20代半ばの女性です。
共通の趣味を持った人向けの結婚相談所で婚活をしています。
しかしコミュニケーションが難しいです。
例えば下記のような状態です。
・直球な表現を多用する方に直球で返すと不機嫌になる。(男性側ははっきりズハズハと言う割に、女性がはっきり言うと怒る。)
・遠回しな表現を多用する方に遠回しな表現で対応すると通じない。
・あまりに深読みされて会話が進まない。(lineでのやりとりを深読みされ、疑心暗鬼になっているようでした)
・皮肉っぽい人の悪口ぎりぎりの皮肉を流していると「ウィットがわからないの?」と聞かれる。
・初対面なのにあまりにハイコンテクストなやり取りを求められ、「具体的にこういうことですか?」と質問すると、こちらが分からないのが悪いかのような反応をされる。
・話をかぶせてきて、持論を展開する。話をすべて否定する。「いや、でもね」とか「いやそれはね」と言われる。
相談所では相談員の方に、女性側から積極的に合わせていく意識でやってみるようアドバイスをされますが、多くの男性とかみ合いません。
今まで交際してきた方々とは普通にやり取りできていました。
このまま共通の趣味を持った人向けの結婚相談所で続けていいのか迷っています。