本文へ

姑と夫に我慢するべきなのか

レス7
(トピ主 0
🙂
まぁ
夫婦
閲覧いただきありがとうございます。 姑と夫の事です。 姑の言動は我慢するべきですか?目上の人間は何を言っても許されるのでしょうか? 私と子供は毎回傷ついたり泣いたりしています。ストレスで胃潰瘍になりかけた事もあります。禿げた事も。 夫に伝えても、 我慢するべき。 第三者に聞いて傷つく事ではないと判断されたら傷つく事ではない。 意味がわかりません。何故第三者の判断?子供と嫁が傷ついてるのに何故助けてくれないのか…。 姑と仲良くやっていって欲しいというのに、姑が私と子供の事を言った事を話してきます。 そして夫は電話を大音量でするので、会話の相手の声が鮮明に聞こえます。なので、部屋をかえてして欲しいと頼んだのですが、聞いてくれません。 姑との電話で、○○ちゃんには言うんじゃないよ、と聞こえた時は子供と笑ってしまいました。 全て聞こえてるし、全部話してくれるから筒抜けです。聞こえないようにしたり、子供に言わないでと言った事もありますが、変わらず。 姑も同じく、夫は言わなくてもいいような事も話すので、あまり言わない方が、と言った事もありますが、変わらず。 仲良くやっていって欲しいと言われても、もう心が疲れてきました。言われた事に反論した事もありましたが、何で義母に言うんだと喧嘩になった事もあります。 自分が言った事を私と子供は知らないと思って接してきますから、子供は不信感を抱いてしまってます。聞かされたり聞こえたりする度に、子供に言い聞かせてましたが、遂にはお父さんと一緒に居たくないと言われました。 反論しないのが普通ですか?我慢するべきでしょうか?もう思考さえも疲れてきて変な方向に行きそうで相談しました。

ランキング

レス

やっぱり

🙂
孫2人のばあちゃん
夫が一番ダメです。 母親から言われたことをそのまますぐ妻に言うし、賢さが全くない人なんだろうなと思います。 母親も嫁を下に見ているから何でも従わせようとして、今時ズレている人ですね。 私の周りの60代でもなかなかそんな人いませんよ。 むしろ嫁は赤の他人だから当たり障りなく、一線を引いていますね。 トピ主さんはさんざんやられて体調を悪くしたのでしょ? なのになぜまだがまんするのですか? 頼りにならない夫なのだから、さっさと子どもを連れて実家にでも行けませんか? そこにずっといても何も解決しないと思います。 いるのならば徹底的に反論反撃します。

あなたが自分の人生をどう生きたいのかでしょ?

🎶
60代半ば
我慢すべきと人に言われたら我慢出来るのですか? 大人なら自分の生き方決められるんじゃない? どう生きても自分の自由ですよ? ただその為には経済力が必要です。 その当てはあるのでしょうか? 当てがあるなら家を出ればいいでしょう。 ないなら経済力を付ける為の活動をした方がいいです。 それが出来なければ人に依存して我慢するしかないです。 自分の人生を人任せにしない事です。

離婚に向けて準備しましょう

🙂
あおりんご
お子さんは「お父さんと一緒に居たくない」と言ったのでしょう。 子供にとっては勇気のいる言葉だと思いませんか? 子供ももう限界なんですよ。 自分が悩まれてることを、子供に言えるの? 「反論しないのよ、我慢するのよ」と。 母子は同じ方向を向いているのです。 あとは踏み出す勇気だけですよ!

対処法はいろいろある

🙂
同居嫁
私も若いころは義母とよく衝突しました。 そのころは「我慢する」「ケンカする」の二択しか思い浮かびませんでしたね。 いえ「出ていく」も入れたら三択かな。 トピ主さんもそんな感じかな。 義母とさんざんもめて、最終的に私が取った手段は「義母を黙らせる」でした。 簡単にできることじゃないですよ。 たくさん悩んでたくさん泣いてたくさん苦しんで、20年くらい経ってからできるようになったかな。 20年経ったら弱っちい若嫁は信じられないくらい変わりましたから。 理解のない夫なんかあてにしません。 義母との戦いに夫なんか要りません。 じゃまになるだけ。 下手に口出しして来そうだったら「あっち行ってて」。 黙って退散していきます。 はあこれで良かったのかどうか。 ひとつ忠告するなら「最強の嫁」は気が強いだけじゃダメです。 何があっても冷静さを保つことができ、物事を公平に見ることができ、理路整然と自己主張ができ、どんな憎らしい相手でも節度を失わないこと。 そして義母や夫との争いごときで凹まないこと。 私自身は及第点もらえてません。 すでに義母は逝ってしまいましたから。

やりかえす

🙂
ごん
トピさんのお母さんに頼んで、電話で、旦那の悪いところ、並び立ててもらう。スピーカーにして。 毎日続いたら、旦那がそのうち、文句言ってくるんじゃないですか? その時は、我慢しろと言ってやればいいですね。 そんな嫌味も効く相手ではなさそうですが....,,。 でも、ひどい旦那、姑ですね。 日頃から記録をつけておきましょう。離婚の時使えます。 我慢の限界がきたら離婚でいいと思います。

レスします

🙂
トワ
夫婦は家族、人生のパートナーです。 一番大事にすべきは妻と子。 ご主人は妻の言い分を理解しようとしていない。 そして夫婦の会話を親に言うのは言語道断、頭がよろしくないです。 姑と妻の間に入るご主人は寡黙くらいで余計なことは言わずに 妻の愚痴は黙って聞いて上げ共感。 これだけでどんなに救われるか。 主さんは同居してないなら割り切ることをお勧めします。 姑をどうこうしようとせず(性格は直りませんので)自分は自分で 強くなるしかありません。 私の場合、これは誰が聞いても道理が合わない時は、きちんと自分の意見は 言います。 それでも非難されるなら喧嘩も上等。 何故、間違っている姑に合わせるの?ふざけんな!と思います。 そんな姑と仲良くやってと無責任に言うな!押し付けるな!と言いますよ。 ご主人の考え方を変えないといけません。 私なら喧嘩してると思う。 うちは同居ですが夫は常に私の味方。 愚痴を聞き共感してくれます。 怒りに任せて夫の両親を罵倒する事もありますが、夫は嫌な顔せず 聞いてくれ、時には夫も一緒になって罵倒しています。 それで気が済むんですよね。 自分の両親の悪口を言われ不愉快だよね?とある時、何気なく聞いたことが ありますが、「それは仕方ないよ本当の事だから」と。 この位じゃ無いと同居は上手く行きません。 間に入る夫の器で妻の情緒も安定します。 主さんのご主人は人間が出来ていませんね。 自分の思いの吐けを優しく受けとめてくれた夫に感謝しています。

子供さんは味方なんですね

🙂
ロッ君ママ
それなら、なによりも有難い事ですね。 ご主人には 冷静に 真面目に 正面切って伝えましょう。 「義親の介護は一切しない!  定年退職したら、貴方の介護も一切しない!  通院しようが 食事制限が必要になっても 寝たきりになろうが!」と。 早めに 貯金の管理も見直しましょう。経済的制裁を受けないうちにね。 自立のためにも 動きましょう。 トピ主さんの言動が変われば~ 細かい話を一切しなくなり 行動が今までと違えば…… 敵も で方を変えるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧