閲覧いただきありがとうございます。
姑と夫の事です。
姑の言動は我慢するべきですか?目上の人間は何を言っても許されるのでしょうか?
私と子供は毎回傷ついたり泣いたりしています。ストレスで胃潰瘍になりかけた事もあります。禿げた事も。
夫に伝えても、
我慢するべき。
第三者に聞いて傷つく事ではないと判断されたら傷つく事ではない。
意味がわかりません。何故第三者の判断?子供と嫁が傷ついてるのに何故助けてくれないのか…。
姑と仲良くやっていって欲しいというのに、姑が私と子供の事を言った事を話してきます。
そして夫は電話を大音量でするので、会話の相手の声が鮮明に聞こえます。なので、部屋をかえてして欲しいと頼んだのですが、聞いてくれません。
姑との電話で、○○ちゃんには言うんじゃないよ、と聞こえた時は子供と笑ってしまいました。
全て聞こえてるし、全部話してくれるから筒抜けです。聞こえないようにしたり、子供に言わないでと言った事もありますが、変わらず。
姑も同じく、夫は言わなくてもいいような事も話すので、あまり言わない方が、と言った事もありますが、変わらず。
仲良くやっていって欲しいと言われても、もう心が疲れてきました。言われた事に反論した事もありましたが、何で義母に言うんだと喧嘩になった事もあります。
自分が言った事を私と子供は知らないと思って接してきますから、子供は不信感を抱いてしまってます。聞かされたり聞こえたりする度に、子供に言い聞かせてましたが、遂にはお父さんと一緒に居たくないと言われました。
反論しないのが普通ですか?我慢するべきでしょうか?もう思考さえも疲れてきて変な方向に行きそうで相談しました。