本文へ

イヤイヤ期が終わらない

レス1
(トピ主 0
🙂
ねこたろう
子供
3歳のお子さんがいる同僚と話して 保育園も嫌がるし、野菜も食べなくて大変!という話に そうだよね、イヤイヤ期って、いうくらいだもんね。 …なーんて話していましたが、気がつけばうちの次男5歳の今もなかなか手が焼けます。 幸い保育園や食べ物は問題ありませんが、 こちらの誘いや声かけなどはまず乗らない、 保育園の様子を聞けば 「なんにもしなかった、つまんなかった」 ↑先生の話によれば仲良しさんと虫取りに夢中だったとか。 「何か食べたいものある?」と聞けば 「何にも食べたくなーい」とつれない返事。 「何か習い事始めようか」といえば 「絶対行かない!」 テレビはもう終わりにしてね、といえば隣の祖父宅に勝手に行って観てるし…。 こんな調子で自分が好きなこと、やりたいことしかやらない、 気分を乗せるのに一苦労。 反抗的、あまのじゃく、なかなか大変です。 いつかおわると思っていたイヤイヤもパワーアップするばかり。 このまま、本格的な反抗期まで繋がってしまうのでしょうか。 何か親の私にそうさせてしまう何かがあるのでしょうか。

ランキング

レス

頑張りましょう〜

🙂
ゆかたん
わが家の子も天邪鬼でした。 生まれたころからずっとイヤイヤ期が続いている小学生です。 赤ちゃんのころからイヤイヤばかりでしたので、イヤイヤ期はどうなるのかなと思ったら、いつも通りでした。 いつも通りイヤイヤしながらそのまま変わらず小学生です。 まあ自我がしっかりしているのはいいことかなと思います。 勿論、手は焼けます。 ヒヤヒヤするシーンもありますよね。 良くないところは修正してあげながら、天邪鬼も長所になっていけばいいなと思いますが、なかなかね。 こちらもつい強く叱ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧