本文へ

頭痛が毎日

レス17
(トピ主 1
😨
ももごろう
ヘルス
50近くなってから 頭痛の日数が増えてきました。 更年期 の影響もあると思うのですが けっこう辛いです。 ひどいときは1ヶ月のうち15日間頭痛で毎日のように 頭痛薬を飲んでいます。 ひどいときには1日三回も四回も飲んでしまいます。 病院にいっても特に異常はなくて 薬と上手に付き合うしかない と言われるのですが 同じように頭痛に苦しんでいるかた いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いろいろ不足してる

🙂
ストレッチストレッチ
視力、筋力(首、肩周り)低下の心当たりは? 姿勢が悪いと頭痛しますよ 運動不足でも あとは自律神経の乱れ ストレッチ(バランス)ポールおすすめです

ウォーキングおすすめ

🙂
ちゅーる
私の場合ですが、頭痛がしても30分ほどウォーキングすると治ることが多いです。 筋肉がほぐれたり、新鮮な酸素が脳に回るからだと思ってます。 逆に、頭痛薬飲んで横になっててもなかなか治りません。 お大事に。

頭痛外来は行きましたか?

🐤
手作りR1
エムガルティという注射ですが、これを取り扱いできる頭痛外来のクリニックや病院は限られてるので、一度調べて近くにないか調べてみてはいかがでしょうか 頭痛薬を飲むことで増える薬物乱用頭痛というのもありますし、薬と付き合うといっても、痛み止めが増え続けるようでは健康被害が心配です 偏頭痛で、頭痛専門医の医師なら予防薬を処方してくれたり、効かない時は変更してくれたりしますよ 私は頭痛専門医の受診をおすすめします

アイディア

🙂
はな
私もひどい頭痛もちです。 でも、薬は決められた服用を守ってくださいね。 薬の飲みすぎでかえって痛くなることがあるそうです。 この夏効果をはじめて実感したアイディア! 頭痛は肩こりと連動していることが多いようです。 夏はエアコンつけたり首や肩が結構冷えてそれが頭痛になるようです。 スカーフかコットンニットのネックカバーつけてみてください。 特に夜寝る時!私はすごく効果ありました。

気功で良くなりました

🙂
ひまわり太郎
更年期なのか子どもの受験のストレスなのか50前後から孫悟空みたいに頭が締め付けられるの頭痛に本当に苦しみました。 病院も産婦人科、内科、眼科、歯科、心療内科、脳神経外科と何軒まわったか。 整体やカイロプラクティックも良いのはその時だけで翌日はまた頭痛。 昔、評判の接骨院にいったら保険外で気功をしていて、生理痛が治ったのを思いだし、気功をしてくれる整体を探しました。 流石に一回ではムリでしたが10回位通っていたら劇的に良くなりました。 気功のゴッドハンドの先生は本当にすごいですよ。 鍼灸も良いと思います。

肩こりからきてませんか?

🙂
ロッ君ママ
私は片方の目から涙が流れ続けてますが…… 朝、頭痛で目が覚めたりします。肩こりが原因のようですので、整体に通ってマシになりました。

1日に4回飲める頭痛薬?

🙂
てれりん
そういう薬を処方していただいているのでしょうか? 市販されている頭痛薬はたいてい、「〇時間以上空けて」「1日2回まで」などとなっていると思います。 飲みすぎも頭痛の元になります(家族が経験あり)が、それは大丈夫ですか?

血圧は測っているのですよね。

🐱
猫派
血圧が高いと頭痛がするのですが、病院で異常がないということは測ってはいるのですよね。 また肩こり・水不足(逆に脱水や塩分不足でも)・冷え・緊張・眼精疲労(眼鏡の度)なども頭痛の原因になることがあります。 脳の使いすぎ、枕が合わない・スマホ首や歯の噛み合わせもあり得るかもしれません。

私もです

041
やえ
頭痛は30代からあり月に3日ほどは寝込んでいます。 運動や眼のマッサージなども試しましたが、やはり定期的に頭痛になり、スッキリしていられる日が少ないです。 先日見え方がおかしくなり、視界の下3分の1位がカーテンのヒダの様に見えて1時間ほど戻らなかったので脳外科を受診し、どこも異常ありませんでしたが頭痛については市販薬と同じ名称の医療用があると言って処方して頂き、よく効くように思います。 年齢と共に今までなかったことが起こりますが、病院に行くと良い薬を出してもらえると思います。

漢方薬のんでます

041
私は長女
50過ぎてから、低気圧が近づいてくるとたちまち偏頭痛が始まるようになりました。 かかりつけ医で処方された苓桂朮甘湯(リョウケイジュツカントウ)をかれこれ5年ほどのんでいます。 一時期やめてみたら頭痛の頻度が高くなり、再びのみ始めました。 そこそこ効いているようですが、今月上旬の台風で久々に偏頭痛が発生し、オリンピックどころではなかったです。 頭痛の先輩たちは、ある時突然治ったと口を揃えるので、その日が来るまで辛抱します。 肩こりみたいな、年齢病かな。

子供のころからの頭痛持ち

🙂
海賊の妻
ありとあらゆる治療を受けました。漢方薬が効いた時もありました。整骨院に通っていた時もありました。しかし夫の健康保険部から、整骨院ではなく医者に行くように注意されて病院に行きました。整形外科で首寄りの肩に注射したことも有ります。 今はかかりつけの内科でお守りの頭痛薬を頂き、筋肉の緊張を和らげるお薬をもらっています。なぜ痛み止めを飲まないかと言うと胃が弱いからです。毎日飲んだ時に胃がんにでもなったかというくらい胃が悪くなりました。その時には胃カメラを飲みましたががんではないと言われました。しかし今でも自分基準で死ねと思うほどの時には医者にもらった薬を飲みます。すると口の中が荒れて口内炎ができ、胃が悪くなるという悪循環を繰り返しています。 そしてたどり着いたのが、夕方医院に行き注射をします。これは筋肉の緊張を取り痛みを和らげる注射です。なぜ夕方かと言うと夜の頭痛の方が耐え難いからです。日中ならいつでも医院があいているという安心感が有ります。 今は毎日常連のように夕方になるとお注射です。体の力が抜けて楽になりますが、こんなに注射に頼っていいのかなあと言う不安はあります。 コロナがなければ、マッサージ屋さんに行って肩回りをわしわし揉んでもらいたいというささやかな望みを持っています。 主様は頭痛薬を自分で買って飲むのだけはやめた方がいいですよ。腎臓を悪くします。胃が丈夫だとしても何の自覚症状もなく進む病気は怖いです。私のように医師にお願いしてどれだけ飲んだかわかるようにした方がいいです。 一度私の前に診察室に入った若い人が毎日頭痛薬を何年も飲み腎臓が悪くなり医師が大学病院に電話をしていたのが聞こえました。「自分で作った病気だからね。すぐに大学病院手配しましたから行きなさい」と言われていました。その時の怖さは忘れられません。その人は別に痛くなくても常用が習慣になっていたのです。

頭痛外来

🙂
さっち
頭痛外来にかかりましょう。 かかるまでに ・毎朝血圧を測る ・頭痛の強さ、薬を飲んだタイミングと薬の名前 これを記録しておく。 その他いろいろ皆さんが書かれているのでそちらを参考にしていただきたいのと、 あと、薬の飲み方。 頭痛がひどくなってから飲んでいませんか? 頭痛薬は、痛み物質(プロスタグランジン)が出るのを抑えてくれる事で痛みが治まるので、痛くなりそうだな、で飲んだ方が、結果、飲む回数が減ります。 1日中飲み続けないで済むわけです。 それと、1日4回飲む時もあるようですが、多分6時間あけて飲む頭痛薬を6時間毎に4回飲んだのでしょうか。 お辛いのはわかりますが、1日3回までにしておきましょう。 私も頭痛持ちなのでお気持ちはよくわかります。まずは専門医に診てもらってください。

私も。

🙂
nene
子供のころから頭痛持ちです。 台風や人混みで疲れたときは必ず出ます。 生理の前は首がぐっと凝って、また違う頭痛でした。 閉経後しばらくして、頭痛があまり起きなくなったと気づきました。 貧血が改善されたせいではないかと思います。 肩凝りにアリナミンを飲むようになったことも、関係があるかもしれません。

私も偏頭痛持ち

🙂
むむ
他の方もレスしてますが、エムガルディという注射が良いらしいですよ。 保険適用で1万円以上しますが、効果は高いようで気になっています。 一度検索してみてください。

グルテン

🙂
あこ
 私は以前から肩こりでそれが酷くなると頭痛もある、といった感じだったのですが、ストレッチなどで肩こりは改善されたのですが、50歳前後頃に頭痛が頻繁にあるようになり、また体の太ももやお尻、肩に痒みが出るようになってきました。普通は蕁麻疹などは出ないようなところです。それと手の指の関節痛。頭痛との関連性は思ってもみなかったのですが、子供の為にグルテンフリーを2週間試してみたところ、私の色々な不調が全くなくなったんです。  とはいっても100%グルテンフリーは難しいので、できる範囲でやっていて、出かけた時や、美味しいパンやケーキ、麺類などは今日だけ、と決めて時々食べています。気がつけば毎日何かしらでグルテンは取っていましたが、今は週に2、3回口にする感じです。それだけでも頭痛などの諸症状が劇的に改善されました。  今でも気圧が変わる時には頭が痛くなりますが、以前よりずっといいです。痒みもリュウマチを心配した指の関節の痛みも全くなくなりました(立て続けに食べちゃうと出ちゃいますが)。私は2週間、醤油なども含め完全グルテンフリーを試してみましたが、今は醤油などは普通に毎日使っているし、結果が1週間もせずに体で感じられるので、取り敢えず試してみるのはいかがでしょうか。頭痛は辛いです。何か見つかるといいですね。

服薬は、医師に相談しながら

🐱
意地悪猫
頭痛持ちなので、トピ主さんの痛みが良く分かります。頭痛持ちだと理解したのは、リタイア後です。二十歳過ぎから、頭痛を発症していたと思います。その後、頭痛がする度に風邪薬で凌いでいました。自身は、風邪が原因だと思っていたのです。頭痛の予感がしたら、直ぐに風邪薬を服用していました。 母親が頭痛持ちで、一年の殆どを床に臥していました。父親が亡くなってから、酷くなったのではないかと思います。父親が四十歳を過ぎて亡くなり、母親は亡くなるまで頭痛に苛まれていました。薬を取り寄せるのは、私の役目でもありましたが、当時は置き薬を多用していました。 自分の感覚で薬を服用していたのではないかと思います。痛みが薬で軽減するなら、薬を服用することに異論を呈すことはないと思いますが、本人に合う薬や適量を医師と相談することが良いのではないかと考えます。 自身の頭痛は、酷くはありませんが、不定期に突然に表れるので、少し痛みが生じたら早めに頭痛薬を服用しています。床に臥すと言う事はありませんが、薬を服用しなければ痛みから抜け出すことはできません。定期的に通院なさる事お勧めします。

トピ主です

🙂
ももごろう トピ主
皆様 本当にいろいろなご意見体験談などありがとうございました。 いろいろな方法があるんだな と言うことと 私だけが苦しんでいるわけではないと思いました。 自分にあった方法を探りながらやっていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧