今後の実家のことで悩んでいるので相談させてください。
祖父母、父、姉の5人家族でした。今は祖母は老人ホームに、姉は県外に嫁ぎ私は実家近くのアパートに夫と娘と3人で住んでいます。
先月娘を出産しその直後に父を亡くしました。
今月までは姉が実家でいろいろしてくれるのですがその先は癌を患っている祖父1人になります。高齢ということもあって癌治療はせず緩和ケアをすることになります。
誰が実家を継ぐのかと祖父も親戚も心配しており姉と話し合った結果私が継ぐことになりました。祖父がいつ実家に戻るのかと聞いてくるので娘の首がすわってからと言いました。実家に戻ることは問題ないのですが祖父と住むことがとても心配です。祖父は元々気性が荒いのですが息子を亡くし病気の不安もあってかなり情緒不安定です。私自身家事と育児で余裕がなくイライラすることがあり、そんな状態の祖父と暮らせば喧嘩が絶えないと思うのです。娘に悪影響なのではととても不安です。
ですが母親がいない私達をずっと育ててくれた祖父を1人にさせることも心配ですし、何より後悔するんじゃないかと不安です。
父に親孝行ができずとても悔しく思っていて癌だとわかっている祖父の側にいてあげたいとは思うんです。
実家に戻るか、このままアパートにいるか悩んでいます。このような状況の場合皆様ならどうしますか?