本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事に必要、仕事の勉強で必要な書籍を自費で買ってますか?

仕事に必要、仕事の勉強で必要な書籍を自費で買ってますか?

レス38
(トピ主 1
041
点茶
話題
社会人の皆様、仕事で必要な書籍、もしくは仕事の勉強のための書籍を自分で買ってますか?経費でおとしていますか?

私は32歳の福祉法人の経理事務員なんですが、社会福祉法人会計基準の書籍を改訂のたびに自費で買っています。そのほかパソコンの勉強のための本、経理関係その他書籍をも買っています。こっそり勉強したいためと書籍を自分の家で読みたいからです。ですが本の中には1冊5000円~8000円くらいする高価な書籍があることや、こういうことが続くことから、経費で落とせないかなと思ってしまいます。
簿給なこともありますが・・・

経費で買っているか、自費で買っているか、もしくは経費でおとすメリット(当然金がかからないといということなんでしょうが)、自費で購入するメリットなどもありましたら教えてください。

ランキング

レス

自費で買ってました

041
ぽん
職種は違いますが、資格取得用の書籍類は全て自分で買っていました 専門書って高額な物が多くて、痛い出費でしたが 自分の手元に置いておけて好きな時に勉強出来る 資格取得後も、読み返して勉強できるというメリットがあります 上司から「経費で買っても良いよ」と言われましたが そうすると会社で共有する事になりますから、勝手に持ち帰る事は出来ないし、読みたい時に読めるとは限らなくなります 自宅で静かに勉強したい私としては自費購入以外の選択肢はありませんでした 余りにも高額な物や、今後読み返す事は無いであろう本の場合は 図書館を利用したり、この種の専門書を多く取り扱う古書店で探したりしました

そうねー

041
ノインテイター
自費で購入する最大のメリットは、自分で好きな本を買って好きなように使えるってことです。 経費の場合は、お金は出してもらえますが、自分の欲しいものを買ってもらえるとは限らないし(好きなの買って来いと言われることはありますが)、自分の好きなように使うわけにもいきません。 業務の担当が自分ひとりなら、デスクに置きっぱなしにするぐらいならいいかもしれませんが、持ち帰るのはダメでしょう。 >こっそり勉強したいためと書籍を自分の家で 自分で買わないと無理ですよ。

自費購入しています

041
にいみかをる
専門書の場合、書き込みなどをしていなかったら改定後にオークションに出しています。悪くない値段で落ちるときもありますよ。 スキルアップのためであれば自費、仕事で必要(法律の確認など)なものは職場購入と棲み分けをしています。でないと、自分の後任が来た時に必要な書籍がなくて仕事に支障をきたすのでは困りますよね?

当然、自費です

🐧
目が点
自分のスキルアップのために買うのですから、経費で落とすなど、とんでもありません。 メリットがどうとかいう問題ですか? ちなみに私も書籍代は一冊5000円~です。

自由気ままに使える

041
しゅう
技術職しています。 専門書なので主さんと同様1冊あたり1万近いです。 私は基本自費で購入してます。 一番のメリットは自分の持ち物なので、メモ書きしようが持ち帰ろうが何してもOKなので。

基本は自費

041
いずみ
自分の勉強のために使う書籍はいくら高かろうが自費で買うものでしょう? 会社の経費で買う書籍とは、会社で仕事で必要となる資料となったり、有益な情報を有する書籍です。会社で買う書籍が自分の勉強に役立つものもあるでしょう。 自分で買う本は自分のための本、会社で買う本は会社のための本。これが大原則です。公私混同はやめましょうね。

自費です

😣
わっふる
旦那がIT関連の仕事をしていて専門書をよく買います。 やはり1冊数千円するのでけっこうな出費・・・ あまり取り扱いがないので、大きい書店やネットショッピングで購入です。 毎回「高っ!」と思いますが勉強の為仕方ないかと。。 仕事上必要な書籍なら経費になるかもしれませんが、スキルアップの勉強の為となると自己投資として仕方ない経費と割り切るしかないですね。

個人の勉強

041
もとりーまん
個人で勉強するなら自費です。会社で必要と認め、その書籍を会社の蔵書として誰でも読んで勉強できる状態にするなら経費です。「こっそり勉強」なら当然自費購入でしょう。あなた個人のための勉強でしかないのですから。

自分で線引き

041
りお
私も仕事で必要な書籍の値段には悩みます。 一冊5000~8000円くらいはします。 でも結局自分の糧になるものではあるので 殆ど自費で購入しています。 たまに職場におく必要性が高く 皆で閲覧できる書籍などは購入してもらったりもします。 とはいえ判断は私だけの基準なので 線引きはしているつもりです。 ただ、仕事の業務拡大で資格取得が必要なことがあり その時は経営者に言って全て購入してもらいました。 資格取得までの講習費や交通費、受験料なども。 でも今の職場を辞めてもその資格は自分の物なので 仮ができたみたいで嫌でしたけどね。 それでも自腹もきついので助かりましたが。

自習のためなら自費で

041
かば
社会福祉法人会計基準の本がどのようなものなのかはわかりませんが、 業務上常に最新版が必要であるなら、それは、会社のお金でかってもらえばいいと思います。 パソコンや経理の勉強の本は、業務命令ではないでしょうから、自費で買うしかないと思います。 自費で購入すれば、なんたって自分のものですから、持ち帰り自由、書き込み自由です。

自分で買います。買っていました。

🙂
 私も旦那も自分で買います。 旦那はSEなので日々いろんな物が進化しいて、自分で書籍を買って勉強しています。 直接業務には関係なくても管理職になったのでその関連の本も買ってきて読んでいるみたいです。  私は元保育士。 保育士時代は指導案の資料や制作の資料などを定期購入していたし、保育で使えそうな手作りのおもちゃの作り方の本や絵本なども自分で購入しいました。  旦那の会社の事はわからないので(経費など)、私の事で書かせてもらいますが 私は非常勤の仕事だったので、自分で購入しておけば、個人の持ち物にもなるのでどこの職場に行っても調べたい物を自分で調べたり また、作りたいと思った物を自分の持ち物から作れたりしました。 材料費は経費でしたから個人の物ではなく保育園の物でしたが。  場所に寄っては園で購入していたので、定期購入しない時もありました。 また、方針でそういう資料(制作など)を参考にしない場所、経費の問題で購入しない所もありました。  考えはそれぞれですが、私個人は自分の資料になるので必要な物は自分で購入する派です。

自己負担で買うことも

041
りく
基本的に書籍片手に仕事を進める必要がある場合、その書籍は経費で買います。書籍を参考にしながら仕事を進めていくスタイルを部下に見せることで、この種の仕事は書籍を基に自分で調べ考え進めていくものだと理解させる意味合いもあります。 部下に読ませたい専門書籍を経費で買うケースもあります。専門職として一つ上に上がろうとしている時に読み易い良書があると便利です。 「経理入門」等の絵が多い本は本来個人負担すべきですが、新卒等が意図せず複数名入る環境なら動機づけの一環として経費支出を検討します。 自分の勉強は全て自己負担しています。

常に自費で購入

041
ごじゃ
理系の本はそんなに安くありません、一冊35000円とかザラです。 新しく立ち上げを任された際に、必要な本を三冊買って5万8000円。 若い頃は書籍代がキツかった…それでも専門書は取り寄せしないと無いので購入するしか無い。 書籍代は、自分への投資と考えてます。今ではそこそこの報酬をいただける立場になりました。 市や大学、会社の図書だと見たい時に見れないし、何回も借りるのも面倒。 必要な時に何度も見直したり書き込んだりポストイット貼ったり、転勤や転職の際にも持って行けるから自費で購入派です。

自費です

😑
あんず
あくまで「自己研鑽」なので。 専門職なので業界雑誌も購読していますが、それも自費。 経費では認めてくれませんし。 経費で買うのと自費で買うのとモチベが違うとかってありますか? 自分の家で読みたい、こっそり勉強なら自費でしょ。

契約形態に因るかな。

041
ママはクリエイター
あ、ちなみに会社の経費で買ったものを自宅に持ち帰ったらダメですよ。 私は基本的に自分の業務に関係する書籍は自費で買ってます。 だってそうしないと自宅に持ち帰れないでしょ? っつか、領収書を提出した段階で会社の管理下に入っちゃいますから。 他の人が”読みたい”って言われたら会社に提出しなきゃならないでしょ? まぁ、契約形態によっては経費で落とせますよ。 ただ、青色申告になっちゃいますけど大丈夫ですか? 結構面倒くさいですよ。 一度、青色で申告しちゃうと以後毎年申告しなきゃならないですが…。

経理の仕事をしているなら分かると思いますが

041
マツコ
会社は、社員の財産を作るような出資は基本的にしない事になっている筈です。 この場合、社員の蔵書を買わないという事です。 (社員が高額な図書を社費で購入し、そのままオークションや古本屋で転売したら?) 社費で買った図書は会社の物で、個人で読む事は可能ですが、シールなどを張り財産管理し、共通書棚などに収める事が前提でないと、監査で指摘されますよね? 私は経理の人にそう説明されましたよ(たまたま世間話で)。 私は前にPGをしており、そこでは図書費の予算が有ったので、申請して仕事に直結している事や、個人ではなく職場内で共有できる内容で有る事など、幾つか条件にクリアすれば、発注して貰えました。 専門書は高額ですから、年に2冊くらいは、会社に買って貰っていた事になります。 それ以外に5~8冊/年は自腹です。 基本的に同僚同士で、共有しますが、出来ない専門書も当然有るので。

自分でしょう

041
ボーン
私は法的な事を仕事としています。 自分が必要とするものは自分で買いますよ。 法的な書籍は普通に一万円とかしますよね。 会社の経費として購入した場合は、自宅などに持って帰れません。 せっかく慣れた書籍が、もしも退職したとしても、自分のものではないんです。 会社として保有するのは良くある事ですが、 社内の人間すべてのもので、自分の机に入れておく事は出来ないし。 社内で使用し、他人がちょっと書き込んだりしちゃうかもだし。 だから、自分の手元に置きたい書籍は絶対に自費で購入ですよ。

私は自費

🐱
猫の森には帰れない
分厚い本が多いのと買ってもらうと家に持ち帰れないので自費がほとんどです。 それに最近はkindle版しか読まないのでますます自費負担が増えてます。 その代わり交流会とかは積極的に行かせてもらってます。

買ってます

041
涼感
医療技術職です。 新卒で入職した頃から書籍代や自分の行きたい外部研修費は自費で出すことが多く、年間20~30万くらいかけてました。 医療系の書籍も値が張るものが多く(特に医師向けは1万円以上することも)、新卒の給料から払うのは厳しかったですが自分の勉強のためなので仕方ないと思ってました。 入職から10年経ちましたが、それら自己研鑚の努力が現在の待遇につながったと感じているので後悔はしていません。 (給与・産休育休面での優遇・人員配置など)

サラリーマンは給与所得控除に含まれている

😭
二足の草鞋
>福祉法人の経理事務員なんですが、社会福祉法人会計基準の書籍を改訂のたびに自費で買っています。そのほかパソコンの勉強のための本、経理関係その他書籍をも買っています。こっそり勉強したいためと書籍を自分の家で読みたいからです。ですが本の中には1冊5000円~8000円くらいする高価な書籍があることや、こういうことが続くことから、経費で落とせないかなと思ってしまいます。 サラリーからの控除はできません。 既に、一律で控除されているから。 しかし、たとえば文筆活動をサイドビジネスにしていて、その所得に対して必要経費を控除するようなことは可能です。 もし万が一落とせたとしても、トピ主さんの給料から、どれほど税金が減額されるのでしょう? もともと、所得税って相当少ないでしょ。考えるだけ無駄じゃないかな。

自費です

041
匿名会社員
仕事に関係する(別に取らなくてもいいけれども同業者の大半が取っている)試験も、「どーせ個人しか得しないのに何で会社が払う必要あんの?」と言われましたし、試験に合格した報告をしても「なんかの手当が必要だとか昇給を暗に要求してんの?」と言われたので。 同業の中には(同じ資格で)、会社の経費でとか、合格したら資格手当がという声もききますので、社長の考え方ひとつだと思います。 経費で出してもらうと、プレッシャーは半端ないとききますが、対外的に「うちの社員は○○を持ってます。専門性高いです。会社一丸となって向上しています」アピールができたりするようですが、うちは別にそんなこと求めてないんだろうなーと。

自費購入

041
兎駆命
亡き夫の資格試験(会社で必要な資格であったりその職種での向上のため)や仕事で使いたい本は家計から購入していました。 特殊な資格なため、トピ主さんが仰る通り本は一冊三千円強~一万円弱でした。 夫の勤めていた会社は比較的経営が苦しく従業員にはケチな会社だったので、消耗品(軍手や皮手袋、合羽やゴム長靴)や事務用品(文具全般)もかなりの割合で自費購入してきました。 購入を会社に言えば(経費購入打診)イヤな顔をされるのが夫には苦痛だった様です。 自費購入のメリットはいちいち会社にお伺いをたてなくても良い(稟議書を書かなくて良い)事と私物になるので自分の自由に使用できる事、経費購入のメリットは財布が痛くない事、ですね。 我が家での自費購入メリットは、夫が気持ちよく気兼ねなく学べる点もありました。

自費で購入すべし

041
JF
自分で買った本は読まないと勿体ないので必ず読んで勉強します。特に私のようなずぼらで普通の人間は断然買うに限ります。真剣味が違うので。でも真面目な人は経費で購入した方が断然お得です。

二足の草鞋さま

041
506
トピ主さんが仰る経費は会社経費であって、図書を会社で購入することを仰っているんですよ。 トピ主さん、業務に必要な図書であれば会社に掛け合ってみるのも良いと思いますが、その際は会社の図書であり備品になります。 ご自身の知識向上や資格取得のための図書であれば、可能な限りは自費購入をされた方が精神衛生上は良いと思います。

自腹です

041
みかん
一応自己判断で経費で買える立場にはありますが、自分の勉強のための書籍は自腹で買っています。 うちの会社では経費で買う=社員全員のものなので一人がずっと占有するのは好ましくないという雰囲気があるからです。 やっぱり自分の勉強のために買った本は出来るだけ手元に置いておきたいので。 割とゆるい会社なので経費で買った書籍をずっと個人のデスクの引き出しに入れていたり持ち帰ったりする人もいるにはいますが、そうすると読みたい人が読めなくて困ることが多く、いい顔はされていませんね。 ただ、自分では買わない種類の本で他の人が経費で買った本が仕事ですごく役立ったこともあるので、会社全体の役に立つ本で個人で占有しないのなら経費で買うのもありだと思います。

基本自費

041
よかいち
>こっそり勉強したいためと書籍を自分の家で読みたいから 完全に私利私欲ですよね。 経費で買うなら皆がが読み学べるという前提じゃないと無理でしょ

経費で落とせるって、それ、トピ主の権限ですか

😒
平社員
>ですが本の中には1冊5000円~8000円くらいする高価な書籍があることや、こういうことが続くことから、経費で落とせないかなと思ってしまいます。 >簿給なこともありますが・・・ 私は、てっきり、トピ主の年収の確定申告で経費として落とせるかという意味かと思ってました。 そうやらそうじゃないようですね。会社経費で落とせるかということだそうで。 であれば、それは小町で聞いても答えは出ませんよ。 その会社の、然るべき権限のある人に聞かなきゃ。聞くだけナンセンスです。

会社から帰って言われたの?

🐤
Nyan
会社からの指示で購入したものなら、経費で落とします。もし自己啓発の勉強で購入なら、もちろん自費です。会社経費で買ったものは絶対に家には持ち帰りません。 私は今自己啓発で、仕事に関係ある資格試験を受けることができる学校に通っています。学費は半年で80万円弱ですが、自費です。資格が取れた暁には、給料大幅アップ交渉をしますので、長い目で見たらプラスです。自分にプラスになるものなら、投資は惜しみません。

税務上の問題

041
識字率
経費で落とす=トピ主個人のものではく会社所有の図書として買う ということですよね? であれば、 1)業務と関係あるもの 2)他の人も使える状態にある というのが条件になります。 もっぱらトピ主さんしか使えない場合になっていると、(その代金相当額は)トピ主さんに対する給与と看做され、当然にして課税されます。 ただ、例えばシステム担当者が一人しかいないような場合、業務上必要な図書であれば、その人しか読まないとしても会社で購入してもいいでしょう。 その場合には、人事異動や退職の際には当該図書はそこに残していくことになりますが。

両方

041
la
会社に購入してもらうこともありますし、自分でじっくり読みたいものは自費で買います。独占できますから。 経費で落とす場合のメリットは、部署共用のキャビネットに入れてしまえるので、自分の机が片付くことです。記載内容が時代遅れになれば、自分が判断しなくても捨ててくれることです(捨てるのを止めることもできますが)。共有にすることで、同じような内容の本を何冊も買わずに済むことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧