本文へ

どう、強くなればいいのか分かりません

レス17
(トピ主 1
🐤
りんごあめ
ヘルス
はじめまして、私は現在アメリカの大学へ留学している者です。
よく言う、1年だけの留学では無くアメリカ正規大学生の者です。

聞こえは良いのかもしれませんが・・自分が情けなくて、どうにもならない状態です。
理由は、最近色々なストレスから先日、遂に声が出なくなってしまいました・・・

少ししたら回復したのですが、こんな精神状態の中、外国人と話せるわけもなくましては、
日本人はみんな話が上手な子ばかりなので

私は、輪に入ったとしても、聞いているだけで、怖くて発言ができません。
昔は、もっと明るかったのですが・・・

中学三年生の高校受験の時、クラスでいじめに会い、
最終的に、受験には集中できない環境におかれました。

そのため、高校は偏差値55あたりの平凡校、「自分はみんなとは違うんだ・・・」という、思い込みから
3年間、「なんで自分はこんな奴らがいる底辺校にいるんだ・・・」という、
悲しみから自分を責め続けてきました。

そこで猛勉強して戦えば良かったのですが、恥ずかしながらエネルギーがマイナスは方向・・・
泣いたり、嫌悪してストレスを感じていただけでしたので、勿論偏差値は高くなく、
こんな精神状態で人生を決める大学受験に対応することも出来ず、結局、アメリカの大学に来た。
と、いうわけです。

こんなところに来てもここでの人間関係自分への劣等感などから自分を責め続け・・・
上記のような症状が起こったのだと思います。

私は、どうすれば変われるのでしょうか・・
19歳、今までいい思い出がほとんどありません。

ランキング

レス

学生の認識なんて狭いもの

キラキラ
>高校は偏差値55あたりの平凡校、「自分はみんなとは違うんだ… >3年間、「なんで自分はこんな奴らがいる底辺校にいるんだ… まず、この言い方は止めましょう。同じ学校の人全てを拒絶していますよね。人間は他人から認められないと生きていけない生き物です。無駄に敵を作ってはいけません。 また能力は人其々ですし、努力しても伸びない人もいます。偏差値と人間的な魅力は全く別の物です。視野を広く持って。 >そこで猛勉強して戦えば良かったのですが、恥ずかしながらエネルギーがマイナスは方向・・・ トピ主さんが所謂「エリート」でない事はわかりました。 どんな学校を出ても、飛躍できる人は「挫けず、目の前の課題に前向きに取り組み続け」ます。「やりたい事に向けてひたむき」なんですよね。 トピ主さんの治療法として、学歴やコンプレックスに拘るのは止めましょう。トピ主さんはそのままで十分素敵な人です。同様に、周りの人達も認めてください。 それから本当にやりたい事を見つけて下さい。せっかくアメリカにいるんですから、観光やボランティア等日本ではできない事がある筈。 頑張って~

あと一言

キラキラ
本来なら勉強は他人を見下すためにするんじゃないんです。 自分のやりたい事を見つけるため、それを叶える為にしてるんですよ。 学生の内はわからないかもしれないけど… 企業で採用担当していると嫌でも色々な人を見ますが、最初から立派な人なんて略いません。笑 立派そうに見えるだけ、アピール上手なんです。 でも多かれ少なかれ此方に響く事を話す学生は、何であれ自分のやりたい事を一生懸命やってきた人です。 持て余すほどの自由な時間が与えられるのは学生の間だけ。 広い世界を見られて羨ましいです。 勿論大学の授業は頑張って、色々な事に興味を持ってやってみるといいですね。

何をしにアメリカに行ったの?

041
モブリン
きっとご本人は辛いのでしょうね。 でも、トピを見て本当に自分を責めているのかなぁ?って思いました。 他人と比較して嫌悪したり、自分がすべきことをやらずに逃げ出しただけの印象です。 違ったらごめんなさいね。 正直、私はそんな風に感じてしまいました。 大事な時期にいじめに遭って大変でしたね。 あの時期に勉強に集中していれば、もっと偏差値の高い高校にも行けたかもしれません。 そうすれば、日本の偏差値の高い大学にも行けたかもしれません。 でも、それはすべて終わってしまった過去の事です。 今どれだけ悔やんでももう元には戻らない事です。 戻らない過去を思って悔やんでも仕方がないと思いませんか? それよりは、外に出て今の空気を感じる方が良いと思いますよ。 うまく話せなくても、まずはみんなの輪の中で話を聞いているだけでもいいですよ。 1人で暗い気持ちになるくらいなら、みんなの話を聞いて楽しい気持ちになる方が良くないですか? 主様は、アメリカに何をしに行ったのでしょうか? せっかく留学したのに、日本にいた時と同じように他人と比べて嫌悪する日々はもったいないですね。

姫さま

041
リリース
トピ主さんはエリート気質なんですね。 偏差値55って底辺じゃないですよ。 私は出来る子、実力はあるって自信だけはあるんですねぇ。 その癖プレッシャーに弱い人。 ホントの自分を認める事ができれば緊張も解けると思います。リスニングは苦手だけどよろしくね。って素直に言えたら世界は変わりますよ。

御父上に相談されるが宜しい

💡
サンノゼ
アナタの過去の状況も、現状も、制限された文字数の情報量では把握出来かねます。 恐らくは「頑張れ」との無意味な助言が多く寄せられるでしょう。 今こそ、保護者である御父上に相談されては如何でしょうか? 米国の大学に留学させるのは多くの出費を伴います。 出資者であり、保護者である御父上に最初に相談するのが大事です。

私もいじめにあっていました

041
高校受験は主さんと同様に大失敗。結果、偏差値の低い学校へ。 そこで私は奮起しました。毎朝「神様仏様、昨日は○○が駄目でした、今日は▽▽が上手くいきます様に。」という風に、登校前に毎朝反省と目標を言っていたのです。 そして成功したら、「神様仏様、有難うございます!」って、その時々で心の中で手を合わせました。 これを勧める訳は、この反省→努力→実行→反省・・・と繰り返す毎日の小さな一歩が、とても大きな進歩につながったからです。 毎日続けられた理由は「最終学歴が高校になったらみっともない!」って思えたからです。いわゆる「くやしさをバネに」って奴ですね。 主さんも毎朝、昨日の反省と今日の目標を口に出して言ってみたらどうでしょう。 目標のコツは、少し努力すれば叶えられる小さな目標にすること。そして必ず成功させること。後ろを振り返ると、大きな前進に気付き、自然と自信が持てるようになります。 人と比べるのもダメです。全く意味有りませんから。 もし締まり屋の性格なら、「(仮に)留学一日につき1万。これ無駄にしたら勿体ない」っていう考え方をしてもいいかも。

強くならなくていい

🐤
もうすぐ20だ
いじめのツラさはいじめられた者にしか分からない。だから他人に相談してどうなぐさめられても「私の気持ちなんて分かってもらえてない」と思うことでしょう。私もそう。昔のいじめに関してはこころ奥底に悲しい出来事として残ってる。そのツラさは誰にも分からないと思う。 いじめによって人生がくるってしまったとすればこれから一歩前に進むには自分自身で殻を破るしかないよ。 あなたが変わるにはまず、自分を責めるのはやめよう。あなたが悪いのではないから。 進むのも辞めるのも、自分の人生。自分の意志を持とう。ただし現実逃避の為に進めば後悔が待っている。(今までがそう?) 苦しんで今まで責め続けている理由は何だろうか、考えてみよう。 もし高校で納得できずやり直したいのならやり直せばいい。進学に年齢なんて関係ない。いくらでもやり直せる。そういう人は世の中にいっぱいいる。 自分で決めて夢を持って進む道はきっとひらける。人間関係もついてくる。 そして、ありのままのあなたでいい。 ちなみに大学で人生が決まるわけではないから、やりたいことを見つけて行きたい道に行っていいんだよ。

今は、休みましょう

🐤
タンタン
辛い日々ですよねーでもあなたの文章、すごくわかり易く、心情がすごく良く伝わるので、コミュニケーションも上手に取れるはずが、いじめ体験で、勿体ないことに、その力を発揮できないでいるのだと思います。頑張ったりしないで、今は、自分中心で暮らしたらどうでしょうか?孤独だと思いますが、今は花を咲かせずに、根元を育てる時期にしてみては?←渡辺広子シスターの受け売りですが私は、こうすることを自分で支えにしています。あなたは痛みを知った人なのできっと、ゆくゆく良い友達ができる気がします。飾らない自分を出してみたらどうでしょう?

まずは

なんてん
私が高校の時に実践した事を(私も中学3年間イジメにあってました) そこにはトピ主さんがイジメられていた事を知る人は誰もいません だから誰もイジメませんよ ビクつかずまずは堂々と通いましょ 前を向いて、笑顔でいましょう スマイルね 明るい顔を見せれば話しかけてくる人だっていると思うよ 何かしらのきっかけがないと声を掛けにくいが、何か声を掛けるきっかけを見つけて自分から声を掛けてみよう 一番声を掛けやすいのが隣の席になった人だね ちょっと勉強出てた問題など聞いてみるとかきっかけをみつけて これで私は高校の時イジメにあわずにクラスで楽しく過ごせました 無理して話さなくてもいいけど、 私は笑顔は大事ってのは中学の時の同級生に言われた 本当一切笑顔を忘れたぐらい笑わなかったからね 高校の時ずーと笑顔でしたよ 相手が現地の人ならこれってどう発音する?って感じに聞いてみるといいよ 私は親戚(伯父がアメリカ人)でお泊りに行った時に、何とか話そうと努力して単語並べて話しましたよ まったく文章にはなってない会話です 思いが通じたのかこれでも通じたりしました

大変だね。

041
車好き
一応、あなたの倍生きてきましたけど、世の中まんざらでもないよ。悪い人ばっかりではないし、優しい人がけっこういるよ。でもあなたが一歩踏み出さないと、何も変わらないし、何も伝わらないよ。だから、勇気を出して頑張って。

物の見方、考え方を180度かえましょう。

041
ange
トピさんの頭の中は、自分自分自分のことでいっぱい なのですね。 他人のことは考えたことはありますか? 劣等感、偏差値の低い、底辺の奴ら、 この考え方はどこからきたのでしょう? 「あなたはだれ?」なのか。 今のトピさんは、砂漠の中の一粒の砂でしかありません。 視野を広く持つためにも、色々な世界を知る必要が あります。いろんな体験をする必要があるのです。 大学の中はあなたは存在しません。 自然とともに多くの人とともに生きましょう。 早速実行しましょう。

自分を過大評価してるの?

041
匿名
偏差値55といえば平均より上ですね。 それを底辺校と言い切るのですね。 よく言う1年だけの留学じゃなくって書く必要もないかな。 自分はこんなレベルの人間じゃないって思いすぎではないの? 自分を客観的に評価できていないからこの状態なのだと思います。 そんな底辺校の中で、自分は落ちこぼれだったことを自覚してください。 それでもどっかには受かったのでしょう? 自分が行くような大学じゃないから留学ですか? それとも全落ちで専門学校に行くしかなかったから留学なの? 自分はできない、ここで頑張らないとって思えないと いつまで経ってもこのままだと思いますよ。

スクールカウンセラーとか。

041
通りすがり
アメリカの大学ならスクールカウンセラーとか いるんじゃないですか? とりあえず相談に行ってみては? 言葉の壁はあるかもしれませんが 人に話を聞いてもらうだけでも 気がラクになるんじゃないですかね。 あとは、就学ビザで働けるのかわかりませんが バイトを探してみては? 私の場合、大学一年のときは対人恐怖症で人の顔が見れない症状でしたが お店などでバイトして、体を動かし、 たくさんの人と毎日接してるうちにちょっと自信がつきました。

がんばってますよ

041
pup
アメリカの大学で勉強している、とてもがんばっていると思いますよ。 確かに日本でもアメリカでも学生は学生。学生間で集まって楽しく盛り上がって有意義な学生生活を送る。というのが本当はベストなのかもしれませんが、もちろんそれに向いてない人だっています。 最近、いろいろなストレスで。とのことですが、何があったのでしょう?学校内でのことですか?それともバイトとか? ストレスはいつでも禁物です。社会人になってストレスを溜め込んでしまう人も多いです。まずは、ストレスのもとを失くす、軽減できないか考えてください。その状態から抜け出せないなら、ランニングなど運動をすることで発散させるとか。 また学生だから、みんなが楽しそうに話してるからってそこに無理に入らなくてもよいのですよ。バイトをしてみるとか、ボランティアや趣味、興味があることを少ししてみる。そういうところで年代の違う人たちと話す方が楽な場合もあります。私も学生生活って楽しいもんだって思ってましたがいまいちで、結局バイト先の人たちが一番の友達でした。 とにかくストレスをためないようにね。あなたは充分がんばってますよ!

みなさん、ありがとうございます

🐤
りんごあめ トピ主
こんにちは、トピ主です。 まさか、こんなにも沢山のアドバイスを 戴けるとは思っていなかったので・・・ 大変嬉しく思います。 見知らぬ私に、沢山のお言葉有難うございます。 両親にも相談できずにいたので 本当に心が救われました・・・ みなさんの、レスを見て 「今までの自分の殻を破る」を目標にし 普通の方から見れば、 簡単なことでも 私には・・・今は難しいので・・・ ゆっくり確実に進んでいこうと思いました。 有難うございます。

『自分なこんなレベルで満足する人間じゃない』

🐤
コング
と無意識に思ってませんか? 自分を卑下しているようで、相手を見下している そういうことが常日頃からありませんか? 読んでいてそんな印象を受けました。 実はプライドが人一倍高そう。 >よく言う、1年だけの留学では無くアメリカ正規大学生の者です コレ、書く必要ありました? 自分はそういう輩とは違いますよ、って言いたいのかな。 いじめられた過去は消せません。 心機一転、海外で出直すチャンスを与えてもらったことに まず感謝し、それに応える努力をしましょう。 アメリカの大学なら勉強についていくのも大変ですよね? 自分の中身を気にする暇があったら勉学に打ち込んで 恩返しするべきではないのでしょうか。

保護者&スポンサーに報告する義務がありますね

💡
進士
>両親にも相談できずにいたので >本当に心が救われました・・・ キミのそういうところが間違っているんだよ。 「心が救われる」なんて、一時的な安寧でしかない。 「両親に相談出来ない」ではないのだよ、 保護者であり、出資者であるのだから、報告(相談)する義務があるのだよ。 だから、これまでの人生は失敗続きだった、 こんなんじゃ、これからの人生も失敗は続くよ。 まあ、報告すれば「帰ってこい」になるけどね。 それが分かっているから相談しないんだろ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧