本文へ

クロード・ドビュッシーが好きなんです

レス1
(トピ主 0
🎶
さかな
話題
こんにちは。 題名の通り、私はドビュッシーが好きです。 幼い頃に少しだけピアノを習っていたのですが、アラベスクを初めて聞いた時のキラキラとした感動が忘れられません。(弾ける様にはなりませんでしたが…) ふとクラシックを聴こうと思った時、真っ先に頭に浮かぶのも彼の曲です。 なんだかロマンチックな人というイメージがありますが…どうなのでしょう。 どんな人だったのか、曲に込められた想いはなんなのか、無性に知りたくなって彼に関する書籍を読もうと思うのですが、何かおすすめはありませんか? みなさんのお勧め書籍を伺いたいだけのトピックスですみません。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

偉人

🙂
ss
>どんな人だったのか、曲に込められた想いはなんなのか、無性に知りたくなって彼に関する書籍を 「クロード・ドビュッシー 伝記」で検索すれば、少ないけどあるみたいよ。 まあ、野口英世(日本で有名人)の伝記みたいに「ほぼ間違い」みたいなものは少ないみたいだからどれでもいいんじゃない。 でも、当たり前だけど作品と作家は全く別だからね(それを知るのにはいいかも)。 クロード・ドビュッシーさんは偏屈で浮気者だったみたいよ。 あの時代のパリの芸術家なんだから、そういうのは普通だと思うけどね。 ドビュッシーさんのピアノ曲は好きよ、メシアン(現代)に続くみたいな響き(メロディーではなく)は素敵だよね。 個人的には偉人の伝記は読む気はないけどね。 偉人と言え人間だからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧