本文へ

休職明けすぐに妊娠判明

レス34
(トピ主 0
😣
ごもく
仕事
こんにちは。 タイトルの件で相談させてください。 私:27歳、今年1月に入籍したばかりです。 私は新卒入社4年目で、丸3年の間に4回も異動、現在5部署目です。 一応大手企業で、こういった異動の仕方は珍しく、全ての異動は私都合ではなく会社都合(全て昇格、もしくはただの部署異動)です。 昨年10月に新しく出向先から本社に戻り配属になった部署がかなりキツく、3月末から鬱症状で休職、6月中に復職許可をもらい、会社都合で8月1日付で復職となりました。 元いた部署は、復帰直後は厳しいだろうとのことで、現在は別の部署でリハビリ(2週間の時短勤務、その後9月いっぱいまでは残業なしでその部署のサポート)をし、 10月1日から負担の少ない新しい部署に異動予定です。 が、先日妊娠4週目(2ヶ月目)であることが判明しました。 要するに7月中に出来た子どもです。 妊娠自体はすごく嬉しいですが、 復職していた手前、産休育休の話をしにくい、というのが本音です。 また、ここまで休職させてくれた上、復職においても気を遣っていただいているため、 より話しにくいです。 ただ、「リハビリを終えたら10月に新しい部署に。」という話が上司からあり、妊娠を話すのは早い方が良いと思います。 が、現在妊娠4週目ということで、妊娠初期は流産の可能性もあり、 職場への報告は安定してから、と、いうのがよくあるそうです。 現状を長々と書いてしまいましたが、、 ご助言頂きたいことは下記2点です。 1. 休職直後の妊娠報告は、やはりとても迷惑でしょうか。 2. 妊娠報告は、いつが良いと思いますか。 追加ですが、休職中に有給も全て使い切ってしまったこともあり、つわりでの体調不良も心配です。 休職直後で大変申し訳ないのですが、 もう辞める方が、迷惑をかけないのでしようか。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、ご懐妊おめでとうございます。 ご事情は多々ありそうですが[まだ安定時期ではありませんが~妊娠しています。]とお伝えになってはいかがでしょうか? 有給は使ってしまってもだからお休みは出来ない事は無いと思いますけど… 先ずは赤ちゃん第一にご無理せずしかしながら遠慮したりはなさらずに~

迷惑を掛けない訳には行かないでしょう

😉
cloud
 生身なんだし。他人に依っては産み月まで続く人もいます。  今更どうこう言っても始まらない。早めに相談しなるように任せて出来るだけの事をするだけでしょう。  夫さんの協力も最大限にね。

私なら

🙂
ななみ
残念ですが退職します。 有給もないなか、つわりなど妊娠することで起こる様々な体調不良が心配だからです。 しかも以前に鬱を患っておられるんですよね? 今は赤ちゃんとあなたの体のためにも一度退職して、子育てに見通しがついてから再就職されたらいかがですか? 旦那様の収入でなんとかやりくりして。 会社側からしても辞めて欲しいとは言いにくいと思いますし、来たり来なかったりされるのもやはり迷惑かと思います。

悩ましいですね

🙂
ゆかたん
周囲への感謝があるのなら、産休後、復職する道しかないと思います。 ここまで周囲にサポートしてもらっておいて、退職というのはあんまりかな。 まだ四週なら、妊娠にカウントしなくていいくらいですよ。 無事に妊娠三か月を過ぎたら、周囲に報告すれば良いです。 今後も会社に貢献することで、細く長く恩返しをすれば良いのではないでしょうか。 退職してしまったら、つぎの社会復帰に苦労する可能性があります。 意外と世間は狭いですから。

迷惑でも仕方ない

🙂
れい
1.迷惑だと思いますが、それを今更言っても仕方ない。 2.次の部署異動の話が出ているなら、早いほうがよい。 休みの件は欠勤扱いになると思います。 ちなみに、私は部署異動してから3ヶ月あまりで妊娠判明し、現在育休中です。 やはり申し訳ない気持ちになりましたが、みんな快く送り出してくれました。 つわりで急に休みを貰うことや配置替えのことがあったので、妊娠確定してすぐに管理職と同じ部署の人には伝えました。 その他の同僚には安定期入るぐらいで伝えましたね。

すぐに報告して欲しい

041
るう
一緒に働く同僚や直属の上司だったらの意見ですが。 今はまだ復帰したばかりのリハビリ中で本格的な戦力ではありませんよね? なので近いうちにまた育休を取るならそれ相応の対応というか仕事をやってもらえばいいのでわかった方がいいです。 そろそろできそうかなと思って責任のある仕事をやってもらった矢先、「実は妊娠して」とか言われたら早く言ってよーってなりそう。 今だからこそ迷惑は少ないかも。 突然休まれてもカバーも大変じゃなさそうですし。 ただこれは一緒に働く立場の意見で、会社の利益損失、人事に責任のある人の立場の意見はわかりません。

病院行きました?

041
ゆきうさぎ
芸能人ではないので、 安定期まで待って発表、じゃないと思いますし、 本人が「妊娠している」という自覚があるなら、 すぐばれると思います。 産婦人科で、判定受けてからでは? あまり早いと、もう少し経ってから 来るようにと言われませんか? 心拍の確認ができる頃に 母子手帳を取りに行くように言われた気がしますが。 1.仕事内容による 2.医師に聞く(一般的なことを知っていると思う) 3.欠勤になっても子ども優先になるのでは? 体調不良で出勤されるほうが困る気が。 4.辞めれば迷惑がかかるかどうかはその人次第では。 引き止められることはないと思います。 夫と相談して、 一番いい選択ができるといいですね。

辞めないで

🙂
カブトムシ
おめでとうございます。 トピ主さんの不安は理解できますが、 辞める事は本当にもったいないです。 後から絶対後悔すると思います。 大手にお勤めとの事なので、中小に比べれば人員も多く、 トピ主さんの事情にも対応しやすい環境だと思います。 迷惑をかけるのは仕方ありません。 その分長く勤めて会社に恩返しをすれば良いんじゃないでしょうか。 トピ主さんの行動が会社の後輩ママたちの勇気になると思いますよ。 伝えるタイミングですが、仕事の割り振りにも影響すると思うので、 なるべく早くが良いと思います。 今の段階では職場全体という訳でなく、あくまで上司と、場合によっては 仕事上関係する人に、個々に伝えると良いと思います。

迷惑をかけたくないなら

🙂
R
ご懐妊おめでとうございます。 1,会社目線でいうなら…休職中に子作りは印象が良いものではないでしょう。表立って責めたりはしないと思いますが、仕事に復帰する為の休みですからね。迷惑かそうでないか、でいうなら迷惑かと思います。 一緒に働く同僚も印象は良くないでしょう。 2,出産し会社に残る覚悟でいるなら、12週越えてからが良いと思います。安定期前ですが、胎嚢・心拍確認は済んだ状態が良いかと。 迷惑をかける事を気にするなら、即報告し退職調整が良いでしょう。 休職、産休・育休は、会社に貢献し実績があるから受けられるものです。実際、育休は過去一年同じ会社で働いている事が条件になっているのも…そういう事です。休職で、今までの頑張りや実績を使い果たしたのなら…0の状態で、産休・育休を使ったらマイナスです。残るなら、必ず復帰して会社へ貢献する事を約束しましょう。

大変言いにきいけど…

😨
よいこ
>> 丸3年の間に4回も異動、現在5部署目です。 聞いたことありません… 恐らく色な意味でデリケートで、空気が読めない人なんじゃないかと思います。 在宅で出来るような仕事をみつけたらどうでしょうか。 幸い結婚もしてるし、妊娠と言うことなので、この期間に何か資格を取って備えては? 会社としては、すごく困っていると思います。既に多大な迷惑はかけていると認識してください。

3年で4回の異動の理由が昇格?

🙂
スタンダード
即戦力で使える社員を昇格+異動させることはありえない。 潰れて鬱になるみずからを改めて自己分析すべき。 迷惑も何も、さっさと妊娠の事実を直属の上司に伝えるベキ。

いい気はしない

🙂
匿名
下世話ですが、私が上司なら 3月末から4か月も休んでおきながら、 その間に妊娠したって。。 おい、ふざけるなよ と正直、思います。 ほかの方も書いていますが、 丸3年の間に4回も異動、現在5部署目 はちょっと異常です。 いわゆる しでかしてる人 なんじゃないでしょうか。。 心の病で休職中に妊娠って まぁ、ふつうは妊娠しないように気を付けると思いますけどね。 だって、 何のための休職なのよ って思います。 それだけ読んでも やらかしてる人なんだな って伝わってきます。

もう腹を括るしかない

🙂
和菓子餡
>1. 休職直後の妊娠報告は、やはりとても迷惑でしょうか。 はい。休職されて人手が足りず大変だったところに、やっと復帰したと思ったらまたすぐ休むわけですから。でも、だからと言って赤ちゃんを無かったことにはできないのだから、多少居心地が悪い位は腹を括って我慢するしかないです。 >2. 妊娠報告は、いつが良いと思いますか。 心拍が確認出来たら、かな。会社ではあなたを含めて人員配置や業務配分を計画しています。それを見直さないといけないのだから、なるべく早く申し出てください。安定期では遅いです。 それと、御主人には仕事を辞めることを相談済みなのでしょうか。今の時代、夫婦共働きを前提にライフプランを立てていると思うので、ご主人はどう考えているか聞いてみることが必要では。そこでもしご主人がトピ主さんが仕事を辞めることは断固反対なら、そもそも辞めること自体できないわけだし。 そして子供はお金がかかります。じゃあ再就職と思っても、会社は乳幼児のいる女性を雇いたがらないから、特別な資格や技術がない限り再就職も危ういです。多少風当たりがきつくても、トピ主さんは今の会社にしがみつくのが正解ではないかと思います。 勿論、今回会社や同僚に負担をかけた分は、育休から復帰後にバリバリ仕事して恩返ししてくださいね。

会社に対して誠実であるか

🙂
シマさん
>要するに7月中に出来た子どもです。 復職予定がわかっていた上で妊娠されたのが気になります。 復職に自信がなくて、妊娠すればそこから逃げられると思ったということはないのでしょうか? そういう不安な気持ちでいることがお腹の赤ちゃんに1番よくないです。 この先、会社に妊娠を告げること、産休育休をとること、仕事に復帰すること、どれでもずっと不安を抱えていることになると思います。 母になるのですから、メンタルを強く持って、目の前の現実から逃げない覚悟が必要なんじゃないでしょうか、 妊娠しても、社員でいたいのなら、今できることを誠意を持って対応するという気持ちを持つことです。

本音と建て前

🙂
はなみ
そういう会社と言われればそうかもしれませんが 他の人も指摘されている通り 三年の間に4回異動ってすごいですね。 毎年1回以上異動している、これって 何か特別な会社の事情がありましたか? 普通はあまりあり得ないと思うのですが。 質問に対する答えは 1)迷惑だけどパワハラになるので迷惑という企業はないと思う。 ただ言われた方は休職していたのに妊娠する元気はあるんだ、とは 思うでしょう。 2)もう既に次のプランが立ちあがっているのだから まだ安定期ではないけど、と付け加えた上で一刻も早く相談しましょう。 安定期まで待つというコメントがありますが 既に次のプランが組まれているので、一刻も早く言わないと 今の部署も次の部署も迷惑します。 辞める方が迷惑をかけないのでしょうかと聞かれれば そうですね、としか言いようがないです。 でも、金銭面などで共働きが必要なら、多少きつい目に合っても 頑張って働き続けるしかないと思いますが。 既に鬱の既往歴のあるトピ主さんが子供抱えてフルタイムで働くのは かなりキツイと思いますが、選択肢がないのなら仕方ないと思います。

大手企業なら平気。

🙂
ミント
旦那さんのお給料だけで生活できるから 無理に仕事を続けたくないならともかく 仕事をしたいなら大丈夫ですよ。 私も大手企業に勤めてますが 休職してる人の代わりも産休に入る人の代わりも 大手だからこそどこからか引っ張ってこれるもんですよ。 新入社員だって毎年何百人と入ってくるでしょうしね。 だから周りはそこまで気にしないのでは?? 福利厚生制度の充実が大手の強みですからね。 今からまた休みに入る分は復帰後精一杯働いて周りに貢献すればいい話です。 もしそれも嫌なら今のタイミングで辞めるほうがいいかもしれませんがね。

早めに相談

🙂
ゴータム
>1. 休職直後の妊娠報告は、やはりとても迷惑でしょうか。 想定外という意味では、面倒なケースと認識されることは避けられません。 しかし、会社が「迷惑と思うか否か」をトピ主が判断したところで状況は何一つ変わりません。 >2. 妊娠報告は、いつが良いと思いますか。 できるだけ速やかに上司に相談するのが誠意だと思います。 安定期に入るまで何が起こるか解らないということも含めて、色々なケースをトピ主上司と人事で考え、対応を検討する猶予を提供することが大切だと思います。

旦那さんは何と?

🙂
ななみ
安定期まで直属の上司にも報告しないのはおすすめ出来ません。 私は心拍を確認して産院に母子手帳を取りに行ってと言われ、役所で交付してもらった時点で直属の上司には話しました。 1人目は妊娠10週に差し掛かったあたりから極度ではないものの悪阻も出てきましたし、飲み会も多い部署でしたので、何度も理由なくお断りも出来ないだろうなと感じたので。 まず、直属の上司に報告しない間に他の社員から上司の耳に噂で妊娠報告がいくのだけは絶対避けるべきです。 トピ主の場合、復職や今後についてとても譲歩してプランニングして頂いているのですから、ダンマリは一番不義理になりますよ。 おめでたい事だしマタハラとい言葉もあるので恐らく直接責めたりしないでしょうが『休職中に子作りする元気あるのか』という思いを持つ人がいるのはもう仕方ないと思ってください。 決して悪いことではないけど、仕事という私生活と違うステージにおいて家庭の事情で穴を空けたり頑張りが効かないのは、どうしたって迷惑をかけるからです。 迷惑に思われて当然、でも自分はここにしがみ付きたいから、時間内必死に頑張る!という気概がないと、祖父母に世話お願い出来る以外の働くママはまだまだ厳しい時代です。 旦那さんの福利厚生がしっかりしていて、働きたいならパートでも良いよと仰ってますか? もう辞めた方が良いのでしょうか?という言葉がすんなり出てくるあたり、それがトピ主の本音じゃないのかなと思えます。 そうでなければ、退職に追い込まれるだろうか?という続けられないかもしれない不安の声が出ると思うのです。 一般的には大企業に勤められたなら続けた方が…と思う。でも旦那さんと話して、今の会社や正社員に拘らないと仰るなら、トピ主タイプは辞めて会社と縁を切る方が良いと思う。

回答します。

🙂
gon
>1. 休職直後の妊娠報告は、やはりとても迷惑でしょうか。  職場によると思いますが、一般的には、迷惑だと思います。 >2. 妊娠報告は、いつが良いと思いますか。  早いほうが良いと思います。  ただ、安定期に入っていないので、内密にして欲しい旨を言っておいた方が良いと思います。 >追加ですが、休職中に有給も全て使い切ってしまったこともあり、つわりでの体調不良も心配です。 >休職直後で大変申し訳ないのですが、 >もう辞める方が、迷惑をかけないのでしようか。  辞める方が、迷惑をかけないように思いますが、トピ主さんの人生設計もあると思うので、トピ主さんが熟慮して判断されるのが良いと思います。  ただ、有給を使い切っていると言うことは、今後、体調不良等で休むと、欠勤となります。  欠勤は、人事査定において、かなり不利になると思います。  なので、退職して、出産までは、のんびり過ごし、その後、別の会社に就職する、というのも一考だと思います。

辞めたら

🙂
さくらなみき
そもそも仕事も配置換えばかりで世間一般に考えればあまりうまく行ってないようですし、まわりに迷惑がとか考えて気を揉んで疲れるより、辞めてしまって子供を第一に考えた方がいいのでは? 27歳で多くの配置換えしかも休職期間ありなら大した職歴でもないから手放してもいいと思います。 絶対に手放したくないのはどちらかを考えたら私は子供を取ります。 今まで休職してあげく、有給もないし欠勤で周りの目も気になってストレスになります。 どちらにせよ会社に迷惑かけまくってるので辞めてしまってもいいと思います。

産んだとして、その次の復帰の展望は?

🙂
セイウチ
会社の実体はそこで働く人間です。 各種制度を使うのは良いのですが、結局のところ回りの社員(特に同じ部署の)とうまくやっていけないと仕事は続けられないと思います。 新卒4年目とはいえ、それだけ部署異動していれば実務能力的には新入社員に毛が生えたくらいしか役に立たない(失礼)ので、トピ主さんが抜けてもそんなに戦力ダウンにはならないでしょう。加えて産休・育休に入ってしまえば、休職ですから会社も戦力としてカウントしません。 しかし、育休から復帰したときにはたとえ時短勤務であってもリソース的に社員1人とカウントされることが多いです。つまり、同じ業務量を他の人よりも短時間でこなしていかないと、周りの人に負担をかけることになりますが、実務能力不足の現状ではそれは難しいでしょう。それをきちんとフォローし、周りとうまくやっていくというのは相当大変になると思います。 例えば、他の人がやりたがらない仕事を引き受けるとか、旦那さんに早く帰ってきて貰って残業できる日を作るとか、やり方はいろいろありますが、いずれもそれなりに負荷がかかるものです。でも、そういう努力をしているところを示さないと、同僚に受け入れて貰えないと思います。 制度上は乳幼児を抱えているから時短が利用でき、同僚も口では時短は仕方ないと言ってくれると思いますが、それに甘えているだけでは同僚の信頼や協力は得られないでしょうね。

レスします

🙂
めろん
レスします。 まず、ご懐妊おめでとうございます! ①一般的には迷惑だと思います。 ②病院で妊娠確定されたらすぐ報告した方がいいように思います。 中小企業だと退職案件ですが、大企業とのことで育休明けからしっかり会社に恩返しすればいいのではないでしょうか?? 産休育休or退職 どちらを選んでも悪口陰口はあると思います。今が大切な時期なので、悩みすぎないよう、体にお気をつけください。

たぶん、また異動になる

🙂
明石の上
その会社でキャリアはつめないですし、スキルアップも難しいでしょう。 そもそも、お仕事モードの人じゃないでしょ?トピ主さん。 専業主婦が向いていると思います。 かわいい赤ちゃん産んで、幸せに家庭に入ってください。 また異動になりますよ? 退職しましょう。

大変だと思う

😨
そらまる男爵
半年の間に鬱で休職、2、3ヶ月前に復職許可が出たばかりで妊娠、復職。 ついこの間まで鬱症状があったのに妊娠しただけでも、大変ではないかと思うのに。 そもそも短期間で頻繁な異動があり、仕事原因で鬱になったのに、さらに妊娠した状態で健康に勤務継続しても大丈夫ですか? 鬱は完全に治りましたか? 経過観察ではありませんか? 仕事以前に、休職明けすぐに妊娠、というだけでも負担が大きくなる上に仕事復帰ししばらくしたらまた新しい職場に異動予定で、大事な妊娠生活乗り切れるのか心配です。 そして頻繁な異動の経歴からも、あまり会社生活には向いてないのではないかと危惧します。

図太くなってみるのも一つの手です。

🙂
もね
>私は新卒入社4年目で、丸3年の間に4回も異動、現在5部署目です。 で、春から休職していたなら三年しか働いていない。部署は5つ目なら、会社からあまり出来る仕事があるとは目されていないと思うのです。 例えばトピ主にこれが出来るから任せたい、休まれるとこれをやる人がいないから困るという状態ではない。 重責を担わそうと配属もされてないと思うんです。 ならば、休んでもらっても痛手ではないですし、失礼ながら会社側もそんなにあてにしていない。 トピ主がいてもいなくても仕事上に困ることは少ない。 なら産休育休取ってもいいのでは? 辞めるのはいつでも出来ますから。 育休後に少しずつ挽回することも出来ますよ。

迷惑は迷惑ですが、育休のメリットは大きいです

🙂
あい
ご懐妊おめでとうございます。 私自身も今妊娠していて、産休前ですが母性保護休暇で休職させていただいています(多胎+リスク妊娠のため)。 トピ主さんのこれまでの就業状況を見ると、会社にとっては戦力にあまりなっておらず、そこからまた産休育休となると、いい顔はされないと思います。 ですが退職してしまうと、育児休業給付金ももらえなくなります(もしくは減額になります)し、乳幼児を抱えて再就職先を探すのは相当厳しいものになると思います。 有給休暇も使い切ってしまっているとのことですが、しっかりした規則がある会社なら、妊娠中の通院やつわりによる体調不良は母性保護休暇があるはずです。 ただトピ主さんの就業状況で産育休や母性保護休暇をそのとおり取得できるかどうかは会社の規則次第ですので、まずは人事部に相談しましょう。 いい顔はされないと思いますが、今後の生活費のためと割り切って、今の会社に所属している方がいいと思います。 保育園を探し、早めの復職を考えていること、復職後は精一杯仕事する意思を見せましょう。 また産休前までも、体調に無理のない範囲で仕事を評価されれば、この人ならまた戻って仕事を頑張ってもらえる!と思ってもらえるはずです。

2点は

🙂
神無月
1は迷惑と思われると思っとくくらいが丁度いいでしょう。 パワハラマタハラと言われかねないので大手さんですし 表向きは何も言われないと思いますが 内心では「妊娠はできるんだ」と思われてると思っておきましょう。 迷惑とまでは思わないけれどそれくらいは思いそうです。 2上司へはすぐだと思います。 体調面や仕事の予定もあるので。 正直なところ新卒4年目で1年足らずの異動を繰り返してるということは そこだけ取り上げるとどの部署もお荷物だと思ってるのかなという印象です。 どの部署でも短期間だから状況によっては新入社員レベル。 となると、仕事がキツくて休職すらも能力不足を疑ってしまうのです。 ですから、妊娠による急な休みや時短などの配慮も退職もどちらにしても 元々戦力じゃないから迷惑にならないのではないかと思います。 10月以降の部署も負担が少ない部署ならトピ主さんがいてもいなくても同じなのかなと思いますし。 だから、あとはトピ主さんの神経の太さにかかると思います。 多少陰口や、経験不足による業務内容の軽さも気にせず大手の正社員職にしがみつきたいと考えるか 状況が辛いため退職するか。 辞めるならできるだけ早く決断することが一番迷惑になりません。 続けるのであればご自身の仕事ぶりを一度考えた方が良いのでしょうね。 これ読んで、休職直後って育休取れるのかなとふと思ったのですが 何らかの制限があっても休職期間が4カ月ですから大きな問題はないのでしょうね。

主治医(達)にも相談をお勧めします。

😢
ちょっと心配だなぁ…
主様は >3月末から鬱症状で休職、6月中に復職許可をもらい、会社都合で8月1日付で復職 したばかり。 精神面での主治医 と >妊娠4週目(2ヶ月目)であることが判明 したなら産科の主治医 がいると思います。 精神疾患治療中は 大きな決断をしない 環境変化は慎重に が一般的です。 >つわりでの体調不良も心配 なだけではなく 妊娠→出産は、ホルモンバランスの大きな変化有→精神面に影響する可能性有 出産まで順調だった方でも、産後、睡眠不足で心身共に疲弊したり、鬱や育児ノイローゼ等になる可能性はあります。その為、主治医達に情報開示し、早めの相談をお勧めします。 可能なら、医師同士で情報共有+協力して貰った方が良いですよ。 >休職直後の妊娠報告は、やはりとても迷惑でしょうか 私の職場なら「感情抜き」で、淡々と必要手続き等の話をすると思います。 >妊娠報告は、いつが良いと思いますか ただ報告されても、雇用主は対応に困ると思うので… 主様に合理的配慮が必要なら、その旨、医師の診断書等を提出した方が良いと思います。 そして主様は 産休→育休を取って復職したいのか? 退職するのか?退職するとしたら、いつ頃を考えているか? 等、【御夫婦で話し合い】方向性が決まったら、早めに知らせた方が無難だと私は思います。 他の方もご指摘の通り >丸3年の間に4回も異動、現在5部署目 は結構な頻度ですね。 大手だから >全ての異動は私都合ではなく会社都合 にしてくれている >鬱症状で休職 は2次的な問題の可能性はありませんか? もし主様が 仕事で何か困っている・極端に苦手な事がある 他人から注意される機会が多い 等と感じているなら… 精神面の主治医に、主様の 適性や向いている仕事 傾向と対策等も併せて相談をお勧めします。 可能なら、コーチング等を受けるてみるのも良いかも知れません。

うーん

🙂
まーこ
まずは、あまり迷惑かどうかなんて考えない方が良いです。 そして妊娠の報告は、母子手帳をもらったらしてみてはどうでしょうか? おそらく、産科の方から母子手帳もらってねといわれますから、その時に職場に報告で良いと思います。 退職はしない方が良いと思います。 これから生きて子供を育てていくのならば、大手企業に勤めてることはプラスになります。 よく思わない人もいるかもしれないけど、その人たちがあなたの人生を背負って立ってくれるわけではないです。

辞めないで

041
湖畔
まずはご懐妊おめでとうございます。 せっかく授かったお子さんなのに、悩みが大きくて手放しで喜べないのは辛いですね。 異動回数が多いのは、何か事情があったにせよ会社が決めたことです。 あなたは、それに沿って働いてきたのですよね。 身体を壊した人が申し訳ないと感じるのは会社や同僚に迷惑をかけると思ってしまうから。残念ながら日本の社会の現実ですよね。 でも、真摯に働いてきたのなら自分に 自信を持ってほしい。これからも、あなたが仕事を続けたいなら、その気持ちを上司に伝えて産休や育休を取得して、復帰して働けば良い。 あなたがいない期間は、会社が考えることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧