本文へ

父親が子供っぽい

レス2
(トピ主 0
😢
ぼぴの
ひと
かなり重たい話です。 今年の春、母を自死で亡くしました。 母は心の病で、以前は明るい人でしたが、病気で弱ってしまいました。 わたしは離れて住んでいたため、なくなる1ヶ月前に帰省し、実家で過ごしました。 毎日母が送ってくれるLINEでは父や祖母(母方)に助けてもらってる、といった文章であったため、口調が強く亭主関白な父も母の病気を理解して支えているのだと思っていました。 しかし、帰ってみて私が見た状況は父は弱った母を言葉で傷つけているように見えました。 母が元気だったときは父の言葉に負けないほどパワフルでした。しかし、母は病気で言い返す元気もありませんでした。 悔しくてしょうがなく、母に何もできないでごめんと泣いて謝ることしかできませんでした。 そんな中、突然母は命をたってしまいました。 いろんな理由があると思いますが、少なからず父の責任もあると思っています。 亡くなった時、「本当に後悔している、これからは強がったりしない、支え合っていきたい。」と言っていました。その言葉を信じたいと思いました。 しかし、今まで母がやってきたこと、家事はもちろん家族の話し相手になっていてみんな母を頼っていました。 実家は父と父方の祖父、母、妹で住んでいて、私と姉は一人暮らしをしていました。 父と祖父は仲が悪く、正直母がいたからうまく行っていました。 いなくなってから喧嘩をした時止めてくれる人がいません。 私と姉に相談が来ることがありますが、なぜ親の喧嘩を子供がおさめなければならないのでしょうか。 仲が悪いなら最低限しか話さなければいいのに、父はプライドが高く人を見下すような話し方でつっかかります。 母が亡くなってから感じますが、母がいたから父のことを好きでいれたのだと思います。 自分の将来もあるのに家族の心配もして、 この先も長いのに不安がいっぱいです。

ランキング

レス

人は変えられない

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんが次は お母さんが担っていた役割をするつもり? お父さんと お祖父さんの事は 放置しておくしかないですよ。 心配なのは妹さんでしよ? 代替わりっていうのか…… 母の代は終わってしまったのです。 トピ主さん姉妹が、独り立ちして 社会人になってる事で親の役割も済むのでは? やがて 介護など 実質的な手続きや 調査や 判断を 姉妹で背負うことはあるでしょうけれど 人の性格を変えたりする事は絶対にできないことなのです。 割り切るって事は 冷淡だけの側面ではなく 余計な心配や迷惑をかけない面も有りますよ。

間を取り持たなくていい

🙂
きんぎょ
お辛い経験をされたのですね。 個人的には、臭いものには蓋をしてもいいと思います。それでも喧嘩をやめないのであれば、いつかはお父様とおじい様のどちらかは家を出る可能性はありませんか? それで解消されればいいですし、されないなら一生一緒に喧嘩しながら暮らしていればいいと思います。いい大人ですから、そこで子ども側が立場逆転して苦しめられる必要は全くないと思います。 ただ、妹さんのことが心配ですね。一人暮らしをされている主様やお姉様と一緒に暮らすことも、考えて差し上げられないでしょうか。また、ご年齢はわかりませんが、一人暮らしが可能であれば、それをお手伝いして差し上げることも選択肢かも知れません。 主様が見切りをつけられるのであれば、もう顔を合わせない方が、きっと心身のためだと思います。落ち着いて、お母様との思い出に気持ちを馳せてご兄弟で支え合って未来に目を向けていくことが大切だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧