本文へ

恋人を追いつめる話し方

レス6
(トピ主 0
🐱
トピ主
恋愛
恋人がよくデートをドタキャンをします。 それが不快なので ・なぜ早めに教えてくれないのか ・私はあなたの都合のよい道具じゃない ・時間はお金で買えない、お互い貴重な時間なのだから無理なら無理と先に言ってほしい 上記のような言葉を伝えてしまいました。 そうすると「またそうやって追いつめるんだ。」と言われました。 ドタキャンの理由は色々ありますが、恋人から「今日会えなくなった。」とストレートに言われた事がなく、私が質問していき、結果的に「じゃあ今日は無理だね。」と私に言わせます。 理由は”俺は悪くないから怒られたくない”ため、だそうです。 追い詰めた自覚も、感情に任せて怒ったことも無いので、何だか落ち込みました。 私はどうしたら良かったのでしょうか、 自分の発言が恋人を萎縮させていたのかと思うと話す事から逃げたくなります。

ランキング

レス

ドタキャンは悪いですが

🙂
まる
感情的じゃなくてもそのような質問責めは相手を追い込みます。 ストレートに言ったらもっと問い詰められるかもしれない、だから質問されたことだけに答えてるのでは? 今度ドタキャンされたらごちゃごちゃ言わないで「次ドタキャンしたら別れるよ」と一言いってやりましょう。

人のせいにする人

🐤
手作りR1
特徴として 自分に自信がない 反省しない 言い訳が多い がありますが、彼は当てはまりますか? こういう方というのはこれから成長して、自信を持ち、変わる可能性もありますが、そのまま歳を重ねる可能性も多分にあります 心理としては、承認欲求が強く、自尊心が低いために誤りを認められない(認めると自尊心がさらに低下してしまう)のですが、彼の人生まるっと肯定してあげられるほど惚れ込んでないなら、成長につきあうのは正直、面倒なのでお別れというのも視野にいれてはいかがですか このままお付き合いを続けて、結婚したとしても何かが起こるたびに、お前のせいだ!と言い続けるタイプかもしれません

どうしてなんだろう

😢
レモン
どうしてそんな男性とつきあってるの?というのがまず第一の感想。 まあ、、好みの顔だったり一緒にいて楽しいこともあるから、とかなんだろうけどね。 それ、同性の友達だったら絶対友達やめてるでしょ。 基本、恋人も友達もつきあうのに大事なところは一緒ですよ。 なんで男だと許しちゃうんだろうね。 明らかに彼に丸め込まれています。 相手を屁理屈で攻撃することで自分の非を棚に上げ相手を悪者にするズルい人間の常套手段ですよ。 いわゆる逆切れってやつですし、常に相手に非を被せて自分は逃げ延びようとする性質、恐ろしいとは思いませんか? それをされて恋が冷めることもなく、追い詰めた自分を責めて落ち込むとか、恋は盲目とはよく言ったものです。 あなたがそんなタイプだから、その彼も好き勝手するんじゃないの。ドタキャンとかさ。 あなたが言った言葉は全部図星だったでしょうし、おかしなことでもなんでもありません。 まともな男はね、ドタキャンなんてそうそうしません。それに相手が楽しみにしていたデートをドタキャンすることになったら、まずは平謝り、わかった時点で伝える、更に代替日を提案するなり「埋め合わせするから」ってそれプラスのものを提示してくるものですよ。 それが「大切にしている」ってことだと思うんです。 そういう男性と出会って恋をして下さいよ。あなたの恋愛、そんなのただの罰ゲームみたい。 見切りをつけることができれば新たな出会いも待ってますよ。 その彼はそんな性分じゃあ、次の恋愛が見つかるかも疑問だし、容姿がよくて見つかっても長続きはしないと思います。

自己中なのでは?

🙂
猫丹
ドタキャンも場合によっては仕方ないとは思いますが、しょっちゅうするなら彼女に限らず相手が怒るのも無理はないと思います。 トピを読んでばっと思ったのは、精神年齢の低い自己中な男性なんだろうな、ということです。ごめんなさい。 相手が気を悪くするとわかってることを繰り返しておいて、相手に「だからってそんな言い方しなくても」が常套句の人は、そういう傾向があります。 先生や親に怒られた子どもが、あの言い方がムカつく!って言うのと同じ。 トピ主様が一方的に責めてるとかモラハラとは違います。 「俺は悪くないから怒られたくない」 この発言からしてもう、ね。 彼、あなたのせいで萎縮なんてしてません。 相手が悪い、運が悪い、俺は悪くない。そういう人です。 何も苦労してそんなお子ちゃま男子と付き合わなくたって、もっと気持ちの良い男性はいっぱいいますよ。

ママ代わり

🙂
もっさん
彼が求めてるのは恋人じゃなくてママなんですよ。 恋愛がしたいなら他を当たりましょう。

関係を見直す時期

🙂
だらしないね
急病などの仕方ない場合でも 早めに相手に相談するのが誠実な態度だと思いますよね。 最近、娘と会う約束した男性が 仕事や体調不良、天候などを理由に 3度キャンセルが続いて、うんざりしています。一度くらいなら仕方ないと思えるけど、何回も続くと人間性疑いますよ。 自分の大事な時間が宙ぶらりんです。 そろそろ、この関係を継続するべきか考え直してもいいかも。 そういっただらしなさは、直るものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧