本文へ

娘か祖父か

レス9
(トピ主 0
😭
新米
ひと
今後の実家のことで悩んでいるので相談させてください。 祖父母、父、姉の5人家族でした。今は祖母は老人ホームに、姉は県外に嫁ぎ私は実家近くのアパートに夫と娘と3人で住んでいます。 先月娘を出産しその直後に父を亡くしました。 今月までは姉が実家でいろいろしてくれるのですがその先は癌を患っている祖父1人になります。高齢ということもあって癌治療はせず緩和ケアをすることになります。 誰が実家を継ぐのかと祖父も親戚も心配しており姉と話し合った結果私が継ぐことになりました。祖父がいつ実家に戻るのかと聞いてくるので娘の首がすわってからと言いました。実家に戻ることは問題ないのですが祖父と住むことがとても心配です。祖父は元々気性が荒いのですが息子を亡くし病気の不安もあってかなり情緒不安定です。私自身家事と育児で余裕がなくイライラすることがあり、そんな状態の祖父と暮らせば喧嘩が絶えないと思うのです。娘に悪影響なのではととても不安です。 ですが母親がいない私達をずっと育ててくれた祖父を1人にさせることも心配ですし、何より後悔するんじゃないかと不安です。 父に親孝行ができずとても悔しく思っていて癌だとわかっている祖父の側にいてあげたいとは思うんです。 実家に戻るか、このままアパートにいるか悩んでいます。このような状況の場合皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

辛いですね。

😨
チョメ
苦労されたあなたはとても愛情深くて優しいですね。 素敵な女性だと思います。 「親を亡くす」と言うのは、親孝行できなかったら、できないで後悔はしますが、一生懸命面倒看ても、自分の自己満足だったのかな?親は満足だったかな?とか後悔が残るわけで、どういう形でも「あれでよかった」と納得できて割り切れる事ではないです。 だから看ても看なくても後悔は残りますよ。 今あなたは小さい赤ちゃんがいて、祖父との同居はかなり精神的にキツイと思います。 今のままアパートを借りて、家族だけの生活スペースは確保して、祖父が淋しくない様に、祖父と半同棲生活をするのがベストだと思います。 高齢で病気になるとワガママになりますし。 ご主人にもかなり心労かける事になります。 あなたが一番に守らなければいけないのはあなたの家族です。 祖父にはできる事を一生懸命すれば大丈夫だと思います。 本当に大変な状態でかわいそうですね。 陰ながら応援してますので頑張ってね。

このまま別に住む

🛳
大崎広小路
お祖父様は介護認定を取ってますか? 介護サービスを利用するには、同居の家族がいない方がメリットがあります 同居の家族がいると、調理や掃除などの家事には介護サービスを受けられなくなる訳です まずはこのまま別々に暮らす形のまま、介護サービスの合間や手が足りないところに、トピ主様が援助なさったら如何ですか? これからお祖父様の通院も増えるでしょうけど、乳飲み子抱えて、通院の付き添いも本当に大変になりますから、こういう箇所では介護サービスを依頼するといいかもしれません 初めての子育ては想像つかないことばかりで、大変ですから、敢えて要所要所で他人の助けを借りられるスタイルの方がメリット多そうです ひっきりなしにお祖父様から呼び出されるかもしれませんが、自宅に帰ったらお祖父様のことを意識の中から一旦リセット出来る環境というのは捨てがたいと思います お願い出来ることは、お姉さまや、近くの親戚の手も借りてください 決して一人で抱え込まずに、ね

今はどんな感じ?

041
hisa
例え気性が荒くても赤ちゃんに対しては扱いが別の方っていると思います。 おじい様が該当するかわかりませんが、今はどのくらいの頻度で実家に行ってますか? 実家が近くならすぐ同居ではなくてもいいと思います。 少しずつお嬢様とおじい様が触れ合う時間を作って様子をみて時期を決めればいいのではないでしょうか。

トピ本文には

041
イチノ
「夫」の意志が何も書かれていませんね。家を継ぐ事にしろ、祖父と同居するしないにしろ、まずご主人と話し合って方針を決めるのが第一ではないかと思うのですが。 それとも、ご主人は長期単身赴任か何かで蚊帳の外なんですか?

トピ主の新米です

😭
新米
皆様アドバイス本当にありがとうございます。 なかなか返信できず申し訳有りません。 帰らない方がいいみたいですね。皆様のアドバイスのとおり帰らない方向にしようと思ったのですが先週姉から 「普通なら後1、2ヶ月の命だけど放射線治療が効いてるから年は越せるかもしれないと医者に言われた」と聞きました。姉から「早く帰ってやって」と言われ祖父からは「今月か来月には帰ってくるんだろ?」とニコニコ言われ帰らないなんて言えず…。 すみません、続きます

トピ主の新米です2

😭
新米
娘を寝かし付けてから姉と祖父と3人で私が使っていた部屋(通夜の時いろいろ物を置いたので今は倉庫化しています)を片付けているとドライバーがないと祖父が騒いで私がどこかにやったんだと責められました。以前も実家に置いていた私の服(すべて私自身が買った物)を捨てたことがあったのですが後日「ワシが高い店で買ってやった服を売った」と姉に言っていたらしく訳がわからず悲しくなりました。物がなければすべて私のせいにされます。 ずっと一緒に暮らしていたのに今は祖父と暮らすことにとても不安で困惑しています。あと数ヶ月で祖父と会えなくなる、姉には限界だと言われ私もまだ体力が回復していないし寝不足で…何がこんなに悲しいのかわからなくなってきました。

トピ主の新米です3

😭
新米
チョメ様 1ヶ月しか父の力になれず、還暦過ぎてから私達を一所懸命育ててくれた祖父との同居を渋る冷たい私を素敵だと言っていただけて涙がでます。 ありがとうございます。 大崎広小路様 介護サービスを利用しようと思い市に相談したのですが、祖父はかなりしっかりしていて料理以外自分でできる人なので介護認定を取るのは難しいと言われました。 姉は車で4時間かかる所に住んでいて仕事もすると言っていたので頻繁には帰ってこれないし姉自身この生活に限界だと言っていました。親戚は一番若くて70代、口は出すけど動かない人達なので手伝ってはくれそうにありません。

トピ主の新米です3

😭
新米
hisa様 実家には週2回くらい帰って日曜日は一緒にご飯を食べています。 祖父は娘を凄く可愛がってくれます。お宮参りには一緒に行くと言って私達が使ってた着物を出したり初節句にはお雛様を出さないとととても楽しみにしています。そんな嬉しそうな顔をして話をしている祖父を見ると涙がでそうになります。 イチノ様 すみません、主人のことを書くのを忘れていました。 家を継ぐこと父との挨拶の時に父が主人に話していて継ぐつもりではいたのですが、次の跡取りである父が亡くなり祖父が「祖母の面倒を見てくれる人に跡を継がせる」と言ったので姉と話し合いました。祖父との同居は「新米がお義父さんのことで凄く後悔してることは知ってる。お義祖父さんは後悔がない選択をしたらいい。」と言って私の判断に任せてくれています。

レスありがとう!

🙂
チョメ
多忙な中レスありがとうございます。 素敵な旦那さんで安心しました。 祖父さん少し痴呆があるかもしれませんね。 あまり言われた事は気にしないで気持ち切り替えて頑張ってね。 今は大変かも知れないけどいずれあなたの身に凄く良い事があると思います。 何もできませんが陰ながら応援しています。 これから寒くなるのであなたも娘ちゃんも風邪をひかない様にご自愛して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧