本文へ

米学部留学経験者の今~

レス0
(トピ主 0
041
あんみつぱん
ヘルス
10年位前にアメリカの大学で学んでいました。 先日、同じ大学に留学していた日本人の友人と久しぶりに話しをして、「あのとき異国の地でともに頑張った仲間が、それぞれの道を歩んでいるんだなぁ」と実感。 私はというと、 卒業後は日本に帰国し、東京のメーカーに就職。 その後、現在の夫と知り合い、結婚。 今は九州で、英語教室を開きながら、子育てをしています。 あの頃、描いていたキャリアウーマン像とはちょっと離れてしまったけれど、今の生活結構気に入ってます。 当時はGPAを上げるのに、大変な思いもたくさんしたけれど、今となってはみんないい思い出。私にとっては、本当に貴重な4年間でした。 10年前は、円が80円台とかにもなって、ずいぶん留学しやすくなったときでしたよね。 旅行する先々でも、アメリカの大学で学ぶ日本人の方をたくさん見かけました。 あの頃、アメリカ各地の大学で、学部生として学んでいたみなさーん、お元気ですか?今どうしてらっしゃいますか?もしよかったらお聞かせくださいね。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧