内も荒れていたので、そもそも結婚するつもりはありませんでした。 ただ、周囲のお節介に対応するのが面倒で、一度結婚してだめだったら離婚すればもうお節介する人は減るだろう、と思って結婚しました。 自分の育った家庭に憧れがなかったし、母親を見て、こんな親にはなりたくないが、なってしまいそうと思い、相手と相談して子供は持たないという条件で結婚しました。 結婚後、自分の親には悩まされ続けましたが、相手の親御さんは一言も口を出さずにいてくれました。 子供がいたから続けられた夫婦関係もあれば、子供がいないから続けられた夫婦関係もあると思います。 子育てに楽観的な方、人間を信用できる人は子供を産み育てられるんじゃないかと思いますが、 昨今の事故などを見ていると楽観的すぎるのも善し悪しだが、これも自然淘汰のひとつか、と冷たいことも考えます。

自然に任せてみてはいかがでしょうか

🙂
szk
さくらさん、はじめまして。 妊娠出産を望んでも希望通りに行かないことも多いですし、ここは自然に任せてはいかがでしょうか。 幸い、夫君もどちらも良いという考え方のようですし、さくらさんも見方を変えればどちらも良いのではないですか? ですから、自然に任せてはいかがでしょうか。 育児は多くの方が悩みながら取り組んでいます。困った大人になってしまうかもしれません。絶対にそうならないような方法はありません。 考えるべきところと割り切るところを区分けしてみてはいかがですか。 人には、考えれば考えるほど頭が良くなること、考えてても悩んでも仕方のないこと、があります。 どうにもならないことは、悩むべきことではありません。どうにもならないことは、どうにでもなっても良いことだと割り切りましょう。 そして、考えておくべきことをよく考えましょう。それはおそらく、資金計画と夫婦が幸せでいるため/幸せになるために何をするかということだと思います。その二つが揃っている家庭の子供は、幸せに育つ可能性が高いように思います。

まず『二人で』ブライダルチェックをー

🙂
高齢妻
まずは『お二人で』ブライダルチェックをなさり、子を設ける事が可能かどうかだけでも、調べてみたほうがいいですよ。 『・・・なかなか難しい状況』と判明したら、すぐにでも欲しくなるかもしれませんしね。 うちは夫婦共35歳の頃(結婚10年目)、子作り開始したのですが授からず、(年だし私に問題があるのだろうと)一人で検査にいきましたら、全て問題なし。あとは主人の検査が終わってから・・・という段階で、主人が検査を嫌がりました。男である自分のせいと、判明するのが嫌だったのでしょう。子供を欲しがったのは彼でしたが、検査に行く事はなく、(彼のせいなのかもわからないまま)私はあっという間に出産不可能な年齢になりました。 あの時、首に縄でもつけてでも彼を検査に連れて行くべきだったと、今後悔しています。

産んでみたらどうですか?

🙂
新社会人の母
 こどもさんを「望む半分、このままでいい半分」なら、産んでおいた方がいいのではないでしょうか? 「仕事、家事、育児をこなしながら、子育てできるのか?」書いておられますが、仕事も、家事も、育児も、トピ主さんが、100パーセントこなす必要は、無いわけです。  ご主人が、いらっしゃるのですから、基本的には、「仕事、家事、育児の負担は、半々」であるべきです。 ご主人の「協力するよ」というスタンスは、気になりますが、(協力者ではなく当事者になってもらう意識改革が必要です)、トピ主さんが、「子供をもつにあたっての不安な具体的な事」を、伝えてみてはいかがでしょうか? トピを読む限りは、話をきいてくれるご主人かな、と、感じます。  私自身は、29歳で結婚。半年後に妊娠した時は、「よい母親」になれるか、不安でいっぱいでした。 結局こどもは、ひとりで、今春、就職で独立しましました。  子育ては、楽しかったですよ。子供を通して、いろいろな経験もできたし、人とのつながりもできました。   子供を育てるって、自分自身の人生を、数倍楽しくしてくれます。 いろいろな事情で、子供を持ちたくないというかたには、もちろん、おすすめしません。でも、「少しでも、産みたい気持ちがあるなら」トライしてみては、いかがでしょうか?  その方が、後々後悔する可能性が少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧