本文へ

妊娠中に離婚を言い渡されました。

レス33
(トピ主 0
😢
唐花
夫婦
いつも拝見しております。そして初めて書き込みさせていただきます。拙い文章ですがご教示ください。 5年目の結婚記念日後に喧嘩してその際「もう冷めてる、恋愛感情は無い。離婚してくれ」と言われました。娘は3歳で10月には産まれる子がお腹にいる状態です。 産後クライシス(後でそんな病名?を知りました)で正社員+ワンオペ育児や家事で主人を蔑ろにしたせいで、自分の必要性を感じられなくなったと言われました。いっぱいいっぱいだったことなど説明して謝罪をして、これから頑張ると伝えても「無理」の一点張り。 私は両親が他界していて頼れる人はいません。まだ、子供も幼い事から再構築を考えていたんですが、その日から明らかに冷めた態度になり、女性含むグループと頻繁に外出し夜も帰ってこなくなり遂に離婚を承諾してしまいました。 そして明日切迫早産疑いで入院が決まったのですが、主人が先日特定の女性と長電話後会いに行ったような形跡が見られました。もう入院するので調べることも出来ません。不貞行為がなければ慰謝料も請求出来ないので凄く悔しいです。 尚のこと、もうやり直せないと思いました。 シングルマザーで2人子育てしてる方はどんな仕事や、気をつけていることを教えていただけるとありがたいです。 そして、望まぬ離婚した方はどれくらいで忘れる事が出来ましたか? 強くなりたいです、、、。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、離婚に承諾したと書かれていますが 離婚届に印鑑を押してしまったのかな? まだでしたらダンナ様の一方的な話なので離婚届は書いてはなりません。 先ずはそれだけ伝えます。

早まらないで。

🐤
ごまちゃん
まだ離婚の話はしない。 お産に集中して。 ご主人は絶対に浮気相手がいます。 絶対に勝手に離婚届を出されないよう、お住まいの市役所へ行き、離婚不受理届けを提出しましょう。 離婚の話には一切応じず、探偵に依頼してご主人の不貞の証拠を確保するのです。 それを見てから離婚するのか?貴女だけに決定権が有ります。

いますぐ

🙂
はは
旦那さんのご両親は健在ですか? もし健在ならばすぐ連絡し、妻子を捨てて別の女に走ったことを告げ、取れるだけお金をとりましょう。義両親だって孫はかわいいはず。無一文で掘り出させはしないでしょう。 また、義両親いないならば、すぐ市役所等の法律相談に行き、弁護士をつけて養育費を一括でとりましょう。 途中から払わなくなる男がいますから。 子供たちのためにとれるものはむしりとりなさい。 浮気相手の女にも請求すればいい。

まず「離婚しません」が大切です

🙂
四槓子
いつかは離婚するとしても、 今ではないと思いますよ。 結婚も離婚も一人では出来ません。トピ主様が署名捺印しなきゃいいんです。 早急に役所に不受理届けをだしてください。 そして切迫早産であるなら入院し絶対安静状態、余計な事は考えず自分とお腹の子、そして娘さんの事だけ考えて。 入院するとして、娘さんの面倒はどなたがみるのかしら? このお父さんじゃ無理そうだから、義実家でしょうか? 全くあてには出来ませんが、 義実家とほどほどの関係なら、今回の件を相談されてはどうですか? それと早めに弁護士にも相談してみてください。 ちょっとお金はかかるけど、 入院中に自宅に録画機能付きのペットの監視カメラなどをこっそり仕掛けておくと安心かもですね。 日記など日々の記録、夫の不貞の証拠、夫婦の会話の録音など、とにかく集めることです。 無駄だと思っても、とりあえず集めてみてください。 言葉は悪いですが、 こんな夫や父親なんて、トピ主様から捨ててやりなさい。 それぐらいの気概を持って、出産後落ち着いてから、子供達のために戦ったらいい。 とにかく、今は安易に離婚しないことです。 今は、神から与えられた休養だと考え、ゆっくり静養しつつ冷静に物事を考えてみてください。

離婚届には

🙂
果実の森の住民
サインしちゃったんですか? 更に提出はどうなのですか? あと、慰謝料は取れずとも養育費は取れますがどうですか? いずれにしても、まずは無料の法律相談から弁護士を紹介してもらうのと、 公的機関に問い合わせで今後の生活の安定を考えましょう。 なんか、大変だったのは分かりますが、 そもそも論でお子さんが生まれるまで離婚を踏み留まれば良かったのに…。 とにかく、今からでも足掻きましょうよ。

お辛いですね

🙂
いた
まず弁護士さんに相談してみませんか? もしかして不貞行為があるからそう言ってるのかもしれませんし、、、

市役所に不受理届出して、別れないこと。戦略的に

🙂
匿名
まずは母子御無事に健康な出産をお祈り申し上げます。 「この子たちの成長と権利と福祉のために別れません」と拒否することをお勧めします。 どっちにしろ不貞の慰謝料はさしたる金額ではありませんが、払わせること、有責配偶者である公正証書を残すことはかなり重要で効き目絶大です。 調停を起こし、婚姻関係継続と婚費請求と末の子が卒業し社会に出るまでの養育費請求。 婚費も養育費も差し押さえ込み(重要)の公正証書。 住む家が無いと困るから、居住権も公正証書に。 調停では決定的に父親が不利です。 調停員から子供もいることだし婚姻継続して父親として養育しなさいと諭されるでしょう。 多くの父親はフラフラと浮気しながら元の鞘に納まります。 大抵はそうこうしているうちに女に捨てられて戻ってきますよ。 下のお子さんの学資にめどがついたら、その時にはこっちから離婚を言い渡して捨ててやんなさい。 きっちり分けてもらえるものは全て分けて、離婚していいですよ。

とりあえず

🙂
ふぁいと
今は産むことを優先に考えて下さい…産まれたら じっくり時間を掛けてクロの証拠や情報収集をしてください 感情まかせにすぐに判を押してはダメですよ! 妻が妊娠中に不貞行為…サイテーですね、あなたは何も悪くないですよ

入院施設の助産師さんに相談を

🐱
ネココ
助産師さんは、お住まいの地域の母子支援にとても詳しいです 色々と情報を持ってますから、頼りましょう もう離婚届にハンコは押してしまったのでしょうか? 養育費の公正証書は少なくとも取っておきたいところです… 出産前に離婚したとしても養育費は請求できますから、子どもの権利としてきちんとしておきましょう 産まれたての赤ちゃんと幼児を連れて 頼れる人がいないとなると、とても心細いことでしょう もしも、夫に住まいを追い出されそうなら、国の施設として、母子生活支援施設が全国にありますから情報を助産師さんから得ておきましょう 住まいがない場合は、とりあえずは母子生活支援施設で、支援を受けながら住まいや就職や保育などを整えることです 正社員の仕事がいつでもあり、安定するとなると、介護士か看護師になります 介護士は住居を用意してくれるところもありますし、看護師は働きながら通学し資格を取れる准看護師という資格もあります どちらも、簡単な仕事とは言えませんが、40代にならない体力のあるうちに資格を取ることをお勧めします …と、ここまで書いておいて、ですけども、もう一度再構築などはやはり不可能でしょうか お子さんも小さく、産まれたての赤ちゃんを抱えて、資格もないとなると、大変状況は厳しく、そしてまた悪い男が寄ってくることが多いです 義父母を味方につけるなどして、お金が貰えるうちは、夫と同居するかあるいは、離婚を拒否して(市役所に離婚届不受理申出を出しておきましょう)婚姻費用を貰う道というのもあります 健やかな赤ちゃんが生まれますように…

今は離婚しないで。

😤
りんご
2人目を作る事は夫婦で決めたんですよね、それなのに「もう冷めている」なんて良く言いますよ、責任から逃げたいんじゃないですか? 今、離婚はしない方がいい、ここで相手の口車に乗らないで落ち着きましょう。 女性関係などご主人の行動が怪しいのは分かっているんですから子供を産んでからしっかり調べればいい、とにかく離婚届に印を押さない事です。 離婚届の不受理届を出しておきたいところですが出せそうですか? 産まれてくる子供の為にも出産するまでは絶対籍を抜かないで下さい、とにかく落ち着いて焦らないで。 まずは元気な赤ちゃんを産んで下さい、離婚話はそれからです。

まだ、正式には離婚していないならば

041
ふーく
あまりに酷い仕打ちですね。 子育て妊娠中の妻に、一方的に言い放って。 トピ主さん、文面を見る限りまだ離婚していないんですよね。あくまでも口頭で仕方なく同意しただけで。 まだ正式には離婚届けを出していないならば、すぐに自治体に『離婚不受理届け』を出して下さい。 入院ですぐ出せないよいならば、少なくとも絶対に離婚届けを記入しない。 体調が戻ったら、何よりも先に不受理届けを提出して下さい。 そしてそのまま自治体の福祉課(男女共働参画DV担当)に行って、「一方的に離婚を告げられ、悩んでいる。」と相談し、対応のアドバイスを貰いましょう。モラハラ夫への対策もアドバイスもらえる場合もあります。 これで取り敢えず夫が一方的に離婚することは出来なくなります。 少なくとも、 トピ主さんがゆっくり考える時間が出来ます。 慰謝料、養育費を一方的に決められることもなくなります。 少なくとも、結婚していれば生活費の請求が出来ます。 一方的に不利な離婚にならないよう、弁護士に相談することが出来ます。 自治体に相談することで、万が一シングルマザーになったときにどんなサポートがあるか(公営住宅への入居等)、知る時間が出来ます。 また、時間があれば、『夫の不倫疑惑』の証拠集めの方法を知り、対策出来る。 これからは、夫との会話は常に録音して下さい。 今までの夫から言われたことを時系列にまとめて下さい。 離婚に同意したと言われても、「あまりに一方的に言われて混乱し、つい同意してしまった」ならば、離婚に同意したと見なされない場合もあります。 また、夫の会話は『モラハラ夫』か判断材料になるので記録しておくことは大切です。 今後は、離婚するしないに関わらず、夫に主導権を握らせないことが大切です。 しっかり記録する プロのアドバイスを貰う お子さんの権利を守るために、闘って!

なぜ、あなたが引くのですか?

🙂
子育て終了間近
大変なご経験、勇気を持って書き込まれて素晴らしい、ここまできたなら開き直りましょう。 なぜあなたが譲らなければならないのですか?旦那の俺の思い通りにならないからとして、トピ主が全面的に譲歩しなければならない理由にはならないのでは? 子供の養育費を応分に負担いただき、一括で振り込んでいただくことを前提に、さっさと離婚した方が幸せです。 まず、旦那にこの小町の返信を見せて、自分の主張の的外れぶりを認識させてみてはいかが。

慰謝料は100万ももらえないと思います。

🙂
匿名
たまに小町では 慰謝料500万 とか書いている人がいます。 請求は1億でも2億でもできますが、 裁判で認められる額は基準があります。 とぴ主の場合 結婚して5年。子供が一人、浮気をしているかしていないかもわからない。 ただ、女性と長電話をしていたことだけがわかる。 不倫しているかもわからないし、 いつから不倫をしていたのかがはっきりしない こうなると探偵を雇う必要が出てきますが、 確実に不貞行為の証拠がでたとしても 結婚5年、子供が一人 認められてもせいぜい100万程度だと思います。 弁護士を雇い、探偵を雇い、調停をして、最悪裁判になって やっと100万もらっても、弁護士、探偵などの経費を差し引き そこまでにいたる手間を考えたら どうなのかな?と思います。 おなかの子供が生まれてからの離婚にしないと 認知 という形になってしまうので、いくらなんでもそれはかわいそうかなぁと思います。 最悪、出生届と離婚届を同時に提出でもいいと思います。 とぴ主は正社員なのですよね? くいっぱぐれることはないので、 各種手当、保育園の確保、など 役所に相談して、できることは何でもしましょう。 子供のための再構築 なんて言い訳はやめてください とぴ主が旦那さんと別れたくないのです。 子供のせいにしないでください。

産後クライシスですか?

🙂
普段は節約家
産後クライシスなのに二人目の子どもができたんですか? 旦那さんの言っていることは、私には理解不要です。 ちなみに不貞の証拠がなくても慰謝料を請求すること自体は可能ですが、性格の不一致が原因ですから慰謝料をもらうことは無理でしょうね。 養育費だけもらって離婚するしかないと思います。 ちなみに忘れることはできないと思いますよ。

義父母に相談を

🙂
深緑
離婚前にまず義父母に相談して、離婚と言われ他の女性と長電話しているようだと告げましょう。 離婚届はいつでも出せます。言われるまま慌てて書かないように。 まずは離婚間に養育費を取り決めて、離婚理由が夫が他の女性に気持ちが移った事をきちんと養育費と共に公正証書に残しましょう。 公正証書の作成抜きで離婚届を書かない事が肝心ですよ。 入院生活で3歳のお子さんの事も気になると思いますけれど、お腹のお子さん共々お大事に。今は気に病み過ぎないで下さいね。

トピ主さんも振り回してやればいい。

🙂
40代男性
ご主人の理由はどうだろう? 不満があったとしてもトピ主さんは全面的に謝罪し頑張ると言っている。 離婚のタイミングとしてあり得ないし、少なくとも無理の一点張りはないでしょう。 別の理由ですよ。 となると他の女性で間違いないのでは? 喧嘩からの離婚話も前から考えていて、手ぐすね引いて待っていたとしか・・・。 それだとこのスピード感の説明もつきます。 アドバイスとしては振りまわしてやればいいとおもいます。 離婚に承諾しても「気が変わった、やり直します」でいいじゃないですか? コロコロ変えて困らせてやりましょうよ。 それとご主人が簡単に離婚を口に出来るのはどうせ親権はトピ主さんと考えているからです。 本気かどうかはともかくとして親権を譲る事も考えては? シングルマザーも大変ならシングルファザーだって大変。 ご主人に楽に結論を出させては駄目です。 それと義両親との関係は? 良好であれば力になってくれるかも。 < シングルマザーで2人子育てしてる方はどんな仕事や、気をつけていることを教えていただけるとありがたいです。 私は離婚したからといってトピ主さんが1人で育てる必要はないと思います。 海外の共同親権をベースに2人で育てていけばいいと思います。 離婚前に近い環境を築ければお子さんの離婚のダメージを最小限に抑える事も可能。 それにご主人もお子さんと触れ合えていれば養育費を渋る事もないし養育費以上の事も望めるでしょう。 私はそれが離婚する親の勤めだと思ってます。

まだ離婚しちゃダメ

🙂
たんぽこ
調停起こすのよ そんで別居して婚姻費用と養育費を取らなきゃ! とりあえず入院中や産後すぐは行けないけど、落ち着いたら弁護士の所に行きなね 必ずあなたの力になるから

子供は一人ずつ育てようね

041
みきこ
って言ってごらんよ。 妻への愛情がさめるのと、子供を育てるのは別の話ですよ。 何で無条件に夫は独り身の身軽な状態になれると、二人ともが思ってるの。 シングルマザーの覚悟決めるのも良いけど、夫にも父親としての自覚と責任持たせないと駄目だよ

自治体に相談しましょう

🙂
ぷりん
お住まいの地域がどこか分かりませんが、自治体に相談しましょう。 ファミリーサポートなど、子育て支援センターで地域の方の協力を得ながら生活された方が良いと思います。 両親もいない、シングル、正社員、子供2人、、、大変すぎです!周りを頼りましょう。

離婚しない(今は)

🙂
はるひ
最終的に離婚にはなるでしょうが、 時期は今ではありません。 あと掲示板ではなく弁護士へ。 >不貞行為がなければ慰謝料も請求出来ない そんなことはありませんよ。 離婚に同意する条件で、 例えば100万~1千万と提示すればいいだけです。 >産後クライシス ただ貴方の今までの行動次第では、相手から慰謝料を請求される 可能性もありますので、場合によっては相殺になるかもしれません。 とりあえず、早急に答えを出す必要はありませんから、 ゆっくり考えて、弁護士さんに相談して、 離婚する時期をいつにするか考えましょう。

前を向くのみ

🙂
Mina
何の役にも立たない夫が100人いるよりも、 二人の可愛い子供(宝物ですよ!)とシングルマザー手当のほうがよっぽど役に立ちますよ〜! 離婚と決まったなら前を向くのみです。 大丈夫! シングルで二人育ててる女性なんて たーくさんいます! あなたは一人じゃないよ!

産後クライシスなのに何故2人目を妊娠したの?

😒
ジジ子
トピ主が産後クライシスだと言っているけど、何故2人目を妊娠したの?そこのところが全く理解できません。夫の事を嫌って置きながら、夫婦生活はしていたのですね。トピ主も自分勝手じゃないですか?トピ主は離婚したくなくても、夫は他の女性に気持ちが傾いているんだから、ここは離婚してシングルマザーでやって行くしかないじゃないですか?

離婚不受理を出して手切れ金を請求しては?

🙂
匿名
相手は「離婚したい」のですから、言いなりになるよりはまず「離婚不受理」を出しておいて、離婚はとぴ主さんが条件を提示して納得した上で一番最後でよいと思います。 慰謝料と称すると確か100万程度しかもらえませんが、相手に手切れ金を請求することは、相手が「早く離婚したいから払う」といえば成立するはずです。 たとえば離婚不受理を出しておいて相手がゴネたら、「手切れとして、養育費500万×2人分を前払いで一括で支払って。そしたら今すぐにでも離婚する」といって第三者を入れて書面にサインしてから離婚でもよいのではないでしょうか。 簡単に離婚してはいけません。 最終的には離婚するけど、子供のためにできることがあるはずです。 あなたのためではなく、子供のための権利です。頑張ってください。

試しに

😉
いちごちゃん
一度、「離婚になった場合は子供はあなたに託そうと思います」と子供2人を育ててねと言ってみてください。 トピ主さんは絶対親権は渡さない!と思っておられるでしょうが、これは「万が一離婚になったら…思う」という今の考えなだけです。 それを言うことによって、ご主人は離婚→自由な独身生活 という理想から離婚→バツイチシングルファザー生活、自由なし という現実に気づき、離婚を踏みとどまる可能性があります。 今はお身体を大切に。 がんばってください。

相手が不貞してるなら

🐱
黒猫さん
そちら側からの離婚請求は出来ませんよ。 妊娠してて大変かもですが、今のうちに不貞の証拠をきっちりつかまれては? そのうえで慰謝料請求、養育費請求を有利に進められた方が良いと思います。

子供は夫に

🙂
フィヨルド
私なら 「両親も私にはいないし、シングルマザーになって仕事しながら2人の子供を育てることは出来ない。あなたなら親もいるし収入もあるし、小さな子供2人くらい育てられるでしょう?離婚したいというなら子供のことをよろしくお願いします。」 って夫に言うかな。 本心はそうじゃなくてもね。 もちろん、夫の親にも相談という体で、乳児を抱えて離婚を迫られていること、とてもじゃないがシングルになって幼児2人は育てられないこと、夫なら大丈夫だと思うこと等涙ながらに訴えます。 嘘泣きでも。

どうなんでしょう?

🙂
匿名
婚姻費用についてですが、 まずは夫婦間の話し合いになります。 夫婦間の話し合いで決着がつかなければ裁判になります。 夫婦それぞれの収入と子供の人数、年齢 によって基準があるので ほしいだけもらえるわけではありません。 妊娠中の子供を計算に入れるかは 旦那さんが入れることを承諾すれば入れられますが、 とぴ主が勝手に子供は二人と言い切ることはできません。 慰謝料、養育費、なども 請求すればもらえるものではありません。 すべては話し合いで、決まらなければ調停、裁判となります 養育費一括払いを請求することはできますが、 請求する側に決定権はなく、 一括では払わないと言われたらそこまです。。 養育費は法務省のHPで20歳まで と書かれているので、 社会に出るまでほしいと言っても旦那さんが拒否すれば 裁判では、法務省の見解が優先されると思います。 後、子供は引き取らない と妻が言った場合、夫が引き取ることを了承すれば 親権でもめたときに妻が不利になります。 人を試すようなこともしないほうがいいですよ。 性格の不一致を理由に別居になり、 その後、別の女性とお付き合いが始まると 不貞には当たらないことも多く、 さらに5年たつと離婚理由になり 裁判でも離婚が認められることがあります。 極端な請求を公正証書で!と強調しているレスもありますが、 旦那さんがすべてを拒否したら 調停、離婚裁判 という流れになりますので、 極端な請求はしないほうがいいと思います。

2児の父になるのに逃げるな

😡
頑張って
ご主人がまだ生活費などをきちんと支払っているなら、今は絶対離婚しない方がいいです。 皆さんも言っているように、すぐに離婚不受理届を提出してください。 旦那さんはこじつけで離婚を迫ってるように思えます。 無受理届けした後は、ゆっくり母体を休めて下さい。 1ヶ月くらいは子どもと赤ちゃんのことだけを考えて堂々と生活してください。 絶対下手に出ないこと。 ご主人の様子を見ながら探偵などに依頼探しを依頼しても遅く無いと思います。 まず優先するのは結婚生活を維持し、子育て出来る環境を確保すること。 その間、ご主人の態度が辛いと思う時は、歩くATMくらいに思っておけばいいです。子育てに今は必要な人材だと割り切りましょう。 お子さん達の為にもいい方向に進むことを願ってます。

浮気相手ができたから離婚したい

🙂
ぶうこ
蔑ろにされたとかは後でつけた理由ですよ。 じゃなきゃ、自分の子種はつけといて身重の奥様おいてコロナ禍に遊べないから。 夫婦関係と子供の事は別ですから。 責任感もない夫だっただけです。 1、不受理届を出しておく 2、生活費はもらう 3、浮気調査をする 4、離婚となれば子供はお願いするかもと言う 5、離婚はしばらくしない 6、離婚する時は慰謝料&養育費は一括でないと絶対しない 私なら産休育休利用して離婚に向けてゆっくり準備します。 関係修復はしなくてもいいし、後に離婚するのはいいけど、頼る場所がないならしっかり準備しましょう。 頼れるものには頼り使えるものは使いましょう。 あと、父親である事には変わりがないので、育児はやらせて。 共働きなんだから家事も。 甘やかす事なく、言いたいことはしっかりとね。 母ちゃんがんばれ!!

心が不安定なとき判断しないことです

🙂
花小路
「離婚を承諾してしまいました。」とありますが、何もこれから出産しようとする今離婚することはありません。いずれ落ち着いたら・・・でいいのではありませんか! 法的に夫婦間の口約束などいつでも取り消すことが出来きます。 それにしても、自分の妻が妊娠しているときに、離婚を切り出し、外出し夜も帰ってこない夫というのは、どういう人なのでしょうか? そもそもが結婚不適切該当者としかいいようがありません。 不貞行為がなければ慰謝料も請求出来ない!なんてことはありません。一方がどうしても離婚したいとなれば当然ながら相手に慰謝料を払う必要があります。それを条件とればよいのです。世の中には慰謝料を払ったとしても、離婚してくれないケースが多々あります。トピ主さんの法的立場はトピ主さんが想像するよりもっと強いものです。 慰謝料の問題より重要なのが養育費です。養育費はトピ主さんが生きていくための費用ではなく、子供がまっとうに生きて行くための費用ですから、勝手に妥協せず、子供のためにしっかりと受け取って下さい。 しかし、そのような無責任な彼が確実に養育費を払ってくれる保証はどこにもありませんので、養育費の支払いは必ず公正証書にして残してください。公正証書にすることで、彼が養育費を払わない場合には、給与の一部を差し押さえるとか、法的手続きをとることが出来ます。 養育費の額というのは、離婚調停時に子供の数、年齢、その人の年収でほぼ自動的に決まってしまいますので、額がそれほど大きく振れることはありません。裁判所の「養育費・婚姻費用算定表」はインターネットでも閲覧することができます。なので調停に従った方が早いです。 それから、もし結婚してから築いた資産というのがあるのなら、それらは夫婦の共有資産とみなされ、離婚に財産分与の対象となりますので、必ずチェックして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧