本文へ

洋服部屋の臭い

レス6
(トピ主 0
😭
ki
話題
夫婦2人暮らしです。 南向き4.5畳の一部屋を洋服部屋にしています。2人の洋服を収納する衣装ケースがづらりとならんでいます。そして雨の日はこの部屋の窓際で室内干しをします。(除湿機と扇風機を使用) 洋服部屋にしてから3ヶ月程経ち、部屋に入った時のむわーんとした空気と臭いが気になるようになりました。衣装ケース本体がそもそも臭うことに気付き、拭き上げて天日干ししましたが改善されず。 共働きのため日中は施錠していますが、帰宅してから就寝までの数時間は換気しています。何故でしょう・・・

ランキング

レス

保管所に干すのはやめて

🙂
なな
確信はありませんけど 衣装ケースはプラスチック製品ですよね 部屋干しすると湿度が上昇します 衣装ケース内と外の湿度が変わります 徐々に衣装ケース内も湿度が上がります 開封した個包装お煎餅が、梅雨に湿気るのとおなじです クリーニングの袋に入れたままだったり、空気を抜くために袋に詰めていれば、なお悪いです 結露することもあるかもしれません 最悪カビます あと、日中留守にするときは、できたら小窓だけ細く開けるか、換気扇を2ヶ所回すと、かなり違うとおもいますよ 施設に入った親の家に行き、タンスを開けたら、一番下の引出しは中のものが濡れている?!感じで、とても驚いたことがあります 換気も大事みたいです

衣装部屋に干さない方がいい

🙂
やゆ
衣装部屋に洗濯物を干すのをやめた方がいいと思います。 衣類は臭いを吸いやすいので、生乾きの衣類臭を衣装ケース内の服が吸ってると考えた方が良いでしょう。 もしくは、長く洗っていない衣類があれば…そこからの悪臭の可能性もあります。

洋服部屋で室内干しは止めた方が良いですよ

🙂
お天道様は偉大よ
・換気が不十分 ・服が乾ききっていない ・服に染みこんだニオイ(洗剤の残りや体臭が雑菌の繁殖を促進) ・壁紙やカーテンに染みこんだニオイ ざっと考えただけでこれくらい考えつきますね

部屋干しはLDK

🙂
はなび
締め切った雨の日に窓際で部屋干しすると、外から忍び寄る湿気を洗濯物が含み、その湿気を扇風機で部屋全体に回していることになるのでは。 洗濯物は広くて、常に空気が動く部屋が良いです。 うちはダイニングの冷蔵庫の前が一番乾きます。  窓(外の湿気)から遠く、冷蔵庫の熱と24時間換気で空気が動くので、その流れに沿って扇風機をかけておくと、雨の日も乾燥機いらず!  日中は仕事で誰もいないので、ダイニングに干しても支障はありません。 薄いものなら寝る前に干せば、朝乾いてます。

洋服部屋に湿気と雑菌と埃を入れない 洋服部屋で部屋干ししない

🙂
匿名
嫌な臭いの原因はカビや雑菌や蒸れ臭だと推測できます。 この原因は雨の日の部屋干し。 洋服部屋での部屋干しをやめましょう。 部屋干しは換気扇や乾燥機を回した浴室がおすすめです。 浴室が無理なら、浴室の隣の脱衣室。 脱衣室の換気扇と除湿機を回しつつ扇風機の風を洗濯物にあてながら乾かしましょう。 脱衣室での部屋干しの時も浴室の扉は締めて浴室も換気扇を回してください。 浴室と脱衣室のカビも同時に防げます。 一度秋晴れの湿度が低い日が続く時に二人でリセットしましょう。 今年はステイホームで好機です。 洗濯できる服は洗濯し、外干しで完全に乾かす。日光消毒。 洗濯できない服はコインランドリーのドライ溶剤機で回すか、外でしっかりブラッシングして、陰干しで風を通す。 お気に入りのおしゃれ着はクリーニング店に任せる。 服を取り出した衣装ケースは中性洗剤で拭き、しっかり乾拭きと陰干しで風を通し完全に乾かす。 全てが完全に乾いたら、防虫防ダニ防カビ消臭乾燥剤を入れて収納。 雑菌は埃が大好きですので、日常的に埃は除いておきましょう。 クイックルでもルンバでも。 帰宅してスーツやコートにブラシをかけるのも、一度袖を通した目に見えない湿気を陰干しで風で飛ばすのも、洋服部屋でやらずに脱衣室なりベランダの物干しでやってから、綺麗な状態のスーツやコートを洋服部屋に持ち込む癖を二人ともつけることも重要です。 除湿機と扇風機、回しておくのもいいですね。 これでもう、乾燥した晴れの日には必ず洋服部屋の窓とドア、対角線の開口部を開けてに風を通すだけで、大丈夫。 小さなリセット=虫干しは時々やっておくといいですよ。 私の住む東京は5月のGWや11月3日文化の日あたりにカラッと晴れるので、 私は春と秋に一日ずつ天気予報と自分の予定見ながらやってます。

既出ですが

🙂
いち子
衣類収納場所と干す場所は別にした方がいいです。 それと、衣装ケース内にシリカゲルなどの乾燥材はお入れになっていますか? そうはいっても洗濯物を同じ部屋で干していたら、ケース内の乾燥剤なんてすぐに効果が無くなります。 更には室内干しした衣類から出た湿気はカーテンや絨毯などの布製品に吸収されます。 除湿器と扇風機程度では十分な感想はできないと思います。 >衣装ケース本体がそもそも臭うことに気付き、拭き上げて天日干ししましたが改善されず。 プラスチックケースににおいがついてしまったのであれば、思い切って新調しましょう。 その上で、収納部屋にエアコンがついているなら2~3日は冷房をかけっぱなしにしましょう。 ・収納部屋と干場をわける ・収納部屋全体を乾燥させる ・ケースに入っていた衣類は大変であっても洗濯しなおす ・新しいケースを購入して乾燥剤(シート)を敷き詰める ・収納部屋には常に除湿器を運転させておく こんな感じですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧