夫の両親は無貯蓄無年金です。
夫両親とは別居で生活は夫からの仕送りで賄っています。
夫両親のことや私たち夫婦の老後のこともあるので仕事は辞めないまでも、夫は五十才を機に仕事で出世はしたくないと、現状維持を希望するようになりました。私たち夫婦に子供がいない事もあり仕事ばかりが人生でもないので、それは了承しましたが、夫が出世しないとなると老後資金に不足が生じるので私が出世することにしました。お陰で現在では夫より収入も多くなり老後資金に見通しがたちました。
問題は結婚当初から夫には共働きなのだから家事を分担するように伝えているのですが、一向に家事も家のことも一切をしてくれないことです。仕事以外はずーっとゴロゴロしているだけです。仕事は収入に比例し、高度になり、時間もとられます。
夫婦の老後を見据えて頑張っているつもりですが、私一人で頑張っている気分になり、最近では夫両親の事もあり、夫家族に言い様に働かされている奴隷のような気になります。
夫と少しでも将来の話、生活の話をしようとしますが、夫は未来の事を想像することも考えることもできないらしく、結婚後二十年になりますが、ろくに話し合えたことがありません。
今までの感じから、夫のために頑張ったところで感謝もされないのは目に見えていますが、現状を気の持ちようで良い風に捉え、前向きに生活できるような考え、アドバイスがあればお聞かせ下さい。