本文へ

婚活で知り合った方との会話が難しい

レス2
(トピ主 1
🙂
はなこ
恋愛
20代半ばの女性です。 共通の趣味を持った人向けの結婚相談所で婚活をしています。 しかしコミュニケーションが難しいです。 例えば下記のような状態です。 ・直球な表現を多用する方に直球で返すと不機嫌になる。(男性側ははっきりズハズハと言う割に、女性がはっきり言うと怒る。) ・遠回しな表現を多用する方に遠回しな表現で対応すると通じない。 ・あまりに深読みされて会話が進まない。(lineでのやりとりを深読みされ、疑心暗鬼になっているようでした) ・皮肉っぽい人の悪口ぎりぎりの皮肉を流していると「ウィットがわからないの?」と聞かれる。 ・初対面なのにあまりにハイコンテクストなやり取りを求められ、「具体的にこういうことですか?」と質問すると、こちらが分からないのが悪いかのような反応をされる。 ・話をかぶせてきて、持論を展開する。話をすべて否定する。「いや、でもね」とか「いやそれはね」と言われる。 相談所では相談員の方に、女性側から積極的に合わせていく意識でやってみるようアドバイスをされますが、多くの男性とかみ合いません。 今まで交際してきた方々とは普通にやり取りできていました。 このまま共通の趣味を持った人向けの結婚相談所で続けていいのか迷っています。

ランキング

レス

他の相談所にも入会なさったら?

🐶
カルピスピース
トピ主さんがその相談所会員の方々と相性が合わない傾向があるのは良く分かりました。 続けるか迷われる位だったら、さっさと他の相談所にも入会なさった方が良いと思います。 婚活ボリュームゾーンは30代前半だそうなので、20代の有利な内にチャンスの幅を広げてみられる方が成婚の確率も上がります。 ちなみに趣味は、夫婦で同じである必要はありませんよ。 ウチは全く違いますが、互いに尊重して上手くいっています。 私の発表会場まで車で送り迎えをしてくれたり、その間の子どもの世話をしてくれたり、 私も夫の趣味を楽しんでみるかとたま〜に気が向いて一緒に試合観戦したり。 でも別に強制では無いので、普段は、スケジュールだけ了解を取ったら好き勝手しています。 知り合いの例では、子どもの教育も兼ねて家族での家庭菜園が趣味になっています。結婚してからできた新しい趣味だとか。 むしろトピ主さんがひっかかっているコミュニケーションの相性が合うかどうかの方がはるかに重要です。 相談所のそれぞれシステムの違いは大きいです。 そして、大学にも傾向がある様に、相談所に集まる人にもそれぞれ大まかな傾向があるんじゃないかと個人的には思っています。 友人は、私から見れば何故そんなシステムの所を選んでるの?と思える相談所に入っていましたし。 今度はトピ主さんに合う相談所が見つかれば良いですね。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
お返事が遅くなりすみません。 >むしろトピ主さんがひっかかっているコミュニケーションの相性が合うかどうかの方がはるかに重要です。 他の相談所も何件か探したのですが、別のところで男性と知り合う機会が立て続けにあり、意思疎通が容易な方が数名いました。 相談所も並行しつつ、しばらく続けてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧