50代後半、夫と私は同い年。息子二人は独立し、今は夫婦二人暮らし。
私達は25才で結婚しました。夫は穏やかで誠実で思いやりがあり、本当に私を大切にしてくれます。
私の両親は不仲で、母親は私に精神的に依存し、私は心を病みました。毒親です。そんな私を深い愛情で包み、守ってくれたのが夫です。
今思えば、25才という若い年齢で結婚し、26才で子供を授かった夫。夫も遊びたい時だってあったでしょうに、不満をぶつけることもなく、家族のために懸命に働いてくれました。彼は激務だったので私がワンオペで育児をしましたが、いつも私をねぎらってくれました。
もうすぐ夫は定年。これからも夫婦で助け合って生きて行きたいです。
子供のころ両親が離婚したり、毒親に苦しみ自殺未遂をしたり、親で苦労したわたしですが、神様が苦労を帳消しにしてくれるような夫にめぐり会わせてくれたと思っています。
こんな感謝のトピも、たまにはいいのでは、と思い、書いてみました。